こんにちは。都内でひとり暮らしをしている32歳女性です。
育った環境が裕福でなかったこともあり、将来食べていけるかが不安で不安でたまりません。
新卒で就職した、おそらくつぶれることもないような会社で働いています。
ただ、わけあって結婚は絶対にしたくなく、将来に不安があり、大学生のころから夜の副業をしています。
副業で貯めてきたお金は全額貯金していたのですが、
不安で7年ほど前に都内(大きく世の中の情勢が変わらなければ、貸すに困らない立地・諸条件ではあります)に3500万円ほどの新築マンションを購入してしまい、貯金がほとんどなくなってしまいました。
買った割にローンが怖くて貯金もすぐに繰上返済に回してしまい、今も貯金が600万円ほどしかありません。
それと別に、副業を始めた大学生の頃から10年以上、年額100万円ほどの終身保険の積み立てをしています。
ローンは残り1700万円までになりましたが、お給料から、日々の生活費とローンの返済と保険の積立を除くと、もう5万円ほどしか残りません。
冷静な目でみて、この家計状態はやはり貯金が少なすぎるのでしょうか。
専門家でないので、マンションや保険をどの程度資産と考えられるのかがわからず(むしろ半分ギャンブルと思ってしまっています)、
月に5万円の貯金なんかでは今後生きていける気がしません。
特に贅沢をしたいなどはなく、物欲もありません。
ただ、心から大切にしたい恋人ができ、罪悪感というよりも、男性と過ごすことでお金を頂く仕事に私自身が違和感を覚えるようになってしまいました。
でも、そんな感情論で生きていけるものでしょうか。
ローンを返し終えるまでは、いまの生活を続けるべきでしょうか。