本文へ

私の事、嫌いなのに何故絡んでくるの?

レス21
(トピ主 4
🐤
ゆず
ひと
あるママ友についてのご相談です。 きっかけは些細な事でしたが、彼女とはお互いの価値観や考え方が全く異なるので、距離を置こうと考えていました。 それから数年、未だに嘘の情報を流して私を陥れるように仕向けたり、人前で私が恥をかかせられる事が多々あります。 例えば、子供の行事で私が役員として動いた事に対して、 「はぁ~何?誰がやったの?ゆず?やっぱりね~気が利かないと思った~マジでムカつく!」 と大声で批判します。 すると、気の強い彼女を怒らせまいと、周りの人は彼女を褒めたり媚びたり…。皆、私のように自分が標的にされまいと必死のようです。 精神的にかなり辛いですが、子供の為に役員の仕事等頑張っているつもりです。 ただ、そこまで私を嫌悪しているのに、わざわざ絡んでくる事が不思議でしょうがありません。 無視してくれればいいのに…。 逃げれば逃げる程、絡んでくる彼女の心理状態は何なのでしょう?  私としても、もっと距離を置きたいのですが、子供が同じ学年・スポーツチームの為、物理的に無理です。 皆さんのご意見を、お待ちしております。

ランキング

レス

愛情の裏返し

🐶
mona
単純に、あなたの事が好きなんですよ。愛情の裏返しってやつです。小さい時、男の子が好きな子にわざと意地悪するのと同じです。きっとあなたの事をどこかで羨ましく思ってるのではないですか?身に覚えはありませんか?本当に嫌いならあなたと同じで避けるはずです。そのような態度しか取れない人(周りの人も含めて)は放っておく事です。

ターゲット

041
butti
 虐めのターゲットだからでしょう。  ストレス解消の為に使われているんですよね。。。  まず逃げれないと思います。学生気分が抜けてない・・・。  むちゃくちゃ、お子ちゃまというか幼稚すぎというか。。  夫婦仲も良くないのでは?    私なら・・・、逃げと思われてもいいので、 会長?委員長?に内密に相談ということで、今までの事情を伝えて、(こちらにも非があったのかもしれないので耐えてきましたが、かえってエスカレートしてるとしか思えない)これ以上は精神的に私も耐えれません、病院にも掛かりました(嘘)。もう役員下ろさせていただけませんか?と訴えますね。 でないと、本当に病気になります。嫌いなヤツの為に。 見てる人は見てるもんです。 ちゃんとした大人な対応を願いますね。

嫌いってのは要するに関心があるんですよ。

041
みー
よくいるじゃないですか。「○○が大っ嫌い!」と言っておきながら 「○○」の内情にやたら詳しい人とか。 嫌いといいつつ毎週ドラマ見てる人とか。 そういうことでしょう。 要するに子供っぽいんですよ。 そういう人ってトピ主さんが殊更傷ついたり 反応すると喜びます。 トピ主さんが彼女より強くなるか(取り巻きは強い方になびきます) 暖簾に腕押しになるか、です。 嫌い嫌いといいながらドラマ見てる人に 「そんなに嫌いなら見なきゃいいのに…」と言うと 反論できないでしょ? 「そんなに嫌いなら私の事なんて無視しとけばいいのになぁ…」 ってボソっともらすとか。どうですか?

間に子どもがいるから

🍴
hitomi
その関係は主さん的には離れてるようですが、他の同級生ママたちよりずっと近い位置にいるじゃないですか?絡まれるのは当然のような。無視したら周りから詮索され得策じゃないので、無視は出来ない、だから余計腹立たしく思われてるんでしょうね。 同じスポ少ってことでしょうか、まだまだ卒業までありますね。間に子どもが挟まってるとレギュラー争いがあるかもしれないし。仲良くしてるママ友も味方かといえば怪しいです。自分のことならともかく可愛い我が子のことですしね。 子ども同士は仲良いですか?主さんが誰かにそのママ友の愚痴を言ったら、主さんの子どもが聞いていて、相手のママの子どもに何か話し、伝わった可能性はあります。 つまり結局相手に筒抜け~になって悪感情を持たれてる…など。子どもだって母親が心配ですから。 そういうのが無いなら、とにかく子どものための関わりだし、母親は壁になるしかないと思われます。

小学生レベル

🐱
ポストイット
お子さんは小学生ですか? ママ友といえば、それなりのお年でしょうに、やってる事が小学生レベルですね。 トピ主さんは、保護者の中で孤立しているわけではないのでしょう?そうなら、彼女の事は無視していいのでは? たぶん、周りの保護者の方達も、彼女の事は一歩引いた目で見ているのではないでしょうか。あまり関わりたくない人物として…。 何言われても相手にならず、無視でいいと思います。彼女もその内、誰からも相手にされなくなるでしょうから。

法的手段も考えてみては?

041
匿名
トピ主さん、頑張って耐えてらっしゃるようですが、大丈夫でしょうか? こういう陰湿ないじめってボディブローのように後でじわじわきますよ? 大人しい人は、こういうタイプの人のターゲットになりやすいです。 一度、法律家の方にでも「こういう被害にあっている」と相談されてみては? どうも、弁護士と話し合っているようだ・・・とみんなの耳にはいれば、周りの取り巻きたちも「まずい!」と離れていくかもしれません。 あまりにしつこく、いじめが終わらないようならばご検討を。

いましたいました

みーこ
いましたいましたこんな人…。私は中学~短大までやられました。短大の時はとくにひどかった。多分その人はあなたの事が好きなのです。好きといっても違う好きなのです。異常な好きなのです。 私はそれがわかってから怖くて恐くて卒業式の日に走って逃げました。もう二度と会いたくない女性です。あなたと話がしたいです。あなたはまだ意地悪だけだと思っています。それは違うのです。

お子ちゃママ認定 1

ロンタン
ゆずサン こんにちは! 私は粘り強い ゆずサンに感動してます。本当に子供がらみだと余計な神経使うし、なんで子供のイジメレベルの相手にイヤな思いさせられるの?って疲労感にドップリな日もありますよね。 私は長年 会社で おツボ姉さんに さんっざん やられましたよ、そりゃ もう徹底的に(笑) でも ゆずサンの周りの方も 気の毒~ でも明日は我が身 で心情を理解してくれてる人は いますよね? 私も おツボ姉さんにケチつけられないよう仕事も頑張り 少しずつ市民権を得て 最後の方は ギャグにしてましたよ。   嫌味や八つ当りされたら 『あら~?お姉さん、また愛と憎しみの旅立ちですかぁ?今日は体でも調子悪いの?』って。これはハリウッド映画でリチャードギアが教官に しごかれ、後に教官と分かりあえる、認められる伏線のストーリーにモジッたのですが、本当のタイトルは 愛と青春の旅立ち なんです。    最初は新参者の私が本当に気に入らなかったのかも知れない、でも私なりの人脈や仕事の成果に嫉妬や焦り、で敵にしておくと自分が つまんないと気付いて やっと独り相撲の土俵を降りたというカンジでした。続く

お子ちゃママ認定 2

ロンタン
そして私が子供の進学を機に会社を去るとき オマエのこと大好きだったのに~と号泣(途中から何故かずっとオマエ呼ばわりでした呆) 私は呆気に取られたものの 何のわだかまりもなく 気持ちよく退職できました。 周りの傍観者たちは口々に よく言うよね?って陰口を囁きましたが 私はニッコリ 『だ~か~ら~、愛と憎しみの旅立ちだってば』と言えるように強く逞しく育ったことを悟りました。私は会社だったから割り切りやすかったかも知れませんので ゆずサンへの適切なアドバイスにはなってないと思いますが、言動が その先輩とあまりにもソックリなので 勝手に同類認定させていただきました。本当に嫌いなら構ってきません、そこに愛があることだけは確かです(歪んでるし矛盾だらけでも) ゆずサンは きっと打たれ強いと思われやすいのではないでしょうか?私もナニクソ!って思うタイプなので(笑) そこがまた  そそってしまうんでしょうね。愛してるケド ムカつく! こんな感情を持つ人がいること、少なくとも私に教えてくれたのは紛れもなくおツボ姉さんでした。絶対 同じ土俵には上がらないで下さいね!

monaさんに同意

🐷
よっしゃこーい
ホントは、ゆずさんと仲良くしたいんだと思います。 ただ、それが素直に言えない、態度に出せないため、 そういうことしてるんだと思います。 でも嫌われるだけなのにねぇ。 自分だったら無視しますね。 絡むだけ絡んだって、ゆずさんがちゃんとやってれば 皆も分かってるはずです。

どうにかして凹ませたい

041
ユッケ
たぶん、あなたの落ち込んでいる顔が見たいんだと思います。 私もやられました。 かなりしつこかったですが、相手にしていなかったら 墓穴を掘って自ら引っ越して行きました。 いい気味です。 きっと他所の土地に行っても、だれか気に入らない標的をみつけて 同じことを繰り返しているんじゃないかなぁ?

ストレス発散の道具

🐶
好きとか嫌いとかの感情よりも先に 「いじめたい」「ストレス発散したい」という感情が 動いてるんじゃないでしょうか。 とくに言い返したり、やり返したりしないんですよね? つまり、人というより道具といいますか サンドバッグ状態で、自分にはなんのしっぺ返しもないのだから やり放題になるんだと思います。 人の悪口を言う、人に八つ当たりをすることで 彼女自身はすっとした気持ちになるでしょう。 それが快感になっていて、だから何度でも繰り返す・・・のかなあ。

補足します・1

041
ゆず トピ主
早速のレスを頂きまして、ありがとうございます。 少し補足させて頂きます。実は、彼女のターゲットは数名います。 その中で唯一、私にだけ「気が利かない!」と私のした事全て否定します。 また、批判されるであろうと先回りして気を利かせた事をすると、「は?別にこんな事しなくていいんじゃ?」とこれまた批判的です。 実は学年委員長さんも、ターゲットの1人でして、私と違い全く無視されるパターンです。 まるでそこに存在しないかのような扱いを受けていらっしゃいます。 彼女は相当の仕切りたがりの性格で、自分の采配で人が動く事を嬉々としています。 ただ役員としての責任は果たしたくないのか、要は口を出して、自分がいかに気が利くか、またはリーダーシップがあるか見せつけたいだけの方です。 いつも悪口を目の前で言われ、同じ土俵に上がるまいと我慢しますが、委員長さんに対する姿勢に我慢ならず、いつも私が庇ったり、フォローしたり…確実に私は目障りな存在なようです。

補足します・2

041
ゆず トピ主
先のレスをした後に、またレスが増えていました。 私のトピに関心を持って下さいまして、本当にありがとうございます。 ここ数年、一時は耳が聞こえなくなったり(原因不明)、頭がクラクラ回ったり、精神的にかなり追い込まれました。 ただ、私だけ孤立しているわけではなく、私を信頼し理解してくれる方がいるので倒れずに頑張ってこれました。 ただただ子供の為に、自分の付きあいたくない方と付き合うのも、あと5年程です。実は子供達はスポ少を経て中学も一緒ですし、ポジションも一緒。 また、下の子供達もたまたま同じクラブチームに入っています。 幼稚園~中学までずっと一緒の道を辿る事になります。 自分で書きながら、なんと低レベルな事で真剣に悩まなければいけないのかと、腹立たしい思いで一杯です。

他のターゲットさんもトピ主タイプでは?

041
まんじゅう
理不尽に攻撃してくる人って相手が言い返せない事わかって仕掛けてくるのです。喧嘩にならない人を選んでるですよ。誰だって喧嘩まではしたくないですから 気が強く見えるのは気が弱い為の鎧です こういうママ友に目をつけられると上手いやり方はありません。ブチ切れしましょう。自然と向こうから距離を取ってきます。 出来なければ、ずっと続きますよ

友達幼いね。

😨
nae
>例えば、子供の行事で私が役員として動いた事に対して、 「はぁ~何?誰がやったの?ゆず?やっぱりね~気が利かないと思った~マジでムカつく!」 と大声で批判します。 マジでムカつく、だって。ムカツクって、いくつだ?そんな学校の行事やら町内の役員の仕事をしている時に何女子中学生みたいな乗りでいるんだ?その女は。 そんなアホとは卒業しなさい。

サンドバックにされてるね

😑
せい子
そのママ、私生活幸せじゃないんですね。旦那と上手くいって ないんでないかな。ストレス発散したくていじわるする 口実を探してるだけ。そういう奴って、たいした事ない事で 敵設定するんですよ。ターゲットにされてる人とゆっくり 今後について話してみて。やる事こなしたら皆でいちいち ママの言動に反応しない等 対応しましょう。 この手の凶暴ママは、学年が上がるにつれ 色々なママが 入ってくるので淘汰されます。 役員も辞める方向に持って 行き、学校なんかもクラスが同じにならない様 根回しも お忘れなく。相手が変わる事は期待しないで。

ジョークにしてしまうとか?

041
でん
気の強い私としては本気で抗議したいところですが、子供の事を考えると難しいのでしょうね。しかしこの先何年もその状態というのも大変すぎ。早く軌道修正したいですよね。 1つの案ですが、まじめに言われたと扱わず、本気でジョークだと受け取っているようにふるまってみてはどうでしょうか。 もう、何を言われても「あははー、Aさんったらホントに難しいんだから」とか「あはは~、Aさんってば、キツいわ~」 ジョークとして受け流してるのに、ムキになってきたら立場を失うのはAさんのほうですし。 Aさん、がらが悪そうなので「あんた何さまのつもり?」とか言いそうですね。そんなふうに向こうが真っ向勝負を仕掛けてきたら「私は自分なりに頑張って仕事をしてるだけですよ」とにっこり。「そんなにも私たちのやり方が問題であれば、来年はAさんが役員をお願いしますね」とか。 裏で何か言われるのが怖いのかもしれませんが、周りの人も本当はAさんが面倒な人だと思ってるのでしょう? 以前「ジャンヌ・ダルクさん」とかいうトピがありましたが、トピ主さんが毅然とふるまうようになれば、回りもついてくるかもしれませんよ。

ありがとうございます

041
ゆず トピ主
皆様のレスを読んで、 相手が変わってくれる事は期待しない。 低レベルな相手は無視して関わらないようにする。 それが得策のようですね。 本当にガラが悪いというか品がないというか…。 いつも姿を見ただけで、サーッと血の気が引き、ドキドキパニック状態です。 あ~ぁ、本当に彼女のいいカモですね、私。 年齢は彼女が随分若いのに、巻き舌で絡んでくる様は鬼のようです(涙) そんな彼女も、先生や発言力のあるお母様方にはちゃんとゴマすってるんですよね。 でも今までこれらの経験をした事により、人を見極められるようになったような気はします。 私の事を心配するふりをしながらも、話のネタにする人。 相手から聞いた私の悪口を、わざわざ電話して報告してくれる人。 私の姿が痛々しいと、笑って電話して来た人。

続きます

041
ゆず トピ主
そんな中にも、真剣に私の話に向き合って対策を練ってくれる友、レスをして下さった方々に感謝致します。 今までは、ついつい言い返したりして、 「わわわ、何こいつ?怖ぇぇ~!!」なんて、こちらに何10倍にもなって返ってきましたが、ぐっと我慢し無視します! ジョークにしてしまうという案は、ますます私が痛々しく見えてしまうかもしれません。 彼女の履いている健康サンダルで、頭もひっぱたくという妄想はしてみます。 ちなみに彼女の金髪夫は、完全に尻に敷かれています。 いつも電話して来て(彼女にさせられて)、電話口で彼女の指示通りに文句を言ってきますが、「で?」というと黙り込むので、こちらは大丈夫です。 あと、でんさんのレスにありました「ジャンヌダルクさん」と呼ばれているママ友の話は読んでましたよ! 私も、いつか何らかの革命がある事を信じつつ、子供の為に頑張ります。 皆様貴重なお時間を割いて頂きまして、本当にありがとうございました。

幼稚な人ですよ。

041
そろっぱ
時間の無駄です。 こういう人は必ず自分に返ってきます。 あなたがせずとも! 自分の言動が自分の価値をいかに落とすか、、、、、 そんなんが人の親かと思うと情けない限りですよ。 子どもにとって一番身近な手本にならなければならないのが、親の役割なのに、、、。 相手にしなくて良いと思います。 例え一人ぼっちになったとしても、無理なら役員辞めても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧