本文へ

離婚して3年程になりますが…

レス29
(トピ主 4
😢
rezorce
恋愛
30代前半の男です。離婚してもうすぐ3年が経とうとしています。 10歳の娘と8歳の息子がおり親権は元嫁にあります。現在私は実家に住んでおり、元嫁・娘・息子は私の実家から8km程の位置にアパートで暮らしています。 離婚して3年間子供が毎週(金曜日~日曜日)に私の実家に泊まりに来ます。最初の1年は私と連絡して泊まれるかどうか聞いてきていたのですが離婚しても喧嘩が絶えず、現在は私の母、元嫁から見たら元夫の母(義母)と連絡をとっています。(子供と会う頻度など離婚の際は特に決めていませんでした。) 朝~夜にかけてパートで家を空けるため学校がない日は留守番させるのも心配ということでこういった状況になりました。ずっと違和感を持って3年間過ごしています。 これは皆さんから見たら異質な状況なのでしょうか? 私的には毎週子供と会えるのが嬉しいのですが、仕事が日曜日しか休みがないため、現状私が面倒を見ているのではなく私の両親が面倒を見ています。実家への負担を減らすべく一人暮らしでもしたいのですが、月の養育費が10万円ということで実家を出ることができません。 養育費の調整など相談したのですが子供の習い事など割とかかるため(私自身も習い事にかかる金額を把握してます)この金額に設定されています。また離婚して1年以降ほとんど連絡をとっておらずグダグダになっています。子供たちのことを考えるとどうしても強く言えません。また、元嫁の機嫌を損ねた場合、今後会わせないなどと言う状況もあります。 離婚して月の養育費10万円、毎週子供たちを預けれる状況。私は早く再婚してもらっても構わないと思っているのですが、この状況は異常なのでしょうか? 周りの友人などにも相談しましたが客観的に答えて下さる第三者の方々に相談したく投稿いたしました。 情けない質問ですが何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

託児所?ATM?

💢
ブラボ~
毎週 金、土、日 預かって養育費10万(一人単価5万)は高いですね。 それだけあるから習い事に行けるのであって足せば10万になるでしょうが 標準的(難しいとこですが)金額で習い事に通えるかどうかが決まるのでは ないでしょうか?母子家庭とはそんなものですよ。 母子家庭になってまで離婚したいんだからある程度はあきらめてもらわないと。

たいしておかしくない

041
くま
別に異常じゃないでしょ? まず、仕事を理由にするのはやめましょう。元嫁さんは月~木の間、たった一人で仕事も子供の面倒も見てるんですから。 しかも、あなたの様に両親に頼ることも無く、家賃も何もかも自分で賄ってるんですしょ。離婚の経緯はどうあれ、一人の人間として元嫁さんの努力には一定の敬意を持っても良いんじゃないですかね? つか、主さんがこのトピを立てた意図がわからん。 なんか、幾重にもオブラートで包んで真意を見せない様にしてるみたいだけど、言いたいのは「養育費がキツイ。払いたくねえ。さっさと再婚して養子にしろ。頼むからみんな、今のキツイ状況を異常だと言ってくれ。」て事でいいのかな? うん、異常じゃない。

養育費の減額請求は可能です

なもみはぎ
主さんが平均的収入という前提で言いますが、そもそも、二人で10万は相場に比べて高いです。 しかも、週3日は主さんが養育しているようなもんですから、何なら親権取れるかも。 協議離婚だったんでしょうね。 ちゃんと弁護士に相談した方がよいです。

あなたは子供さんの父親だから・・

🙂
コニン
離婚の理由はわかりませんが、あなたが父親である以上、子供さんの世話と言うか子供さんはあなたに会う権利がありますよね。 あなたが子供さんに会うのはいいが、泊まらないで帰って欲しいと言うことですか? あなたが子供さんに毎週来られるのは体力的に辛いのであれば、子供さんに直接言ってみてはどうですか? まあ、元の奥さんは相当我がままな人のようなので、子供さんに「金~日はお父さんの家に行きなさい」っと言って子供さんも板ばさみかも知れませんね。

ぜひ書面でまとめて相談を

🙂
mama
こんにちは 私は逆でママ側です 状況がよくわかりますので、少しでもお役に立てればと思います 1)養育費 国が定めている養育費の計算表があります 互いの直近の源泉徴収から養育費を再計算。そこから習い事等加算。 月30日のうち何日トピ主さんが面倒を見ているか割合をだして、その養育費を調整する。 以上をわかりやすくまとめて元奥さんと相談 2)預かることに関して お子さんやご自身、ご両親が喜ばしいことととらえているのならぜひ続けていって欲しいです。その時間はどの立場の人にとっても宝になります。 うちも遠方のため年に数週間x3回ほど相手や相手の両親等と会って大事な時間を過ごしています。それにママも大黒柱であり毎日大変です。少しでも休めることでまたにっこりと優しいママとして子供たちに会えると思ってあげてください。互いに感謝できます。 ちなみにうちは夏は3週間。今のところ小学生で固定費はないので、私は1月間養育費はいい、と貰っていません 別れても子供たちが「不自由しなかった、両方の親といい時間をたくさん過ごした」と思えるようにしていきたいですね

お母さんが大丈夫なら

041
ゆゆ
お母さんが負担がなければ、子供と会えるしそれでいいかな。習い事は頑張ってもらいましょう。

まあそうは言い切れない

🙂
ささ
異常とは言い切れないかな。 日本の離婚後の状況を見聞きする中で色々、欲というか負担を意識したのかも知れないですが、離婚はあくまで親のイベントであって、子供が貴方の子でなくなることではないので。 結婚してたら奥さんが働いてる間に子供の面倒も見てた事だってあったかもしれない、そう考えたらおかしい事ではないですよ。 違和感があるなら交渉する。 グダグダ言われるのが嫌だと躊躇するなら今のままで何とか納得する。 今後あわせないとか言われたらその時は法的に動く。 貴方が子供たちと自分のためにどうしたいかです。 後は、7日中3日でしょ。 何とかあと1日こっちに生活させたら生活基盤はこっちで、親のサポートも貴方は受けられてとなると親権の移動も可能かも。 こちらのサポート無いと仕事にも行かせられないのでは成り立っているとは言いづらいので。

は?

041
はは
元妻が再婚しても、お子さんを次旦那との間で養子縁組しない限り 養育費の支払いの責任からは逃れられませんよ。 また、面会は妻の権利ではなく子供の権利なので、これもまた 再婚とは関係なく今後ずっと続くものです。 養育費を払わず、子供の面倒も見たくない、これほど無責任な 発言は無いと思います。 平日5日面倒を見ることもまた、苦労が多いのですよ。 夕方18時には家にいようと思えば、残業どころかフルタイム勤務 だって難しい。 土日に預かるのが両親の負担になるというのであれば、月に一度は 休ませてもらい、元妻さんにはファミリーサポートを利用する費用を 負担してあげてはどうでしょうか。 元妻さんも、たった一人で2週間ぶっ通しで子守をするには本当に大変です。

誰の子供?

041
桔梗
トピ主さんの子供ですよね?毎週末子供がくるのは迷惑ってことですか? そんな無責任な夫だから離婚したかったのでしょうね…

一番の希望は養育費の減額ですね?

🙂
整理
養育費を減額したい 面会も月に2回程度でいい といったところでしょうか? 1家庭裁判所に養育費の減額調停を申し立てる 2トピ主さんのご両親の協力のもと、子供を引き取って、元妻さんから養育費をもらって、面会にいかせる こんな感じでどうでしょう?

トピ主です

😢
rezorce トピ主
皆様レスありがとうございます。 私がこのトピで伝えたかったこと、聞いてほしかった主な部分は「離婚後の3年間の状況が普通のことなのか異常なのか」です。 養育費や親権などは私なりに調べたり、友人に弁護士がおりますので把握しているつもりです。雑な言い方になりますが、ここまでしてやる必要はないということでした。 少し話がずれてしまいますが、離婚後は半年ほど鬱っぽくなっており自殺未遂を3回ほど繰り返しました。ここまで精神的に参ったことはありませんでした。普段は悩みなんてなさそうな楽観的な性格だと周りからも思われています。現在は今まで通りの楽観的な性格に戻っているんだと思います。 しかし、3年の間に元嫁の声を聞いたり顔を見るだけで気持ち悪くなったりイライラしたりします。(2年間連絡をとっていないと記入してますが子供を連れてきたときにすれ違ったり、こちらに泊まりにきている時に子供との通話の声が漏れてたり)生理的に受け付けなくなってしまいました。 こんな状況でもこれまでの関係を続けるべきでしょうか?もう接点をなるべく減らしたいと思っています。後出し申し訳ありません。

トピ主です2

😢
rezorce トピ主
追記です。 子供は2人とも私と元妻の子供です。 親権の移行はたぶんしないと思います。(この件に関しては深く話せません) 離婚の理由は私にあります。生活面で安定しなかったとだけ書くことができません。ご了承ください。 随分私的感情のみで書きました。この記事を読んで気分を害した方がいらっしゃるかと思います。申し訳ありません。しかし、そろそろ私の中でも区切りを付けたい気持ちもありましたので、こちらにてご相談させていただきました。 できればまだまだ意見や助言などありましたらよろしくお願いします。

相場より高いから何?

🙂
とり
養育費相場より高いからなんですか? どの理由で離婚なのかわかりませんが、子供に不自由させない、将来のために貯金できるようにする、そうおもえませんか? 話し合いは必須ですが、その場合、きちんと二人で経済状況を把握して。 どなたかもかかれていましたが、面会は子供の権利です。 元妻が拒否したら、また協議するしかないとおもいます。 私は夫が不倫してました。経営者なので高額の養育費をくれると話しています。 それを聞いた夫の友人は、そんなにもらえるなら、おれが結婚して離婚したいわといったそうです。 じゃあ変わってほしい、、、。 離婚で被害を被るのは子供です。私もそれで苦しんでいます。 男の人はなかなか難しいのかもしれませんが、親になった以上逃げちゃうだめです。将来、子供達にちゃんと、できるかぎるのことはしてこれたかな、と思えるように踏ん張ってほしいです。

今だけだよ

幕の内弁当
中学生,高校生くらいになったら、お子さん達も部活や友達付き合いで段々来なくなりますよ。来てほしくてもね。今は週末を楽しみにしてお子さん達、来ているんだから冷たい事を言いなさんなって!それにトピ主さんのお母さんだって孫に会えるのを楽しみにしていると思いますよ。「今度は、なに食べさせてあげようかな」なんて考えたりして。

う~~ん

041
ホタル
離婚事由は性格の不一致だけだったのでしょうか? 質問ですが、休日元奥様は何しているのですか? 土日も休みを取らずフルで働いているという事なら仕方ないとは思いますし、独身ですからデートでも趣味の時間でも一向に構わないとは思いますけどあなたの違和感はその辺じゃありませんか? もし出来るならば、お子さんたちの親権を主に移して主宅に住まわせたらどうでしょう? 子どもの成長を身近で見ることができるのは貴重ですよ。 ご両親にはその分、体力的に負担をかけてしまいますが、上の子が中学生になればあっという間に手が離れます。 もちろん、反抗期とか受験とかもいずれ訪れますけど、ヒステリーな元妻のもとにいるよりは良いんじゃないでしょうか。 元妻には女親を必要とした時だけ登場してもらえばいいのです。 養育費?いや、今度は逆に元妻から頂くようになりますよ。 今の金額で換算すれば1人、月7万ですね。毎日ですから。 どうでしょう。今の違和感は無くなると思いますが元妻にこんな事切り出せます?

責任感の無い元妻ですねぇ

🙂
Apple
一週間のうちに3日間も、他人である元夫の実家を託児所代わりにしている。 週末は何をしているのでしょうかね。新しい彼とデートでもしてるんでしょうか。 親権を取り、養育費を受け取っている自覚が足りませんね。 養育費を、7日間のうち3日分減額して、6万程度に減額しては如何ですか? しかしまあ、数年すれば子供も思春期を迎えて、自分の判断で行動するようになります。 長い人生の中で、子供と過ごせる貴重な時期だと捉えることはできませんか? いつか子供が寄り付かなくなったとき、懐かしく思い出しますよ。

子供さんが中学を

🐧
さくらんぼ
卒業するまでは現状維持かな。 まだまだ後出しがありそうなのでこれ以上はコメントが出来ない。

論点を変えましたね

🙂
mama
追加ではまったく別の質問になりましたね。真面目に答えたとぴだったので読んで悲しくなりました。 あなたは離婚から何を学んだのでしょうか。子供や自分に対して何を反省したのでしょうか。 全く見えてこないですね。

トピ主です3

😢
rezorce トピ主
皆様コメントありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。ここまで皆様から頂いたトピへのお返事をまとめさせていただきます。 養育費の減額や預かる頻度について… 養育費の減額は離婚してから1年程経った頃に一度相談してましたが「今は困る」ということで、その後はこちらから言ったことはありません。 子供を預かる頻度については、トピでもアドバイス頂いたように子供達が大きくなるにつれてこちらに来る頻度も少しずつ減っていくのだと思います。また、子供達も幼い今だから会いに来てくれているということも私なりに考えていたりしています。 また、子供達を思うなら…不自由のない暮らしをさせてあげたいと、このままでいいんじゃないかとも思うのですが、前回記述させていただいたように「ここまでしてやる必要があるのか」という気持ちもあり、そんなモヤモヤした気持ちでずっと葛藤しています。 皆様から頂いたアドバイスも私の気持ちを代弁していただいているような気持ちになりました。いろいろなご意見があるように私の中でも色んな事がモミクシャになって何も決めきれずに3年経ちました。

トピ主です4

😢
rezorce トピ主
ここまで閲覧していただきありがとうございます。 これ以上私の私情など書いてしまうとトピ本来の内容から脱線してしまいそうなので控えさせていただきます。このレス以降も皆様からいただいたレス必ず見ます。トピ主として〆る際にまたご挨拶させていただきます。最終的にどうして、どうなったのかまでご報告できればと思います。 これまでの内容から率直な意見いただければ幸いです。

じゃあ

041
チャシャ猫
あなたなら、自分の両親に一切頼ることなく、全部子供の面倒をみて生活していけるってこと? (自分の)子供たちの面倒をみてもらうのに10万円払ってると考えれば、全然安いと思います。

混乱されているようですね

🙂
mama
書き込み拝見しました。 前回とまた書かれている感じが変わっていて混乱されているとお見受けしました。 子供に対して「そこまでしなくていい」ことは無いことをトピ主さんも思っているんですよね。 でもトピ主さんがそのために通常の生活を送れなくなったら本末転倒です。 その点、ご自身しかわからない点ですので(収支など)冷静にかつ優しく(子供にも自分にも)判断してください。トピ主さんなら大丈夫だと思います。 お子さんたちはきっとパパの愛情、パパが何を自分にしてくれたのか、ずっと覚えていってくれます。パパもう大丈夫だよ、そこまでしてくれなくてもういいよ、と子供たちが言うまで自分ができること、してあげたいと思うことをしてあげるのが一番ではないでしょうか。決めるのは他人でも元奥さんも弁護士さんでもないです。 ただ、ご自分のお母様のことは見直し&労わってあげてください。高齢で定期的な面倒は心身ともに負担があると思います。

厚意でやってるのだから、負担に思うならやめたらいい

🐤
WOW
> 聞いてほしかった主な部分は「離婚後の3年間の状況が普通のことなのか異常なのか」です。 > 養育費や親権などは私なりに調べたり、友人に弁護士がおりますので把握しているつもりです。 > 雑な言い方になりますが、ここまでしてやる必要はないということでした。 ここまでしてやる必要はない=普通はここまでしない、です。 つまり普通じゃない、異常だってことです。 個人的な感想としても普通じゃないなと思います。 > こんな状況でもこれまでの関係を続けるべきでしょうか? > もう接点をなるべく減らしたいと思っています。後出し申し訳ありません。 弁護士の友人にトピ主の希望を伝えて、仕事として依頼(交渉してもらう)したらいいのでは? 個人的には、トピ主側でそこまで子供の面倒を見ているなら養育費はもっと少なくていいだろうと思いますし、トピ主が現状(ここまでやる必要ないレベル)を負担に思っているなら交渉してトピ主の減らしたらいいと思います。 普通はそこまでしないのだから、それをやめても義務を果たしていないとか冷たいとか責められるものではないでしょう。 普通のレベルになるだけです。

ちょっとケチな人なのかな~と思っちゃう

💰
出刃包丁
別れた奥様は離婚後、賃貸住宅で子供2人を育てているんですよね。だったら、養育費10万は妥当だと思いますけどね。気持ちよく養育費を払ってあげてくださいよ!

素直に、あなたの希望をレスしてよ。

041
みやん
多分ですが、 養育費、二人で6万円。 親に迷惑かけずに、外半日で月2の面会、もしくは土日泊まりの一泊二日かな。 が、希望かな? 離婚した妻からすれば、楽で、いいとこ取りだね。 と思うかも。 でも、そうやっている人もいるし、そうしたいなら妻と話し合うしかないですよ。 話し合いが決裂するなら、裁判で。 6万円だったら、二人分の習い事と学校教材費、こどもの被服費で消えてしまうし、残りの4万は、 食費と雑費(日用品、医療費、冠婚葬祭費)でなくなるよ。 家賃と公共料金と遊興費は元妻がパートしてるのかな?将来のために貯金も必要だよね。 でも子供がいるなら、愚痴なんてこぼせないですけどね。 子供の面倒も元妻と親にやってもらい、病気のせいで妻とは話せず、母親任せ。 子供二人も世に出しておいて、何、逃げる事ばっかり言ってるのかな。と、思いますけどね。 妻の請求がおかしいと思うなら、話し合えばいいでしょ。大人なんだからさ。

雑すぎます

041
ひつじ
そこまでしてやる必要なし? 自分の子供でしょう? 一人5万円なんて妥当な金額ですよ。そもそも日本は養育費が少なすぎるんです。一人2万円くらいなんて食費と雑費にしかならず、家賃の足しにもなりませんよ。 週末子供たちの面倒を見るのが祖父母になるのは単純にあなたの甲斐性がないだけですから。そういうのも含めて、どうして異常なことかと疑うのかが理解出来ません。普通ですよ、普通。要らないこと考えないで親としての責任を果たしましょうよ。 ちなみに私は後妻で、主人は前妻との子供にずっと養育費を払っていました。ほとんど会わせてもらえないにも関わらず。親の責任だから当然ですよ。

異常ではない

風光明媚
離婚原因がトピック主さん側にあるとの事なので週末の件はご両親さんが、元お嫁さんの力になりたい、負担を軽くしてあげたい、と言う思いで引き受けられていると思いますよ。元お嫁さんに対して負い目だってお持ちだと思いますしね。それなのに離婚原因の当事者が「ここまでやる必要はない」とか「この状況は異常」とか言ってる事の方が異常に思います。

なり行きまかせの人生

🙂
まりりん
トピ主さん30代前半で、お子さんが10歳と8歳という事は、20代前半でお子さんが生まれているんですね。20代前半で結婚して、現在、10万円の養育費を支払ったら、生活できないという事は、かなり収入が低いのですね。この10年間、いったいどんな人生を送っているのでしょうか? 仕事をしっかりしているかわからない、結婚生活で配偶者と力を合わせてやっていくこともできない、離婚したら養育費も根を上げている。 子づくりだけして、あとは責任のがれですか?あなたとあなたのご両親が、ご自身の甲斐性なしについてわかっていたら、20代前半で子供を作らずにもう少しちゃんとした人生設計できていたんじゃないでしょうか? 子供は親を選べないですからね。トピ主さんも若いんだから、もう少し歯を食いしばって地道にがんばってください。

行き当たりばったりの人生

🐧
さくらんぼ
楽観的な性格と記載があるが、ちょつと違うのでは。 あまり物事を考えずに行動している印象です。 まず自分の一生の人生設計と云うかタイムテーブルを明確にする必要ありかな。 離婚理由が開示が出来ないらしいが、そこに根っこがあるのでは、逃げても解決策にはならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧