本文へ

寄付先を指示されるのがいや

レス10
(トピ主 0
041
紫たまねぎ
ひと
先日あるグループの集まりがあり、話の流れとして震災のことになりました。
そのときいきなりグループのオピニオンリーダー的存在の人が「言い訳はいいからできることをしなさい」と言い出しました。
私たちは別に言い訳していた覚えはありませんが、私はたまたまあるイベントに使おうと思っていたお金が中止になったため、その分を寄付しようと重いました。
それで、「私は現地で活動している某NPO団体に寄付しようと思う」と何気なく言ったところ、その方から「赤十字にしなさい。確実にお金が被災者に渡るから」と言われました。「NPOなんて6割ぐらいしか渡らないのよ」とも。

その数字がどこから出たものなのかもわかりませんが、私が赤十字をやめたのは、公平にするためにお金が被災者に渡るのがかなり先になるだろうと聞いたからです。それなら今切実にお金が必要であろうNPOに送ろうと思ったのです。それに義捐金でなく活動費として送ろうと思っていたのです。なので初めから話がかみ合っていない気がします。でもしつこく赤十字にしなさいといわれ続けました。

その後別の方が、「でも街頭募金には危なくて寄付する気がしないわ」と言ってみんなが同調したら、「あらー、でも私は素通りできないわよ。いくらかでも寄付するわ」って、まるで私たちがけちな人でなしみたいに言われました。街頭募金って、赤十字かどうかもわからないのに・・・。

結局寄付はNPOにしましたが、その後もメールでに「寄付は赤十字にしましょう」と書かれて、ちょっと辟易しています。
一言いってやりたい気もありますが、「考えの違う相手にかかわっている暇はない」とかで、どうやら自分の聞く耳はもたない人のようです。
だったら私も「考えの違うあなたにかかわりたくない」と思うのですが。
どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

テキトーに話を合わせておけばいいのに

🐱
たま
「赤十字にしなさい。確実にお金が被災者に渡るから」 →「そうねえ、やっぱり赤十字が確実かしらねえ」 「NPOなんて6割ぐらいしか渡らないのよ」 →「へえ、そうなんだ~、知らなかったわ~」 で、NPOにさっさと送って知らん振り。私なら、ですが。

無視

041
きもち
関わらなければいいだけでないですか? 無視。 その人はその人のやりたいようにやる、トビ主さんはトビ主さんのやりたいようにやる。 トビ主さん、その人は、今度の選挙は何々さんに票を入れないと、とか言われたらそうするのですか? 別に、はい、はい、とか言って済ませば良いのでは。 その人、別に、議論したい訳でもなく、単に自分の意見を通したいだけでしょ? 私も、個人的には、NPOの活動費に寄付しています(付き合い上、赤十字の義援金にも出しましたけど)。別に、6割でも何でもいいです(大体、活動費というのは、被災者に直接渡るものではありません、炊き出しの材料費になったり、救援物資を運ぶガソリン代になったり)。脱税対策でもないので、申告するつもりもないし、有意義な活動をしている団体なら、信用します。トビ主さんの様に、そういう団体は、行動力があって今現地で活動している、でも、小さい団体だから資金がないし、借金も出来ないので、今寄付が必要だと思うからです。

真面目かっ

ハル
その人もトピ主さんも(ついでに周囲の人たちも) なんだか融通が効かないというか、真面目なんだな…と読みました。 はーい、へーい、ほーい、わっかりやしたー、 と適当に返事しておいて、好きに行動しますよ。 そんな人、いちいち真に受けていたら身がもたなくないですか? こんな変な考え方がいたって、また友人に話をするネタが増えたわぁ、 と心の中でほくそ笑みますよ、私なら。

どっちも我が強い

041
のあのあ
グループのオピニオンリーダー的存在の人・・・表立って我が強い(裏表無し) トピ主・・・我が強いが自己主張が出来ない・その分、陰で物を言う・援軍に頼る(裏の要素が強い) と言う印象です。

勝手にされるのも嫌

041
あいこ
会費の残りとか 先に寄付して事後承諾 誰も何も言いません いえいえ、寄付するのが嫌じゃないんです 寄付こそ自分の意思でするもの思っています 強制のような形でするものとは違います 自分が決めてしたいんです

レスします

041
あっさり
こっちがいいと思う人もいれば他方がいいと思う人がいる。 自分がいいと思っている方を他人にもすすめたくなる・・と。 私の場合、もう若くもないし、他人にどう思われてもあまり困らないので、 「自分で調べて納得した方にしますー」って適当にあしらいます。 「○○にしましょう」ってメールで言われたって、「この人はそう思ってるのねー」とそれだけです。

のほほんと行きましょうよ

041
さざんか
そんなカリカリしないで、「ありがとうございます、とても参考になりました。自分でも調べてみますね!」と言ってみては? そういうリーダーの人って、会話の中心にいたいだけなんですよ。 ですから『あなたの意見はきちんと聞きました』ということを伝えれば良いのではないかと思います。

赤十字にしました~と言う

041
ナイロン卿
「そうですね~赤十字に寄付します~」 「おっしゃる通り赤十字に寄付しましたよ~」 と、言っておいて、自分のお好きなところに寄付するといいですよ。 そのような人と議論する意味などまったくありませんし。

は~い、で終わり。

041
かさはら
そして自分の好きなところに寄付すればいいだけです。 まともに相手しなくていいですよ。 メールがきたら、「もう赤十字にしました~」 と言っておけば、もうメールはきません。 メデタシ、メデタシ。

証拠が残る寄付だと、税金の控除が受けられる

041
菜花
ことになったらしいですよ。 コンビニから赤十字に寄付できるらしいので、証拠が残って控除が出来るかもしれません。 そういう良さはあるかも。 「赤十字が良いんですね~分かりました」って言っておきますよ 従うかどうかは別としてね。 熱心に言ったからって、言うこと聞くわけないじゃーん。って思うけど(笑) ポーカーフェイスで、ニッコリ「そうね」と言っておきましょう。 これからも、必要な時が出てきますよ。 女は生きてるだけで女優だ!と思って頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧