本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた元カレと元カノの結婚記念日が一緒って…

別れた元カレと元カノの結婚記念日が一緒って…

レス31
(トピ主 1
041
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

兼業主婦の花です。
先日、大学時代に同じゼミだった元彼Bが結婚したとA子から聞きました。
年数回ある同窓会も子どもの病気や家の事情で欠席したのと
やり取りしている年賀状にも書いてなかったので、
結婚したのを知りませんでした。

私が以前、結婚した際にA子夫婦とBを含めて連名でお祝いを貰ったので、
同じゼミのA子(既婚・夫婦でBの挙式に参加・私の挙式にも夫婦で参加)に
「私が結婚した時に貰ったから、Bにお祝いを送った方が良いかな?」
という相談をしたところ、A子の反応が変なのです。
「花とBの結婚式の日が一緒なんだけど…変だよ」と、言われました。
ちなみにゼミの全員が、学生時代に私とBが付き合っていたことを知っています。
今後も同期会や同窓会でA子夫婦やB達を含め会う機会もあります。

その日は祝日で覚えやすい日なので、たまたま被ってしまったのかもしれませんが、
私だったら、
結婚順が逆なら、元彼と同じ日を結婚記念日にするのは気分的に避けたいのですが…、
小町の皆さまは、どう思われますか?

ランキング

レス

ちょっと、自惚れてませんか?(笑

041
ひぃ
Bさんは、昔付き合った女性の結婚した日なんてどうでもいいんじゃないですか? むしろ、覚えてないぐらいなのでは? >その日は祝日で覚えやすい日なので、たまたま被ってしまったのかもしれませんが 理由はこれでしょう それ以上でもそれ以下でもないと思いますよ

どうせ1/365

🙂
あゆみ
わざとじゃないなら、単なる偶然と思っていいのでは?

気にしすぎ~

オレンジ色
トピ主さんもA子さんも気にしすぎ~。 多分、元彼はなんとも思ってませんよ。 他人の結婚記念日なんか、覚えてないっないっ。 仮に分かっていて同じ日にしたとして…それで何が問題だと思うんですか? 1年は365日しかないので、そんな事もあるでしょ。 私ならかぶっているのが分かっていても、自分の結婚にその日がいいのなら全然気にせず、決行しちゃいますけど。

水を差します

041
鬼にカネボウ
水を差しますが、元カノの結婚記念日なんていちいち覚えてないです。

一年は365日しかありませんから…。

041
ノーシナ
その中で、元カレとそのパートナーが「春に結婚式をしよう」という話になれば、土日か祝日を選ぶしかないわけで、その中でも大安だの仏滅だのと制限があるわけですから、たまたま重なっただけだと思いますが。 当日に婚姻届を提出したとも限りませんし。 結婚記念日は、式をした日と考える人もいれば、婚姻届を提出した日と考える人もいますよね。 記念日が被ってるとは思っていないのかもしれません。 というか私は、ひとの結婚記念日など、ほとんど覚えていないです。 友人の誕生日に婚姻届を提出した場合などはさすがに覚えてますけど。 元カレが「どうしてもその日に!」と、拘ったという話なら、ちょっとヘンかなとは思いますが。 最小限なりに、今でもお付き合いがあるわけですよね。 元カレの態度などに、普段からおかしなところがあるのでしょうか。

気にしない

🐶
男性でしたら、ほとんど気にしないのではないでしょうか。 結婚式に思い入れが強いのは、やはり女性の方ですしね。 そもそも元カノの結婚記念日なんて覚えてるかどうかも怪しいです。 元カレがトピ主さんの式に出席してないなら まったく覚えていないと思いますが・・・。

うーん

041
たま
そういうのって女性が決めることが多いと思うので、偶然じゃないでしょうか。 祝日の覚えやすい日のようですし。

覚えてない

041
なな
他人の結婚記念日って、そんなに覚えているものでしょうか? 自分が出席した式なら、何月くらいは覚えていますが、はっきり覚えているかは自信がありません。男性ならさらに覚えていないのでは? 祝日なら毎年お休みになるでしょうし、たまたまだと思います。 ちょうどいい日にあきがあっただけではないでしょうか。 結婚式の日とのことですが、最近は婚姻届後時間がたってから式を挙げることもありますし、結婚記念日は別の日かもしれません。 私なら気にしませんが…何が気になるのでしょうか?

覚えてなかったとか。

041
かな
元彼にとってはトピ主さんの結婚記念日はそれほど記憶に残るものじゃなかったか、よっぽどトピ主さんに未練があるか、お嫁さんの思い入れのある日だったか、どれかなんじゃないですか?

気にしません。

🐤
まる
そんな元彼彼女の結婚式まで気にしませんね。むしろその日を覚えている事自体が変に感じます。 それに結婚式の日取りは自分一人の一存で決められるものではない事は経験済みですよね?

そもそも他人の結婚記念日に関心がない

041
無関心
私は女性ですので、トピヌシさんのケースとは男女が逆ですが、私自身が晩婚なのでモトカレはみんな先に結婚しています。 学生時代の同期だったり、会社の同期だったり、それぞれ仲間がいる関係ですが、モトカレがいつ結婚したかなんて興味もないし、友人に聞いたところで忘れてしまう。 従って、自分の結婚記念日ととかぶることもあるかもしれませんね。それを モトカレにとやかく言われたら、何か私に執着があるのかと誤解してしまいそうです。 本当にどうでもいい、という感想です。

男性なら

mei
男性なら多分忘れてるか、気にしないからだと思います。 赤の他人の結婚記念日照らし合わせて変だ変だと勘ぐるほうが私には不自然に思えます。

トピ主の結婚記念日なんて知ったことじゃない

041
意識しすぎ
結婚式の日取りって、まず第一に両家の都合がいいこと、次が仕事の差し障りなどがないこと、気候が暑すぎず寒すぎず集まって頂きやすいこと。 それで式場がちゃんと取れること。 別れた元カレ元カノの結婚記念日まで考慮に入れてるほど暇じゃないよ、みんな。

私っていじわるかな?

041
えっ?祝日でしょう?よくあることでしょう。 百歩ゆずって祝日以外なら…。でも人の結婚記念日なんて覚えてないよー。 その友達もくだらない事をよく覚えてますね。 …って言うか自分で思った事を「友達」にしちゃったとか…?

元カノの記念日なんて覚えてない

041
もも
他の方もおっしゃるように元カノの記念日なんて覚えてないですよ。 連名で元カレから結婚記念のお祝いをいただいたとのことですが、おそらく彼はA子さんに「お祝い渡すなら金出すから連名にして」って頼んだだけでしょう。 何年も前の元カノの結婚記念日と彼の今回の結婚記念日が同じことにこだわるA子さんもしつこくて不気味です。 何年も前の元カノでしかも同窓会も年賀はがきも出していないなら、すっかりトピ主様のことなんて忘れてますから安心してください。 あまり自意識過剰が過ぎると、痛い人になっちゃいますよ。

人の結婚記念日なんて覚えていませんって。

041
みさ
結婚式の日なんて、祝日で皆が出席しやすいか、両家の事情、大安かどうか、式場の予約が入るかどうか、お天気の予測等、 他、諸々の事情で決まるものでしょう。 ただでさえ、調整が大変なのに、そこに元カノの結婚記念日とダブらないようにって項目も入れなきゃいけないの? ご冗談でしょう。 それに彼があなたの結婚記念日を覚えているかもあやしいです。 私と同じ日に結婚したのは何故? なんて聞いたら、ドン引きされるだけです。 後、友人連名でお祝いを贈るならいいと思いますが、個人からのお祝いで元カノからは要らないです。

他人の結婚記念日???

🐷
ナツ
そんなの誰も気にしないでしょう。 祝日だったら式を挙げる人も多いですよ。 自意識過剰かと思います。

偶然でしょう。

🎶
たこ
例えば、10月10日は統計上一番雨がふらない日だそうで、しかも覚えやすいので、例年、結婚式を挙げたり、結婚記念日に選ぶ人が多いそうです。 特に去年は20“10”年で日曜で大安だったから、ものすごくたくさんの人がこの日に結婚しています。 こんなに都合がいい日なら、元カノ・元カレの結婚記念日だと知っていたとしても選ぶ人もいると思います。 トピ主さんのケースも、皆さんがおっしゃっているように、ただの偶然でしょう。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
トピ主
>意識しすぎ様まで拝見しました。 私の疑問に皆様レスありがとうございます。 Bと日程があったのは、私は偶然と思っていました。 私の場合は、元々違う日に結婚式を挙げるつもりが 式場にキャンセルが出て、日程が前倒しになっただけなので、 私の方の日程設定は、あんまり深い意味はありません・・・(汗) 私が個人で書いているSNSのプロフィール欄に 「その日(祝日)に結婚しました」と以前から記載しています。 A子は「SNSを見てる同期だったら、同じ日って知ってる」と あんまり腑に落ちてないようです・・・。 その後、A子のブログで「その日(祝日)に、Bが結婚した」と 連発しているので 「知り合いは、同じ日だと気になるのか?」と思いました。 もしよろしければご意見お願いします。

だから、普通の人には他人の記念日なんかどうでもいいんだってば

041
意識しすぎ
はっきり言うけど、トピ主は自意識過剰で、A子はデバガメ根性丸出し。 トピ主のSNS見た人の1割も結婚記念日なんか覚えてませんて。興味ないから。 誕生日ならプレゼントをやりとりするくらいの関係の人だけでも覚えててくれるかも知れないけど。 みんな溢れる情報の中で生きてるから、自分に関係のない情報は速攻ごみ箱です。 なのにAさんにとって、他人の結婚記念日が脳内メモリーに入れとくほどの価値あること。 気持ち悪いです。 その上、他人のことをブログに書くっておかしなことだと思わない? トピ主がもし第三者の立場でこんなブログ見つけたら、「記念日が一緒」で興味津々♪になっちゃうのかな。 怖いね。 私は、ネタにされてる人が気の毒だと思うし、Aのことは要注意って思う。

全然気にならない

041
よん
結婚記念日を意図的に元カノに合わせる理由なんてないでしょ。 それとも、嫌がらせをされるような複雑な別れ方でもしたんですか? 皆さんがおっしゃる通り、他人の結婚記念日なんて誰も興味ありません。A子の考えすぎだと思います。

そんなにひまじゃない

mei
>「知り合いは、同じ日だと気になるのか?」と思いました。 気付いたときには「あ、同じ」と思うでしょうね。 そしてすぐ忘れます。どうでもいいから。 自分の結婚記念日ですら忘れるか記憶が曖昧な人も多いですよ。

A子がトラブルメーカー

041
とうがらし
トピ主様のレス読みました。 A子がしつこいです。ブログなどのプロフィールってそんなにじっくりチェックして覚えている人なんていませんよ。 わざわざチェックして話を蒸し返すA子が変です。 A子さんって元々おせっかいとか、何でもないことを大げさにしてかき回してしまうようなタイプではないですか? あまりA子が騒ぐようならトピ主様まで巻き込まれてしまうので、A子に「そんな偶然をいちいち騒いでいるのはA子だけだよ。みっともないからやめなよ」とはっきりと言うことです。 A子が騒げば騒ぐほど、トピ主様も巻き込まれますし、Bさんの結婚に水を差してしまうことにもなります。 A子さんって、ちょっとトラブルメーカーですね。ひまなんですね。

どうでもいい日

🐧
芳雄
結婚式の日って通常、結婚式場の予約状況の都合に合わせませんか。 季節が同じなら結婚式の日が元カノと同じだなんてありえることですし単なる偶然でしょう。 役所に婚姻届を出した日、結婚式を行った日が別の日で その両日とも元カノとまったく同じだというならまだ話題のひとつにもなるでしょうけど。 ちなみにうちは役所に婚姻届を出した日を結婚記念日としてます。 結婚式をした日はあくまでも結婚式場都合なのでどうでもいい日です。

旦那の元同僚(男)夫婦と・・・

041
もやみ
私も、もやっとします。 我が家も、結婚記念日がかぶっている知り合いがいます。 結婚記念日は、旦那の誕生日です。 かぶっているお相手は、旦那の元同僚(男)夫婦なのですが 我が家のちょうど1年後に式を挙げられました。 その時はそんなに、気にならなかったんだけど。 子供が一人、二人と増える度に、どんどん気持ち悪くなってきました。 その真実を知るのはだいたい、お正月の年賀はがき。 我が家には子供が二人。それに合わせるかのように1年ずつずれつつ あちらも子供が二人。 まったくうちの子(両方)と、名前の読みも漢字も同じ・・ 正直ひきました。 なので、私は、これぐらいでやっとひいたので 結婚記念日ぐらいではもやもやしたりしませんよ。

えーと

041
かな
まだ意見を聞きたいって言っても、同じ話しか出てこないと思いますよ。 A子は単にゴシップ好きでいちいち騒ぎ立てたい迷惑な人なだけ。 元カレにとってはそんなこと言いふらされて迷惑、というか、がっかりでしょ。

全く気にならない

041
めろり
というか、気付かない。 もし気付いたとしても、祝日(招待しやすい)だから2人ともたまたまこの日なのかな。 程度です。

偶然に一票

041
でん
実は私も同じ経験をしたんですが、お互い、まったく気づいておらず、何かの拍子にその話になって2人とも本当にびっくりしました。 だいたい結婚式の日取りなんて、彼1人の気持ちじゃ決められませんよね。彼女の希望、家族親戚一同の都合、式場の都合、、、  祝日に結婚式を挙げるカップルなんて山ほどいるわけですから、まったくの偶然だと思います。 ただ、それがモトカレ、モトカノ同士だと人のネタにはされやすいかもしれませんけどね。

A子さんって

041
40代主婦
噂好きの詮索好きのお節介な人じゃない? A子さんが一人で、さも関連がある事のように騒ぎ立てているだけですよね。 鬱陶しい人ですね。

A子は曲者

041
れい
すぐにSNSの結婚記念日の表記を消して下さい。  A子のせいで他の人まで騒ぎだすと厄介です。  A子とは少し距離をとり、他の人に何か言われても  動揺せずに、笑ってやり過ごしましょう。  お祝いについては、本人から年賀状で結婚しました報告を  受けた後、何か贈ればいいです。 とにかくA子や野次馬根性で煽ってくる人に気をつけて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧