本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パート先を3回変えた 今の会社で年末調整したくない

パート先を3回変えた 今の会社で年末調整したくない

レス20
(トピ主 1
🙂
お祭り
話題
今まで勤めていたパートをやめて、その次が、採用されたものの、
入ってみたら面接時と実際の仕事条件が違っていたので、研修2日目でやめることにしました。
お給料は出してもらえました。

その次に採用になったところも、研修3日目に、慣れてきたら日曜出勤してもらうことを聞き、
その日曜出勤の激務さ、それで社員やパートが辞めたことを聞きました。
私も無理だと判断し、辞めるなら早い方が・・・と辞めました。
そこも研修期間内のお給料は出してもらえました。

そして次に採用されたところで、やっと落ち着き、先週、年末調整の用紙をもらいました。
私は中途なので、前のところの源泉徴収票をもらうよう言われましたが、

去年から勤めていたところからはもらえましたが、研修で辞めたところには源泉をくださいと
連絡しにくくて、まだもらっていません。
お給料明細ももう手元にありません。

研修で2社辞めたことは、半年以内で辞めたところは履歴書に書かなくてもいいそうなので、
書いていません。

面接のときに、前のところを辞めた理由を聞かれなかったので、何も話していません。

しかし、実際は、前のパート先と研修中に辞めたところが2社あります。
それを今更言うのは恥ずかしいので、年末調整したくありません。

扶養控除申告書を出しているので、やらなくてはいけないのでしょうか。

生命保険も低い金額ですし、還付金も5千円未満だと思うので、それくらいなら別にいりません。
納税の義務なら、来年自分で確定申告してもいいです。

無知なので、質問もおかしいかと思いますが、
詳しい方、いらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
クボタ
別に出さなくても問題ないですよ。もし今の会社に聞かれたら、自分で確定申告しますと言えばいいかと。今の会社の分だけで年末調整してもらい、もし所得税が返金されるようなら、自分で来年確定申告すればよいと思います。辞めた会社の分は普通は送ってくれると思いますが、遠慮せずにお願いしても普通の事ですよ。

ありのままを通す!

🛳
弁護契約先生はパート
正直に生きた方が楽です。 ありのままを話、真面目に誠実を通す。 これからは慎重に決めましょう。

自分で確定申告しますでいいのでは

041
空碧
自分で確定申告するので大丈夫です、と言えば大丈夫ではないでしょうか?

しなくていい

🐴
よよ
大学で働いていた頃、非常勤や講演などの収入がありました。 あれこれ処理が面倒なので、確定申告のみにしていました。 確定申告する場合、前の職場の源泉徴収書が必要です。 この件については粛々と事務処理するので、 前のところに源泉徴収書をお願いしてはいかがですか。

自分で確定申告する

041
ねこ
会社の分だけしてもらって、ほかのものは自分で確定申告してください

年末調整は受けてください。

041
えいりあん
知られたくないところの源泉徴収票は出さなくていいです。 が、その代り辞めたところへは必ず全部連絡して、源泉徴収票をもらってください。 そのうえで今の会社の源泉徴収票と合わせて全部をもって確定申告へ必ず行ってください。 そうすれば今の会社に履歴を知られることはありません。 ほっておくともし追徴があった時に今の会社に連絡が行ってしまう可能性があります。 源泉徴収票をもらいにくい会社があるとしても、それはちゃんとご自身の責任として連絡をしてください。最低限社会人として行わなければならないことはあります。

とりあえず今の会社で年末調整する

041
アラフォー
本来なら今の職場に、全部の源泉徴収票を提出して年末調整すれば良いのですが、それが嫌なら今の職場には、 出せる会社の分だけ源泉徴収票をだして年末調整をする。 隠して自分で確定申告しても、会社側には特別徴収義務があるので、5,6月頃住民税の明細欄には辞めたパート先全部と金額が印刷され今の会社に送付されますのでそのままではバレます。 そうならないためには、確定申告の際に隠しておきたいパート先の源泉徴収票を持って行き申告し「普通徴収」にして貰うこと。 辞めた会社には「切手を貼った返信用封筒を同封」して、すみませんが源泉徴収票の発行をお願いしますと手紙を出せば、顔を会わせなくても事務的に発行してくれます。

知りたいです

041
ヒラキ
その会社には他の会社のは出さずに、他の会社のは自分で確定申告するというのでもいいのかな?

年末調整後、確定申告する

🐱
きじとら
年末調整は会社の義務なのでやります。 ただ、前職分についてはご自身で確定申告できます。 「前職に連絡したら、来年にならないと出せないと言われた。  前職分は自分で確定申告します」と言えば大丈夫です。 あなたは還付される前提ですが、追徴課税や住民税の関係もあります。 ちゃんと3月に確定申告しましょうね。 そっちよりも履歴書に書かなくてもいい、という方が気になりました。 虚偽に当たらないのでしょうか?

確定申告

041
みかん
現在勤務中の会社には「自分で確定申告します」と伝え署名・捺印し提出し、源泉徴収票をもらいましょう。 年が明けたら税務署で確定申告すれば良いと思います。 会社から「なぜ?」と聞かれたら「医療費控除の申告が有るので一緒に確定申告します」と伝えれば大丈夫です。 研修期間に退職した会社の源泉徴収票はちゃんとした会社なら年末か来年にこちらから連絡しなくても郵送してくれると思います。

源泉徴収票は必ず必要です

🙂
kai
>来年自分で確定申告してもいいです。 だったら、来年自分で確定申告をして下さい。 但しその場合も、勤めていた所の源泉徴収票は全部必要になりますよ。 恥ずかしいとか連絡しにくいとか、訳の分らない我が儘は言わないで下さい。

年調不要&還付申告

大丈夫
 もし私だったらですが。今の会社の年調担当者に、数日アルバイトした会社に連絡を取ったが、期日までに間に合わないと言われたので今回は年調不要と伝えます。  でも、来年確定申告をするためには、1社2社両方の源泉徴収票が必要です。年調担当者としては、今回のように年調に間に合うように送るのは手間ですが、全員の年調時であれば送付の手間だけでさほど手間になりません。私ならその時期に貰って確定申告で還付を受けます(企業によっては、何も言わなくても送って下さるところもあります)。  蛇足ですが、お住まいの地方公共団体には、1社2社からお給料の支払金額が報告されます。お給料の金額によっては、所得税・住民税等への影響があることがありますが、それでよければ年末調整や確定申告をしなくても問題ないかと思います。

どちらにしても源泉徴収票は要る

🙂
猿吉
今現在の勤め先に「自分で確定申告するので。」と言えば、 今現在の勤め先の収入だけの源泉徴収票が貰えると思います。 不動産収入やその他の所得が有る人は確定申告しなければなりませんから パート務めの人が自分で確定申告することは、別に特殊なケースでもないです。 ただ、トピ主さんがご自身で確定申告をするにしても 4社分の源泉徴収票は必要です。 添付しなければなりません(電子申告の場合は不要)。 通常、会社は従業員に払った給与を税務署や市町村役場に届出します。 それによって個人個人の収入が把握されます。 研修で辞めてしまった2社が、少額だからとトピ主さんの分は届出ないかもしれませんが それは判りません。 トピ主さんが、その2社分を省いて確定申告をした場合は 税務署が把握した所得額と違ってきますから、後に追徴されることもあります。 素直に3社分の源泉徴収票をお勤め先に提出するか、お勤め先の分と合わせて ご自身で確定申告する方が無難かと。 でも、住民税が出ないくらいの収入なら問題無いでしょうがね。

もしよければ

gabom
 国税庁のHPで、源泉所得税→タックスアンサー(よくある税の質問)→年末調整を見てください。特にナンバー2668、ナンバー2674が関係していると思います。源泉徴収票にも種類があって、通常は全て揃わなければ年末調整を受けることは出来ないのでご留意くださいね。

ありがとうございます。

🙂
お祭り トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 ちょっと難しくて、よく理解できていませんが、 とりあえず、今の会社で、前の1社分の源泉徴収票を出して、年末調整し、 研修中に辞めたところは、後でわかったら、そのとき短期のバイトをしたと 話すことにしようと思います。 ちなみに、研修で辞めたところは、両方合わせて4万弱です。 住民税かかるでしょうか・・・。

あらら…

🙂
猿吉
ご自分で確定申告してもいいなんて書いてあるので、 てっきりそれなりの知識があるのかと思っていました。 皆さんもそれを踏まえてのレスだと思いますよ。 簡単に説明します(厳密に言えば正しく無い表現もあります)。 会社等から給料をもらっている人は「給与所得」になります。 「給与所得」の人は確定申告しなくても良いです。 それは会社が「年末調整」をしてくれるからです。 なので、年末調整=確定申告と思ってもらって良いです。 どちらも、1月~12月の収入金額を元に計算します。 なので、実際にもらっている給料が有るのにそれを除いて申告してはいけません。 で、その年収額が\1,030,000以下なら所得税は\0です。 月々、給料をもらう際に天引きされた源泉所得税の全額が年末調整で返ってきます。 しかし、住民税はかかります。 ただし、その年収額が\980,000以下なら住民税は\0です。 来年の6月からの住民税の納付は不要になります。 あとはトピ主さんの判断次第です。 ちなみに「扶養控除等申告書」は甲欄か乙欄かの違いだけです(理解不要)。

追加

大丈夫
 来年の住民税の計算上、3社分が加算されて計算されます。その明細は通常会社経由、市町村によって様式が若干違うのでご主人様の明細をご覧になってください。  また、源泉徴収票を見ていないのではっきり言えませんが、2社分だけで年末調整を受けるのはまずい可能性が高いと思います。

追加レス読みました

🐱
きじとら
全部合わせて、総支給額はいくらなのでしょうか? >ちなみに、研修で辞めたところは、両方合わせて4万弱です。 >住民税かかるでしょうか・・・。 例えばですが、4万でも100万と104万では税額が違います。 確定申告の際は全収入を提出する義務があります。 あなたは研修で辞めた2社に対して連絡を取りたくないと思っていますが 脱税行為をするよりは、連絡することを我慢した方がマシですよ。 逃げてばっかりじゃダメ。 ちょっとだけ我慢して、連絡してくださいませ。

二度目です

🙂
kai
>研修で辞めたところは、両方合わせて4万弱です。住民税かかるでしょうか・・・。 トピ文からだけでは判断できません。 今年の1月から12月まで貰った給料の総額で、税金の額が決まります。 若し、税金を払う必要のある収入があって、 その一部を申告しない場合は脱税と判断される場合があります。 >そのとき短期のバイトをしたと話すことにしようと思います。 それはご自由になさって下さい。 でも、バイトだからと云って税金が免除される訳ではありませんよ。 後で指摘を受けた場合の方が、納める額が多くなる場合もあります。

収入はいくらか把握しておきましょう

🙂
yahoooo
旦那さんの扶養になっていますか? 今年の収入が、101万か105万かだと扶養控除の額が変わってきますので、 扶養になっているのなら早めに貰ったほうがいいですよ。 扶養を考えなくても良いかたなら、、、ごめんね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧