先日あるグループの集まりがあり、話の流れとして震災のことになりました。
そのときいきなりグループのオピニオンリーダー的存在の人が「言い訳はいいからできることをしなさい」と言い出しました。
私たちは別に言い訳していた覚えはありませんが、私はたまたまあるイベントに使おうと思っていたお金が中止になったため、その分を寄付しようと重いました。
それで、「私は現地で活動している某NPO団体に寄付しようと思う」と何気なく言ったところ、その方から「赤十字にしなさい。確実にお金が被災者に渡るから」と言われました。「NPOなんて6割ぐらいしか渡らないのよ」とも。
その数字がどこから出たものなのかもわかりませんが、私が赤十字をやめたのは、公平にするためにお金が被災者に渡るのがかなり先になるだろうと聞いたからです。それなら今切実にお金が必要であろうNPOに送ろうと思ったのです。それに義捐金でなく活動費として送ろうと思っていたのです。なので初めから話がかみ合っていない気がします。でもしつこく赤十字にしなさいといわれ続けました。
その後別の方が、「でも街頭募金には危なくて寄付する気がしないわ」と言ってみんなが同調したら、「あらー、でも私は素通りできないわよ。いくらかでも寄付するわ」って、まるで私たちがけちな人でなしみたいに言われました。街頭募金って、赤十字かどうかもわからないのに・・・。
結局寄付はNPOにしましたが、その後もメールでに「寄付は赤十字にしましょう」と書かれて、ちょっと辟易しています。
一言いってやりたい気もありますが、「考えの違う相手にかかわっている暇はない」とかで、どうやら自分の聞く耳はもたない人のようです。
だったら私も「考えの違うあなたにかかわりたくない」と思うのですが。
どうしたらいいでしょう?