本文へ

自信過剰な上司の自慢話

レス4
(トピ主 1
041
ギャロップ
ひと
19歳男性です。 仕事の上司の事で相談です。 上司が自分の仕事の腕に自信を持ちすぎており、あまりに傲慢なので悩んでいます。 話をすると必ず傲慢な話ばかり。「俺が一番リーダーに買われている」「最終的に完璧に仕事を出来ているのは俺だけだ」「周りは全員要領が悪い」等。 私もそれなりに仕事に対するプライドはあるし、聞いてて気分が悪いです。 確かにほかの仕事より要領が必要な仕事で(自分は弁当の具を詰める仕事です)不器用な自分は至らないところもありますが、最近は上司の顔を見るのも苦痛で鬱になりそうです。 その上司は人参等も上手く切るので詰め以外にも仕事が回ってきてつけ上がっています。 その上司のせいで工場に派閥ができてしまい雰囲気が悪く、今朝は出勤前に吐きました。今後のことを悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

解決方法です!!

🐶
pochi
自慢も愚痴や悪口と同じで、話し出すと止まりません。聞き手に回って毎日お経のように聞かされれば参ってしまうのは当然です。「うっせぇなあ」なんて言えたらどんなに楽でしょうね。聞き流して上手くやっているように見える人もいるけれど、自分はそうもいきませんよね。私の経験から言えば、仕事内容や会社や給料がどんなに素晴らしくても結局そこでの“人間関係”以上に大事なものはありませんでした。不快な思いが与える自分への影響が大きかったからです。体調を崩すほどの人間関係では精神的に悪く、今の嫌な思い出は後々まで引きずって、人間自体が嫌になってしまいます。 気づくと、大好きな友人とのせっかくの楽しい時間に上司の愚痴を言っている自分にも嫌になります。無責任な発言に聞こえるかもしれませんが、退職するのが1番で、結局のところそれしかなく、早ければ早いほど良いと思います。あなたは真剣に悩んでいる良い人です。あなたのような良い人も他にもいます。新しい職場ではあなたのそういった部分を評価して成長させてくれる上司が必ずいます。人を潰して自慢するのが上司ではありません。成長させるのが上司です。がんばってください!

放っとけば大丈夫

041
切られ人参
あからさまに自分自慢ばかりでは、 そのうち足をすくわれますよ、その上司。 放っとけばいいです。 トピ主さんは、取り敢えず、体調整えましょうね。

レスありがとうございました

041
ギャロップ トピ主
レスがつかなくて諦めていたので、久しぶりに覗いたらレスがあってよかったです。 どうすれば上司のように傲慢な人間になれるのか不思議です。最近上司に彼女ができて、今度は彼女とののろけ話に変わったのでちょっとはマシになりましたが。 皆さんのレスを読んで、やっぱり上司がおかしいとわかり安心しました。ありがとうございました。

そのうち自爆!

🐧
ロンタン
トピ主さん 体の具合はどうですか? その上司らしき人?は 自爆するから放っときましょ(笑) ただ一つ気になったのは トピ主さんの発言で>私にもプライドがあります っていう部分です。 自分の仕事に誇りと責任感を持つのは大切なことです、だけど尊敬もできないような相手に振り回されないことが 最も大切なのではないでしょうか。その上司は 本来 人から評価されて言われるはずの賛辞を自分で言ってしまう おめでたい人で ある意味 幸せな人ですが 本当は残念でイタイ人。或いは、おだてれば頑張る点を会社からも評価されてるかも(痛) ただ 相手がどんなに傲慢でも 業務上、アナタが1つでも その人より劣ってることがあるうちは対抗してはいけません。謙虚な気持ちを持たない若者は違う意味で痛々しい。 スルーして凌駕できる時期まで待つのです。どんな環境にも一定数いる人種ですから。評価は人がするものです。 聞き流してれば自爆するし その上司以外の人と円滑に仕事できてたら その上司のいい所だけ盗みましょう! そこの点にアナタのプライドをかけて日々 精進すれば アナタが彼を追い抜く日が一日ずつ早くなります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧