本文へ

父のアルバイト反対の理由

レス14
(トピ主 0
🐱
三咲
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございますっ!!

私は高校生で今年からアルバイトをしてみようと思ってます。私の家庭は5人家族で私は今、塾に通い、剣道を習い、私立に通っています。3姉妹、私立で両親共働きです。

ここまで育ててくれた親にとても感謝しています、、、せめて、剣道の授業料や定期のお金は払いたいと飲食関係のアルバイトをしたいと思ったのですが、、、
父は「飲食関係のアルバイトなんてやるなっ!もっとためになるアルバイトをやれっ!」と猛反対!

皆さんの中に「こんなアルバイトをしたら、役に立ったっ!!」という方はいませんか?
いましたらアドバイスや意見、お願いします!!

ランキング

レス

そんな事は

🐧
ポンキー
バイトなんか卒業してから死ぬほど、やったらエエやん。 塾通わせて貰ってるって事は進学希望でしょ? 剣道と勉強を一生懸命頑張ったらエエんや。 お金なんか、働いてから返したらエエ。 そんな、色々中途半端に手を出したらどれもダメになる。

飲食店でもいろいろ。

041
ジョナ
私は高校時代~短大卒業まで、大手ファミレスでアルバイトをしていました。ファミレスやファストフードって、ルールがすごく厳しくて、社員さんだけでなくパートのお母さん達とか、色々教えてくれる人がいっぱいいて、とても勉強になりましたよ。 特に高校生には厳しくて、夜遅くまで控室にいると「早く帰りなさい」って怒られるし、挨拶・手洗い、社会人として基本的な事もたくさん学べました。短大卒業後にすんなり就職が決まったのも、アルバイトで得た礼儀や接客術などを評価されたようです。 それに、ファミレスだとある程度人数がいるので、テスト期間はお休みさせて貰えました。その辺も確認しないとですよね。 必ずしも悪いことばかりではないことを、お父さんが理解してくれるといいですね。お父さんが安心できるバイト先を見つければいいと思います。 先日近所の超進学校の男子生徒数人が、某ファストフード店でトレイをそのままテーブルに置きっぱなしで、食べ散らかしたまま帰るのを見ました。 あの中の一人でもこういう店でバイト経験があれば、きっとトレイを所定の位置に片づけて帰ったのではないかな?と思いました。

飲食店でも・・

🐱
mamamama
役に立つことありましたよ★ デパ地下のケーキ屋さんで働いていましたが、正しい日本語で接客することや、お金の渡し方のマナー、領収書の書き方や種類、熨斗や季節ごとの贈り物の種類、リボンのきれいな結び方(笑)などなど・・。 あとこれはアレですけど、、他のお店の余ったお弁当やケーキなどももらうことができました。。(これは本来は衛生的にNGなので、OKなところはほぼないと思いますが。) アルバイトは、きちんと働けば必ず何かは学べます。絶対。 ただ、主さんはまだ高校生なので、親の反対を押し切ってまでアルバイトをする必要はないかな、と思います。 大人になったら嫌でも毎日が仕事ですから・・。 追記。大学生になったら、会社で学生をアルバイトとして雇ってくれるところもありますので、将来的にはオススメです。 良くも悪くもいろいろ覚えられますし、見る目が養われて、就職活動をするときの基準になるのではないなーと思いますよ。

飲食業ですが

041
ハチドリ
役に立つ立たないは、その後の進路や生き方によっても違ってくるとは思いますが… 私の場合は学生時代のファミレスのホールのバイト経験が最も役にたっています。 接客用語、接客マナーを身に付けておくと、どの仕事に就いても応用がきくし、人を不愉快にさせない態度や振るまいができるようになります。 就職後にも電話応対、営業などに生かされました。 突然職をなくしたり、突然見知らぬ場所で生活を始めなくてはならなかったりすることがあったとしても、仕事を一度覚えてしまえば、ファミレスは全国的にあるので、即戦力としてまた働けるし。 どんなに日本が不況でも食事しなくなる人はいないでしょうし需要はあります。

良いアルバイトはまさに飲食関係でした。

🙂
さしすせそ
上下関係や、笑顔や、マナーや、辛い事でもやりぬく精神、人の気持ちを汲み取る術さえも色々学べましたよ。 でもお父さんにとってそれが駄目なら、許されないんでしょうね。 であればお勧めなのは、デパートの売り場係や、クリーニング屋さん、 病院の掃除係などいかがでしょうか。 働く事は悪い事ではないと思います。 自分で定期代を払うのは本当に立派ですね。 学業などに支障を来たさない程度に頑張って下さい。 時にアルバイトで進学を諦めるほど熱中してしまう若者もいますから。

私立の高校

🐱
私立卒業
私立の高校て校則でアルバイト禁止じゃないんですか? 生徒手帳を読んだほうがいいですよ。 禁止でアルバイトしたら、停学か下手したら退学です。

そもそも…

041
こぶた
校則でアルバイトは認められていますか? もし、禁止されているのにバイトをして、学校に見つかりでもしたら、それこそ親に金銭的以上の迷惑を掛けますよ。 トピ主さんの心がけは素晴らしいと思いますがやはり学生の本分は勉強ですし、学校生活や部活、塾、習い事の中で様々な事を学び、充実した毎日を送る方が親御さんも喜ぶのではないでしょうか。 今はバイトして金銭面で親の負担を減らすよりも、共働きなら家事を率先して手伝うなどの方が、親御さんは助かる気がします。

高校時代はバイトしなくて大丈夫

041
ロト6
とぴ主さんは、高校生活まっただ中でピンと来ないかもしれませんが。 40歳のおばさんはこう思います。 働かなくていい時期なんて、今だけなんですよ。 今はしっかり勉強して、大学生になってバイトすればいいんです。 変な話、この先何十年も働かなければならないかもしれないんです。 学生時代は、バイトという言葉に、ちょっと魅かれるかもしれませんが。 でも、高校生のバイトってほとんどが飲食店か、販売業なんですよね。

優先順位

💰
高校生の母
私も共稼ぎで高校生の娘を育てています。 娘がアルバイトすると言ったら、そんな暇があったら勉強しろというでしょう。 そんなことは判っていると思うかもしれませんが、やはり学生の本分は勉強です。塾にまで行かせているのにアルバイトなんかされたらがっかりですよ。時間がもったいないです。アルバイトは時間の切り売り。アルバイトで得られるお金より、その時間にしっかり勉強した方が得るものが大きいです。 正論すぎてつまらないですか? それに高校でバイトして私立大学に行くより、国立大学に行ってくれた方が経済的ですよ。 今、出してもらっているお金は奨学金だと思って。 しっかり稼げるようになってから返しましょう。きっと感激してくれると思います。

学生の仕事は勉学に励む事

041
うららら
自分のお小遣いとして使うつもりでないのは立派ですが、 御両親にとっては、屈辱なのかもしれません。 それよりも、学業や剣道で、立派な成績を出せるようにしましょう。 子供の成長こそ、親にとって最高の喜びなのですから。 貴方が御両親に恩を返すのは、未来永劫、貴方が幸せに暮らす事です。

今の小銭? 将来の大金?

041
光陰矢の如し
する必要がないならしないほうが良いと思います。 今バイトで稼ぐ小銭と今勉学に専念して将来稼ぐ給料は数千万~数億円の差が出る可能性があります。 家計が苦しく止む負えないというのなら、新聞配達が妥当だと思います。

親が反対してるなら駄目

041
和菓子だいすき
飲食関係の販売・ホールで働いていた、オバちゃんです。  娘が心配で店に毎日のように顔を出して、娘の姿を見てから帰る親御さんがいました。  バイトに出る日の、確認をしたいからシフト表を見せて欲しいと頼まれましたが、断ると「人の子を預かっている自覚が無い」と怒鳴られて説教されました。  トピ主のお父様が、このタイプとは思いませんが親の反対を押し切ってまでアルバイトするなんて駄目ですよ。  心配掛けるだけですから、御両親に感謝して今まで通りの生活を送る方が親孝行だと思いますよ。

アドバイス

041
tete
アルバイトはためになります。 飲食関係も社会勉強になると思います。 ですが トピ主が今がんばるべき物はどれ? アルバイトはためになりますが、それは結構大変だからです。 トピ主の持つバイタリティの大半をアルバイトに持って行かれる可能性があります。 単にお金を稼ぐ手段でしかなかったはずのアルバイトに多くのエネルギーを使って 肝心の人生の目標はおろそかになってしまう可能性があります。 学生時代、そんな本末転倒な状態に陥っている友人を数多く見てきましたよ。 そして、アルバイトはためになると書きましたが、たしかに経験しておいた方が良いけれど それほど万能な経験じゃありません。履歴書に書くような大した事じゃないのです。 社会勉強というのは、無いよりはあった方が良いという程度、と思った方が良いでしょう。 それを踏まえ、できそうならやってみるのも良いと思います。

塾の費用だけで年50~100万かかるのでは?

041
glas
高校生のアルバイトで、年100万も稼げるとは思えませんが・・・ しかも私立高校ですよね。校則厳しそう。 大手予備校の模試で、優秀な結果を出すと、 受講料免除の誘いが来ることがあります。 それを目指してはいかがでしょう。 多分、東大A判定レベルが求められるでしょうが。 でも、それだけの結果が出せれば、塾の費用も抑えられるでしょう。 アルバイトをするよりも、勉強を頑張って 塾の費用を抑えるか、国立の大学に行くほうが 効率が良いと思いますよ。 これは医科大の場合ですが、6年間の学費が 国立:350万円  私立:2240万円 と2000万近くも違う、という調査結果もあります。 (ちなみに私立の医科大は3000万以上も普通) 目先の小銭にとらわれるより、 大局に眼を向けましょう。 せめて、今の高校の学費と塾の費用を聞いて、 それを無駄にしないよう勉強を頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧