本文へ

上司から、腐っていると言われました

レス10
(トピ主 0
😨
なまち
ヘルス
以前から反りの合わない上司から、腐っていると言われました。以前にも暴言を吐かれ更に上の上司に相談しましたが、ことなかれ主義の上司で改善策もなく異動していきました。上司との付き合いでうつ状態になり精神科に通いながら仕事を続けています。暴言以外にも書類を投げつけられる、聞こえるか否か位の小声で悪口を言う等嫌がらせを受けています。どうすれば嫌がらせを止めることができるでしょうか

ランキング

レス

それって

041
匿名
パワハラに思えます。会社には相談機関があればそちらに。なければ公共機関に相談してください。

いやいや

🐱
たえまる
今時あるんですね! 今までいた会社でも、書類で頭はたいたり、暴言吐いたりする上司を見てきましたが、社内コンプライアンスが整備されつつあるこの時代、彼らの肩身は狭くなり、転職や左遷の憂き目に合うのを見てきました。 私もひどい上司もしくは同僚だと客観的に思われる場合は、周りを巻き込んで上申したりしましたよ。労働者として劣悪な環境を改善するのも、良い環境で働くのも、当然の権利です。 結果、自分が異動することもありましたが、大事なのは周りがあげられない声を自分があげること、会社が少しでも動いてくれることです。 トピ主さんは病院通いまでされてるし、出るとこ出たら訴えてお金取れるんじゃないですかね。

素朴な疑問

041
番外
人に対して腐っていると言う時は、相手がふてくされている、不機嫌である、という意味で使うと思いますが。 どんなニュアンスが言われたのかがわからないので何とも。

その方も精神的に参っているのでしょうね・・・

チョコレートフレーク
その上司の人も精神的に余裕がなくトピ主様にある意味八つ当たりをしている部分が大きいかと思います。 精神科に通っているとのことなので、あまり自分を追い詰めることなく 割り切って逃げれることは逃げた方がいいですよ 職場は変えられませんか? 他人は自分の力では変えられないものです。 悪態をついている上司に対しては何を言っても無駄でしょう ただひとつだけ方法があります。 トピ主さんが上司の心をくんであげて上司に優しくしてあげることです。 先回りにて小さな役に立つとか、話を聞いてあげるとか トピ主さんも大変でしょうが、いらだっている人に対しては どこか優しいものを持っていくしか感情の抑えようがないのです。 優しい心に苛立ちは吸収されるものです。 ほっとさせる穏やかな雰囲気を作り出すことができれば 上司の対応も変ってくるでしょう。 でもなかなか難しいでしょうか? 社会経験や年齢にもよりますが、その技を身につけると役に立ちますよ。

そういう部署はないのですか?

041
新鮮生卵
トピ主さんは、腐ってなんかいません。 腐っているのは、そんなこと言う側です。 聞こえるか聞こえないかぐらいの声で…は、 嫌らしいですね。 録音しても、採れるかどうかわからないし。 でも、一応レコーダーを忍ばせて、 録音チャレンジしてください。 日記をつけて、何を言われたかとか、 書類を投げるなどの行為をされたことも記録。 モラハラなので、そういう部署に相談するのが一番ですが、 ありませんか?

人事部にパワハラの申告を行う

🐱
OB
勤務先の職制が分かりませんが、総務部か人事部に上司のパワ ハラの申告をされては如何ですか。 その為には、5W1Hで作成した記録を付ける必要がありましょう。 過去の上司の言動や最近の言動を詳しく残されることが賢明です。 次に、トピ主さんの覚悟です。 トピ主さんは、上司に反抗しておられるということはないのですか。 或いは、職場の雰囲気を壊すようなことをしてはおられませんか。 第三者が見てどうかと思われるようなことがあれば藪蛇になります。 そうでなければ、オープンにパワハラを止めるよう申し出られたら、 宜しいと思います。 部下が気に入らないと言って、常識外れの言動をするような人物が 上司とは、又修正できないとは、呆れた企業ですね。 セクハラ、パワハラ、モラハラなどに対しては、厳しく対応され何ら 怯む必要はありません。応援しています。

私も

😢
悩んだ
20代前半のとき上司に「女もそこまで腐るとお終いだ」と言われました。 あちら(上司)が言うのには、私が自分の悪口を言っていたからそう言ったと言っていましたが、その時私は同僚と雑談をしていただけで けっしてその上司の悪口を言っていたわけではないのです。 その後その上の上司に相談しましたが、平社員とその上司と天秤にかけても結果は分かりきったもので、やはり無視されました。 結果私は会社を辞めました。 未だに思い返すと腹が立ちますが、彼もあまり人間関係上手ではなかったのでその後も苦労しているだろう、と自分を慰めていました。 結論から申し上げてごめんなさい、解決方法はないと思います。 しいてあるとすれば会社を変えることか、その上司が移動になる、あるいは自分が移動になるのを待つのみです。 何かのコマーシャルにありましたが、会社は変えられても上司は変えられないのです。

簡単です

041
k69
嫌がらせを受けている事実を言動も含め記録し、労働組合もしくは労働基準監督署に訴えてください。 そのせいで、会社にいられなくなるような状況に追い込まれたなら、今度は会社を訴えて慰謝料もらって辞めましょう。 そんな状況に目をつぶっている会社に未練なんて持ってはいけません。 実際、精神科に通わざるを得ない状況に追い込まれているのですから。

少し落ち着いて冷静に

😨
3割引
詳しい情報が無いので、状況がよく分からないのですが、 冷静になって、その上司と、御自身を客観的に見てみませんか? ・なぜ、あなたが上司からそのような暴言や、処遇に会うのか。 ・あなたに反省点は無いのか。 ・上司の部下への対応は、他の人も同様か。 ・上司は、何に優れてその地位にいるのか。 ・会社にとって大事な人材であるのは、上司とあなたのどちらか。 また、トピに書いてある内容もよく分からないところがあります。 ・腐っていると言われたのは、聞こえるか否かの小声で言われたのか? ・書類を投げつけたのは、あなたの体に?それとも机の上に? 確かに、腐っているなどと言うのは、上司として適切ではないと思います。 ただ、もう少し情報が無いと、皆さんもアドバイス等のしようがないと思います。

トピ主さんの仕事ぶりは?

041
たくじ
上司としてその発言はナシではありますが、何故その発言が出たのかその原因があるはずです。 一般論として腐っているという発言をする対象の人が仕事ができるとは思われません。トピ主さんの仕事ぶりはどうだったのでしょうか?そのあたりから改善をするしかないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧