本文へ

自分の人生と親の介護の両立について

レス22
(トピ主 12
🎶
ゆみ
仕事
長年、発言小町から様々な学びをいただいています。今回は自分のことをご相談したく、投稿しました。

私は人口も少ない片田舎で暮らしています。34歳・独身、女性です。

現在身体の不自由で、在宅介護を受けている父親63歳
おもに父の介護と先祖代々の田んぼで米作りをする母58歳、
畑仕事が好きな祖母86歳と現在同居中です。

2007年に、父親が脳障害のため、身体が不自由となり右片麻痺と失語症となったため、
都市部で働いていた広告関係の仕事を辞めて、介護のサポートのため実家へ戻りました。

丸4年が経過していますが、
現在はフリーランスとして、自分のペースで広告関係の仕事を12年していますが、
なかなか思うような結果も出せず、そろそろ自分の中でも限界かな・・・
と思うようになっています。

もともと、コミュニケーションについて興味があり、父親の介護をきっかけに
「言語聴覚士」について調べていたら、その職業に興味がわき、大卒でもあるので、
都市部の2年間の養成校で資格を取得して、将来はそちらの医療現場で働けたら・・・と考えるようになりました。

養成校へは出願をして、入学のための2次出願をするところです。

しかし、2年間はかなりのカリキュラムでもあり、通学には1時間程度かかり、
今まで通り介護のサポートが出来ないのでは?と母には反対されています。

(お嫁にいけ・・・という割には、いざ家にいられないとなると、不安になってしまうようです)

もちろん、高い学費を払って、勉強をして、国家資格をとり、就職をして、長く働けるか、というのも不安に思っているようです。

やはり、介護と自分のキャリアアップとの両立は難しいのでしょうか?あきらめるべきでしょうか?

ランキング

レス

自分の人生を優先して!

041
なつみ
>今まで通り介護のサポートが出来ないのでは?と母には反対されています。 >(お嫁にいけ・・・という割には、いざ家にいられないとなると、不安になってしまうようです) お母さんは親のエゴですね。 このままあなたがキャリアも形成できず嫁にも行き遅れたらどうするんでしょう・・ そうなるとトピ主さんは収入も安定しないまま、祖母、親の介護だけする一生になりますよ。 そんな人生でいいんですか? お父さんの介護、また将来的に発生するであろう祖母の介護はお母さんに任せて 思い切って家を飛び出してください。 お母さんがきついというのなら、金銭的な援助をしましょう。 キャリアを形成してまた結婚した後、10年~20年後に母親の介護をすれば十分ですよ。

介護といわれても

😑
相子
おとうさんぐらいの障害の方をリハビリ病院で見たことがありますが たしかに言葉が不自由で手、足も不自由な点がありますが 身の回りのことは出来ていました。 自分で歩いたりすることが出来る人は元気そうで リハビリに頑張っていました。 車椅子になられた方も一人暮らしですがヘルパーさんに 手伝ってもらいながら生活ができていました。 こういうふうにやろうと思えば出来る人を介護しなければと 必要以上に手助けすることは間違いなのではと思います。 実は私も障害ありの親ですが子供たちはぜんぜん手伝ってくれません。 私も依存せず接してきたからでしょうね。 あなたは自分のやりたいことをやってもいいのですよ。 問題は親の介護をしろという呪縛からどうやって逃れるかですね。

自分優先で!

🍴
hitomi
お父様が片麻痺ということですが、周りはなるべく手を貸さず自力の生活をさせないと筋肉に体力がどんどん落ちていきます。うまく出来ないと甘えさせず本人の長生きのためにも自分でやれることを増やしてあげた方がいいです。 むしろ自分一人で介護を担いたくないお母様の気持ちにも問題があると思います。介護認定は?ヘルパーさんを頼むのはどうですか? 主さん。良い仕事、素敵な男性との出会いはこれからです。積極的に前向きに取り組んでください。主さんが通学に一時間程度かけたところで影響はありません。むしろ資格取得し給料アップし金銭的援助をした方が良いと思います。 文章を読んだ限りではハードルの低いところで迷っているようです。もっと意志を強く持たないと夢も流されて自分を見失いそうですね。 自分のこれからと自分の家族のためにしっかりしてくださいね。

なつみさま

🎶
ゆみ トピ主
早々にアドバイスありがとうございます。 トピ主です。 4年前は医師からの診断で「寝たきりになってしまうかも」という 宣告をされ、急変した父親の姿を見て、とにかく「寝たきりにさせまい」という一心で、仕事を辞めて、田舎へ戻りました。 母親や祖母は、私が実家に帰ってきてくれたことでは、 とても心強く、支えてもらっている、と常々言ってくれています。 家族の一致団結あって、何とか宣告よりも、状態は良く、 在宅介護をして、5年目を迎えました。 この「言語聴覚士」の資格を取り、仕事をする、ということは、 自分の家族にとっても、父親にとっても、この苦しい状態を身体的、または精神的にさらに改善しつつ、将来に向けて自立できるのでは・・・という 期待も抱いているところです。 先祖代々の田畑を働けなくなった父親に代わり管理している母親は、 介護と農業の両立で、本当に大変な思いをしているのは承知しています。 しかし、この資格について勉強することにより、考え方や父親への接し方も 変えられるかも知れない、と私自身は思っています。

相子さま

🎶
ゆみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 土日や朝や夜、実家に私がいる時には、父親はしつように次々要望を言って甘えたり、わがままを言ったり、大声で怒ったり、時には暴力をふったりします。 高次機能障害でもあるためか、何でも思い通りにしないと気が済まない・・・という状態になってしまいます。 母親にも同じ態度で、意思疎通が出来ないと杖を振り回されたり、 頬を叩かれたりするのを何度も見ています。 ケアマネージャーに相談しても、このような患者への対処方法は分からないようですし、医師に相談しても、感情をコントロールする薬は意欲喪失などで逆に状態が悪化してしまう、とのこと。 デイサービスを送迎してもらっていた施設からも、父親の暴力や声など、 他の患者さんや職員の方たちが怖がっている・・・と言われ、受け入れを拒否されてしまいました。 もちろん、父親も自分の不自由さに涙を流していることもよくあります。 患者さんのケア、家族との関係づくりを、自分も学び、いつしか穏やかに暮らせる介護生活を過ごせたら・・・と考えています・・・。母親にも話しているのですが、どうも否定されています。

hitomiさま

🎶
ゆみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 介護生活5年目に入り、お願いできる介護サービスをもっと見直すことも必要だ、と、アドバイスを拝見し感じました。 私がこのような気持ちを抱くと同じように、母親にとってもできる限り、「父親に振り回されない介護」を叶えてあげたい、と強く思います。 これが「夢」と言えるものか、「逃げ」と言われるものかは、分かりませんが、この先も父親にも、母親にも、祖母にも、長生きしてほしいし、 専門的な立場で、ケアすることで、患者さんの意思疎通の手助けが出来て、ご家族皆さんが、無理せず支え合える環境作りが出来たらいいな、と思います。 また結婚についても、今は、このような父親がいる負担をかけられない・・・と重たく考えていますが、この資格を取って現場に出て働くことが出来たら、 うまく言えませんが、自分の考え方も変わるような、そして、それが幸せに繋がるような・・・気がします(笑)。 皆さんのアドバイス!自分自身の気持ちを見つめ直すのに、本当に助けられます。発言小町本当に頼りになります。 母親を何とか説得して、円満に次のステップへ挑戦できるといいです・・・。

将来自分がどう思うか

041
pink
現在39歳独身(女)、要介護3の父(76歳)と2人暮らし7年になるものです。 私は日中、他に父を見てくれる人がいなかったので、父が倒れてすぐに仕事を辞めました。 ゆみさんのお母さんはたぶん、年金もまだ受給していないと思うので、介護に農作業に体力的にも収入的にも、とても不安なんじゃないかと思います。(違うかな?) 介護認定は受けていらっしゃいますか?もし介護保険を利用できるなら、日中はお父さんにデイサービスに通ってもらって、 少しでもお母さんの負担を軽くする事も可能かも。 ゆみさん自身が将来、今回の決断(キャリアアップ)をあきらめたとして、その事を親のせいにして恨んでしまいそうなら、 今は頑張って学校に通って夢を貫いてみたらどうでしょうか? 私は、父と一緒にリハビリして楽しく最後まで暮らすことの方が後悔が少ないと思い、仕事を辞め家で出来る事をしています。 将来は不安といへば不安だし、社会の中で地位も無く嫁にも行き遅れ、介護で一生終わるかもしれないけど、後悔はしません。 自分で決めた事だし、この年齢・この環境の中で、通常学べなかったろう事も相当学べたと思うので。

pinkさま

🎶
ゆみ(トピ主) トピ主
アドバイスありがとうございます。お父様の介護をされているんですね。 私自身も、4年間、家族と介護生活を送ったこと、考えたことは、自分自身の価値観を大きく変える出来事でした。 それまで積んできた広告業の仕事を、田舎に帰っても継続したい、という思いで、戻ってからも何とか関わってきましたが、 やっていくと、市場の環境も違く、スキルを活かして収益・・・には程遠い上、個人でやっているリスクは、会社勤め時代とは格段に違うことを学びました。 選択事態には悔いはありませんが、このまま、それに固執しても、自分は低所得者のままで、実家の家計を食いつぶしはしないか、逆に心苦しい状態です。 一気に今まで手伝ってきた介護を止めると言っている訳でなく、自分も安心できる人生を送りつつ、家族ひとりひとりが、出来る範囲支えあえるような体制作りを 学んで、ヘルパーさんなどを利用したりして、この経験が誰かの役にも立てる(ようにしたい)と、私は願っているのですが、絵空事と思われてしまうのでしょうか。 現状の変化なく家族みんなが苦しい思いをしていても、ダメだな・・・と思っています。

絵空事とは思いませんよ!

041
pink
ゆみさんが、出来る限りの努力をしようとしている事はとても素晴らしい事だと思います。是非体に無理の無い程度に頑張って欲しいなと思っております。 私の母が他界する前、夢途中で放り投げて実家に帰ってきたら、 「親のせいで子供が夢を諦めるなんて、親としてそれほど悲しく辛い事はない。親を捨ててでも夢に向かって進んでもらったほうが嬉しい」と言われました。 本当はそばにいて欲しかったと思うのですが、そう言う母を思い、自分があきらめた事を親の病気のせいにしてはならないと思い、両親を実家に残して再出発しました。 将来在宅でも仕事が出来るようにあらゆる仕事を経験・勉強しました。 ある程度やる事をやり、再度帰って来て母を看取り、父の介護を一人でしていますが、現在家計をくいつぶしつつも生きていられるのは、経験のおかげだと思っています。 ゆみさんのお母さん・おばあさんは現在お元気で、ゆみさん自身、将来についてそれだけ熱い思いを持っていらっしゃるなら、経験に損は絶対無いので、今出来るうちに夢に向かって進んでみて下さい。 つづく…

つづきです

041
pink
年寄りの介護って、機能回復よりも精神の回復・安定の方が大事だと思って接してますが、なかなか難しいですよね。 (精神が安定してないと機能維持すら難しい…) 私も父に殴られそうになったり、身も心も殺されるんじゃないかと思ったこと多々あります。 もともと父とは仲が悪かったので、「こいつ殺そうかな」と思ってしまったこともあります。 でも、愛犬の存在に救われてます。私では解決できない父の不機嫌やうつ状態を難なく緩和してくれますし、 私が爆睡中に父が具合悪くなってると、前足顔面パンチで起こしておしえてもくれます。(笑) 人によって合う合わないがあるので、こんな方法もあると、頭の片隅にでもとめて頂ければと思います。 ケアマネさんやデイサービスも能力の差や相性などもあるようなので、機会があったら変えてみるのもいいかもしれません。 質問からそれましたが、ゆみさん自身が満足のできる未来を歩める事を心から祈っております。

夢を諦めないで!

あみ
私の父も4年前に重度の脳障害で片麻痺と失語症になり、現在も障害者認定を受けてリハビリに励んでいます。 私は20代半ばから介護→介助を続けています。 母は手間のかかる手続きや介助などを苦手としており、父のイライラを増幅させてしまうことが多いため、両親は頻繁に私を呼びつけて頼みごとをします。 私は家族がいがみ合うよりは穏やかに暮らしてほしいとの思いから、激務の仕事の合間を縫って、なるべく要望に沿うように努めています。 でも、ゆみさんのお父様と同じように、意思疎通が出来ないと杖を振り回されたり、わがままや暴言も頻繁に受けます。 父のために色々協力しているのに、してもらって当たり前という態度や、些細なことで怒鳴ったり怒りをぶつけられると、毎回悲しく遣り切れない気持ちになります。 ケアマネジャーはビジネス的な割切った対応で、上から目線なこともあり、心を割って話しても無駄という雰囲気です。 このような状態ですが、最近結婚しました。 結果的には、仕事を続けたことが精神面・経済面での自立となり、個人としての魅力に繋がったようです。 ゆみさんの挑戦を心から応援します!諦めないで

pinkさま

🎶
ゆみ トピ主
アドバイスありがとうございます!まず、お詫びです・・・。 「絵空事」とは、母親がきっとそのように思うだろうな・・・と、思って書いてしまった言葉で、 消してpinkさんへの返答と書いた訳では無かったのですが、自分で投稿してから、誤解させてしまうな・・・と思って申し訳なく思っていました。 今日、大卒対象の養成校の2次選考のための出願書類を投函してきました。 経歴を書きこむ願書と、志望理由書の提出です。 志望理由を整理してみると、現在の介護サポートへ対する要望みたいな思いがあり、自分がそのスキルや資質を身につけよう、 という気持ちへ繋がっていたように思います。 気に入らないとすぐに手をあげたり、杖でたたこうとする父親と、ものすごいけんまくで父親へ接する母親、 生きた心地がしないと泣く祖母・・・、たまに実家へ帰ってくる弟たちは、慣れないせいもあり、 一連の様子を目の当たりにすると、情緒不安定になり、「実家に帰るのが嫌になる」と言っています。 私自身がスキルアップすることが、家族ひとりひとりが心のどこかにゆとりを見いだせるといいなと思います。

レスします。

🎶
ゆみ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。そして、ご結婚おめでとうございます。 私と同じ頃に、お父様も大変な状況になられたのですね。 書かれた内容は、自分の今を見ているようです。納入の手続きはほとんど私がしていますし、 家にいるときは、父親もすごく甘えます。 母は私が資格取得のために養成校を受験すると言ったときに、「ばあちゃんの送り迎えはどうするの?」 「雪が降ったら学校へは行けなくなるじゃない」「朝は7時に家を出るなんて、出来るの?」 「あなたが自由業だから、時間に融通がついたので、お母さんも助けられたのに・・・・」 「今までの仕事は、ムダになってしまうじゃない」と、言われました。 どれも気持ちは痛く感じますが、父親の介護を言い訳に自立も自律も出来ないでいる自分を、 本来の私はこうでは無かったのにな・・・」と、過去の自分と比べてしまい、スッキリしません。 葛藤に挟まれますが、皆さんのアドバイスのように、自分が変わる今しかないチャンスを活かしていきたいです。 入試の合格者は10名程度、結果はこれからですが、背中を押してもらいありがとうございます!

あみさま

🎶
ゆみ トピ主
すみません、上記のタイトル「レスします」の文章は、あみさまへのお返事だったのですが、 旨く表示されなくてすみませんでした。補足いたします。 今朝は出掛ける前に父親のお願いや、母に頼まれて父親にお薬を飲ませてたりしていたら、 家を出る時間が予定よりも30分遅れてしまいました。。。。。 学校へ遅刻せず通学できるのか・・・自分でも不安なのですが、これも合格したら心配することに。 今は、出来ることはしてあげようと思っています。 「お父さん、私、これから仕事へ行かないとならないの。」と伝えても、「だから、どうした」という顔で 聞く耳持たず、自分の要求でした。録画していたテレビドラマがちゃんと録画しているかどうか、の確認でした。。。

農業はつがないの?

😨
ななこ
ご家庭の事情はわかりませんが、トピ主さんがこれから力をいれたほうがいいのは、農業の勉強ではないでしょうか。 先祖代々お米作りをされていて、お母さんが倒れたときには、どうするつもりですか? お父さんの介護をきっかけに真剣に考えなくてはいけないのは、現実では? お母さんを手伝うのか、手伝わないのか、お米づくりはお母さんが動けなくなった後、続けるのか続けないのか、その問題に答えは出ているのですか? 高い学費を払って、2年費やす前に、ご家庭の現実問題に目を向けるときだと思います。 ごめんなさい、ちょっと現実逃避という感じがします。コミュニケーションに興味なんて、興味以前に普通だれもが日常的に行っているものだし、ぶっちゃけ、34歳の興味なんてちょっと遅いよ。 トピ主さんにしかできない仕事、役割というのは、ご家庭のなかにあると思います。それに目をむけなければ、嫁も何も・・・と思います。

ななこさまへ

🎶
ゆみ トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。家の米作りは、我が家でネックになっている問題です。 ななこさんのご意見を受けて、ちょうど母と話す機会があったので、聞いてみました。 我が家の農業は、亡くなった祖父の時代は家畜も居て、専業でしたが、 祖父が倒れてからは、家畜は手離し、父はずっと兼業農家で米だけは出荷していました。 祖母は畑を作っていますが、家で食べるぐらいで、あとは知り合い各位へおすそわけをするために、楽しんで作っています。 父が倒れ、退職金と年金で暮らしていますが、我が家の土地から売上られるお米は年間で60万円ぐらい、 農協からの肥料や農薬などの買い取りや、田植えやコンバインなどの経費を加えると、毎年十数万円の赤字だそう。 田んぼの水の管理は、母がしていますが、草刈りは、シルバー人材センターへお願いしているので、 こちらも、お金が出ていかざるを得ない状況です。 母の考えでは、家の目の前の田んぼだけは、今のスタイルで作るとして、残りは農協を仲介させて、 請負農家の方へ一切を頼もうか・・・と考えている、と言っていました。(つづく)

ななこさまへ(つづき)

🎶
ゆみ トピ主
ただし、農協へ仲介してもらい、請負って田んぼを作ってもらう場合は、赤字は減るけれども、お米のクオリティーは下がってしまう、と、周りの方の話を聞いて思っているようです。 私自身は地域全体が抱えている農家の後継者問題を打開するほどの活動はしたいと思っていません。 自分の家の土地を荒さず、私や母親でも、維持できるような方法を・・・とは思っていますが、その場合は、損益無視で、なるだけ身体に無理をさせない方法で 請負農家の方へお金を払ってお願いする、ことしか思いつきません。農業を維持するにも、トラクターやコンバインなどを持つ場合は、かなりの投資になります。 コミュニケーションに興味は、とても幅広い表現ですが、広告業を通しても、普通の方以上には突っ込んで考えてきたと思っています。 (つづく)

ななこさま(つづき2)

🎶
ゆみ トピ主
広告の仕事も、広告を出す側の伝えたい情報を、受け手(生活者)にどう知ってもらい、必要と感じて行動へ起こしてもらうかという、方法やしくみを提案し、 形にしてきたように思います。 父親は失語症で、意思疎通が出来ないことも多くイライラや心配を抱え、家族としてもどう対処したらいいかわからないでいます。 そんな環境にいる私が、これまでは、企業対生活者の「伝えたい」「伝わる」というコミニュケーションのお手伝いの経験を活かして、 今後は、障害があるために、うまく意思疎通が出来ずに困っている患者さんや、ご家族のサポートをすることで、 少しでも、お互いが通じ合えるための手助けが出来れば・・・と思い「言語療法士」にチャレンジしたい、と思うようになりました。 入学できるかどうかの合否はまだですが、私で対応すべき受験は終わりました。 「今の自分や環境を変えたい」という思いから、調べた結果「言語療法士」という資格につながり、自分はどうしたらいいのか葛藤があったので 発言小町へ相談をさせていただきました。確かに現実逃避もあるかも知れませんが、このままで良いとも思えずにいます。

私は応援するよ!

あみ
レスを下さりありがとうございます。 ゆみさんのように介護経験のある方が「言語療法士」を目指すのは、とてもいいと思います! ゆみさんのご家族はもちろん、将来お仕事ができるようになった暁には間違いなく、多くの患者様を助けることに繋がると思います。 34歳だから遅いなんてこと、ありません。 現実逃避だとも思いません。 むしろ、現実を大いに見つめているからこそ、前に向かって生きるために具体的に行動したのだと、私は敬意を表します。 私も昨日、出勤前に父の要望による介助をしていたら遅刻ギリギリになり、全速力で走って筋肉痛に…。 ○時から仕事へ行かないといけないから、と事前に何度も伝えてあるのに万事この調子。 私の母も、すごいケンマクで父に接することが度々あり、間を取り持つのが大変。 ゆみさん、これから通学を続けるのは、かなりの根性がいると思うけど、強い信念を持って、誰に何を言われてもメゲないでね! 家業の農家は、田んぼなら土日だけ作業する兼業農家も多いし、畑なら人に貸す方法もあるよ。 ゆみさんの人生は、ゆみさん自身のものだよ! 頑張って☆

頑張ってください。

🎁
わくわくぷれぜんと
とぴ主様こんばんは。 30代で義親看護のための引っ越しで、仕事(教員)を辞め専業主婦になりました。 看護に目途がついた40代前で社会復帰するの、とてもとても大変でしたよ。 看護中に焦りから可能な範囲の勉強はしましたが(簿記、FP、医療事務、ヘルパー2級、パソコン)簡単に取得できるものは、それなりの武器にしかならず、再就職の決め手評価は、社会人時代の実務経験(経理、教職)でした。 私の場合は「既婚、幼児ありで親族含めた家庭の調和のため、看護対価としての副業(不労所得)が得られた」とある程度納得済選択でしたが、 それでも長い間、仕事を辞めなかったらやりがいのある仕事人生を得られたのに、という思いに囚われて、気持ちの落とし所が見つかるまで、随分足掻きました。 お母様の反対や多少の無理があったとしても、手に職といえるものを取得しておかれた方が良い様に思います。 親族でとぴ主様と同じような状態の女性がいますが、彼女は手に職があるので(美容師で従業員を使って美容院自営)経済的部分での心配がなく、その分心にも余裕があるようです。 頑張ってください。

わくわくぷれぜんとさまへ

🎶
ゆみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ご経験をお寄せいただき、あらためて自分の人生を自分のコトとして考えないと・・・と、思いました。 社会復帰、それは2年前からフリーになった時から頭によりぎ、当時は、フリーで自立した経験をセールスポイントにして 前まで勤めていた広告業界へ、あわよくば再就職・・・などと思っていましたが、 採用どころか、震災の被害も多くて、縮小傾向のようです。また40歳以上で働いている女性の方も稀。 働いていた時は20代でしたが、連日最終電車だし、徹夜仕事も多かったので、父が倒れた時には職場では働けないし、 家族の一大時ということで、田舎へ帰りました。 養成校への入学試験の結果がきまして、合格でした。 問題の教育費について、国の教育ローンの借り入れなどの審査へも行ってきましたが、 今の仕事の収益を見ると、審査が通らない可能性もあります、と言われ帰ってきました。 今のままでは社会的信用も足らない、ということを痛感し、この状態から脱して、自分も自律&自立へはこの資格を!と強く思うようになりました。 クリアすべき問題山積ですが、何とか転身したいです。

決断・・・

🎶
ゆみ トピ主
先日は、私の悩みに対し、大変親身になっていただいた回答をいただきまして、誠にありがとうございました。 本日が入学手続きの締切日でしたが、結局、入学を辞退することにしました。 このゴールデンウィーク中に、融資の相談などを回りましたが、現在の自分自身の所得では融資を受けることができませんでした。 また、田植え前の農家にとっては大事な時期ということもあり、横浜からずっと叔父が手伝いに来てくれていましたが、みんなが父親の大暴れで神経がすり減る毎日でした。 母親も、父親が怖くて近寄れないでいるため、気を許す娘の私がどこかへ連れていったり、トイレのお世話をしたり・・・という状態で、離れられず、この状況をどうにかしてからでないと、勉強も出来ない状態であります。 また今フリーでやっている仕事の整理も、具体的に考えられず、お客様にも迷惑をかけてしまうので、時期早々・・・だったと、悔し涙で、辞退を決意しました。 しかし来年こそ金銭面や環境を整えて、再受験して養成校へ進学したいと思っています。資格に関する本や有資格者の話など勉強を重ね、家族も自分も幸せになれるよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧