本文へ

自営業でも保育園入れますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
みゆう
子供
1歳の子どもがいる、みゆうです。
家は、自営業で酒屋をやっています。
店番や配達に事務などをやっていますが、子どもが歩けるようになり、チョロチョロするようになり危なくて仕事が進まなくなり困っています。
近所の保育園に入園させたいのですが、私は特に給料は頂いていないので… そういう場合でも入園できますか?
保育園は空きがあるようなのですが、知人は会社のパートさんなので自営業で保育園入園の事は分からないみたいです。
給料はなしだと無職扱いで入園出来ないのでしょうか

ランキング

レス

空きが有るなら

🐤
スモモ
空きが有るなら入れます。 まずは役所に確認を!

無給かどうかは、問題でない自治体が多いかと。。

041
おばちゃん
引っ越しを何度かして、何園か保育園の転園を経験した子供が います。 保育園入所の時に問題になるのは、一般的に無給かどうかよりも、 勤務時間かと思いますよ。 自営で酒屋さんをやられているとのことですが、その責任者は 誰でしょう?旦那様?御舅さん?お父様? その人に勤務証明を書いてもらえれば、問題ないと思います。 一般的に昼間の勤務時間が長く、同居してる方に子供の面倒を見られる 人がいない場合は、自営であろうとなかろうと優先順位が高くなると 思いますよ。 ちなみに保育園では勤務証明は旦那様の分も必要です。 貴方は無給でも、世帯年収で保育料が算定されますよ。

入れますよ

041
パピコ
農業手伝いなどは給料の欄は『現物支給』と記入する場合があるみたいですよ。 自営業の方も普通に入園しておられますよ。

保育園行かせてます。

041
ちっち
2歳の子供をこの4月から保育園に行かせてます。 主人が自営で商売をしており外回り等で不在がちなので、私は電話番や雑用など主に店番として日中子供を連れてお店に出ていましたが、外へ行きたがってじっとしていないし店内も色々危険な物があるので仕事にならず‥。 もうすぐ2人目が産まれますが、身内で子守を頼める人が一切いないし出産後も1ヶ月程度でお店に戻る予定なので子供2人連れての仕事はさすがにちょっと‥ということで、上の子は日中保育園のお世話になることにしました。 私も給料はいただいてませんが、問題ありませんでした。

ありがとうございます。

041
みゆう トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 自営業でも無給でも大丈夫なんですね。 すごく、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧