本文へ

母子家庭で看護師の方

レス12
(トピ主 0
041
セサミ
仕事
ちょっとお聞きしたいことがありトピを立てさせていただきました。

私は母子家庭で看護学校に通っています。
今32歳で、子供は4歳と1歳の男の子です。

実家に住んでいるので、両親の支えもあり、頑張って勉強に励んでいるのですが、来年度ちゃんと卒業できたとして、看護師として働くことができたら、単純に私の収入だけで、両親に迷惑をかけることなく生活できるかなぁと思いました。
免許がとれたら、実家の近くにアパートを借りて3人で頑張って生きていきたいのです。
やはり、夜勤などで子供をあずけることもあるでしょうし、全く迷惑をかけずに済むわけにはいかなく、申し訳ないのですが、せめて、生活費は自分のお給料でやりたいです。

実際、母子家庭で看護師をされている方、参考に教えていただけないでしょうか。

もちろん、贅沢な暮らしでなければ、少しでも貯金をしながら暮らせますか。

ランキング

レス

対象者が

041
GH
>実際、母子家庭で看護師をされている方 と限定されると、答えてくれる人は少ないかと思いますが。 隣の家は母子家庭で、母親が看護師、成人娘、高校娘、中学息子がいます。 結構立派な大きい家を建てて、毎日ワイワイ賑やかに騒々しく近所迷惑に暮らしています。 最近、成人娘が彼氏を家に入り浸らせているようで、深夜の変な時間に防音バイクで出掛けたり帰ってきたりします。 また、看護師の母親が再婚するようです。もう一緒に住み始めていますが、近付きたくない風貌です。 元夫に経済的援助をされているか、他からの支援があるのか知りませんが、結構優雅に楽しく騒々しくやかましく暮らしているように見受けられますので、早く親のすねかじりをやめるよう頑張って下さい。

今はその心配をする時期ではない

041
かえで
お金目的でこの仕事に就いた方は、とても勘違いしてる事が多くて困るんですけど。 看護師は免許を取ったらすぐに、夜勤もやってバリバリ働く様になるわけじゃないんですよ。 人によっては覚えが悪くて、入職してから1年経っても夜勤に入れない人もいます。 夜勤が無ければお給料は微々たるものです。 最初に「困る」と厳しい事を書いたのは、あなた方の様な人は長続きしないんですよ。 こちらが夜勤はまだ無理ですよ、しっかり覚えてから夜勤に入りましょうと言っても「夜勤が無いと生活できないから、夜勤やらせてもらえないのなら辞めます」という人が多いんです。 それがあなたの為であったり、患者さんの命を守るためであったり、他のスタッフへの迷惑の為であったりしても、自分の生活のことしか考えられない。 今はまだ、お給料の心配をする時期ではありません。 しっかり勉強をして下さい。 お子さんを安心して育てられる様に、実家で暮らすことです。 看護職は、夫婦二人いても家族に犠牲を強いられます。それが幼いお子さんであってはならないんですよ。 実家にお世話になって、それ相応の報酬を払い、恩に報いましょう。

子のほうですが

041
匿名
母が看護師の母子家庭です。 私は中学くらいからだったので、夜勤のときも家で留守番していられましたが、お子さんが小さいと大変ですね。 試験と実際勤務してから、大変だと思いますが頑張ってください。 正看ですか? 正看なら給料はある程度いきますよ。 私は私立大学でしたし、大学院まで行かせてもらいました。感謝してます。 夜勤もしていれば、そのくらいの余裕はあると思います。

親に頼れるなら頼ればよい

🙂
みう
知人ですが、実家で暮らしながら、夜勤時、彼氏とのデート時は親に子供を預けて悠悠自適の看護師がいますよ。 実家に頼れるなら無理して自立しなくていいのでは?特にお子さんが小さなうちは。

私の場合です

🐱
さくらMAMA
もう再婚をし一人親ではありませんが… 私は一人親の不安から看護師になりました。やはり看護師免許は就職もあるし、世間体も良いし頑張って下さい。一人親だけどまわりの見方も変わりますよ。 看護師はやはり夜勤しないと手取り上がらないので夜勤必要ですね。 私も実母と病院の保育所に預けながら夜勤をこなしています。今も旦那、実母、保育所であちこちに預けながらの夜勤をこなす事に変わりはありません。 実家よりアパートに自立する事は十分できますが、夜勤の面倒を実家にお願いしないとやっていけないですよ。 働く職場でも給料やボーナス、環境の違いがあります。 私は一人親にも理解のある、人間関係の良い、託児所つき、社会人からの看護師スタートも受け入れてくれる病院で奨学金を受けました。しかしボーナスが少ないのと、夜勤手当が少し安い、ワンルームアパートしか寮がない事がデメリットですケド、働く母に理解のあり託児所、病児保育のある職場にしてよかったと思います。 看護師は働く母や、一人親で頑張っていらっしゃる方もたくさんいます。 トピ主さんも頑張って下さい!

私も お金の心配はもっと後だと思う・・。

041
たま。
就職したらすぐ 夜勤できると思ってますよね? 母子3人で、って・・・病院勤務の看護師が定時に終われることは あまりない(しかも新人のうちはおそらくもっと帰れない)と思うので 保育園のおむかえが まずムリかな。 そして夜勤は 月に何回あるか知ってます? 日勤と夕方~深夜・深夜~朝の3交替なら おそらく8回程度。 遊んであげられない週末が月に半分。 お仕事がきちんと安定するまで ご実家にお世話になるほうがいいと思います。 生活費をお支払いすればいいじゃないですか。 慣れないうちは ストレスも大変なものですし そのうえおこさん達のお世話までは 本当に大変だと思います。 しかも 学校と違って勤務は組まれていますので あなたが具合悪くなっても 簡単に休むこともできないのですよ。 お子さんが病気の時とか 切ないですよ。 熱を出して苦しんでる我が子をほうっておいて 何が看護師だろうかって 自分を責める人も結構います。 まずは 仕事がきちんとできるようになってから考えましょう。 でないと お子さんがかわいそう。 小さいのに二人でお留守番なんて なにかあったら悔やんでも悔やみきれませんよ?

匿名さんへ

041
颯天
母子の看護師です。 大学まで出したお母様はすごいです。正看護師だから余裕があると思わないで!!お母様がしっかり貯めたと思う。

厳しいですね

🐤
免許とってすぐは厳しいですよ。働いたらわかります。 最初手で18きませんから。 遅番夜勤をフルにこなせるようにならないと手取り厳しいです。 けど前年度の収入だから母子手当て貰えるはずなので たとえば手取り約17万+4万(満額)でも21万。 市営などの安いアパートならなんとかやってける感じじゃないでしょうかね… 例えばですから、職場によって違いはあります。私はこんな感じでしたよ。 まずはちゃんと実習こなして、看護師になって、夜勤ができて夜勤手当てがついて手取りが上がったら考えたらどうですか? 貯金があるなら早めに独立しても大丈夫でしょうが 夜勤のときは親には頼らないとできません。 貯金は…夜勤できるようになって 節約し浪費せずやれば貯金できなくはないですけど…生活楽ではないでしょうね。ボーナスを使わないと決めて貯金するくらいかな… 母子でアパート暮らししながら働いてる人もたくさんいるので 今はそんな事考えず貯金と学業頑張ってね

子の立場でした

🐤
いちご
母が看護師で母子家庭でした。 私が15歳、弟が14歳の頃からでしたが、 その当時母はブランクもありですが経験20年位。 私たちが小学生の頃から夜勤をしていたので食事の支度や留守番は問題無しでした。 所得がある程度あったため母子手当(?)のようなものは支給対象外で 公共住宅にも入れなくてがっかりしていました。 ただ、そういう家庭の為にマンションを借り上げて母子寮としてくれている所もあり 結構広い部屋に住んでいました。 弟は高校大学と私立で、私は高校公立で奨学金をもらって看護学校に行きました。 ちなみに私が看護師として働いた時の初任給は、夏位から夜勤をやりはじめて ボーナス込みで420万程でした。 (ちなみに10年の経験がある准看の先輩のお給料は私より低かったです。) ただ、私は看護師になりたい訳ではなかったのでお金を貯めて学校に行き直して 今は全く別の仕事をしています。 母は無事定年を迎えました。大変だといいながら数千万の貯金が出来たようで 旅行に行ったり家庭菜園をやったりと結構楽しそうに老後を満喫していますよ。

正直申し上げます。

041
20年以上の経験があります。ここ数年母子家庭をやってます。 中学から高校生さらにその上の学校に進ませてますが。 経済的には厳しいです。 体力的にも厳しいです。 子供の理由による欠勤も周りの目はきついかもしれません。 とにかくきついです。 お金目的も大事ですが、やりがいがないと、続いていかないと思います。 まだ、お若いでしょうが。最初の数年、技術が身につくまでは、 ご両親に助けてもらったほうが、お子さんたちの精神安定にも よろしいかと思います。

皆さんと同じく。

041
mimi
私自身は看護師ではないですが、医療現場で働いています。 母子家庭の看護師さん、結構いますよ。 トピ主さんが看護師として十分な力がついて、またお子さんも一人でお留守番出来る程度(小学校高学年以上位かな)になったら、十分独立出来ると思います。 でも、今は、実家が頼れるなら、頼るべきです。 まず、トピ主さん、勘違いしてはいけません。学校卒業したらすぐ(内容的に)一人前の看護師さんになれる訳じゃないですよ。現場でいろいろ経験して、修羅場もくぐって、徐々に力がついていくのです。お給料貰って責任もある分、看護学校時代より大変ですよ。体力的にもきついと思います。甘く考えてはいけません。 またお子さんがまだ小さいとのこと。急な病気の時に、ご実家を頼れるのは、どんなに心強いことか。 実家からの独立は、実際に働いてみて、実感としてこれなら行けると思った時に考え始めたら良いです。それからでも、十分実家へお返しできますよ(金銭的にはいくらか入れたらいいと思います)。働き始めて数年は、とてもとても大事な時期です。今はまだ看護学生のせいか、そういった修行期間についての見通しが甘いなと思います。

頑張ってね

aqua
学業と母業の両立ご苦労様です。そうですね、やはり子供が小さいと寂しい思いはさせたくないですね。就職先は、透析クリニックを検討してはどうでしょうか?比較的、お給料が良い所が多く勤務形態は、日勤と午後から10時11時位のところが多いと思います。この就職難のご時世ですが選べる立場にあるのです。今から色々な施設を見学しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧