本文へ

1ヶ月1回の歯科

レス3
(トピ主 0
041
おれんさん
話題
3ヶ月に1回歯科の定期健診をうけますが、そのたびに3回くらい通院になります。 虫歯治療での通院ではないためか 1ヶ月に1回になります。なので必ず再診料がかかり高額になります。 まるで毎月定期健診を受けてるようでなんとなくイヤな気分です。 1ヶ月に1回の歯の掃除を1ヶ月に3回行くことが私としては理想なんですが わざと再診あつかいをしたいがためにこうされてるのか? 疑問なのですが、聞けずにいます。 こういったことはよくあることでしょうか?

ランキング

レス

再診料は、毎回必要です。

🐶
kazz
文面を拝見して、少々、わかりにくいのですが、トピック主さんの ご希望は、毎月一回で翌月も一回、翌々月の一回というの受診ではなく、 ある月の3回受診、翌月と翌々月は受診なしのほうが良いと解釈しても いいのでしょうか? 再診料は、どういう形態であろうと、一回受診で再診料は算定されます。 しかも、医科再診料より格安に設定されてます。 一ヶ月の最初が、再診料、その月2回目、3回目の再診料はなしという 算定方法ではありません。 厳密に言えば、毎月最初受診(再診)時、再診料とは別に、各種指導料、管理料 を算定する場合があるますから、毎月一回ごど3ヶ月受診と、ある月3回受診の ほうが各種指導料、管理料の算定分が少なくなり、その分ほんの少し、安く なるかもしれません。しかし、逆に、2ヶ月間隔が空いてしまうと、初診料を 算定することも可能になりますし、指導料、管理料も高い算定基準になる 場合もあります。 再診料や指導料、管理料を稼ぎたいから、患者さんの受診回数、形態を考慮 をするというは皆無です。患者の口腔状態だけから、回数等を設定します。

歯科医です。

🙂
taro
よく聞く疑問ですね。 お答えします。 わざと、再診料を多くしてるのではないか? これについては、わざと多くしても利益なんてたかがしれてます。 無意味なことです。小刻みに再診しても、経費がかかって利益など出ないです。 保険医療機関では、厚労省の方針、ガイドラインで医療費請求をしないといけません。 我々の判断で請求しても、保険請求からはじかれます。 すなわち、タダ働きになるわけです。 患者さんの思いどおりに治療をしてあげたくても、出来ない訳です。 地域によって、若干の解釈の違いはありますが、そちらの地域では 月一でないと、満足な処置をしてさしあげることができない、保険上の規則に なっていると思われます。

う~~む

🐷
古デンちゃ~
歯科医は厳しい規制のしがらみの中で患者さんに良かれとの思いで施術している方が殆どです。 貴女のように不審がられるのは心外だと思います。 定期健診は自らのご意志で通院されているのでしょうか? そうでないなら 歯ブラシ一本で歯は守られる事もあります。 是非とも丁寧に毎食後には歯磨きを励行して くださいね。 お歳を召されてきてもかなりの確率で入れ歯の恐怖は減ると思います。 近い将来その手の歯の治療は自費になるかも知れませんから 若い時から自分で歯を守るという習慣を つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧