本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 緑内障の患者さん、視野検査について教えて下さい。

緑内障の患者さん、視野検査について教えて下さい。

レス25
(トピ主 9
041
グリングリン
ヘルス
はじめまして。 私は名古屋在住、緑内障歴5年のグリングリンと申します。 軽度の視野欠損があり半年に一度かかりつけ医で視野検査を受けています。 視野検査の結果をプリントアウトして貰って、自宅に持って帰れたら嬉しいな~と思うのですが、病院で聞いてみたところ「何の為に??当然無理です」って反応でした(汗) 転院やセカンドオピニオンの為ではなく「家族に見せて安心させたい」という勝手な理由なのですが、そんなにヘンテコな希望でしょうか。 プリントして頂ける病院をご存じの方、いらっしゃいませんか? また私のかかりつけ医では、診察室にて結果をパソコンのディスプレイに表示して見せてもらうのですが、それをデジカメで写真に撮りたい!と言ったら、ますます困った患者でしょうか。 視野検査の常連さん、医療関係者さん、通りすがりの方、どなたでもご意見ください! 非常識だ!って思われても、できれば優しめにお願いします…。

ランキング

レス

眼科勤務者です

かな
紹介状に同封する事はありますが、個人へコピーやデジカメ撮影は今まで(17年間)希望者すらいませんでした。 私ならビックリしますし、ちょっと気難しい患者さんかなぁと思いそうです(汗)

希望があれば

041
愛知県の眼科で働いているORTです。 視野の結果をくださいとは聞かれたことないですが、眼底の写真をプリントしてくださいなどはあります。希望があれば印刷してだしてます。 プリントアウト自体あまりへんてこな希望ではないと思います。ただほとんどいませんが。 デジカメはやめておいたほうがいいかも。

ん?

041
まいこ
義母が1月に、閉塞隅角緑内障(一番むずかしいタイプ みたい)になってレーザー治療を受けましたが、最初の 悪い段階から、通りをよくする穴をレーザーであけた段階 まで一通りの写真をもらってきてましたが・・・ その先生は、たのめばその「視野検査」の結果もいた だけそうです。 むずかしいことはわかりませんが、先生次第なのかな? 非常識なんて思いませんよ。今どの何科の病院でも プリントしていただけますよね?

海外なので事情は異なりますが…

🐱
やさぐれP
4~5年前に眼鏡屋が左目の異常をピックアップ、自覚症状の全くない早期発見でした。 すぐにレーザーで排水溝を作って以来、年2回視野検査を受けています。 こちらではMRIやX-RAYはフィルムやディスクの状態で渡されますので持って帰りますが、 視野検査の結果は貰った事ないですね。 今まで欲しいと思ったこともなかったです。 だってあんまり面白くないし… フィルム等でしたら「ねえねえ、私の頸椎見る?」と友人に見せたりもしますけど。 眼科勤務の方も「可能」と仰っていらっしゃいますし、 トピ主様も先生にプリントアウトお願いしてみたらいかがかしら? (して、ダメだったんでしたっけ?) ダメだったら「ではちょっと見せて下さい」と ノートに丸書いて、ポチポチ印つけてみたらどうかしら? 「そんなに欲しいならあげます」にならないかな…

同じです!

041
同じです!
トピ主さん、こんにちは。 私も愛知県の緑内障患者です。 今まで思いもよらなかったけど、視野の結果や眼底写真をプリントしてもらえたらいいですねー。 私は30代で手術歴もあり、緑内障とはまだまだ長い付き合いになります。 今まで眼圧・症状(ぶどう膜炎由来なので発作時は自覚症状があります)・処方薬はメモしてきましたが、節目ごとの検査結果もあるとまとまりがいいかも(笑) 他の方のレスを読むと、かなり珍しいけどお願いしたらもしかして…なので、次回の検査で言ってみようかな。 「気難しい患者」と思われるのは悲しいけど、お互い頑張りましょうね! ・・・でももしかして同じ眼科かな?(笑)

そういえばいなかった

041
ys-o
20年以上眼科勤務ですが、そういえばうちでも誰も「ください」とは言われたことないですね。 そういえばそうだ!あまり深く考えた事なかったですが。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
グリングリン トピ主
トピを作成したもののレスが付かないんじゃないかと思っていましたら、こんなに! どうもありがとうございます。とっても参考になりました。 デジカメはNGですね(汗) 現在の病院は一度NGが出てしまったので言いづらいのですが、機会があればまたチャレンジしてみます! 今回のきっかけは、ペーパードライバーを返上しようと決心したのですが家族から「視野欠損は問題ないのか?!」という声があがりまして。前回の免許更新時の視力検査は通ったので法的には問題ないと思うのですが、確かに気になるところです。なので検査結果を持ち帰って見せれば、安心させることができるかな~と思った次第です。 といっても、素人が見ても「正常な目の結果」と見比べて「ふうん」というくらいですよね。お医者さんにも運転は問題ないと言ってもらったので、それを信じてもらうことにします。(あるいは次回の検査に同伴してもらう。子供みたいで恥ずかしいですが) 以下、個別にお礼です。 かな様 ベテランさんなんですね!眼科関係者様にはいつもお世話になっております。 なるべくワガママ言わないように気をつけますね!

トピ主。お礼です。

041
グリングリン トピ主
ORT様 あまりヘンテコでないと言ってもらえて、心強いです! 関係者様にはお手数お掛けして申し訳ないと思いつつ、眼底写真、次回プリントお願いしてみようかな~なんて企んでおります。 まいこ様 希望が持てそうな優しいレス、ありがとうございます。 おかあさま、ご心配ですね。その後の経過が良いようお祈りいたします。 やさぐれP様 海外からありがとうございます。ノートに丸、素敵なアイデアです。 「そんなに欲しいならあげます」に期待したいです! やさぐれP様も経過が良好でありますように。 同じです!様 私ももうすぐ30歳。なんだか親近感がわきます! もしプリント入手に成功したら教えてくださいませ。 手術というとトラベクロトミーですか? お大事になさってください。 ys-o様 やはり誰も欲しがらないんですね~。 でももし今後「欲しい!」という患者様がいらしたら、あまり驚かないでくださいませ。 皆様ありがとうございました。

私は

😨
miyo
斜視を持っているので、視野検査を何年かに1度します。 子供の頃より通っている病院でも、結婚し 実家が遠方で 検査だけに戻れないので近くの病院で検査しても 結果はプリントアウトして頂いてます。 今の病院では 特に頂きたいとは言いませんでしたが 先生から、結果はプリントアウトしますので お持ち帰りください。と言っていただきました。 私の今通ってる病院は神奈川です。 特に頂ける物と思ってたので、気にはしていませんでしたが… 参考になれば。

ありがとうございます

041
グリングリン トピ主
miyo様 ありがとうございます。普通に持ち帰ってらっしゃる方がいらっしゃって、とても嬉しいです。神奈川なんですね。やはり病院によってバラバラなのでしょうか。 私も転勤ありきの職に就きましたので「この先ずっと同じ眼科」という訳にはいかなそうです。やはり貰えるとうれしいな。 とても参考になりました。ありがとうございました。

やさぐれP様とは別人です

041
やさぐれぱんだ
私は緑内障ではないのですが、3年ほど前の人間ドック時に眼底写真から緑内障疑いありとのことで(それまではそんなこと言われたこともなかったんですが・・・眼底写真もそれまでと大きく違っていたようにも思えませんでした)、念のためにということで視野検査を受けたことがあります。 結果はなんの問題も無しとのことだったのですが、視野検査の結果は特にくれとも言いませんでしたが渡されました。 その病院で使っている機器やデータの出力設備なんかにもよるのかもしれませんね。プリントアウトが面倒だ、とか。 でも検査結果なんだから、要求されたら出すのが筋って気もします。

うちなら

041
doukana
 そういう場合はさっさと他の病院に紹介になるかな。それでなくても最近は細かい性格の人が多く、職員のストレス源が増えているので。

トピ主です。お礼です。

041
グリングリン トピ主
やさぐれぱんだ様 心強いご意見ありがとうございます。 かかりつけの病院は電子カルテで、素人目には「ボタンひとつで印刷できるんじゃないかしら」なんて思ってしまったのですが、そんなに簡単じゃないのでしょうね・・・。 検査結果に問題なかったとのこと、よかったです! レスありがとうございました。 doukana様 率直なご意見ありがとうございます。優しいレスが多かったので、危うく調子に乗るところでした(汗) やはり細かくて厄介払いしたくなる要求ですか。 差し支えなければ教えて頂きたいのですが、もしかして眼圧の測定結果を聞くのも細かいですか? いつもお世話になっているのでストレス源になっていると思うと申し訳ないです。 どうもありがとうございました。

ていうか

041
エイプリルママ
サービス業と勘違いされてませんか? 病院はあなたの為に存在する訳じゃありません。 doukana様に同意です。 お客様扱いしてほしければ、自費でどうぞ。 横ですが「ぶどう膜炎由来の緑内障」って聞いたことないですけど、 ご自身の持病について正しい知識をお持ちですか? 自己満足の記録集めより緑内障について勉強されることをおすすめします。 というと眼科に駆け込んで「ゼロから教えて!」になるんでしょうね。 困ったものです。

ヘンテコな希望だと思うのですが・・・

😑
ひまわり
私も緑内障のため、定期検査をもう何年もやっています。視野検査もやっていますが、 画像を見ながら、医師に説明を聞いています。 ご家族には、口頭での説明ではいけないのでしょうか。どうしてもプリントアウトして、持って来いといわれるのでしょうか。ちょっと理解できません。 それより、まだ半年に一回の検査でよかったですよ。眼圧は大丈夫ですか? どうしてもというなら、絵に描いて、ご家族に説明したらいかがでしょうか。

眼圧

041
聞かれることは、プリントアウトよりは多いです。 先生によっては、診察のみでしか教えないところもあります。当院では聞かれたら数値は教えます。今まで勤務した病院でも数値を教えるところ多かったです。

申請書を書けばもらえるところも

041
ff
 私がかかった1次病院では、申請書を書けば、コピーOKとのことでした。ただし、1週間くらい掛かるとのことで、ほとんど、欲しがる人はいらっしゃらないそうです。カルテの持ち出しは禁止ということで、私の場合は、その場で、手書きで写してOKでした。視野検査は初めてだったので、興味本位からでしたが。  基本、カルテは、患者のものですので、将来的には、ライフログと同様、一生分のカルテを個人で保有するようになるのではないでしょうか。

口が悪い方のやさぐれです。

🐱
やさぐれP
ちょっと辛口のレスが続いて、トピ主さん凹んでないかな? と心配になってまた出て来てしまいました。 個人的には検査結果を持って帰りたいという気持ちは 常軌を逸したものとは思いませんし、そこまで非難されるものとも… まあ、患者も医者も人間ですから、いろいろという事なんでしょうね。 実際結果を(頼まなくても)頂いている方もいらっしゃいますし、 医院の方針や設備の問題が絡んでくるのでしょう。 「相性」もありますしね。 転勤先で(相性の)いいお医者様に出逢えるといいですね。 それと「ぶとう膜炎由来の緑内障」は検索したら一発でヒットしましたよ。 それはそうと、点眼中の目薬を調べていたら、 副作用として「皮膚に付着すると黒ずむ場合がある」「まつ毛が伸びる」 おお、まつ毛が伸びたら嬉しいじゃん! 以来毎晩まつ毛チェックしていますが、心なしか毛深くなって来た様な気がします。 ふさふさまつ毛の緑内障。 乙ですね。

トピ主です。お礼です。

041
グリングリン トピ主
引き続きレスを頂いて嬉しい限りです。ありがとうございます! エイプリルママ様 ありがとうございます。ご立腹の様子、ごめんなさい。 「サービス業と勘違いしているか?」自問してみました。 そういうつもりはなかったのですが・・・、う~ん、難しいです。 とりあえず今回のことについては自費になることに不満はないです。でもそういう意味じゃないですね、お返事しにくいです(汗) 「ぶどう膜炎由来の緑内障」については何故ご存じないのか不思議です。(関係者様のようなので) トピ主はともかく「同じです!様」に対して辛辣すぎるように思うのですが、よろしければまたお返事下さい! ひまわり様 ヘンテコですか~。率直にありがとうございます。 書き方がヘタで申し訳ないです。家族から提出を義務付けられた訳ではないんです。視覚に訴える客観的データがあれば分かりやすいな~と思っただけで。そんな思いつきで気軽に要求を口にするところが理解できないと言われると、返す言葉もありません。 ひまわり様はもっと頻繁に検査を受けなければならないのですか?大変ですね・・・。

トピ主です。

041
グリングリン トピ主
ひまわり様(続き) おかげ様で眼圧はコントロールできています(毎月測ってもらいます) でも徐々に進む視野欠損に地味にストレスを感じます。まだ半世紀はこの目を使いたいのに~!(笑) ひまわり様もお大事になさってくださいね。ありがとうございました。 ORT様 二度目のレスありがとうございます! 眼圧ですが検査時も診察時も、こちらから尋ねなければ数値は教えてもらえません。以前の病院は勝手に教えてくれたので不思議に思っていたのですが、視力検査の結果は訊かなくても教えてもらえます。「訊かれなければ伝えない=患者に伝える必要がない」てことですよね。そもそも眼圧の数値は素人が知ってもしょうがないのかもしれないですねぇ。 レスとても参考になります。ありがとうございました。 ff様 申請書ですか。それは良いシステムですね。欲しがる人は私くらいしかいなさそう、というのは置いておいて。 貴重なレスありがとうございます。「一生分のカルテを個人で保有」を想像して、未来な気分を味わいました(笑)

トピ主です。

041
グリングリン トピ主
やさぐれP様 二度目のレス、気にかけて頂いてありがとうございます! 凹んではないのですが混乱しております(苦笑) 毎月通っていると身近に感じるけど、病院ってやっぱり特別な場所なんだな~なんて反省したり。本当にやさぐれP様がおっしゃるように「いろいろ、で、相性」なんですね。 あと!「まつ毛が伸びる」体験しましたよ~! キサラタン、片目のみ使用しているのですがフェイシャルエステやヘアメイクさん(成人式や結婚式出席でメイクしてもらった時)に片目だけまつ毛が長くて濃いと指摘されたので、気のせいじゃなくフサフサでした。乙ですね(笑) 楽しいレスありがとうございました! せっかくなのでまだ締めずにいたいです。 もしよろしければ、どなたでも引き続きレスくださいませ。

まちがえた!

041
グリングリン トピ主
やさぐれP様へのお礼で一部間違えました。 まつげフサフサは成人式ではなかったです。 結婚式ですね。とってもくだらないことですが訂正させてください。

再度

041
結局はその病院の先生の考え方で、患者さんに伝える必要がないというわけでもないと思います。あまり数値に過敏になっておられる患者さんだと、先生のほうで配慮して言わない場合もあるとおもいます。私達スタッフも医師の指示で検査などをしていますので、勝手に検査員が情報を話せない場合もあります。 あと、私は視能訓練士ですが、眼圧や視野の情報は患者さんが知っていて頂いたほうがいいと思います。知らないで目薬を定期的に点眼するのも大変ですよね。 自分にあったいい先生に出会えるといいですね。当院は名古屋近郊なのでもしかしたらお会いするかもしれませんね。お大事にしてください。

眼科医です

😑
くるみ
ぶどう膜炎もおありの緑内障、とのことですので他に何も眼に病気のない緑内障と較べると眼圧や炎症のコントロールが難しく、どうコントロールしても視野障害は徐々に進行するものだろうなという前提です。しかもお若い印象、今既に視野に異常がある、ということは晩年かなり見ることに関してご苦労をされそうです。 例えば半年に一回視野検査をしたとしましょう。 一回目A、二回目B、三回目C、4回目D、五回目Eです。 AとB、BとC、CとD、DとEには明らかに悪くなったといえる程の結果の差はありません。 でもAとEだけを較べると黒いところが広がっているのが分かる状態です。医師が前回と今回の検査結果だけを較べて進行しているかどうかをグリンさんに話す場合、「明らかに悪くなっているとは言えません。」という説明で片がつきます。でもグリンさんがお手元にAの結果コピーを持っていたらそうはいきません。この二年半で明らかに進行していることについて説明しなければならなくなります。私でしたら求められれば検査結果をコピーしてお渡し、口頭で数値をお知らせしてくれる病院に移ります。彼はおそらく貴方の目に対して自信がないのです。

ありがとうございます。トピ主。

041
グリングリン トピ主
個別のお礼は見る人には鬱陶しいだろうと思いますが、お付き合いください。 ORT様 たびたびレスを頂戴して感謝いたします。 トピをたて色々なご意見を頂いている内にいつの間にか意地になっていたようで・・・。レスを拝見して心がストンと落ちつきました。 どうもありがとうございました。 くるみ様 レスありがとうございます。たいへんよく理解できました。 ぶどう膜炎の緑内障はトピ主ではなく以前レスを頂いた「同じです!様」なのですが、あちらも30代とのこと、まだこのトピをご覧になっていればきっととても参考になったと思います。もちろんトピ主(三十路間近)も視野障害が進行中ですのでまさに例え話にあてはまると思います。 レスを見て、今後のことを考えるよい機会になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧