仕事でブランクの方、今の仕事に採用されるまでの期間とブランク期間はどのくらいでしょうか?
ブランクがあっても、希望の職種や勤務条件で働けている方って本当にいらっしゃるのでしょうか?
ブラック企業が多い中、実際に働いてみて条件が違っていたりという方も多いと思います。
ネットを見ていて、意外にも仕事のストレスや人間関係、家庭の事情などで体調を崩している方が多いようで驚きました。
主婦として、家庭をうまく顧みることができ、なおかつ仕事もそれなりの地位や年収があるといった方、少ないのでしょうか?
しかし、周りには、少なからずパートに出ていたりしている方も多く、専業なんてあまりいないのが現状です。
私も、共働き、専業、パート、短期など様々な形態で仕事してきましたが、どれをとってもそれなりにメリット、デメリットがあり、なかなか満足できない。
共働き時代は、収入はそれなりにあったが、夫婦すれ違い、休日もたまった家事に追われ、月1回姑を訪問し、自由な時間が取れなかった。
専業時代は、それと逆で収入は減るが、家庭はうまくいく。(夫が3~4交代の不規則勤務、24時間365日体制)
短期の仕事は、猛繁期が多く、仕事も短期間に大量の業務をこなさなくてはいけない。経験が重視される。
パート時代は、シフト制の職場で、子供の小さい方のシフトの勝手など(急病や幼稚園や学校行事、悪天候による休校時やインフルエンザによる学級閉鎖、参観日や運動会の代休、長期休業など)にふりまわされ、難しい面が多いので精神的に気が休まる時がない。
最近問題になっている、共働きの娘夫婦のサポートとして、孫の送迎や食事、風呂、などの日常の世話に強いられる年金世代の方の不満も多いようですね。
皆さん、ワークライフバランスはいかがでしょうか?