私は20代後半、夫と二人暮らし。遠く離れた実家に両親と弟が住んでいます。
弟は20代半ば、家の近くで医療関係の仕事をしていますが、お給料が少ないので家を出れない様子です。
今回はこの弟についての相談です。
弟には学生時代から交際している彼女がいるのですが、それはもう年がら年中彼女と会っているようなのです。
例えば月~金のフルタイムだったとして、平日は朝方帰ってきてシャワーを浴びて2,3時間寝て出勤、金曜日には帰ってきて晩御飯だけ食べて出て行き、そのまま日曜日の深夜に帰ってくる、そんな生活が続いています。
なぜ相手が彼女だと分かるかというと、上の文で言うところの金曜日には彼女が家のそばまで車で迎えにくるからです。
一度彼女は家に挨拶に来てくれたことがありますので両親と面識もあるのですが、弟はいつも裏口からコソコソ出ていきます。
平日は確証が取れたわけではないのですが、平日深夜の地元はお酒を飲む場所くらいしか空いていないというのに、彼は必ずシラフで帰ってきます。
どこに行ってたのか聞くと、毎回「友達と」と言っていましたが、実際その「友達」とは疎遠になっていることが分かりました。
(実家は地域密着型の商売をしているため、ひょっこりその「友達」が買い物に来て「弟君としばらく会ってないんですが元気にしてますか?」なんて言ったものだから、嘘がバレました。)
両親の言い分はこう。
実家にいる以上は共同生活なのだから、出かける時、帰ってきた時は一声かけてほしい。
彼女も、車で迎えにくるなら家まで迎えにきて、挨拶くらいしてほしい。
毎回こちらを避けるようなやり方をされるとこちらも気分が悪いし、二人の事を暖かく見守る気になれなくなるし、第一、相手のご両親に合わす顔がない。
これに対して弟は「今時そんな事で怒るなんて、考えが古すぎるし、いちいちうるさすぎ。向こうの両親も何とも思ってない。お姉ちゃんは自由だったのに何で俺だけこんなにがんじがらめんなんだ!」と逆ギレ。
客観的に見ても、両親の生活が弟に振り回されているのがよく分かります。
大事な弟なので、自由を吐き違えている現状を分かってもらいたいのですが、皆様ならうちの弟になんて言いますか?
アドバイスをお願い致します。