本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産間近、地震で鬱ぎみの姉の看病で気が狂いそうです

出産間近、地震で鬱ぎみの姉の看病で気が狂いそうです

レス19
(トピ主 0
041
まるまる
子供
予定日まであと4日の妊婦です。
今里帰りで実家に帰っていますが、東京に住む姉が地震が怖くて外出もできず眠れないとのことで、先週実家に帰ってきました。
鬱気味なのかはわかりませんが、隣でため息を吐き続け、口を開けば「地震が来たらこの窓ガラスが割れて危ない」「この家具が倒れてきたらどうしよう」「直下型地震がきたらどうしよう」など地震の話しかせずずっとビクビクしています。精神科を進めても「薬は飲みたくないし、異常なのは姉ではなく地震のせいだ。」と言ってききません。

夜は1人で眠れないと言うので私と寝ることになりましたが、明るくないと眠れないと言って電気をつけたままで、情報がないと不安とのことで携帯に地震のニュースが入るようにしており、夜中たびたび携帯が鳴り起こされます。

臨月で苦しくてただでさえ寝つきが悪く眠りが浅いのに、電気、携帯音、溜息が気になって不眠になっています。また、ずっと姉のネガティブなコメントや態度に接しているせいか、これまでの赤ちゃんに会えるというわくわく感や楽しみが薄れてしまい、私まで情緒不安定になってきました。

姉は家族に甘えているだけなのか病気なのかわかりませんが、私まで暗い気持ちになるのでネガティブな言動はやめてくれということもできず、1人にすることもできません。
でもこのままだと寝不足で出産まで体力がもつかわからないし、精神的にも気が狂いそうです。

でも家族は明るくふるまっている出産間近の私より、ビクビクしている姉をかわいそうだと姉にばかり気を使っています。

姉にネガティブな行動を控えてほしい場合、どうすればよいのでしょうか。
夜1人で寝てもらえるようにするにはどうすればよいでしょうか。
また、ネガティブな雰囲気は子供に影響をあたえますか?それが心配です。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
お産頑張ってね
赤ちゃんには影響なしです。近々かわいい赤ちゃんに会えますから、頑張って! さっさと産気づいて病院のお世話になりたいですね~。産んだらまた眠れませんけども… 産後実家に帰っても同じ状況なら、早めにご自宅へ帰られたほうがいいと思います。 赤ちゃんとお姉さんを同時に構うことは無理です。産後のほうが、ストレスは母乳の出など影響が大きいですよ。

みんな憂鬱だけど

041
えいこ
赤ちゃんが産まれたら、それを理由にこっちのペースにしましょう でも、あなたの憂鬱は姉のせいばかりではないと思います 日本中(大多数)憂鬱だと思います そんな中、明るく振舞っているかたは素晴らしいですが

赤ちゃん第一で!

041
新米ママ
もうすぐご出産なのに大変ですね。 特に夜ちゃんと寝れないのはよくないですよ。 お姉さんとは別で寝て、 ほかのご家族がお姉さんと寝ればよいのでは? 妊婦を気遣えないなんて!とトピ主さんがキレてもいいと思いますよ。 明るく振る舞ってるからご家族も勘違いしてる気がします。。

詳細な情報おしえてください

041
ゆき
お姉さんは独身ですか?お仕事は? ご結婚されてるなら、ご主人は何と言ってますか? ここが気になるところなので教えてください。 またトピ主さんは言いたい事も言えない優しいお方なのでしょう。 あと4日でお子さんが生まれるとのことですから、生まれたあとはお姉さんとは別の部屋にしてもらいましょう。 というか、私なら、姉には母親と寝てもらいます。 父親は一人で寝てもらいます。 お姉さんを受け入れてるのはご両親ですから、ご両親に不便な思いをしてもらってはいかがですか? >「地震が来たらこの窓ガラスが割れて危ない」「この家具が倒れてきたらどうしよう」「直下型地震がきたらどうしよう」 と言ったら、結局どこにいたって危険は同じなんだから東京に帰ったら?と言ってやっては? 誰かがそばにいても不安が治まらないなら、実家にいる意味が無いと思いますが。

せっかく気が狂いそうなんだから(笑)

🐷
nami
しょうがないお姉さんですね! もうすぐ出産を迎えるあなたが不安であることや、体調が辛いことをどうしてわかってくれないのでしょうか。 別にそんな優しくしなくていいよ。 気が狂いそうとのことですが、その怒りやもやもやをご家族全員の前でぶちまけてしまいましょうよ。 演技でいいですから。 夜眠れなくっておかしくなりそうおおおぉぉぉ! 不安ばっかり聞かされて頭がおかしくなるううぅう! 出産がうまくいかないきがしてきたあぁああ! 嫌なことばかり聞かされてお腹が張るうぅうう! これじゃ育児も上手くできないに違いないわ!!!!!!! って感じで。 今なら涙を流しながら迫真の演技…というか、本音がぶちまけられると思います。 物を投げるとかもいいね。 それくらいやらないと、赤ちゃん産まれたら本当に大変だよ。 お姉ちゃんに邪魔されたら産後にひびくよ。 自分より鬼気迫る人を見ると、人って案外冷静になるので。 出産頑張って下さいね。 安産をお祈りします。

大の大人がおかしいでしょう

🐤
トトロ
お体大丈夫ですか、今日などは寒いですが、冷やしてないですか? 無事にご出産されることをお祈りします。 さて、あなたは姉の保護者ではありません。 妹で、別世帯の結婚されて、これから命を守っていかねばならない人間です。冷たいようですが、お姉さんと一緒に寝ることは、母親か父親にお願いして、あなたはご自分の赤ちゃん第一に考えた方がいいですよ。 だいたい、なぜ帰ってくることができるですか? 仕事は?子育ては?東京での用事を放り投げてかえってこれるのですか? あまりに続くようなら、精神科受診を進めます。 といっても、薬で治るとも思えませんが、気にならなくなるような薬はもらえると思いますよ。

実家に帰らなきゃよかったのに

041
みき
トピ主さんのご両親は、トピ主さんを守ってはくれないことを早く気づいてください。 産後は、速攻自宅に帰りましょう。 子育てに悪影響大ですよ。 ちなみに、私は特に里帰りもせず2人出産しましたよ。周りもそんな人ばっかです。 職業がら、直前まで仕事してたりという事情もありましたが・・。 まあ、昔みたいに、農村に嫁いだ女性が里帰りするならわかりますが、 この家電が発達した時代で里帰りする理由がいまいちわかりません。 自宅の方が快適ですよ。 お弁当は毎食届けてもらえますし。 洗濯や掃除は週に一回でいいんですよ。 それもファミサポとかを頼めばいいし、夫がやってもいいし。 夫が父親としての自覚を持つためにも、生まれた赤ちゃんに3時間以内に合わせるとよいそうです。

大変ですね・・・

🐤
スー
お姉さんは仕事はしていないのでしょうか? いつまで実家にいるつもりなんでしょう? 出産予定日まで残り4日、と言うことなので、ネガティブになったくらいでは、今更赤ちゃんに影響は無いと思いますが、今のままだと産後ウツになりそうですね。 ご両親と相談して、せめて寝る部屋を別にしてもらっては如何でしょうか? お姉さんはお母さんと寝て、トピ主さんは他の余っている部屋(最悪リビングとか)で寝るとか。 もし赤ちゃんが生まれた後もお姉さんが実家にいるようでしたら、早めに自宅に帰ったほうが良いいかもしれませんね。 ご両親にも「姉がいる限りは孫は実家に連れてこない」と言えば、多少はお姉さんを説得(病院に行かせるとか)してくれないでしょうか・・・?

泣きましょう!

041
その思い、気持ち、不安を家族の前でつげて泣きましょう。 トピ主さんが書いている通り、ご家族はトピ主さんが明るくて元気に見えるから、苦しんでいることに気づいてないんだと思います。 伝えましょう。 できるなら男性様の元に帰れればいいのですが無理なら 姉とは絶対に寝室を話してもらいましょう。 ご両親か、父親、母親のどちらがが一緒にねれば、お姉さんのキツさが分かるでしょうし。 自分の体と赤ちゃんを守って下さい! お母さん、頑張って。

お気持ちはわかりますが・・・

🐷
moko
いろいろと大変ですね。 妊娠中は、気持ちを楽に明るい気持ちで過ごすのが一番だという気持ちはわかります。 でもね。トピック主さんがどこに住んでいるかは知りませんが、今回の大地震で例え被災地でなくても心を病んでいる方がいるのは仕方がないことですよ。地震国の日本に住んでいる限り・・・。 私は、北関東に住んでいるけど今は自宅に戻っていますが家を建て替えないと駄目な状態で頻繁に起こる余震にビクビクしています。何しろ3月11日の本震の時、自宅にいて我が家の壁が次々とヒビが入り崩れていくのを目にしたから。それでも、次々と起こる大きな余震。不便な生活や経済的な不安。東北でなくても本当に大変でした。 東京だって、かなり揺れたじゃないですか。 そんなに、姉の情緒不安定をみているのが嫌なら自宅へ帰って出産したらどうですか?それとも、受け入れてくれるかどうか判らないけど出産間近なら今すぐ入院するとかね。 お姉様にネガティブな行動を控えてほしいと言っても本当に怖がっているのだから無理だと思います。

困ったお姉さん

😢
ため息
お姉さんの居ないところで、お母様に泣きついていいのでは? どうにもならないことにビクビクして愚痴っている人より、出産間近で体調を整えていたいトピ主さんのほうが大事にしてもらってどこが悪いのでしょう。 せっかく里帰りした意味が全く無いじゃないですか。 本当はトピ主さんのほうが切羽詰っているという状況を訴えた方が良いですよ。 言わないと伝わらないです。 きっとトピ主さんは我慢強い方のようなので言わないと思いますが、私だったらお姉さんに向かって「いい加減にしっかりしなさいよ!怖いのはみんな同じでしょ!!」って言ってしまいそうです。

お姉さんは…

🐱
まあ
お母さんと一緒に寝てもらえたら、いいのではないでしょうか… トピ主さんは、赤ちゃんの授乳など、いろいろありますし…同室だと、ちょっとね。 お姉さん個人とではなく、ご家族皆さんと良く話し合いをされるといいのでは?情緒不安定なお姉さんに、恨まれては怖いですから、上手いことをいって部屋は別にした方がいいですよね。 後は、赤ちゃんが産まれたらなるべく早く旦那さんのもとに帰るのがいいかも…何はともあれ、トピ主さんとかわいい赤ちゃんの生活が一番ですからね♪

はっきり言いましょう

🐷
食べるの大好き
トピ主さん、無理に明るくふるまう必要なんて無いんですよ。 お母さんにもお姉さんにも、はっきりと「負担だ」と言いましょう。 貴方だけが一方的に譲歩し、お姉さんを気遣わなければいけない理由など 無いのです。 お姉さんが自分はそうされるべきだと主張するのであれば まず病院に行くべきです。 それでも態度を改める様子が無いのであれば、出産後は ご実家では無くご自宅に帰られた方が良いと思います。 勿論、出産後のトピ主さんの体調にもよりますし ご主人の仕事の状況やご自宅の環境にもよりますけれど、 お姉さんから逃げる、という選択肢が生まれれば 少しは気楽になる面もあるのではないでしょうか。 取り敢えず、今のうちに、 ご自宅のある自治体の、新生児がいる家庭向けサービスの内容と連絡先 ご自宅周辺の生協や宅配をやってくれるスーパーの有無を調べて、 申し込みの必要なものは申し込んでおきましょう。

お産には体力が大切。

041
うむむ。
お姉さんのことは お母さんに任せておいたほうがいいと思います。 こう言ってはなんですが お姉さん もっと他にすることあると思うわ、なんで家族がそう言えないんだろう?? ためいきつくより 人間として何かこの状況でできること、って思わないんだろうか?? それに一緒に寝るのは お母さんでもいいんじゃない? なにもおなかの大きな人と一緒じゃなくても。 (だってなにかあったら あなたを助ける立場よ??パニクってる場合じゃないのよ?) しかも薬は飲みたくないって・・ぐっすり寝られるようにしたらずいぶん違うと思うんだけどね。 電気は消さないと脳が眠れない。 消すのが怖いなら せめて足元灯にする。 お産は人それぞれだけど 数時間で済む人から何日もかかるひともいます。 大切なのはその時の体力と気力がどれだけ続くか。 赤ちゃんは生まれてくるものだけどあなたが産むものでもあるのよ。 体力がなくて お産が長引いたら あなたも赤ちゃんもどちらも大変。 あなたは とりあえず よく眠って。 がんばって 元気な赤ちゃんに会うのよ!! 生まれたら 大変なんだもの。 今よ~~く眠っておくのよ!!

もうすでに自分で

🐶
あんす
情緒不安定気味だと思われているようなので、なるべくお姉さんと離れた方がいいです。同じ家の中でも、個室に入れば1人になれますよね。ご両親にもきちんと説明して 夜もご両親とお姉さんで寝てもらった方がいいです。出産前後はホルモンバランスが崩れやすくただでさえ 鬱気味になりやすいのです。不眠も鬱を引き起こしやすいし、赤ちゃんにも良くないですよ。このままでは、大袈裟ではなくトピ主さんが引きずられちゃいますよ。元気な人でも、ノイローゼ気味な人といると吊られて精神的にまいってしまうんですよ。妊婦さんなら、尚更です。仲のよい姉妹で、心配なのは分かりますが、あなたが体調崩したら大変です。後悔する前にお姉さんと距離をおいてください。産後鬱を患った者の忠告です。

出産場所は?

041
neko
実家のそばですか? 出産後も実家でお世話になる予定ですよね。お姉さんがそのまま実家に居るのでしたら予定をかえた方が良いかも知れませんね。 トピ主さんのお住まいは避難地域など戻る事が困難ではないのでしたら、退院後は家に帰った方が良いでしょう。 ファミサポなどは有りませんか? 旦那さんは? 私、実家のサポートもファミサポも無く、退院後は自宅に。赤ちゃんの世話だけする、家事も最低限と赤ちゃんが寝てる時は自分も寝る、こんな風に過ごしました。帝王切開だったから兎に角無理しないと。 病院に相談して予定日前の入院は無理でしょうか?ストレスにさらされるよりマシかと思います。 がんばって!

ネガティブはだめ

🙂
がんばっぺ
おっぱいとか影響されますよ? お姉さんはそんな状態じゃ帰れともいえませんしね せめて別の部屋に寝かせてもらえないんでしょうか? それか 家に帰る事は出来ませんか?トピ主さんの。 産んだら帰る。 今は結構なんでも便利な時代です 乗り切れないことありません ほんとに あなたも産後ウツになっちゃいますよ うつって引きずられます

姉を病院へ

🐱
うさぎ
お姉さんを無理にでも病院に連れて行った方が、周りも迷惑しないと思います。

お子様が生まれたら…

🐤
イジワル
退院後も同じ部屋に寝る予定なのでしょうか? お子様が生まれたら3時間おきに一緒に起こされる生活にお姉さまは耐えられないのでは? 他のレスにもありますが、お姉さまはご両親と一緒に休むべきでは? お部屋がないのでしょうか? 赤ちゃんのお世話は本当に大変です。 体がまだ回復していなくても世話は休めないのです。 昼間にご両親に見ていただいて寝るのが精一杯だと思います。 きっと忙しくてそんなネガティブ発言を受け入れている余裕はなくなると思いますよ。 それに我慢はしなくて良いと思います。 いつ、陣痛が来るか分からなくてドキドキな状態なのに大変ですね。 ご両親もお子様が生まれたらお姉さまに気持ちを向ける余裕がなくなってくるとおもいます。 そのときに、お姉さまが不安なだけなのか、病気なのか、はっきりすると思います。 一応、ご両親に病院を勧めるべきではと言うお話だけしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧