本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私はお給料をもらえるのでしょうか・・・

私はお給料をもらえるのでしょうか・・・

レス4
(トピ主 1
😭
ロマ
話題
4月からケーキ屋さんでバイトを始めたのですが、面接の後日、先週のシフトを電話で教えてもらって行き、
先週の仕事の最後に店長さんにシフトのことをお尋ねすると
「本店の人に聞いて」
と言われました
本店の人がその日きてらしたのですが忙しそうに接客されていて、聞けるような雰囲気ではありませんでした。
それで結局お店の人が決めてくださったのですが、
本店の人が
「3人以上入れないでね。お金もったいないからさ。」
という感じのことをおっしゃり、今週は1日だけ入れることになりました。
私は、何で雇ったんですかと思いました

やめたいですが1ヶ月もせずにやめるのもどうかと思うし…
それすら言い出しにくい雰囲気です

後、時給も知らされておらず、面接の時に
「次来た時お給料の振り込み先とか書いてもらうから」
と言われたのに初めて行ったらそのまま仕事で、お給料もらえるのか不安です

どうしたらいいのか教えてください

ランキング

レス

ほんとに何で雇ったのでしょうか?

🐷
三連プリン
ほんとに何で雇ったのでしょうかね~と トピ文を読んで私も思ってしまいました。 トピ主さんは学生さんなのでしょうか? この春から大学生になったのですかね。 時給も知らないなんて、トピ主さんちょっと のんびりし過ぎです。 何のためのバイト?? 「ケーキ屋さんに憧れて」その場に居るだけでも 楽しい!!って人もいるかもしれないけど。 週に何回入って、月にこれだけ給料が必要なんです。 って、普通お互い面接時に確認しますよ。 面接時に週何回程度と取り交わしていても 週1しか入れないのでは、「辞めます」と言っても 悪くはないと思います。 もちろん出た回数の給料はちゃんと貰ってください。

確認

041
出勤カードか、タイムカードがあると思いますが 自分でも出勤簿をつけましょう。 出た日、勤務時間、天気や何があったかも書いておいてもいいですね。 時給や支払い時期、支払い内容についても聞かないといけませんよ。 「私はお給料をもらえますか」とこけで聞いている場合ではありません。

大事なこと。きちんと聞く。

🎂
サバラン
アルバイトやパートでも契約書が存在します。 時給、勤務日数、交通費、納得してから働きましょう。 埒が明かなければ 本店(本社)の人事課に電話をする。 こういういい加減な店で働いても、きっといろいろトラブルが起きます。 たかがバイトと自分で思っては駄目ですよ。 次はよく見極めてね。

レスありがとうございます

😭
ロマ トピ主
自宅から近くて、バイト募集の張り紙があったのでそこで働こうと思ったんです。 本店の方(Aさんとします)が面接をしてくださったのですが、面接ではAさんのお子さんの話とかお店の歴史、 「僕の父が社長なんだよ、ハハハッ」とかを40分ほどお聞かせいただき、お話が終わると新品の制服を渡されて 「シフト決まったら電話します」と言われ面接は終了でした。 私はバイトをしたことがなかったので何を訊けばいいのかも良く分からず Aさんに圧倒されてしまい、お給料などのことも失念してしまっていました・・・ Aさんはいつもいらっしゃるわけではなく、店長さんにシフトのことなどをお尋ねしても 「Aさんに聞いて・・・」(今日はおられません! とおっしゃられるので、恐らくお給料のことをお尋ねしても 「Aさんに・・・」 と言われてしまうと思います。店長なのになんで・・・? また、私はレジ打ちもできないようなショボさだしビビリなので 「お給料ください!もーこんな店辞めます!」 と言うのも気が引けてしまいます。 助けてください・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧