本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の友情は環境によって変わるというけれど

女の友情は環境によって変わるというけれど

レス11
(トピ主 1
041
ラリー
ひと
30代、独身女性です。
15年来の親友との関係について相談させてください。

1年半前、親友が結婚し、ご主人の地元に引っ越しました。
ご主人は地域に根差した自営業者で、親友は専業主婦です。

結婚前と同じ、週一ぐらいの頻度で、メールや電話があります。
以前は、互いに近況を訊ね合いながら、世間話から仕事、
生き方に関する悩みまで対等に意見を交わしていたのですが、
この1年半、彼女の口から出るのは結婚(引っ越し先で挙式)、
新生活、妊娠、出産、育児に関する報告ばかり。
いずれも未経験の私はアドバイスできませんが、
お祝いを送ったり、気づかったり、励ましたりしています。

(たまに私から自分の近況を言っても、高確率でスルーされます。
さすがに大地震の時は「大丈夫だった?」と聞いてくれましたが)

彼女にとっては激動の1年半、新天地で不慣れなことも多いだろう、
赤ちゃんのお世話などで毎日大変だろうと思い、
彼女の気持ちや都合に寄り添ってきましたが、
最近なんだか疲れてきました。

私も親友も、尽くすタイプというよりは、
自分が構ってもらいたいワガママ女王様タイプかもしれません。
似た者同士、これまでは状況によって主役と脇役を入れ替わっていたのが、
永遠に脇役になってしまった気分です。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
この先ずっとこんな関係が続くのでしょうか?
私に結婚の予定はありません。

ランキング

レス

大丈夫

041
ike
>同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? >この先ずっとこんな関係が続くのでしょうか? 私も結婚の予定がないまま40代ですので一生独身の可能性が高いですが、まぁそれは置いといて、女の友情云々についてはあまり心配しなくても大丈夫かもしれませんよ。 相手が結婚・出産・子育てで忙しくなればこちらのことをスルーするのは「当たり前」です。独身側はそれを理解して「そんなもんだ」とどっしりかまえていられなければ、揉めてしまって続く友情も消えますが、そのまま数十年もすればお子さんが成人して手が空いた時にまた付き合い復活しますよ。私は現在そんな感じですから。 生活リズムが合わない時は無理をしてまで連絡取ったり会わないでも良いと思います。そこで縁が切れればそれまでですが、何がきっかけでまたつながるかわかりませんのでのんびり待つのが良いかと。

保留の時期

041
りら
>以前は、互いに近況を訊ね合いながら、世間話から仕事、 生き方に関する悩みまで対等に意見を交わしていたのですが、  いまの彼女にとっては、結婚・新生活・妊娠・出産・育児こそが 仕事であり、日常の世間であるということです。 自分の生き方についてじっくり悩む余裕などないと思います。 子供の悩みにぶっつけ本番で立ち向かうだけで毎日が過ぎていきます。  そういうことは、経験して初めてわかることなので、理解できなくてもしかたないですよ。  30代の間は、そういった変化を受け入れられないと思います。 でも何故か40代になると、環境の違いを「ま、いいか。」と寛容に受け入れられるものです。自分の経験してないことに対しても理解が示せるというか。  今はとりあえず保留、棚に上げておく時期です。10年立てば、またいいお付き合いも始まりますよ。  なんでもすぐシロクロつけようとしないことです。

仕方ない部分もある

041
独身40代
40代後半独身女性です。 女性の場合20代後半から30代後半の10年くらいで立場が大きく変わる人が多いので、この10年間は仕方ないと割り切らないとつらいです。私のようにプライベートではま~ったく変わらない人から、お嫁さんになる人、お嫁さん→お母さんに変わる人、いろいろいますからね。この時期は自分の変化についていくのが精一杯で、人のことなんか構っちゃいられない、という人も少なからずいると思います。 それが40代になると、お互いの人生経験がクッションになって、立場の差をうまく超えて話が通じるようになります。相手を尊重する余裕も出てきます。彼女がそれに値する人なら、気長に待ちましょう。

いまは細く薄く付き合うときかも

041
牡蠣のサラダ
転職でも転勤でも、結婚・出産でもいいのですが、 人生の転換期というべき一大事に 人がそれにかかりきりになってしまうのは 仕方のないことと思います。 また一方、あなたにしてみれば、長年の大事な友達を 友達の家庭や転居先に奪われたような 寂しい気持ちになるというのは、当然でしょう。 しかし、逆を言えば、あなたにも、いままで 似たような局面があって、知らず知らずのうちに 友達に寂しい思いをさせてきたかも、しれませんし、 いまはご結婚のご予定がなくとも、将来はわかりません。 互いの気持ちに温度差があるときもある、と、割り切って いまは、細く長くつながろう、と思えばよいと思います。 本当の友達であれば、10年後でも20年後でも 互いが互いを必要とする際に、また元のように親しく 付き合えるのではないですか。

バランスって確かに大切ですよね

041
匿名希望40代子無女
>主役と脇役を入れ替わっていたのが、永遠に脇役になってしまった気分です。 この主役脇役交代のバランスって確かに女同士の人間関係を続けて行く上でとても大切ですよね。お互いの環境が変わってもこのバランスが取れていれば続けていける気がするのですが、残念ながら女性の場合「結婚」「出産子育て」この2つが関わってくると、おそらく多くの女性がバランスを取るのを難しく感じるようになるのだと思います。 私は学生時代の友達達とは40代になった今も距離を置いて付き合ってます。コミュニーケーションをとると40代になった今でも子育て話メインなので「ずっと脇役」なので辛いんです。なんでいつまでも自分の話ばかりなのかな?って思います。 でも不思議ですが、引っ越し先で知り合ったAさんは、同じ40代で子供も学生時代の友達達と同じ年令なのに、ちゃんとバランスとれた会話ができる人なんです、不思議です。 なので、トピ主さんの悩みに正解なんてきっとないと思います。お友達がAさんタイプだったら、いつか普通に友達として復活できる日もあるかもしれませんし・・今時点ではとりあえず距離を置くのがよいかも。

しょうがないです

041
匿名
結婚して子供ができたりすると、本当に色々なことが起きます。 子供の成長に合わせて行事も目白押しで、生活に変化が多くなり、その分子供の話題も多くなります。 一方、独身が長い友達の話題って10年たってもほとんど変化がないんです。 だいたいが、仕事の愚痴、老後の不安、上手く行かない恋愛や婚活の愚痴、親の病気などです。 別に友達が主役になったわけではなく、本人もそんな風には思っていないと思います。 ただ友達は結婚によって必然的に変化が多い生活になっただけ。 それ事態は別に悪いことでも良いことでもありません。 トピ主さんは、変化が乏しい生活をしているから、目新しい話題がないだけ。 それも別に悪いことでもなんでもなく、見方を変えればそれだけ平和でつつがないということです。 既婚者からの立場で言わせてもらうと、独身者の話題っていつも同じ所で逡巡しているように感じます。 何ていうのか、自分に関心が向きすぎて煮詰まってるなという感じ。要するに暇に思える。 結婚すると自分の事より家族優先になるので、自分に関する話題って割とどうでもよくなるんです。 なので余計にかみ合わないんです。

中には

041
ハーブ
環境の違いで疎遠になった友人はいますが、親友は別ですね。 それぞれ生活環境は変わっても変わらず仲は続いていますよ。

友達はずっと友達

041
みかん
私は今では、子供が大きくなって 友達に会うのがとても楽しみです。 子供が小さかった頃は 自分のことなんて考える余裕もなくて 子育てに無我夢中の毎日でした。 ママ友とは密にしていましたが、子育てという仕事仲間みたいな感じです。親友に発展したりもありますが。 以前からの友達は 『自分の時間を共有する友達』 自分の時間がないうちは、友達と話す余裕もなくなってしまいます。 きっと あなたのお友達も子育てが落ち着いたら あなたと 昔のように話したいと言うと思いますよ。

平等でない関係は続かない

🙂
pom
<彼女の気持ちや都合に寄り添ってきましたが、最近なんだか疲れてきました> トピ主さんが友人さんに寄り添う時点で、関係が平等ではありませんね。 たまに寄り添うのはよいけど、長年一方的に寄り添うのは疲れて当たり前です。 独身のトピ主さんと赤ちゃんのいる友人さんとでは、あまりにも共通点がありませんね。 こういう時期はしばらく(子どもが成長するまでorトピ主さんが結婚するまで)年賀状だけで十分だと思います。 週に一回連絡を取り合う?やりすぎですよ。 飽きませんか?

同じですよ

041
小桜
私も独身です。既婚の子供のいる友人とはトピ主さんと同じように感じますね。 匿名さんの言うことが、あまりにもズバッと当たっています。 やはり同じ立場の方が気楽に付き合えると思います。 でもそれで友情が終わりということではなく、今の時期だけですよ。 子供が手を離れた友人とは話していて楽しいです。 小さい子供の話題だとただ聞いてるだけだけど、大きくなった子供だと受験や学校のことなど自分も通ってきた道のことなので、時代が違うね、なんて言って楽しめますよ。

レスありがとうございます

041
ラリー トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 やはり経験談は参考になります。 状況を少し冷静に見られるようになった気がします。 環境の違いで連絡が途絶えた友人は他におり、 それについては「いつか復活するかも」と気長に構えています。 ただこの親友の場合、近況報告メールは相変らず送ってくるので、 「おめでとう」「頑張って」「大変そうだねー」などと返信しています。 その繰り返しに疲れてきたのです。 >トピ主さんは、変化が乏しい生活をしているから、目新しい話題がないだけ。 >既婚者からの立場で言わせてもらうと、独身者の話題っていつも同じ所で逡巡しているように感じます。 それは自覚しており、自分の話は控えています。 以前の彼女が興味津々で聞いてきた仕事の話も、 スルーされて以降、きっぱりやめました。 ただ、親しい知人が震災で家を失い、どう助ければいいかわからないこと、 私自身も震災の影響で転職を余儀なくされそうなことだけは、 ショックだったので書きました(友人は西日本在住)。 無反応でした。 話題が重過ぎ? いずれにしろ、相手に求めるのではなく、 自分が寛容にならなくてはなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧