本文へ

保育園について

レス21
(トピ主 5
😨
くまさん
子供
4月から保育園に入園した3歳の女の子のママです。 私は、会社で週4日働き自営業の夫の仕事を月に7日くらい手伝っています。保育園の先生に緊急連絡先を確認されたので、携帯でお願いします、と言ったら基本的に会社にかけることになっているので…と却下されてしまいました 会社勤務でも書類や荷物を運ぶ仕事なので昼休み以外はデスクにいることはありません。なので会社にかけてもらっても困ってしまいます。また、夫の仕事を手伝う時は現場作業で、あらゆる場所に行くので携帯に連絡をお願いしました。こちらは大丈夫だったのですが、先生に現場はどこだ何時に終わるのか、前もって場所は分かるのか、などしつこく聞かれます。友人に相談したところ、それは自営業の人は仕事と言って遊んでる人がいるから疑われてるんじゃない?といわれました。 毎日毎日、疲れました。来年は幼稚園も考えています保育園に入園すると、こんなに根掘り葉掘り聞かれるんですか?

ランキング

レス

疑っているわけでもなく

041
携帯に連絡して、通じない保護者の方が多いのではないでしょうか。 緊急連絡は、第一連絡先は携帯にかけてもらい、それで通じなければ仕事先へ連絡してもらうことでいいのではないでしょうか。 会社でなければいけないという園は融通がきかないと思います。 担任には、月の仕事の予定を会社なのか自営の手伝いなのか、分かるようにメモして伝えておくといいでしょう。 保育園としては怪我をしたり急な発熱のときに、連絡が取りたいだけです。

聞かれない・・・

🐤
スモモ
私も掛け持ちで働いています。 双方の会社電話番号を記入。 注意:緊急の際は携帯にまずご連絡下さい! と追記しています。 >基本的に会社にかけることになっているので・・・ であれば、まず会社にかけてもらえば良いと思います。 保育園→会社→携帯 会社側には手間ですが、毎日疲れるなら、開き直りましょう。

サッサト退園することをお勧めします。

041
カエルくん
 保育所は託児サービスをする所ではありません。  自治体の予算を使った行政の一つで  保育園に入所すると言うことは公立であろうが私立であろうが    行政措置なのです。  園によっては融通が聞かない所も確かにあります。  が、もう少し行政措置に対する理解をもって協力するべきです。  トピ文を読む限り出来そうにないし、サッサト退園してサービス業重視の幼稚園に通わせることをお勧めします。

自営業じゃなくても

😨
hiromi
携帯に掛けてください!っていう保護者が居ました。ある日、そこのお子さんが、急な発熱で。何回携帯に掛けてもつながらず。会社に掛けてみたら、とっくに辞めています。といわれました。勤務証明は、半年ごとなので、悲しいですが、こういうケースも珍しくないんですよ。

保育園の先生に一度事情を説明しましょう。

041
おばちゃん
子供を保育園から幼稚園に転園させたものです。 私もかつて保育園の時、根掘り葉掘り会社の事を聞かれました。 だから、貴方の気持ちわかります。 だから退職して幼稚園に変わった時、「親は今日どこに いてもせめられないんんだ~」と楽になりました。 でも、幼稚園でフルで働くのはとても大変です。 参観や行事も平日にある場合もあるし、直前になって 来園や参加しなくてはならない予定も入ったり。 また、幼稚園は専業主婦が多いですから、ママがあんまり 幼稚園に関われなかったら、孤立したりする可能性もあります。 まずは、保育園の園長先生なり権限をもつ方に、貴方の仕事に ついて、理解してもらうべく、時間を取ってもらい話してみましょう! 貴方の仕事に嘘がないなら、先生方も理解してくれるはずです。 それで無理なら、幼稚園よりも保育園の転園を考えてみては? 公立よりも、私立のほうが(無認可だとなお可)融通がきく場合がおおいですよ。

園によって違うのかな・・・

041
みぃ
我が子の通っている園は、園児台帳に勤務先や緊急連絡先を記入して提出しています。 私も仕事柄、外出したりすることがあるので携帯に連絡してもらうようお願いしています。朝、微熱があり電話がかかってきそうな時に、確実に会社にいる日は「携帯でも会社でもどちらでもいいです」と言っています。 先生も何もいいませんよ。 お友達の言うように、自営業のため、本当に仕事をされているか確認したいのかもしれませんね。

難しいですね

🐤
五月人形
可愛い娘さんに万が一の事故や怪我があった時、連絡がつかなかったから駆けつけられなかったと後悔してほしくありません。だから先生は尋ねるのだと思います。また、入園2週間が過ぎ、体調不良で早退する園児がいます。特に新入園児は疲れが出始めます。携帯だと圏外で連絡がつかないこともあるので固定電話を使いたいのでしょう。会社の電話でしたら留守電や圏外にならず必ず誰かが出てくれますから。思い出してください。地震があった時に、携帯電話はつながりましたか?余震がいつ来るかわからない状況の中で保育をするので余計に神経質になっているのかもしれません。私は面倒かもしれませんが、くまさんの園のような対応をしてくれる方が安心です。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
くまさん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 上の子は幼稚園だったため保育園に関して無知でした幼稚園で延長保育を利用していました。 幼稚園と保育園の違いは、理解していましたが… なんか、監視されているような信用されてないようなモヤモヤした気持ちでした自営業に関しては夫が、ほそぼそと塗装業をしています。自営といっても大きい会社とかじゃないので…あまり人に話したくない気持ちもあります。 現場作業なので時間も不規則だし…(保育時間内には迎えに行けます) 毎日聞かれます。 おばちゃんさんも根掘り葉掘りだったんですね…なんだか憂鬱です。

自営業でも

041
はなはな
会社の電話番号はあるんですよね? だったら、そちらを登録すればいいのでは? 現場に出てしまう時は、電話対応はどうなってますか? 誰か受付がいたり、転送で誰かがでるなら、その人からトピ主さんに電話して貰えばいいだけなのでは? ちなみに、この前の地震の際は携帯はつながりませんでした。 固定電話はつながりましたので、やっぱり会社に連絡が来ましたよ。 サブの連絡先として、携帯は伝えておくようにして、連絡先は会社にしておけばいいと思います。

そんなもんです。

041
kikoku11
公立の保育園に子供を預けています。 うちの園(市)では 「緊急時は1番目に会社、2番目に自宅、3番目に携帯に電話します」 と必ず言われます。 それから、帰り道にはスーパーなど寄らずまっすぐお迎えに来てくださいとか、父母どちらか一方でも休んでいる時は8時半~4時半までとか、細かいルールがたくさんあります。 最初の頃は、鬱陶しく感じていましたがもう慣れました。 って言うか、「ちょっとだけ」と思ってルール違反をしている時に限って、先生や他の父母に会ってしまったり気まずい思いをします。 なので、些細な事でも、ルール違反はしないことにしました。 有休を取っている日には「今日は〇〇へ行っています」と正直に連絡帳に書いています。 トピ主さんは、その日の仕事の予定を連絡帳に書くのを習慣づけたらいかがですか? 保育園って色んな家庭の子がいます。会社が大きくないとか、現場作業だとか、先生達、そんな事はきっと気にしてませんよ。 それに、たとえ会社勤めでも、ルール違反していたら子供の口から必ずばれます。逆に、不規則な仕事でも、きちんとやっていればちゃんと分かりますよ。

トピ主です。

041
くまさん トピ主
メインで働いている会社は、まず電話交換の方が出て繋いでくれますが、いないとなると探すことになります。私は4つの建物を移動しているので…大変です。出るとしても、だいぶ待たせてしまうか、もう一度時間をおいて掛けなおしてもらうか、になってしまうので一発で出られる携帯をお願いしたのです。 また、自営に関しては私と夫2人で働いているので自宅兼事務に電話をしてもらっても誰も出ません。 なので携帯をお願いしました。

トピ主です。

041
くまさん トピ主
また、建築現場作業は…なかなか時間が不規則です。前の工程が終わらないと早く仕事に行っても出来ません。だから、遅く9時ごろに行く時もあれば…場所が遠いと早い時もあり、お迎えの時間には間に合いますが… 就労証明書に書いてある時間と違うことも言われます。そんなに保育園って、細かいんだーとビックリしたんです。 私だけなのか…自営業の方は、皆さん同じなのかな?と思いトピをたてました。

横ですが

041
モモ子
>行政措置に対する理解をもって協力するべきです。 トピちゃんと読んでらっしゃいます?主様が携帯への連絡を望むのは、その業務形態ゆえに会社の固定電話だと園も会社も主様もスムーズに連絡が取れない可能性があるからでしょう。会社へ掛けると、受けた会社の人は敷地内のどこにいるか判らない主様をあちこち探し回って取り次がないといけない。その間、電話をかけたその先生はどうするのですか?待たされるのは時間の無駄ですし、かけ直すのは二度手間ですね。だから一度で用が済む携帯へ連絡してほしい。これは理解と協力ではないのですか? 保育園の先生だって目の離せない乳幼児の保育の最中に電話連絡をするのですから、手際よく短時間で済ませたいでしょうに。これ、貴方の仰る「サービス」とは異なると思いますが。 逆にセキュリティ等の関係で、デスクに携帯を持ちこめない人もいますから、そういう人は会社の固定を第一連絡先にしないと不便ですね。 ちなみに私は第一連絡先が携帯でも全く問題ありませんでした。

トピ主です。

041
くまさん トピ主
保育園のことを、いろいろ教えて頂きありがとうございます。 子どもの入園した園でも、同じ事を言われました。帰りは、スーパーなど寄らずすぐ、お迎えに来て下さい。仕事が休みの時は保育園も休んで下さい。病院に行く時は、預かります。など保育園には保育園のルールがあるんですね。 幼稚園しか知らなかったので…戸惑いました。

保育士です。

🐤
アンパンマン
あなた一人だけを疑っているのではないと思います。 自営業だから・・・は関係ないですね。 会社に勤めていても、辞めているのに申告する事も無く、平然と毎日連れてきていて、いざ子どもが熱が出て会社に電話したら辞めていた・・・。 辞めたのは半年前・・・そのお母さんいつも「会社で外回りになったから、携帯に電話してください」って言ってたんですよね。 ある日携帯に電話しても出ないので、会社に電話して発覚・・・。 きっとトピ主さんだけを疑っているんではないと思います。 そんな人がいるから確認の意味もこめての『基本的に会社』なんだと思います。 現場のときに詳しく聞かれるのは、すぐに連絡を取れるのか?の確認だと思います。 熱があって連絡してもなかなか連絡が取れないと時があるんです。 電話をするのにたかが5分だと思うでしょ?一人に5分でもそれが一度に4人5人といたら? 電話をかけるだけで結構大変なんです。 トピ主さんのところの保育園は少し細かいと思いますけどね・・・。 ノートにサラッと一言書いておかれたらいいと思いますよ。

息子の通う保育園でも

🐤
1歳児母
第一連絡先は必ず勤務先にして下さい、と指定がありました。私は自営業というよりは会社経営者ですが、やはり営業や支店を巡回するので、携帯に連絡が欲しいとお願いしましたが、ルールはルールなのでと断られました。 だからといって、特別不便でもありません。実際私も数々の呼び出しを受けておりますが(熱などで…)、会社に連絡が入ると、必然的に他の人の知るところとなり、良し悪し含めて皆が周知します。とすると、自然に周囲も気を遣って早く帰らせてあげたいetc.と思ってくれることも多いと思います。 保育園側は確実な連絡先に、一刻も早く何かを伝えてあげたいという状況で連絡されるとは思いますが、中には連絡を受けても中々仕事を切り上げることができない人もいるでしょう。そんな場合には、会社に一報が入るのはある意味効果的? ですよね。 トピ主さんの場合とはまた違いますが、一意見として書き込みさせていただきました。

災害時のためじゃないでしょうか?

🐧
ぺんぎん
関東地方ですが、先日の東日本大震災のとき、保育所の建物が少し被災してしまいました。このとき、保護者に子どもの引き取りをお願いする連絡が、保育所側からあったのですが、ご存知の通り、携帯は使えず、結局、会社の固定電話の方が通じたそうです。ちなみに、保育所の電話は災害時優先電話に指定されているので通じたそうです。 このときの経験をふまえ、うちの園でも、携帯だけでなく固定電話を緊急連絡先に要求されましたよ。 トピ主さんの仕事でしたら、携帯の方がいいのはわかりますが、一応、適当に会社の番号を書いておいて、あとは、普段から保育所の先生と連絡を密にしておいて、なにかあったときにも、周囲の人たちと連絡を密にして、保育所からの連絡先がつく状態にしておくことや、早めにお迎えに行けるような態勢を心がけておけば、問題ないと思います。

トピ主です。

041
くまさん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 被災地ではありませんでしたが、地震の後は携帯は繋がらないなどトラブルはありました。 めんどうではありますが…毎日メモなどに書いて連絡が取れるようにしたいと思います。 うちの子どもの園だけでなく、他の方の園も同じようなルールがあるようなので安心しました。

そうではなく

041
むむこ
>メインで働いている会社は、まず電話交換の方が出て繋いでくれますが、いないとなると探すことになります。私は4つの建物を移動しているので…大変です。出るとしても、だいぶ待たせてしまうか、もう一度時間をおいて掛けなおしてもらうか、になってしまうので一発で出られる携帯をお願いしたのです。 保育園から会社に電話が来て席を外している場合 携帯から保育園に主さんが掛け直せばいいのでは?

保育園のルールというか、、、

041
umasika
>帰りは、スーパーなど寄らずすぐ、お迎えに来て下さい。仕事が休みの時は保育園も休んで下さい。病院に行く時は、預かります。など保育園には保育園のルールがあるんですね。 きちんと言わないと、やりたい放題する人が少なからず出てくるからですね。 本当に、ひどい人はひどいですから・・・ 保育園も一線ひかないといけないんですよね。できる事とできない事がありますよ、と。 じゃないと、一部の保護者が育児を怠け出してしまうんですよね・・・。 両親とも土日しっかりとお休みなのに、土曜日も毎週8時間預けたり 子どもが体調崩しても、薬で一時的に熱をさげて預け、熱が上がってしまうので保育園が電話をしてもむかえに来なかったり 子どもを預けて遊びにいったり(リフレッシュするのはいいけど頻繁すぎる) 仕事(パートタイム)もとうに終わっている時間なのに、いったん家に帰ってゆっくりシャワーを浴びてから、なんてこともあったり (保育士はそのころ髪ふりみだして保育しているんですけどね笑) たまに見かけますよね。 そういう迷惑な親のせいですよ。

二度目です

🐧
ぺんぎん
私もこの春から娘を預け始めましたが、きまりごとが多くて、なにかと気をつかいますよね。特に、私もトピ主さんと同じ自営業者でいつも勤め先にいるとは限らないので、連絡先には気を遣います。毎日の連絡帳に細かく書いたり、大変です。 でも、子どもを一日預かっていただいているんだから、少しの手間はなんてことない、と思うことにしました。そして、先生たちや他の親御さんに迷惑をかけないようにすることを心がけることにしました。 大変ですけれど、お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧