本文へ

妊娠糖尿病になりました、、

レス10
(トピ主 1
🙂
あああ
子供
現在、妊娠8ヶ月に入ったばかりです。 先日、糖負荷検査で妊娠糖尿病と診断されました。 ヘモグロビン値?や、食前、食後1時間は正常でしたが、 2時間後だけ200越えてて、、 めちゃめちゃショックで、怖くて、色々質問すべきだったのに、放心状態で何も聞けずに帰ってきてしまいました。 糖尿外来は1週間後とのことで、それまでの1週間、ウォーキングとゆるい糖質制限をしようと試みてるところです。 自分で血糖測定器も買いました。 野菜とタンパク質は必須として、 米(麦ごはん)を食べず、低糖質パンにすれば食後の血糖値はオーバーしませんが、 少なめの米(60g)でも150超えてしまいました。 やはり糖尿病なんだなとまたショックで涙が、、 妊娠糖尿病経験者のママ様たち、食事の内容などぜひアドバイスをお願いします! そして、同じように糖負荷検査で200超えてたら、その後の経過やあかちゃんの様子も教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医師の指導に従う

🙂
めろん
ここで聞く事ではない。 自己流の食事制限もしない。 医師の指示に従う。 ちなみに、あなたが覚えてきた「ヘモグロビン?」というのは、Hb A1cといって、ヘモグロビンエーワンシーと医師は言ったはずです。 私は、臨床検査技師ですので、血液検査などしますが、とにかく掲示板で素人に聞く事ではありません。 一週間後に医師の説明をよく聞いて医師の指示に従ってください。

私も

🙂
アイスクリーム
私も妊娠糖尿病でした。12週あたりで診断されたので、出産までインスリンと食事制限あり。月2回栄養士からの指導もあったので私の場合ですが、まず毎食かならずサラダからたべること。毎回サラダを作るのは面倒なので大きめのボールにレタスやきゅうりなどを切って1日分をトングなどでとりわけて食べてました。 カレーやラーメンは禁止。1日3回の食事を6回にわけて食べ、パンなら白い食パンより全粒粉パン、うどんたべるならパスタを食べてました。 食後の運動や軽いウォーキングなども血糖値が下がりやすいです。 妊娠糖尿病の赤ちゃんはうまれてすぐ低血糖になるのでおそらくNICU行きになりますが特に問題なければお母さんと同日に退院できますし、出産3ヶ月後の血液検査で何もなければ、元にもどります。 がんばって元気な赤ちゃん産んでくださいね!

やってきたことをシェアします。

😉
ニャンタ
はじめまして。 私は三児の母です。 元々の病気のため、妊娠糖尿病になりそうでしたが、なんとか3人ともギリギリセーフでした。 特に3人目の妊娠中はかなり気をつけていましたので、その時のことをシェアします。 まず、食後2時間経つと血糖値が上がることが分かっているのなら、 食後2時間前に踏み台昇降15分や、ウォーキングなどをすると少し下げることができます。 また、食事も3回ではなく、5回くらいに分けて食べていました。3回分を5回に小分けして食べます。 白いものは基本的に食べないようにし、主食は玄米とライ麦パンなどを食べ、おやつにはナッツなどを。 食べ物は基本的にGI値を見ながら、買い物したり献立を考えたりしました。 そういえば。。 どうしてもケーキなど食べたい時には、茹でたオクラを持参したりして、甘いものを食べる前にオクラを食べていましたよ。オクラ、食前に食べてから食事を摂ると、血糖値の上昇がゆるやかになったのでオススメです。 冷凍の物も市販されています。 特に3人目は高齢出産、42歳での出産でしたので、妊娠が分かってからすぐに食べ物を気にしました。糖尿病専門の先生と病院の栄養士さんにもお世話になりながら、血糖値が高いけれども何とかギリギリ大丈夫でしたし、安産でした。 妊娠中は5回に分けた少な目の分食と運動で、妊娠前から出産まで2キロしか太りませんでしたが、産んでからはモリモリ食べれましたので私の身体も大丈夫でした。 どうぞ力を抜いて、残り2ヶ月あまり、がんばってください!

大丈夫ですよ

🙂
てんか
現在臨月の妊婦です。ちなみに元医療従事者です。 私は妊娠初期に空腹時血糖値が基準値をオーバーし、妊娠糖尿病と診断されました。 まず、自分を責めてしまうこととは思いますが、妊娠糖尿病は母親の生活習慣というよりはインスリンが出づらい体質、遺伝の要素が強く、2010年に診断基準が厳しくなってからは今や妊婦の8人に1人がなっていると言われています。ですので決して珍しい病気ではないし、トピ主さんが悪いわけではありません。赤ちゃんが、「ママは将来糖尿病になりやすい体質だから気を付けてね」と早めに教えてくれたんだと前向きに考えましょう。 妊娠糖尿病を調べると胎児奇形など怖い情報が出てくると思いますが、不安なことは必ず医師に確認しましょう(私は医師に聞き、妊娠前から糖尿病でHbA1c7.0%以上だった場合でなければ心配なしと言われました)。 糖質制限も同様です。赤ちゃんの成長には糖質が必要なので、医師や管理栄養士の指示に従ってください。 そのお米の量で血糖150超えるのであれば、おそらく分割食+インスリンになると思います。でもそれも出産までの間だけです。 分割食は、1日に必要なエネルギーを3食+3回の間食に分けて摂取するという食事療法です。食事では決められた主食量+タンパク質+野菜をバランス良く食べ、間食は必ずしも食事である必要はありません。ヨーグルトや果物などでOKです。糖質量を揃えて食べ方に気を付ければ(先にプロセスチーズやナッツなど油やタンパク質を食べて血糖をゆっくり上げる)お菓子だって食べられます。 今からできることは野菜から食べること、よく噛んでゆっくり食べることだと思います。 あまり思い詰め過ぎずに。妊娠糖尿病でも元気な赤ちゃんを産んだ人はたくさんいます。指示されたことを淡々とやっていけば大丈夫ですから。

レスします。

🙂
カエデ
医療従事者で、妊娠糖尿病の経験もあります。 2時間値だけひっかかるのは良くあるパターンで妊娠中のホルモンの影響なので今から産まれるまで頑張れば大丈夫です! 病院では栄養指導など受けてみるといいかもしれません。 私からは、やはり分割食、食後の運動、ベジファーストなど食べる順番、炭水化物だけを食べるのではなくタンパク質や脂質もバランス良くとる、ゆっくり食べるなどが1番だと思います。 同じような食事内容でも上記のことをするだけで全く、血糖値かわります! 私は初期から妊娠糖尿病でしたがひたすら食事制限で乗り切りました。 今は赤ちゃん大きめじゃないですか? 赤ちゃんが大きめになるのが1番のリスクだとおもうので、そうでなければ少しずつやれば良いと思います。後期になると食事制限しすぎでかえって低血糖なども私は起こしていたので、こまめに血糖測定、分割食です! あなただけが妊娠糖尿病になるのではなく、7人に1人は妊娠糖尿病といわれていますし、妊娠糖尿病と診断されていなくても、赤ちゃんを、大きめでうんでいるお母さんはおそらく妊娠糖尿病だったけど診断されていなかっただけということも言われています。 だから、むしろ診断されてしっかり治療を受けられたことはあなたにとっても、赤ちゃんにとっても良かったことなので、落ち込まずにがんばりましょうね!

妊娠糖尿病でした

🙂
りんご
赤ちゃん3300グラム超えたらダメだよ!と言われ続けて結局3280グラムで産まれました。ギリギリでしたがホッとしました。私は本来痩せ型で、家族歴にも糖尿病はいません。 なので唐突に「糖尿病」と突きつけられたらショックですよね。 産婦人科とは別に大きな病院の糖尿病内科に通い栄養士さんから指導を何回か受けました。産婦人科の助産師さんからも指導を受けるのですが、栄養士さんの指導と産婦人科医の指導、助産師さんからの指導がそれぞれ違うので戸惑いました。結局は自分に合った自己流に。 私の場合インスリンや管理入院などは無く、食管理だけで済んだのですが、妊娠中で食制限がある中、さらに糖質を考えての管理は辛かったです。しかも2時間後に測定しなくちゃならない時間制限も。 そんな中役に立ったのは宅配冷凍惣菜です。当初はつわりが辛くて料理出来なくて注文し始めたのですが、一食分の炭水化物の量が記載されているので、それに合わせてご飯を調整し乗り越えました。あとは具沢山の味噌汁とかサラダ付きで。 おかげ様で血糖値が100を超えることは稀で120を超えたのはスーパーの揚げ物を食べた時とピンク色の漬物を食べた時だけです。 うちの産婦人科はヨーグルトや牛乳などの乳製品をちょっとでも食べると怒られる所だったので至難しました。朝食でヨーグルトが使えたらすごく便利なのに!って。 スイーツはたまに無印良品の糖質制限のお菓子を食べたりしました。 外食は苦労しましたね。 サラダのドレッシングの成分が怖かったのでドレッシング無しをお願いしたり、野菜多め麺少なめチャンポンとか食べました。 家でも納豆の付属のタレは使いませんでした。 とにかく記載されている糖質量や炭水化物を気にしました。 8ヶ月ならゴールはもうすぐですね。私は12週の検査で引っかかったので、妊娠中ずっとつわりやら糖尿病やらで辛かったです。 赤ちゃんは健康です。

野菜(トマト)ジュース

🙂
プリン
私も妊娠糖尿病になりました。 食べるとき野菜を先に食べるだけでも血糖値の上がり方が違いました。 野菜(トマト)ジュースを食前に飲むだけでも血糖値の上昇を抑えられました。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

感謝です

🙂
あああ トピ主
みなさん、たくさんのアドバイス、経験談、ありがとうございます!!!

お米は胚芽米に切り替えましょう

🙂
母親歴25年
もう少しで出産ですね、おめでとうございます。 朝はゆっくりと糖質が上がってくる食べ物に固執して。バナナ、アボカド、ゆで卵、ライ麦お粥など。 お米は胚芽米、胚芽が要らない糖を包んで便で排出してくれるし、エネルギーも保たれます。 豆乳ヨーグルトや豆乳ミルクティー、などで砂糖は入れない飲み物と食べ物にする(グラニュー糖の入っている食材は避ける-洋菓子類、クッキーやケーキ類、外食で洋食は避ける) 小腹が空いて甘いものが食べたい時は、焼き芋や干し芋、干し柿、デーツ、など、繊維質の多い大きめのドライフルーツは良いと思います(グラニュー糖を使用していない品に限る)。

私も妊娠糖尿病でした。

🙂
ゆる
はじめまして。急に妊娠糖尿病と言われるとびっくりするし心配になりますよね。 私も妊娠糖尿病でした。担当医には体質だから仕方ないと慰めて?もらいましたが当時は落ち込みました…。 血糖値の数値がインスリンを打つ程高いものではなく毎日の血糖値測定だけで済みましたが、やはり子どもが無事に産まれるまで心配でした。 切迫早産と診断されていたので運動は出来ず、食事を気にかけるくらいしか出来ませんでした。食事は野菜から食べ、ご飯は一日5食に、間食したいときは低糖質のものを選んで食べていましたよ。 子どもは生まれてすぐに低血糖になりブドウ糖を摂取しましたが、幸いNICUやGCUのお世話になることなく直ぐに母子同室で過ごすことが出来ました。1歳過ぎた現在も他の子と変わらず元気に育ってますよ。 そして、産後は殆どの方が血糖値も元に戻ります。我慢する分、出産したら美味しい物を食べて自分を労ってあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧