本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者向け英語で読む文学 お勧め教えてください

初心者向け英語で読む文学 お勧め教えてください

レス20
(トピ主 1
😀
みみい
話題
高校3年生女子 みみいです。
大学は文学部志望、ただ今英検準1級を目指しており、前回のTOEICは680点でした。

こんな私ですが、本を読むのが好きで一度ハリーポッターの第一巻を英語で読んで
英語でいろんな本を読んでみたいなと思っています。
しかし、実力もまだまだですし、どのくらいのものを読めばいいのかなと
試行錯誤中です。

英語で本を読んでいる方、もしよければお勧めの本を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

三島由紀夫

041
つわものお雪
日本文学を英語で読むのもおもしろいですよ。 私は翻訳されている三島由紀夫の作品を全て読みました。最初に読んだのが「潮騒」(The Sound of Waves)で、読みやすいと思いました。 沢山のいい本に出会えるといいですね。

Great Blue Yonder

sky
高校生でハリポタ第一巻を読破されるとは、努力家ですね。第2巻はまだ読んでいないのでしょうか?ハリポタシリーズは、だんだん使われる語彙も増えていきますし、本自体のボリュームも増えていきますから、もし嫌いでなければ最終巻まで読まれてみては?きっと読み終わる頃には、かなりリーディング力がつくと思いますよ。 児童書でオススメなのは、Alex Searerさんの"Great Blue Yonder"です。少年が交通事故で死んでしまうのですが、直前にケンカしていたお姉さんとどうしても仲直りしたくて・・・というストーリーです。暗い話ではなく、明るくさらさら読めますが、最後は感動で涙、涙です! もう少し簡単なものですと、やはり児童書で"Matilda"も面白いです。「チャーリーとチョコレート工場」のRoald Dahlさんの作品です。 高校生だとまだちょっと難しいかもしれませんが、大学生になられたらStephen Kingの"Different Seasons"を是非読んでみてください。傑作ショートストーリーが4編入っています。「この値段でこれだけ楽しめるとは!」と驚愕した一冊です。

そのまま。。。。

041
シリウス
そのまま「ハリーポッターシリーズ」を順番に読むことをお勧めします。 この本は原作者が「ハリー」と「読者(児童)」の成長に合わせて、徐々に内容が 難しくなるように書いているからです。 7巻まで読めたら結構な実力になると思います。 私は読み始めるのが遅く、丁度「7巻英語版」が出る前に6巻を読み終えたので、 結末が早く知りたくて「いい大人」が辞書を使いながら必死に読みました。 今、過去の巻を見ると簡単に感じるぐらいです。 わからない時は日本語の翻訳本もありますし。 (翻訳本は注意が必要ですが) 私もこちらで薦められた本、参考にさせていただきます。

おすすめは

ほん
この本がいいですよ。とお奨めできないのが、心苦しいです。 でも、私がおすすめするのは最初の2、3ページを読んでみることです。 自分に合うリズムの文体かがわかるのと、内容に引き込まれて読み進められるか がわかるからです。 私とは年齢差がありすぎて、この本!と言えなくてごめんなさい。

子供のころに読んだ本は?

041
おばさん
とぴぬしさんが子供のころに読んだ本の英語の原作物を読んでみてはどうですか? ストーリーがある程度頭にあると思うので、とっつきやすいと思いますよ

作家の書き方

🐱
ねこ
ハリポタは、ちょうどアメリカの小学校高学年から高校3年くらいの子「うちの娘ら」が読む本です。私も娘に「これ面白いよ」といわれて英語本を読むようになりました。 というか英語しか手に入らない!いろいろ読んだ意見ですが、作家により書き方が代わり、好きな書き方と嫌いな書き方が出てきます。少なくとも各本のチャプター3くらい読んでから判断しましょう。なので、一概に勧められませんが、面白い本は大概映画になってますので、それを基準にしても良いと思います。個人的には「ハリポタ」1~7、「トワイライト」1~4、「ハンガーゲーム」1~3、後はアメリカアマゾンで調べて読んでみるか、図書館にある本を片っ端から読んで自分の好みを知ることです。 後、文化自然に興味があるのでしたら、子供向け本より難しい『ナショナルジオグラフィック」をお勧めします。これ、東大の英語試験を見ていたら同じ文章が採用されてました。 これが軽く読めたらかなりの英語力ですよ。

Catch me if you can

041
lin
Catch me if you can を読みました。薄くて、難しい単語は余りありませんでした。内容もとても面白いので本当にすぐ読めてしまいます。お勧めです。

Harry PotterとPercy Jackson

😉
ささみ
Harry Potterは絶対7巻まで読んで欲しいです。 私40代のいい大人ですが、息子が7才の時に読み、勧めてくれたので読んでみました。映画(100%原作通りでも無いけれど)にもなっているから、映画を観て本を読んでもいいかもしれない。 クライマックス7巻が読み応えありました。 その前に読んだのがPercy Jackson &Olympiansの5シリーズで、Lightning Thiefから始まる本も面白かったです。ギリシャ神話の神様とヒーローの現代版ですが、アクション有りで読みやすかったです。

ニコラススパークスの本

041
だび
何冊も映画になっている作家です。せつなかったりする恋の話が多い。A Walk To RememberやDear Johnなどは、鼻水と涙だだ漏れになります。ロマンチックな話がお好きでしたらおすすめです!現代の米語で読み易い。ハリポタに比べたら薄い本ばかり(難解な名前などもなし)なのも、初心者向けだと思います。

ひみつの花園

041
るりり
The Secret Garden 児童向けで読みやすいです。 訛りも味わいがあります。 (子ども向けなので、訛りも辞書見て推測して、何とかなります。) CDの朗読付きの本(名作の抜粋とか)も、読んだり聞いたり、自分で音読してみたり、楽しいですよ。 本屋さんで探してみて下さい。 あと、赤毛のアンのシリーズも好きで、結構読みました。日本語訳をかなりディープに読んでましたが、別の味わいや発見がありました。

海外在住のおばちゃんですけど。

🐱
やさぐれP
ハリー・ポッターを読み続けられるのはいいアイデアですね。 実は私は読んでいないし、映画も見ていないのですけど。 初め、子供が読んでいるのを見て「なんだ、児童書か」と思っていたのですが、 話題になるにつれ、大人の方が読んでいるのを目にするようになり 少々不思議だったのですが、シリウス様のレスで謎が解けました。 なーるへそ。今度私も読んでみよう! 私が最初に読んだ英語の本は「TO KILL A MOCKINGBIRD : HARPER LEE著」 語学学校の中級クラスの時に課題で読まされました。 当時の私には難しかったですね。 でも興味のある話だったので何とか読破出来ました。 比較的初心者向けの本で、読みやすかったのが「MARLEY & ME : JOHN GROGAN著」 こちらでは子供向けに書きなおされたものも出版されていますが、日本ではどうだろう? トピ主さんがワンコ好きでしたら、大人向けでもぐいぐい読めると思いますよ。 ただし、あまりの可笑しさに吹きだすし、 最後の方は涙と鼻水でろでろになりますので、 電車内ではおやめになった方が宜しいかと…

多読サイトもネットにありますよ。

041
本の虫
The borrowers by Mary Norton, (借り暮らしのアリエッテイ)。Indie kids by Karen Mcombie(軽い学園物)。the 101 dalmatians by Dodie Smith, (101匹わんちゃん、原作)。Jennifer hecate.. by e.l.konigsburg,(newbery 受賞作)。the ship that flew by Hilda Lewis((飛ぶ船」古典の名作)。Holes by Louis Sachar,。 Little house in the big wood by Laura Ingalls Wilder,(大草原の小さな家)。Happy times in noisy village by Astrid Lindgren(「やかまし村」シリーズ、古典)。The worst witch by Jill Murphy(イギリス英語、魔女学園物)。Lizzie zipmouth by Jacqueline Wilson (イギリス、ちょっと身近な社会問題を女の子の視点から)。

名作中の名作、To Kill a Mockingbird

041
sky
やさぐれPさんのレスに反応して2回目の投稿をしてしまいます。 "To Kill a Mockingbird"は高校生にはかなり難しい本ですが、名作中の名作です!!映画化もされていて、邦題は「アラバマ物語」というものです。かなり古い映画ですが、こちらも名作なのでレンタルや、あるいは格安のクラシック映画シリーズの中にあったりします。 テーマは人種差別です。アメリカなどでは高校生の頃に課題として読まされたりするようです。古い作品なので、もはやアメリカ文学の「古典」の範疇に入るのかもしれません。何十年たっても生き残っている文学には、ものすごい力があります。この作品はその中でも名作中の名作だと思います。(日本ではほとんど名前が聞かれないのは何故だろう?といつも思っているのですが) 今はちょっとレベル的に難しく、おそらく2、3ページでイヤになってしまうと思います。それではもったいないですので、最終目標くらいにこの本を置かれた方がいいのでは? それまでは、皆様お勧めのように、児童書などの平易な文章を大量インプットする方が勉強になりますよ。

日本語と同じジャンルで

🐤
ABC
最初に読んだのはErich Segalの「Love Story」でした。「Bridget Jone's Diary」も読んでて面白かったなぁ。 (恋愛モード全開だったので…照) 私が英語で本を読み始めた頃は、あんまり分厚くない本を選んでました。笑 普段、日本語で読んでるのと同じジャンルで、あんまり分厚くない本を探すといいと思いますよ。 あんまり張切って、興味のないジャンルや分厚いものにチャレンジすると挫折しやすいですから…。 ハリポタの第一巻はどうでしたか? すごく面白い!続きが気になる!と感じたのなら、続きを読むのもいいと思います。 ちょっと長くてつらかった…と感じたのなら、この先ドンドン長くなる(笑)ので他の本へいきましょう。 もう随分前の本になりますが、Dan BrownのAngels&Demons, The Da Vinci Codeもよかったです。 チャプターが見開き1ページなので、挫折する事なく読めましたよ。

Alchemist

041
ASA
英語使い始めた初期の頃、他の本にもトライして何度も挫折していたのですが、この本は読みやすく、初めて最後まで読めた一冊です。 アドベンチャーものだけれど、台詞の一つ一つに哲学入っていて面白かったですよ。

ナルニア物語

🎶
ぴぴ
「ナルニア物語」 個人的感想では、ハリーポッターより読みやすかったし面白かったです。 「A boy called it」 読みやすかったです。楽しいとはいえませんが… ジャクリーウィルソンの「girls」シリーズ。 Girls in Love,Girls in tears, などなど。ヤングアダルトは読みやすく面白くて初心者にぴったりです。 高校三年だともう大人なので、英語が易しいより、ストーリーが面白い本の方が読み続けられると思います。かといってあまりに難解な英語でも無理なのですが…。 私はヤングアダルトなどけっこう読んだ後、やはり話に物足りなさを感じて今は大人向けの本を読んでいます。 気に入った映画の原作を読むのが話もわかっているので楽です。

トピ主さんは 文学 と言っているのだから

041
Book Worm
確かに難しいかもしれないけれども、 To Kill a Mockingbird には挑戦して欲しいね。 これとか、 Lord of the Flies などは、英米の学生の多くが教材として使うので、以後の話題にも出来るしね。 恥ずかしながら、和訳が アラバマ物語 というのは知りませんでした。  そう言えば昔、本屋で見たときに なぜ 新田次郎のアラスカ物語 が外国文学の棚にあるのか不思議に思っていました。 Catcher in the rye は昔読んだけれど、ぜんぜんピンと来なくて投げ出してしまった。 イギリスの生徒は、Jane Eyre などの教材を使うようだけれど、皆苦労していたね。  私が薦めるのは、Alan Sillitoe の Saturday night and Sunday morning です。 Lonliness of the long distance runner も 結構読めますよ。

みなさま ありがとうございます

😀
みみい トピ主
たくさんの方がレスをしてくださってうれしい気持ちでいっぱいです。 みなさま、本当にありがとうございます。 お勧めの本 手帳にメモしました。 みなさん いろんな本を読んでらしゃるのですね。 とても参考になります。 受験勉強の合間になりますが、少しずつ読んでいきたいと思います。

続けてみれば?

041
ぶっくわーむ
先にお勧めされている方もいますが、私も一票入れます。ハリー・ポッターのシリーズを続けて読まれては? 個人的に言えば"the Order of the Phoenix"の巻でレベルが上がったような感じがしたのですが、翻訳版未読の状態でシリーズに挑戦したので、なんとか頑張れました。最終巻までたどりつければ、本当に力になると思います。 (ペーパーバック版のあまりの厚さに萎えそうになることもありますが) わたしからのおすすめは Lafcadio Hearn の"kwaidan"。なじみのある話を英語で読めます。 頑張ってくださいね!

たくさんあります

041
バニラティー
ただし本の好みは人様々、試行錯誤して読みながら好きな本を探すプロセスが楽しいと思います。 チャールズ=ディケンズ クリスマスキャロルのような読みやすい短編からオリバー=ツイストやデウィット=コパフィールドのようなストーリー性のあるもの、ピクウィクペーパーズのように社会風刺的で滑稽なもの、二都物語のように若年層に読みやすいものなど幅広いと思います。 サッカレーも同時代人の作家として大好きです。その他エリオット、ジェーン=オースティンなどはどうでしょう。 がらっと目先を変えて、モンゴメリーのアンシリーズや邦訳されていない近刊などの他に、モンゴメリーの日記は衝撃的で圧巻です。アンシリーズから受けるイメージが覆るかもしれません。 若草物語のオルコットは、私は 八人の従兄弟 その続編 花盛りのローズ などの方がむしろ好きです。オルコットは若い頃ペンネームでかなり扇情的な小説も書いていて、それも最近刊行されています。出版社が言葉を直す前の、初稿の若草物語も英語だったら刊行されています。彼女のひなびた言葉遣いなど英語で読まないとわかりません。 邦訳がなく英訳しかない外国文学書もお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧