本文へ

子ども好きでなければいけない風潮…つらい

レス75
(トピ主 0
🙂
あんず
ヘルス
子どもが嫌いです。 泣く、騒ぐ、TPOを弁えずに走り回る、何しても許されるはず、自分中心に事が運ぶはず、という 甘えに基づいた態度、人の気持ちを考えない残酷な物言い…何もかも好きじゃないです。 子どもはそういうものだから仕方ないと叱ることもしない親も、好きになれません。 姉が子どもを産んだとき、血がつながった子なら好きになれるのではと期待しましたが、やはり無理でした。 自分自身はなるべく子どもとは関わらずに生きていきたいですし、自分の子どもも欲しくないですが、 別に子ども好きな人を否定する気持ちは全くありません。 (動植物を育てたり世話することは大好きですので、冷酷非道な人間ということではないと思います) 子どもがいない人には分からないと言われてしまえば、それは事実なので否定はできません。 しかし、夏休みに職場に子どもを連れてくる同僚、 職場の中を走り回っている子どもの相手をする女性社員、 厨房に子どもを出入りさせている個人経営の飲食店店主、 子ども嫌いな女性は結婚対象外と言う適齢期の男性…… 彼らを見ていると、大人は子どものすることを許容できて当たり前、 子ども嫌いな人間は社会不適合者であるという風潮であるように思え、 子どもが嫌いだなんてとても言い出せず、良い大人のふりを演じてしまいます。 子どもに大らかになれない自分に自己嫌悪を感じます。 子どもはそんな大人を、悪い人、怖い人、と認識するのでしょうね… 生き物である以上は子孫を産み増やすのは本能ですし、 きっと彼らの言い分が正しく、自分のほうがおかしいのだろうと自覚するとき、とても辛いです。 私は子ども好きになれるように、もっと努力をした方がいいでしょうか? 割り切って、今の自分のままでいてもいいのでしょうか? また、同じように子どもが好きになれず悩んでいる方はいますか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

あなたには子供時代はなかったのですか?

🙂
化学者
あなたは人の親ではないかもしれませんが、ご自分自身が子供だったときに、泣きも騒ぎもしなかったのですか? 子供嫌いといいますが、私にはあなたの言うことがひどく子供じみて聞こえます。 少しは成長して下さい。

開き直れば?

🙂
ゆう
長期間子供を育てるのは大変ですから、「可愛い」と本能的に思わないとやってられませんよ。 でも、子供を嫌いな人が一定数いることは一般的に認識されていると思います。 他人はそんなにトピ主さんのことを気にしていませんよ。 トピ主さんは「子孫を残せない自分」を受け入れるのはイヤですか? 他人からどう思われるかが気になりますか? 普段の生活でそんなに子供と接点ありますか? 苦手意識を持っているから余計に目に入って気になるのでは。 お姉さまのお子様にだけ、大人の対応を心がければそれでよいと思います。

子供嫌いだけど、悩んでない。だって嫌いだから。

041
通りすがり
子供が嫌いなら嫌いでいいじゃないですか。そんなに悩むこと? 私夫婦と弟夫婦は夫婦で子供嫌いで、お互いに子供はいません。 子供嫌いだからと言っても、理解出来ないバカな人はいます。 子供を何で産まないの?老後が寂しいよと色々言われます。 子供しかアイデンティティがない人ほど、そういうことを言います。 そういう人ほど、子供を甘やかして、きちんと躾してません。 余計なことを言わない人は、子供をきちんと躾しています。 子供を付属物か、一人の人間として接しているかの違いだと思います。 子供嫌いを気にしないでいられないなら、周囲に合わせてうまく立ち回って下さい。友人夫婦も子供嫌いで、子供のことを言われると、病気で出来ないとごまかしてるそうです。 世の中には子供嫌いの男性もいますから、焦らずに。

嫌いなものは仕方ない

🙂
自己愛の塊
子供嫌い、そんなに珍しいことではないですよ? あなたみたいな人からの刺さる様な冷ややかな視線に怯えながら子育てをしている親がゴマンといること、あなたには想像にも及ばないのでしょうね。 我が子は発達障害グレーゾーンで経過観察中ですが特徴としてじっとしていられません。 癇癪も激しく端から見れば躾の行き届いてない子供に見えるのでしょう。 親だって我が子ながら傷ついてるのですよ。 家に帰って泣いてます。 それでも愛しい。 トピ主さんはそのままでいいと思う。 子供は確かにやっかいです。 推察通り思い通りにいきません。 私はあなたと正反対の子供好きでしたが、子供好きでもここまで苦戦する生き物ですから、どうぞトピ主さんは子供にかかわらず大人だけと接していたほうがお互いのためです。 よく考えてみて、大嫌いなのに好きなふり、なんて出来ませんよ。 確かに夫は子供、動物嫌いな人間とは一生わかり合えない、人として未熟、冷徹だと断言しています。 そんな人も多いのでマイノリティだということを自覚してあまり口外しないほうがいいかもしれませんね。

むしろ今の方が楽

🙂
りみ
子供を職場に連れてくる人とか 厨房に小さい子供を走り回らせる個人経営の飲食店 とか 私は50代ですが遭遇したことがないのでわかりません そんな店にはいかなければよいのでは? 昔の方が子供はずっと多かったですし 電車やバスに乗っても子供が泣いたり煩いのは昔の方がよっぽどひどいです 田舎の親戚の法事にいっても アラフォー以上の独身ばかりで子供の話はむしろタブーです 晩婚、非婚がすすんでいますからそれが特殊な例ではないのでしょう 女性は30を過ぎれば自分を磨くより母親としての振る舞いばかり強要されたものですが今じゃ40才でも「女子会」とかやっています 男性が結婚に子供を求めるのは当たり前では? むしろそれがなかったら結婚自体に意味をもたない男性も多いでしょう でも子供がいらない男性と結婚すれば? 子供が嫌いな男性や、もうすでに前の結婚での子供がいて これ以上はいらない人とか それなりにいると思いますよ 老人が多い街に住めば子供にほとんど会わないですみますよ

無理しなくても

🙂
ぴょんぴょん
色んな人がいていいと思います。 子どもが嫌いでもいいと思います。 子どもを育て、慈しむこと以外にも、 社会に貢献できることはたくさんあります。 でも、この社会では少数派ゆえに、結構な同調圧力を受けます。 結婚したら親戚や実家からの「子どもまだか?」圧力。 引っ越したら「お子さんは何人?」圧力。 仕事先では「子どもいないの?」圧力。 子育て中の同僚から「お休みかわって~」圧力。 これらの同調圧力をスルーできるメンタルを身に着けてください。 周囲のことが気になるようであればまだ修行が必要です。 これからの人生長いです。 辛いことも嬉しいこともたくさん起こると思います。 そんなに気負わずに、若さを謳歌して下さい。

え?子供好きの方が少ないでしょ

041
たまに
子供が嫌いってそんな大袈裟な話ですかね。 大半の人は「自分の子供以外」関係ないというところでしょう。 中には一般的な子供といわれる層を好ましく思う人もいるでしょう。子供に関係する仕事に就く人とかですね。 私は「子供好き」ではありませんが自分の子供は好きです。赤ん坊の時から幼児期少年期もずっと好きです。けれど迷惑をかける子供や大声で泣き続ける乳幼児などは好きではありません。せいぜい自分の子供を育てた経験から「そういうこともあるから大目に見よう」と思うくらいです。 母親同志では結構率直に子供は嫌いだと言いますよ。七割くらいは嫌いと言います。生態を知っているので他人の子供でも扱えるし我慢できるのです。 他人の子供と自分の子供では全く違いますよ。

子供と関わらない場所で働けませんか?

🙂
マンドリン
私は既婚者ですが、子供が苦手です。 友人に「子どもを産まないの?」と言われることが一番嫌いです。 (親や夫は理解があるので、そういう事は言いません) 先日も友人に言われて「なぜ私には子供が欲しいという感情がもてないのか?」と悩んでいたところです。 まぁ、いくら一人で悩んだところで気持ちは変わらないのですけど。 カウンセリングに行ったら変わるのかな? 私から見て不思議なのが、子供を連れてこれる環境である職場です。 働くお母さんにとってはいい職場でしょうが、子供嫌いには地獄ですね。 サービス業なのでしょうか? 一般的な企業ではあり得ないのですが。 主様の子供嫌いが治る見込みがないのであれば、転職した方がいいと思いますよ。 こういう悩みって連鎖的にいろいろ考えてしまいますよね。 だから、最初から考えなくて良い(子供嫌いを意識しなく良い)企業に転職するほうがいいです。 私は会社員(システム開発業)ですが、会社に子供を連れてくる人はいません。 というか、そういう感じの職場でもないですから。 通常、子供が立ち入る事がないような事がない職場であれば、いろいろ悩む事もないと思います。

私も

🐧
れもん
私も子供苦手です アラサー独身です 赤ちゃんも苦手 小学校高学年ぐらいが一番苦手かも 小学校高学年でいじめにあったのも関係あるかはわかりませんが、高学年で邪心がある感じの子苦手です 動物が好きなので、普通に私は子供より犬が好きって言っちゃいます

何を悩む?

041
who
私も子供嫌いです。ただの好きか嫌いかであって,何がそんなに問題ですか? 虫が嫌い,猫が嫌い,ピーマンが嫌い,と何が違います? トピ主さんがおっしゃる「風潮」はトピ主さんの周りにはあるのかもしれませんが,そう見えてもその中には同じく子供嫌いだけれど我慢してその風潮に付き合ってる人もいるかもしれませんし。 でも,職場に子供を連れてくる行為はどちらかというと非常識だと思いますけど。 それから,子供嫌いな女性は恋愛対象外?結構じゃないですか,予めそういう男性はこちらも対象外でしょう? 子供いらない方男性も少なくないので相手を選べば大丈夫。

嫌いだけど産みました

041
考え中
子供は嫌いだけど、産んでみたら我が子は可愛いですよ。 未だに他人の子供は可愛いとは思わないけど、我が子と仲良くしてくれるお友達は可愛いと思います。 別に嫌いなら嫌いでいいのでは。 世の中は確かに、我が子を可愛いがってくれる他人がたくさんいますから、ほとんどの人は子供好きですよね。 でも、子持ちの人って、自然と子供好きになるもんです。 一度赤ちゃんを産んだ女性は、何歳になっても、赤ちゃんが可愛いくてたまらない!って感情を持つもの。 この不思議なほどの赤ちゃんの魔力は、産んだ人にしかわからないでしょうが、お母さんなら100パーセントわかるはず。 何事も、自分が経験しないと見えない世界もあります。 私も子供嫌いだけど、我が子は好きだし、子供を産んだら、子供ってことものがわかってきて好きになりましたから。 子供を産むと、自分の中から今まで知らなかった感情が湧いて出てきます。 子供嫌いとか、どうってことないと思えますから。

大丈夫

041
匿名
世間体の為に言わないだけで、子ども好きじゃない人ってかなり多いと思いますよ。

悩んでないけど

🙂
もうちゃん
子供嫌いって公言してますよ。 さすがに、知合いのお子の前では言いませんけど。 細かく言うと 躾けをしない親と子供が嫌いって事ですかね。 子供は経験値が乏しいですから 大人と同じ対応を求めるのは無理です。 だけど、小さいから分からない まだ教えなくていいという大人の考え方が嫌いです。 ちいさいから?まだ?ではいつ? そんな事を言ってて ○歳になったら 急に出来るようになるの? んなわきゃない。 小さい時に分からなくても 呪文のように唱えて行けば いつか、経験と言われた言葉が繋がる日が来ます。 これでもね 二人、子供産んでます。 自分が正しいと思う事と やってほしくない事は教えました。 それが、世間一般で通用するかどうかは 分かりません。 それぞれの常識って 色々ですものね。

私もです

🙂
みなみ
子供嫌いだけど身内の子供は好きという人が多い中 私も「血がつながった子なら好きになれるのではと期待しましたが、やはり無理でした」の部分、全く同じでした。 甥が生まれた時、ちょっと期待しましたが全くダメでした。 私も随分この感覚に悩みながら自己分析をしたのですが、これはもう治らないと思っています。 というのも、私が子供を嫌いな原因の一つに、主さんと同じように 「人の気持ちを考えない残酷な物言い」 これが含まれるからです。 幼少期に同じ年齢の子供たちに随分傷つけられ、「子供嫌い」はその時点で始まっていました。 ただ、やはり動物や植物は大好きです。 あと、人格のしっかりした人間であれば、子供大人関わらず好きになれます。 子供嫌いな女性は結婚対象外。いいじゃありませんか。 こちらは産むつもりがないのだし、趣味が合う合わないの問題と同じです。 私たちのような思考の人が増えているとしたら、恐らくそれは 「人間増えすぎ。もっと人口減らすべき」との自然界からのメッセージです。 逆らわず、従いましょう。 でないと文字通り、子供の代までこの星は耐えられません。

子どもいるけど子ども嫌い

🙂
ネーゼ
そうそう! あの「こども好きで当たり前。嫌いな人は嫌な人」 という風潮に苦い経験がある者です。 私基本、子どもが嫌いなんですよね~。 ただ、全てではなくて、常識から外れるほど騒いだり、意地悪だったり、 乱暴だったり、言うこと聞かなかったり、頭が悪そうだったり、 顔見知りなのに挨拶もしないで睨んできたり、 そういうのが嫌いってだけで、お行儀の良い賢そうな子どもは大好きです。 ここだけの話ですが、 「子ども大好きだわ。叱るなんてとんでもない。子どもは伸び伸び育てなきゃー」 なんて言っている親の子どものほとんどが、 この「大嫌いな子ども」の部類に入るのでどうしても好きになれません。 ま・・・私は子ども嫌いで悩んじゃいないけど(自分の子は好きだから) そんな意味で、顔見知りのほとんどの親からは変人扱いされてますね。 こっちも好きじゃないからいいんだけども。 生活しづらいっちゃしづらいです。それが悩みかな。

貴女も子供だったのよね?

心、狭いのね。
笑ってしまいました。 貴女もかつて幼い頃、周りに迷惑掛けたことあるのにね。 それは棚に上げるのね。 この世界、貴女一人では成り立たないよね? この世にいる大人全て、かつては煩い子供だったんだけど。 貴女が10~20年後に関わる大人も、今、その辺でワーワー泣いたり騒いだりしている子が成長した姿だったりするんだけどな。 動植物がお好きだそうですが、それを育てている農家やブリーダーも、皆、子供だったのに。 子供時代があって、皆、大人になるんだけど。 皆、順番に、迷惑掛けたり、掛けられたり、なんだけどな。 かつて、幼い貴女を見て、当時の大人達はどう思ったのかな。 今の貴女のような気持ちで見ていたのかな。

そのままで大丈夫です

🐤
プリン
100%同意します。 嫌いなものは仕方ありません。 トピ主は悪くありませんよ。 今の気持ちを大切にして生涯変わらない事を祈ります。

同感です。

😨
階段ジュニア
別に、公共の場に子供を連れてくるのは止めろといいませんし、子供のいる友人が自分の所まで連れてくるのも問題ありません。 でも、子供の顔を見ると、目を細めて「かわいいね~」と言わなくてはならないのが苦痛です。 子供を出すだけで、周囲は和んでくれるもの、という考え方をする人がいるのも苦痛です。 自分が大学出たての会社は、妊娠=退職でしたし、その後「女性が働きやすい職場」をアピールしている会社においても、親の援助を期待できる人がマミートラック(育児と両立できるけど、出世とは無縁になる役割)にいながら「働くママ」をPRしていました。 子供を持てば気持ちも変わるかもしれませんが、持病もありましたし、若くして結婚するのは難しい環境でした。晩婚で結婚しましたが、年齢的なものを考えると厳しいですね。 人の苦しみが、子供の存在だけで、癒される、というのが苦痛でなりません。

子供嫌いです

こぼちゃん
私も子供は嫌いです。 結婚もまったく望んでいません。 好きなフリなどできませんが わざわざ嫌い宣言もしません。 子供のいる所にはいかない。 子供のいる友達とは極力合わない。 子供の話題になったら場所を外す。 子供に関するお祝いごとはすべてパス。 妊娠出産ネタもすべてパス。 徹底して関わらないようにします。 ファミレス、安い店、子連れがいる時間に 子連れが来そうな店は絶対行きません。 これだけ実行。何も問題はない。 何故あなたはいちいち悩むのか? 子供好きになるための努力は何のためか? 他人にどう思われようと関係なし。 つまり他人から好かれたい。 そのキーワードが「子供好き」と思っているなら あなたの考えは浅はかだ。 しかしそれが必要な環境なら子供好きなフリを していればいいのでは?

私も子供大嫌いです

041
とと
私も子供大嫌い、子供産む気なし、でも生物としてはいかがなものか?と思っていますが、嫌いなものはどうしようもないです。 子供嫌は少数派ですから、常に肩身が狭いです。けれど、気にする必要なんてないですよ。 本当は大嫌いでも、世間様には「ちょっと苦手なんですぅ」などと言って、子供に近づかなければいいだけ。 子供嫌いオーラ出しておけは、子供は動物的勘で寄ってこなくなります。 あなたが子供嫌いだからといって、誰かに迷惑かけているわけではないのですから、悩む必要なんてないですよ! 子持ちさん達は、年金だのなんだのを持ち出して、子供嫌いを攻撃してきます。 だったら、子供嫌いで子供なしができる社会貢献を示せばいいんです。 世間の大多数は子持ちだったり子供好きだったりしますので、そこであえて子供嫌いを発信すると、子供好きさんは自分の好きなモノを否定されたという理由だけで糾弾したりします。 が、そんな稚拙な思考の方々はほうっておきましょう。相手にする価値ないですから。

そんなに?

🙂
もも
独身女性の生活で、子供に関連した仕事でもないのに、 子供に接する機会ってそんなにありますか? 夏休みに職場連れてくるとか、そんなの年1回のことでしょ? 少なくともわたしが独身だった頃は、子供に接する機会なんて ほとんどなかったし、存在自体目に入らなかったけどなあ。 トピ主さん、意識し過ぎなんじゃないですか。 嫌いすぎて気になっちゃうんですね。 本題ですが、わたしは今育児中ですが、 子供が好きでなくてはならない風潮なんて、日本にありますかねえ。 むしろ、妊婦にも子連れにも風当たりがとても強く冷たいのが、 今の日本の風潮だと思います。むしろトピ主さんのような人のほうが声が大きく、 立場が強いのが今の日本ですよ。 子供が嫌いな人いっぱいいますよ。 別にそれでいいではないですか。 そういう自分を受け入れることができないから、 子供や子供が好きな人に、八つ当たり的感情を抱いてしまうのでは? 最後に、結婚適齢期の男性が、 子供が嫌いな女性(=子供が欲しくない女性)は結婚相手として対象外 というのは、当たり前のことだと思いますけど? それは適齢期の女性にとっても同じだと思いますけど。

ありのままで

くもり
トピ主さんは、すごく頑張っている真面目な人という印象です。 違ってたらごめんなさい。私も子供嫌いでした。厳しく育てられ、甘えたこともなく、小さな大人として育って、同級生の中でも浮いた存在で、楽しい子供時代がありませんでした。だから、子供を見ると未知の生き物を見る怖さと、自然体でいることへのねたみ、いろんな気持ちが交錯して嫌いでしたが、人前ではやっぱり子供嫌いを隠していました。 でもこのままでは結婚できないと思って、克服したくて子供関係の勉強をしました。今は子供好きで、仕事も子供関係です。子供に接して分かったことは、子供ってすごく自然体なんです。悪いこともするけど、悪気がない子がほとんど。トピ主さんも、嫌いなら嫌いを公言してもっと自然体でいれば、楽になるんじゃないかな?

子供も色々

🙂
なおみ
子供でも、人間ですから色んな子供がいます。 うちの子供は5歳ですが、自分達がうるさくて、大人達が自分達子供をあまり好きではない事を知っていますよ。 この間そう言ってました。まあ、うるさい子たち居るからな~仕方ないよ、と。 だから、別に、子供全体が好きではない、それでもいいと思いますよ。

そのままでいいのでは?

041
mizutama
そこまで重く考えることはないと思います。 子ども嫌いな人、結構いますよ。 逆に昔よりもそれを口にする人が多いんじゃないでしょうか。 昔は結婚=女は子どもを産む!という感じでしたが、 最近は若くても子どもを持たないと決めている夫婦もいますし。 周りに迷惑をかけている子どもなんて、皆嫌いですよ。 だけど自分が産んだ子どもと重ね合わせたり(そういや、うちの子もやんちゃだったなぁ、とか)、 自分自身の子ども時代を振り返ったりして、許容しているんじゃないでしょうか。 もちろんビシッと叱る人や、あからさまに不快な態度を表す人もいるでしょうけど。 あと、子どもは「子ども嫌いな人」を見抜きます。 親もだいたい分かります。 変に良い大人を演じなくてもいいと思いますよ。 バレては困る場では「接し方に慣れていなくって…」と言っておけば大丈夫だと思います。

そんな風潮は昔から、今に始まったことではない

041
3人の子持ち
別に気にしなくてもいいのでは。 子ども嫌いな人なんてたくさんいますよ。 子持ちの私だって、躾のなっていない子供そしてバカな親を見ていると腹立つし注意することもあります。 悪い行動をする子どもに大らかになった事なんてありませんし、子どもと接点を持とうと思ったこともありません。 別に大らかになる必要なんてないでしょう。 努力なんてする必要もないし割り切る必要もありません。 子供が子ども嫌いな人のことを悪い人恐ろしい人と認識するなんて考えすぎです。 トピ主さんは自分に自信がなく、いつも人にどう見られているか気にし過ぎているのでは?

わかります!

😝
みつ豆
既婚アラフォーです。子供なしです。 子供嫌いというか興味もてません。 旦那の甥、めいもなーんの興味もわかないのにかわいいねぇって顔してなきゃいけなくてすごく苦痛でした。 若い頃は悩んだりしましたが、トピ主さまみたいに。この年になっていいじゃない、と否定しないことにしました。思うのは自由でしょ。 嫌いなのは、このトピにお約束で噛みついてくるような、親さんですね、子供時代あったくせに、とか人としておかしい、とかそんなやつらに睨まれながら子育てしてる、とか。 繁殖してるって生き物の本能に委ねてるかたは 言いたい放題で羨ましいですわ。

たいへんな風潮ですね

041
momomon
海外住まいです。 自身には子供はおりません。 弟に2人の子供(姪、甥)がいます。 2人共 私が海外に移住してから生まれたので 彼らの人生で3回位しか会ったことがありません。 私自身は 彼らの肉親である実感0です。 おそらく 彼らも同じでしょう。 そういう環境なので 他人の子供なんて好きなわけないです。 でも 何かのキッカケで 特定の子供(友人の子供など)と 親密にする機会があれば その子のことは好きになるかもしれません。 でも 一概に ’子供好き’とは絶対に言えません。 日本に住んでいる環境であっても こういう キッカケは 子供好きになる要素ではないでしょうか? もし どうしても ’子供好き’になる必要があるなら 身近にいる子供と接する機会をつくるしかないでしょう。 ちなみに 私自身は全然悩んでいません。

別に~

🙂
ご同胞
相手が子どもじゃなくたって、嫌いな人間に愛想笑いでおつきあいしなくてはならない場面なんて、いくらでもあるじゃない? セクハラオヤジ、無能な上司、性格の悪い同僚、義理の家族etc. とびきりの作り笑いで鉄壁のポーカーフェイスを作って、嫌いな人間用のお愛想言葉のテンプレを仕込んでいつでもどこでも使えるように訓練しなよ。 世渡りが楽になって、余計なことで悩まなくてよくなり、自分にとって本当に価値のあることにもっと集中できるようになります。 要するに、あなた、暇なんだと思います。

好きにすれば?

041
嫌いなのに好きになれって無理でしょ。 ただ、今まで見てきて子供が嫌いだと言っている人って自己中で冷たい人変わり者が多いから関わりたくはないかな。 逆にこう思うのも自由でしょ。 この手の人って、老後はその子供らに世話になるって事をすっかり忘れてますよね。子供嫌いだけど、成長したら自分らのめんどうは見ろって? どんだけ図々しいんだと思いますね。

子供嫌いな事は分かりました。

🙂
こんにちは。
でも、それを子供の前で態度にあらわさないでくださいね。 子供好きでなければならない風潮なんてありませんよ。 逆に子供に対して目くじら立ててブーブー言う大人の方が多いですから。 架空の風潮を心配はせずに、自分が嫌いな子供に遭遇した時の対処方法を心配した方がよいのでは? 主さんは違うと思いますが、子供嫌いな大人が子供に遭遇した時に、とんでもないことをする大人がいますから。 主さんがそうなりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧