本文へ

何で家に来ようとするの? 

レス15
(トピ主 0
041
アメリ
ひと
都内15室のアパート、3階の一室(2LDK )の賃貸に一人暮らしをしています。家で仕事をしているので、一部屋をオフィス、もう一部屋を寝室として使用しているので、一人暮らしにはちょうど良い広さです。 ところで、少し親しくなり私が一人暮らしだと知ると、私のアパートに来たがるのはなぜでしょう?アメリの家で飲もうよ、時間を気にせずおしゃべりしたい、持ち寄りの料理でプチパーティーをしよう、などの口実で私の家に集まろうとします。 一度、自宅で知り合いの女性4人で夕食に鍋を食べましたが夕食後もダラダラ飲み続け、結局一人を泊めることになりました。その後、いろんな人からアメリの家で飲もう、今日泊めて、などの打診があります。 仕事の都合上、広く浅く多くの人とのお付き合いをキープする必要があり、季節のご挨拶や冠婚葬祭のお付き合いには気を使っています。ただ、日常での関係で家に訪問、宿泊されるのは避けたいのです。 私の部屋を利用しようとする人の申し出を、上手く断る口実、方法はないものでしょうか?皆様のお知恵を拝借したいと思います。

ランキング

レス

いくらでも

🐤
popo
良い訳なんてありますよ。 1.自宅で仕事しているので飲むときは外に行きたい。 2。前回苦情が来たのでアパートに迷惑をかけたくない。 来る人は皆実家に住んでいるのでしょうか? だとしたら一人暮らし、自宅で仕事のライフスタイル、 に憧れているだけでは? 安上がりに長時間飲みたいだけです。きちんと断れると良いですね。

顧客から苦情が入った

041
むぎチョコ
「自宅兼オフィスに不特定多数の人間を入れるのは、職業機密上問題があるのではないか?と大口顧客からクレームが入った」 こういうのはどうでしょうか? けど、図々しい人間は「オフィスには入らない」とか言いそうですね。 そういう場合は何も言わず、ただ相手の目を見据えて沈黙を守る事です。 結局は意思の問題ですよ。 NOと言える女になりましょう。 嫌われるのは仕方がないです。

元一人暮らし

amayadori
私もよく「泊まりに行きたい」「ご飯食べに行きたい」とか言われていました。 断る口実は「アパートの住人から騒音の苦情を言われた」てOKです。 その前まで「部屋が散らかっているから‥」って言ってたんですけど 「あの人はズボラ」って噂がたってしまったので(泣) 宅飲みは安上がりで時間も気にしなくて良いので、人の家を利用したいのでしょうね。

いるいる!

041
butti
自分がそういう依存?祭り好きタイプなくせに、人にばかり強要する人。 なら、自分家でやってくれよー。って感じですよね。 でもって、○○ちゃん家は?っていうと、「えー、うちは~○○の理由で無理なのー」って言ってくるんですよね。(全部じゃないけど) トプ主さんのような立場なら、、、 私なら「実は言いにくかったんだけど、家で仕事しているから、後は寝る以外には使いたくないんだー。ストレス解消でも、いっつも同じ場所じゃ返って疲れるもんなんだ。誘ってくれるのは嬉しいんだけど、前にもおんなじことがあってストレスで体壊したことあったの。ごめんね!」って。 だめかな? こういう人たちって、なんだかんだ言っても「だったらー」とか言ってくるんですよね。。。 とりあえず、この手の人達は、確実に図に乗ってきますので!早めのご決断を!

ウソも方便

041
ミズ
「ちょっといろいろあって、家には家族しか上げないようにしたの。ごめんね」 と、断る。 いろいろについてつっこまれたら 「プライベートなことだから。もう聞かないで」 と、線を引く。

安くて便利だもん。

🐤
スモモ
>少し親しくなり私が一人暮らしだと知ると、私のアパートに来たがるのはなぜでしょう? それは都内で一人暮らしなら、立地的に集まりやすいし誰にも気兼ねせずに済む(家族と暮らしていたら遠慮するでしょ?)からだと思います。 外食より安上がりだし、時間も気にしなくて良いし。 断る口実は、 ・同じアパートの住人から、前回苦情がきたので今後は無理。 ・仕事が残っているので片付けたい ・親戚が泊まりにくる ・他人が居ると熟睡出来ない ・実は潔癖性なところがあって、自宅に人を呼びたく無い。 ・家飲みは部屋に臭いがこもるので、外食が良い。 こんな感じでどうでしょう。

人呼ぶの面倒で、好きじゃないんだよね~

041
菜花
じゃ、ダメでしょうか? 少なくとも同じ人に2度、言われることは無くなると思うのですが 「気にしなくていいよ」「チョットだけ」と言われても 「私が1人で伸び伸びできないことを気にしてよ~」って言えたら言うと良いかも 「1度、家に呼んだら楽しかったけど疲れちゃって、向いてないみたい」 言えそうな言葉が見つかると良いですね。 私は招待されてない家に自分から行きたいと言い出す人って その図々しさに信じられないんですよね。。。 もてなしてよ!と言ってるのと同義語だと分からないのかな~? シツケを受けてないの?と不思議です。

隣の住人が神経質

🍴
ジル
ちょっとでも騒ぐと隣の人から苦情が来てしまうから。 って理由はどうでしょう?

無料の宿泊所・飲み屋扱い

041
くろわっさん
>一人暮らしだと知ると、私のアパートに来たがるのはなぜでしょう? 1人暮らしだからです。 これが既婚者・家族持ち・実家暮らしだと、一緒に住んでる人に気を使わなくていけないから。 いくら騒いでも飲んでも気兼ねしなくていい(と思ってる)から。 「いま親が泊りに来てるから」「今から彼氏が来るから帰って」…などは? そういう人たちは「散らかってるから」なんて半端な理由をつけても「私は気にしない」と絶対返してくるんですよね。こっちが気にするっつうの。 トピ主さんの住んでる場所は立地条件の良いところですか? それも溜まり場にされてしまう原因かもしれません。 1人暮らしかどうか聞かれたら、嘘でも半同棲しているような異性がいることを匂わせるというのもアリではないかと。

「仕事の資料」を口実に

041
半同居嫁
自宅に招くよりも準備が少なくて済むし 女性の一人暮らしで2LDKなら、部屋に余裕もあるし くつろげるだろうという感覚だと予想します。 さて、在宅でお仕事をされているとのことですから たとえ仕事部屋には立ち入らないことがわかっていても 「守秘義務のある、仕事の資料が多いので」としては いかがでしょうか。 「○○さんのときは良かったじゃない」(鍋のとき)と 持ち出されても 「その後増えちゃって、お招きできる状態じゃないんですよ~」 で逃げ切れないかな~?と楽観的にみてみました。

結構いますね

041
おおちゃん
人の家にあがりたがる。くつろぎたがる。泊まりたがる… そうゆうあつかましい人多いですね。 普通誘う時って「自分宅にどうぞ」ですよね~(笑) 今後の付き合いもあるでしょうから、あまりビシッと断れない場合「一度やったけど、ウチはやっぱり嫌だよ~。家飲みはズルズルするから皆なかなか帰らないでしょ?(笑)どこかお店でなら行くよ~」 ってさらりと言えたらいいんですけどね。 それから、他の人のウチでの開催の時は遠慮しないといけませんね。

迷惑ですよね~

041
家はキャンプ場か!?
実家暮らしや既婚者で、一人暮らしの経験がない人ほど 他人の家をレンタルルームかキャンプ場扱いしますね。 勝手にホームパーティを企画して、 「何月何日の何時から行くから、家にいてね~」 「一人暮らしって気楽でいいわね~。 うちはオヤと一緒だから、ホムパなんかできないし~」。 人の家をなんだと思っているんでしょう。 一戸建てや分譲マンションに住んでいる人は、特に迷惑です。 賃貸マンションの床や壁が薄いことを理解できないから、 足音も話し声も大きく、注意しても聞く耳持たず。 「一人暮らしで寂しい人の家に遊びに行って、 楽しませてあげている」という感覚だから、 いくら訪問を断っても押しかけてきます。 さらに職場の飲み会の後、自宅が遠い人に 「○○さんちは一人暮らしだから、泊めてもらいなよ!」と 世帯主である私に無断で、声をかける始末。 私は「最近、断捨離にはまっちゃって~」と宣言して、 来客用の椅子や座布団、食器、スリッパ、予備の寝具などをすべて処分しました。 もう二度と大事なわが家を侵略させません。

本音はダメ?

041
かぜ
いろいろな方面の方から「お宅で飲みたい」というお誘いがあり受け入れて来たところ、週末が休日ではなくなり、心身ともに辛くなってしまった。 これからは我が家での集まりはお断りしたい、というのではダメですか? 嘘だとまた嘘をつかなければならなくなり、面倒です。 私は本音を言った方が良いと思います。 それか、夜の集まりはやめて、ランチタイムに集まるようにする(ランチの方が外の食事も安いし、時間の区切りもいいですよ)というのはいかがでしょうか。

仕事があるの

041
大ちゃん
「仕事が忙しくて無理なの~」 が、一番無難だと思います。 後は、「その日は別の友達が来る。」 「出かける」「体調が悪い」など色々ありますよ。 でもやっぱり「仕事」。 これに勝るものはありません。 無理なときは無理!ってはっきり言いましょう。 グチグチ考えるくらいならね。

仕事が溜まってる

041
駄弁
まあ1人暮らしの部屋がいわゆる「会場」になるのはある意味自然なことなんだと思います。 親同居や同棲軍団の部屋は会場としては不向きですし、「宅飲み」というのも飲み方のジャンルのひとつというべきものですしね。 私の部屋も独身時代は宅飲み会場や、外飲みの後の休憩所OR宿泊施設と化していました。 大阪ミナミから徒歩圏内に住んでましたので、ある意味宿命だったのかもしれません(笑) ただいつでもどうぞというわけにはいきませんよね。 やはり断り方は「仕事が溜まってる」、これが一番なんじゃないでしょうか。 依頼が集中しててしばらく缶詰状態にならないといけない位言っとけば相手も引くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧