本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害の専門機関の人と相性が合わない・・?

発達障害の専門機関の人と相性が合わない・・?

レス7
(トピ主 5
😨
柚子檸檬
ひと
まずはこのトピを見てくださりありがとうございます。 私は今現在無職(勤めてたパート先が閉店した為)の、高卒23歳の女です。正社員経験はまだありません。 私は幼い頃から不器用で、得意不得意が激しく、仕事もクビになったり、仕事内容が合わなくて苦痛で転職してしまった事が何回かありました。 前から、自分は発達障害なのではないかと気になっていました。 そこで、相談に乗ってくれる専門機関に電話をしたのですが、電話に出てくれた担当の方が、なんだか自分とは余り相性が合わない方のような気がするのです・・ 担当の方は、必要な事を沢山質問し、聞いてくださったのですが(発達障害だと思った原因は?前職は何してた?等など) やや早口で(忙しかった?)私の話しが終わらないうちに、「わかりました」と何回か返事された事と、「うん、うん」という相槌が違和感を感じてしまうくらい多く、「正社員は色々な事を任され、私は得意不得意は激しいけれど、就職したい」と伝えた所、「アルバイトではダメなんですかね・・?」と、優しく確認するように聞いてくれたのですが、その質問に少し違和感を感じてしまいました・・。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
柚子檸檬 トピ主
続きです。エールボタン等を押してくださった方、ありがとうございます♪ 誰でもそうだと思いますが、相性は単純にあるものだし、とても大事なものだと思うんです。 小学生の頃から、相性の良い(自分にちゃんと向き合ってくれた)先生とそうでない担任の先生とでは、学校の楽しさも勉強の意欲も、人間的な成長も、全く違いました。 23歳になった今でも、恩師に心から感謝しています。 ハローワークの職業相談の方も、一人目の方は、なんとなく苦手意識を感じてしまう方で、やや事務的で、厳しい感じの方でした・・。 次の日にハローワークに行くと、偶然別の方が相談コーナーにいまして、その方は、直感的になんとなく安心出来るというか、気になる事も話せる、明るく優しく、そして励まして応援してくれる方でした。 失業してから今でも、その担当の人も私の事を気にかけてくれて、応援してくれています。 私も、「こんなに応援してくれてる人がいる!いつか立派に働いてやるぞー!やりたいー!」っと、改めて思う事が出来ました。 またまた続きます

トピ主です(続きその2)

🙂
柚子檸檬 トピ主
見てくださりありがとうございます。 ちなみに、単純に厳しい人が嫌、という訳ではないです。恩師は怒るとかなり怖く、厳しい先生で有名でしたし、過去のバイトでも、厳しいけれど感謝している上司がいます。 電話に出てくれた担当の方が悪い、ダメだとかではなく、ただ、なんとなく自分とは相性が合わないような気がしたんです・・。カウンセリングとかは、主治医の先生や、担当の方との相性はすごく大事だと、何回か聞いた事があるので、余計に・・。 今まで当たって砕けろの精神で色々なバイトに挑戦してきて、残念な結果になってしまった事と、高卒23歳なので、将来就職して、仕事がちゃんと出来るのか、すごく不安になってきたのです。 まずは、本当に自分が発達障害なのか診断し、発達障害であっても、なかったとしても、自分に出来る仕事を見つけて、前向きに立派に働きたいと思い、電話をしました。 まずは電話だけでは断定は出来ないので、担当の人と直接会って話し合う予定なので、もしも、「合わないかもしれない・・」と思ったら、担当の人を替えて貰っても良いのでしょうか・・? すみません、もう少しだけ続きを書かせてください。

トピ主です

🙂
柚子檸檬 トピ主
最後になります。 将来、就職出来たとしても、相性の合わない同僚や上司が一人くらいは、いるかもしれません。今までアルバイトをやってきて、合わない方もいましたが、それは覚悟はしています。 しかし、今すごく不安で、けれど前向きに就職活動もしたいと思っています。だからこそ、協力してくれる方は、自分と相性の良い方が良いなと思いました。 もちろん、自分自身で考え、自分を奮い立たせるのも大事だと思っています。きっと不安で悩みでいっぱいで、協力を求めたいんだと思います・・。私は人一倍、そういうのが敏感で、影響を受けやすいタイプです。決して、周りに流されやすい、という訳ではないですが・・。 電話に出てくれた担当の方に、「高卒で、もう23歳なのもあり、自立もしたいし、就職できるようになりたい。父の給料も減ってきていて・・まずは診断をお願いしたいんです」とも伝えた上で、「アルバイトはダメなのかな?」と聞かれました。 「前職は何してた?」と聞かれ答えようとしたら、私「前職は」「うん」私「販売職を」「うん」私「していました」「うんうん」私(…?)っと、何回か話しのテンポが合いませんでした。

電話だと相性までは判断できない可能性

041
山椒
例えば、発達障害者支援センターの担当者が一人だったりします…。 また、最近は問い合わせが多いようなので、 グレーゾーンから発達障害、色んな方が「相性が良い」と 電話の段階から思えるような、人材が担当者ということは、 厳しいのではないかと思います。 話を促すために「うん」と相槌を打ったとも考えられませんか? >私は幼い頃から不器用で、得意不得意が激しく、 仕事もクビになったり、仕事内容が合わなくて 苦痛で転職してしまった事が何回かありました。 >「アルバイトではダメなんですかね・・?」と、優しく確認 現在無職で、即戦力となる資格も無く、 今までアルバイトだったけど正社員になりたい。 というトピ主さんからの情報を、確認しただけかと思います。 グレーゾーンから発達障害の方がより良く生きるために一番必要なことは、 “良い風に勘違いすること” これだけで、かなり生きやすくなると思いますよ。 また、正社員ともなると、 トピ主さんにとって心地良い関係を築いてくれる上司や同僚って、 あまり期待できないかと思います。 なぜかというと、正社員には其れなりの義務や責任があるからです。

トピ主です。

🙂
柚子檸檬 トピ主
山椒様、あんなに長い質問を読んでくださり、そしてコメントを書いてくださり、ありがとうございます。 そうですよね・・、電話だけでは、まだ断定は出来ないですよね。数日後に、直接話しあって頂けるようなので、その時にまた考えてみようと思います。 もしかすると、担当の方がその人だけしかいなかったり、電話の段階だけでは、自分と相性の合う担当の方がいるのかどうかを判断するのは、難しいし、わからないですもんね・・。 話を促すために「うん」と相槌を打った・・少し違和感はありましたが、もしかすると、そうだったのかな?とも思います。それとも、「ちゃんと話しを聞いていますよ」という意味も込めていたのかもしれません・・。 “良い風に勘違いすること”・・ なんだか心に響きました。ありがとうございます! 「良い風に勘違いすること・・」 長い質問を読み、答えてくださったので、もうすでに十分なくらいなのですが、もし宜しければ、具体的に教えて頂いても良いでしょうか? すみません、レスはまだ続きます。

トピ主です。

🙂
柚子檸檬 トピ主
山椒様、お礼の返事が続いてしまい申し訳ないです。 正社員は、それなりの責任や義務だけでなく、色んな事を任されるので、得意不得意が激しい自分には、正社員は余り向いていないのかもしれない、と思う事もあります。居心地の良い職場や、上司や同僚の理解があるのかどうかは、わからないし難しいかもしれないですよね・・。 それでも、発達障害を持ちながら、立派に働いている方もいますし、自分の適性を診断、研修等があり、自分に合った仕事を紹介してくれる職安や、そういったサービス等があるかもしれない。もしかすると、理解のある上司、職場に会える可能性も0じゃないと思いますし、思いたいです。 決して、何もかも出来ない、という訳ではないはずなので、自分に合った、自分に出来る仕事を、諦めずに探していきたいと、改めてそう思えました。ありがとうございます。 相談の電話をしているのは、私以外にも沢山の方がいると思いますし、自分と相性が合う方と出会えるのは、確かに難しいと思いますので、とりあえず担当の方と直接会ってから、また考えたいと思います。 長くなってしまい、すみません。頑張ってみようと思います。

専門機関の方とはお会いできましたか?

🙂
山椒
“良い風に勘違いすること” 例えば、お笑いコンビ「どぶろっく」のネタ 「もしかしてだけど」 徹底的に良い風に勘違いしてると思いますが、 勘違いするだけなら他人に迷惑はかけません。 (勘違いしたままに突っ走るのはNGですが。) 鏡を見て、「今日も私は可愛い。きっと良いことがある。」 「世界が私を待っている。」 等と心の中で唱えてみるとかは如何でしょう? トピ主さんが分かりやすい勘違いがあると思います。 良かったら探してみてください。 それと、まずトピ主さんの場合は、 専門機関の方と面談して、 “医師の診断が必要”と判断されれば、 発達障害を診断する専門医を紹介されます。 それからの話はその後になります。 まずは、スモールステップでいきましょう。 とは言え、最初の一歩を踏み出したのですから、 今までのもやもやした日々とは違います。 これからのトピ主さんの人生が、幸多いものでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧