本文へ

犬のハゲについて教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
サリー
話題
何方かご存知の方、ご教示下さい。 我が家の犬はゴールデンレトリバー2歳の♀です。 1歳半頃から、右足首付近前部で1cm×10cm、右足内側1cm×5cm 左足内側1cm×5cm にかけて、地肌が見えるくらい毛が一時的に抜け ようになります。 前から見たら、よく目立つので人からどうしたのってよく聞かれます。 完全にはげてしまうのではなく、1週間ほどすればまた生えてきて また抜けるの繰り返しです。 病院へも行きましたが、赤黒くなっているだけだから、何かにかぶれた ものではないといわれました。 よくわかりません。 私は、この犬はイダチのようだから、自分の歯で噛んでいるのではないか と思うのですが 一度包帯でまいたりしましたが、口と足ですぐ取り外してしまいます。 何かいい方法がないでしょうか?

ランキング

レス

柴なので違いますが参考に…

041
エルプサイ
うちの子もよく抜けてましたので毎年薬浴をしてましたが きちんと調べてくれる病院に出会え、出た診断は食物アレルギーでした アレルギーが出ない、専用のエサのみに変えたら全く抜けなくなりました 犬種も違いますし、的外れだとは思うのですがご参考までに… 早く抜けなくなるといいですね!

天疱瘡と言われました。

041
usagi
うちのコーギー♀11歳は一時期、足先5センチくらい(4本とも)、 目の下、肛門の周りがハゲました。よく足を噛んでいました。 病院で天疱瘡ではないかと診断されました。 天疱瘡は自己免疫疾患で、目の下、両足、わきの下、 肛門の周りなどがハゲて、フケも多くなるそうです。 天疱瘡の確定の診断が難しいようで、確定されてはいません。 天疱瘡を疑い、ステロイド治療をしてみました。 ステロイド治療は効果があり、今でもたまに足を噛むので 1cm×1cm位のハゲはありますが、以前よりは格段良くなっています。 治療中は、3か月ほどシャンプー禁止。散歩後、足は水洗いだけでした。 うちは11歳なので食物アレルギーは考えられないと言われましたが 私は疑わしく思い、アレルギー用のフードに変え、野菜も与えるようになりました。 トピ主さんの犬は若いので、アレルギーの可能性もあるかもしれませんね。 結果として、餌が効果あったか、薬だけで治ったのか良く分かりませんが、ほぼ治りました。 自己免疫疾患は完治はしないと言われたので、餌も効果があったと私は思っています。

情報ありがとうございます

041
サリートピ主です
エルプサイさん、usagiさん、情報ありがとうございます。 普段は車庫で飼っているのですが、噛んでいるところは見たことはない です。 ハゲになる部分は常に同じ場所で、一旦ハゲて赤ペコになりますが、また 4~5日位でまた生えてきます。その繰り返しです。 食べ物アレルギーの可能性もあるかと思って、餌を変えて様子見ています。

元ルームメイトの犬がそうでした

🐶
男在米
私の元ルームメイトの犬がそうでした。獣医師さんにアレルギーと診断されて、色々、薬も試したようですが、餌に混ぜて入れても、上手に薬だけ残して食べるんですね。結局、市販の人間用の薬を半分に割って口に入れるのが一番良いようです。まあ、人間用の薬も動物用の薬も同じですからね。犬の体重から、大人の約半分なら大人用の半分、若しくは、同程度の体重の子供用のアレルギーの薬を使ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧