本文へ

ヘアドネーションを強要される

レス8
(トピ主 0
🙂
ほたる
ひと
初めてトピを立てます、至らぬ所があれば申し訳ありません。 グループで頻繁に集まる仲の友人が何人かいるのですが、その内の1人の対応に困っています。 その方はボランティア活動に熱心で、被災地支援や募金を積極的に行っています。ヘアドネーションも数年おきにされるようです。 それ自体は素晴らしい事だと思うのですが、最近は会う度に「まだヘアドネーションしていないの?」と責め立てる様に言われ、苦痛を感じます。 髪の毛を切る予定はない事をその方には伝えているのですが、綺麗な髪なのに勿体ない、ヘアドネーションするべきと言われてしまいました。 無視すれば良いのですが、グループ内で険悪になってしまうのも嫌です。 どうすれば上手くかわせるでしょうか。アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

もっとのばしてから

🐤
スーパーロングヘア
切る予定ないのなら、もっと伸ばしてから考えると言っておくのはどうでしょう。 ヘアドネーションは30cmから受け付けているところが多いですが、その基準ギリギリの髪はたくさん寄付されるそうです。 しかし、ロングウィッグをつくるのに必要な、50cm以上の髪の寄付は少ないそうです。 でも、需要は30cmより50cm以上の方が多いんです。 なので、せっかく寄付するならもっと伸ばしてからの方が〜と言っておいたらどうでしょう。 そうしたら、ごちゃごちゃ言われなくなるかなと思います。 気分でちょっと切った時に何か言われたら、もっとキレイにのばすには、ちょっと切った方がいいと言われた。とか何とか言っておけばよいかと。

あなたも血を抜いたらどうですか?(献血)

🙂
のみーすけ
あなたがするのと同じことでの貢献を強要されるのは正直気分が悪い 私は自分ができること、したいことを私のペースでするからお構いなく と言えたらいいのにね ”献血が出来ない人もいるからこの点は注意が必要です” 私は献血を定期的にしているけれど、あなたもどう?って 答えがイエスだと…ですが ノーだったら、「200㎖なら月1回/400㎖なら2か月に1回でできますよ」 あと、表向きのボランティアのそれとは異なり、 ヘアドネーションが金銭取引の材料集めに利用されていることもあるとか 有価物品としての髪をタダで手に入れるために人の善意を悪用する トピ主がいつの日かヘアドネーションをしようと決心した時は、 この点を留意してくださいね

それ以外で

🙂
はなこ
保護猫もらわないの? 子ども食堂に手伝いに行かないの? 募金活動で街頭に立たないの? 清掃活動は? 炊き出しは? フードバンクに寄付しないの? いっそのこと国際教育交換協議会(CIEE)に参加したら? と言ってみるとか。。。 「あなたが熱心だからちょっと調べてみたら、ボランティアって色々あるのね。 自分に何ができるか探してるところよ。」と毎回躱しておく。 しつこかったら上記で相手がやりたくなさそうのを上げて牽制する。 きれいなロングヘア、いいですよね~

実はこれこそがウィッグなのよ

🙂
イカ
「言いづらくて黙っていたけど、これこそがあなたがいうヘアドネーションで作られたウィッグなのよ。これ以上、私の髪のことは、色々言わないで欲しい。」 独善的な人は、悪者にして黙らせるのが一番簡単です。

私の髪だから私の自由

🐤
オレンジ
ボランティア強要、面倒くさいですねー ほっといてくれよという感じ ヘアドネーションの話をされたら 「あぁそうなの、へぇー 私の髪だから私が決めるわ。 あぁそうなの、へぇー。 エライのねえ、私には出来そうもないわ。 頑張ってね。」 のオウム返し+話をぶち切って話題を変えるではどうでしょうか?

相手を見ず腕組みをして「うーん」と考え込むといい

041
ぴこ
これならグループの雰囲気は壊れない。 考え込んでる人に向かって、やいのやいのと話しかける人は稀。 相手を見ずに腕を組めば、拒絶を暗に伝えられます。 相手の強要が始まったら、トピ主さんは「うーん」を始めるのです。 寄付は強要するものではないですね。 「うーん」の効果がなく、相手の熱心さに病的なものを感じたら、周りは口に出さずともトピ主さんと同じように感じますから、もしそうとなったらハッキリ言った方がいいです。 「熱心に活動していてあなたは立派だしすばらしいと思う。でも寄付はそれぞれが自由意思でするもので、私は寄付する気はない」と相手の目をまっすぐ見て、穏やかな口調で、キッパリ言うといいと思います。 ごめんなさい等の謝罪の言葉は言わないように。 言う筋合いは全くないし、言うと相手に隙を与えます。

話してみましょう!

🤔
オバチャン
・「ヘアドネーションは素晴らしい事だと思う。 でもね、ヘアドネーションするために髪を伸ばしているわけじゃないの。好きで髪の毛を伸ばしているの。だから、その気持ちも分かってね。 この気持ちは変わらないから、ヘアドネーションの話しはこれで最後にしてね。」 とにっこりと話す。 ・グループの方々にヘアドネーションのことを毎回、言われて辛い…と相談してみる。 普通だったら、ほたるさん、その話し悩んでいるようだから、もうやめようね!となるはずです。 それでも話しが通じないならば、寄付って強要じゃない!と話します。 私だったらロングヘアが好きなのにショートにしなければならないの? ここまで伸ばすのに手入れしていたのに寄付しろ!っておかしくないですか? と冷静に話しますね。

かわすより、本質をついた方がいい気がします。

🙂
晴れの海
難しいかもしれませんが、今度そのようなことがあったら、少し目を伏せて「ふぅ…」と小さくため息をついてから、相手の顔をまっすぐに見て真顔で穏やかに「あなたがボランティアに熱心なのは素晴らしいと思うし、尊敬もしてる。でも、ボランティアって、人に強要することじゃないよね。」と伝えるのが一番だと思います。 彼女がボランティアの本質を理解していれば「あ…、そっか。そうだよね。ごめん。」と我に帰るでしょう。 こう言われて怒ったり不機嫌になるようなら、ボランティア熱心な自分に酔っているだけで、「ボランティアの語源は『自由意志、自ら進んでする』、基本理念の一つが自発性であって、人に強要したりされたりするものではない」ということすら知らないことになり、自分の面目丸潰れです。 もし、これで彼女とは不仲になったとしても、グループの他のメンバーは「よくぞ言ってくれた!」と主さんの側についてくれるんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧