本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夜の副業をやめるべきでしょうか。経済的に不安です。

夜の副業をやめるべきでしょうか。経済的に不安です。

レス5
(トピ主 2
🐤
みゆ
話題
こんにちは。都内でひとり暮らしをしている32歳女性です。 育った環境が裕福でなかったこともあり、将来食べていけるかが不安で不安でたまりません。 新卒で就職した、おそらくつぶれることもないような会社で働いています。 ただ、わけあって結婚は絶対にしたくなく、将来に不安があり、大学生のころから夜の副業をしています。 副業で貯めてきたお金は全額貯金していたのですが、 不安で7年ほど前に都内(大きく世の中の情勢が変わらなければ、貸すに困らない立地・諸条件ではあります)に3500万円ほどの新築マンションを購入してしまい、貯金がほとんどなくなってしまいました。 買った割にローンが怖くて貯金もすぐに繰上返済に回してしまい、今も貯金が600万円ほどしかありません。 それと別に、副業を始めた大学生の頃から10年以上、年額100万円ほどの終身保険の積み立てをしています。 ローンは残り1700万円までになりましたが、お給料から、日々の生活費とローンの返済と保険の積立を除くと、もう5万円ほどしか残りません。 冷静な目でみて、この家計状態はやはり貯金が少なすぎるのでしょうか。 専門家でないので、マンションや保険をどの程度資産と考えられるのかがわからず(むしろ半分ギャンブルと思ってしまっています)、 月に5万円の貯金なんかでは今後生きていける気がしません。 特に贅沢をしたいなどはなく、物欲もありません。 ただ、心から大切にしたい恋人ができ、罪悪感というよりも、男性と過ごすことでお金を頂く仕事に私自身が違和感を覚えるようになってしまいました。 でも、そんな感情論で生きていけるものでしょうか。 ローンを返し終えるまでは、いまの生活を続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

みなおし

041
あいり
保険を見直し、確実な貯蓄に回したら。 終身より、掛捨てタイプの医療保険にかえ、現金で貯蓄するほうがよいのでは? あなたは、若い。先まだ長い。

辞めたい時が、辞める時

🐧
エスパーまりも
月に5万円の貯金が出来ているなら、素晴らしいです。 将来に危機感を持つ事は良い事ですが、心配し過ぎても良くないと思います。 夜のお仕事に違和感を持ったのなら、今は一旦辞めてみたら? それだけ長期間続いたバイトならいつでも再開できるでしょう。 一つ疑問だったのが、終身保険。 貯蓄目的なら終身保険より、10年国債の方が金利が良いのでは? 税制の優遇を受けたいなら、確定拠出年金と言う選択もあります。 お昼間の仕事で社内積立があるのなら、そっちの方が率が良い場合もありますし。 トピ主さんは結婚するつもりがないとの事、と言う事は子供も持つつもりはないのですよね。 それなら、亡くなった後のための保険である終身保険を選択するよりも、生きている時にお金を活かせる方法を選択した方が良いのではないかな…と思いました。 お昼の仕事だけで貯金が出来ているのなら大丈夫。 頑張ってください。

トピ主です。

🐤
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 保険の見直しはよくいわれるのですが、 終身保険でも30年積み立てるとそこから支払いをしなくても 残高が増えていくタイプのため、老後資金として積み立てています。 かけすぎという意見もあるのですが、年金がないことを考え 最低限必要な生活費を計算しました。 再開も視野にいれて、一旦休止を考えて見ます。

昔OL&ホステス

🐤
源氏名はいずみちゃん
25歳から5年ほどですが、お金が全くなくて夜の世界へ。 疲れませんか? 私は体がツラくて30歳の時に今の主人と付き合って、スッパリ辞めました。 それまで生活や将来の不安から毎日毎日お金の計算してイライラしてました。なのでストレスから散財したりして。結果、あまりお金はたまりませんでした。 マンション買ったトピ主さんは凄いです!尊敬します! 休養したら心に余裕が出来て、新しい考え方が出来ると思います。 睡眠と美味しい食事と好きな映画見て下さい。

ありがとうございます

🐤
みゆ トピ主
>源氏名はいずみちゃん さま レスが遅くなりすみません! あたたかいお言葉をありがとうございました。 わたしも毎晩1時間ぐらい家計簿見てます・・・疲れます(苦笑 休養することにしました!久しぶりのなんにもない週末でしたが・・・ すこしゆっくりしようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧