本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友からの情報収集の具体的な内容を教えて下さい

ママ友からの情報収集の具体的な内容を教えて下さい

レス13
(トピ主 1
041
インフォ
子供
入園したばかりの年少の息子をもつ者です。 幼稚園には知り合いは誰もおりません。というか近所にもママ友自体ゼロです。 息子に影響がなければ、これからもわざわざママ友を作る気はないのですが、いわゆる情報収集という言葉だけが気になり心にひっかかってます。 小町でもよく出てくるキーワードですが、具体的にこの情報ってどんな事なのですか? どんな事でもいいので、実際にママ友から入った情報で役にたった事、経験を教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

役立った情報

041
ねね
私が役立った情報は、 ●運動会の様子を事前に聞けたこと。タープを張ってる人が多いとか、場所取りは何時ごろ行ったらどんな場所が取れるか?とか。(初めてだと何も分からないので雰囲気だけでも知れて良かった。でもわざわざ園に問い合わせる程の内容でも無い) ●年長になってからは、小学校のこと(様子や今時の子供たちの傾向など)がリアルに知れたこと。 ●習い事のお勧めの教室などの情報 などなど・・・ 他にも小さなことですが、知らないなら知らないで済むし幼稚園に聞く程のことでも無いけど、情報として知っていて良かった!と思うことはたくさんありましたよ。 まあ、知らないなら知らないで済むから必死になってお友達を作らなくても良いでしょうけど。 でも、主婦って情報網が凄いから勉強になることが多かったです。 その分余計な情報(噂話など)も入ってきますけどね・・・

重要

🐧
まさこ
近所に住む子供好きな変質者について、気を付けるように教えてもらいました。 あと、上履きや、水泳帽など、どこで買うといいか聞けたり、 習い事の情報などが得られて助かりました。

では

041
りいり
幼稚園のママ友限定でのメリットを考えてみます。 入園後のママ友のおかげでお休みしてもメールをくれてその日の活動や明日の持ち物など教えてくれますし園便りなどを届けあいすることも。 その時に流行っている病気やクラスのことなど分かります。 小学校のことも教えてくれます。 クラスの様子、ランドセルの流行、給食のこと、学校の様子、何年生にはどういうことが問題として起こりやすいなど。 ママ友いると正直楽しいですよ。 一緒にランチしたり春休み、夏休み、冬休みなど子供を遊ばせたりしますしアルバムにはたくさん園のお友達と遊んだ思い出が残ります。 園外にもママ友が複数いますが本当に感謝しています。 いっしょに映画を見たり、動物園に行ったり遊びに行ったりよくしますが子供が本当に喜ぶんです。 お誕生会をしてもらった時は親子ともに感激。 子供の誕生日には、たくさんおめでとうメールが届きます。 人見知りで人嫌いだったけど良いママばかりに恵まれ子供に感謝です。

簡単なところでいうと‥

041
幼稚園ママ
例えば、幼稚園での我が子の様子。 ママ友がたまたま目にした話やお互いの子供の話を総合してだいたいの状況が分かったり。 それから、幼稚園に聞くほどでもないけど、用意するものについて先輩ママに聞いたり。 あと、実際にあったのは、先生のお手紙の入れ忘れ。ママ友から聞き、うちは知らないとなり、先生に確認し、入れ忘れが発覚しました。ただの雑談のなかででてきた話ですが、知らないまま過ぎるとこだったので助かりました。

病気のこと

041
くらげ
入園おめでとうございます。私もママ友らしいママ友は居らず入園でした。 子供も降園時遊ぶ時などはそばで見ていて欲しい気持ちが強くべったりだったので、話し込む機会もあまりありませんでした。 それでも、病気のことは役に立ちました。 集団生活は病気が蔓延しやすいです。 どれだけ気をつけていてもお互い様の面もあると思います。 自分の子どもが具合が悪くなった時、周囲の状況から見当がつけやすかったです。 小児科でも周囲や園での病気の蔓延の有無を聞かれます。 もちろん診察をした上でですが、うつりやすい環境に居たかどうかで素早い対応をしてもらえます。 私の子供は手術予定が有り風邪をひかせられない時期が有ったのですが、胃腸風邪が流行り始めていると聞くことができたので必要以上の対応で乗り越えることができました。 育児書に載っていても全ての病気にかかるわけではないので、記憶している情報が漏れます。 現在近隣小中学校含め流行っている病気の情報は私にとってとても有意義でした。

地域情報

041
またに
医者の評判とか(あの医者にいったら治ったとか) 予防接種のこと(予約制とか混雑具合) 習い事のこと(あの教室はいいとか) 流行りの病気(小学で流行りはじめたから幼稚園でも注意したらとか) 本には載っていない口コミの部分はママ友から聞きます。 あと、幼稚園で必要なもの(お遊戯会の衣装とか)をどうやって作ったか買ったかなど… 私はあまり話す時間がないので、ある程度聞きたいことだけ用意しておいて、さっと帰ることが多いです。

園での子供の様子を教えてもらいました

041
とおりすがり
正直、私のうちは特殊なケースに入ると思いますが。。。 我が子は担任教諭にかなりひどい仕打ちを受けていました。 まだ子供は詳細を話せる年齢ではなく、泣いて登園を嫌がるだけでした。 ママ友さんが「うちの子が○ちゃん(うちの娘)が先生にこんなことされていた。とても可哀想だったと言っているんだけど」と連絡をくれ、園長に確認してもらったところ、担任は白状し、事実が明るみに出ました。 知らないでずっと過ごしていたらと思うと、今でもゾッとします。

ママ友情報

😀
manya
病気や園や学校の近所の情報など、既出のものは全部そうだと思います。 特に初めての子供だと何にもわからないので、上のお子さんがいるママ友の情報は貴重でした。 あと、出ていないのでは役員情報ですかね。 学校にもよると思うのですが、うちの子の幼稚園や学校では 兄弟がいても、それぞれの子供で一回ずつ役員当たります。 上の子で大きな役員やれば、下の子では大きな役は免除になります。 で、何年かに一回すごく大きな役(PTA会長とか)が持ち回りで地域ごとに回ってくるんですよね。 だから下の子の時にそれが回ってきそうだったら、上の子で立候補してしまうとか。 ママ友が全然いないお母さんはそういうことを全然知らなかったので、大きな役が当たって泣きそうになっていました。 もちろん会則に書いてあったり、資料には小さい字で書いてあるのですが、みんな隅々まで読まないからね。 結局口コミというか、井戸端会議の時に 「誰々さんの下の子の時は会長の当たり年だよ、上でやっといた方がいいよ。」とかそういう情報が飛ぶんです。

いろいろ教えてもらいました

041
ママ友に恵まれた
1)習い事:公民館や個人宅の習い事の多くはネットで検索できません。安くて評判の良い習い事は、口コミだけで埋まるので募集していない。 2)小学校低学年(特に男の子)は、今日の宿題がなにか忘れたり、プリントをなくしたり。「今日の宿題教えて」とメールできる友人は貴重。 小学校ではママ友ができにくいので、幼稚園時代の友人に。 3)不審者情報:朝の通学路に刃物男が出て逃走中という情報が、即メールで。学校の公式な連絡は午後でした。 また、不審者は怪しいだけでは罰せられないので事実上野放し。公式には回せない注意情報もあります。 4)今回の震災:長期の断水でしたが、給水情報やどこの店が開いていたなど教えてもらいました。集団下校も協力して分担。赤ちゃんや妊婦、旦那さんが出張中の友人に率先して声をかける優しい人ばかりで頼もしかった。水や乾電池も分けてあげたり。良いご近所に恵まれました。 5)幼稚園でも小学校でも避けて通れない役員。でもママ友の中に大抵経験者がいて相談にのってくれます。知り合いがいないと大変。 怖いドラマもありますが、ママ友は噂ほど悪いものじゃないですよ。

習い事

041
ななし
私が情報収集して良かったと思ったのは、習い事の教室選びです。 同じ習い事で複数の教室が存在する場合、各教室に通わせている色んなママ友から、メリット・デメリットなどを聞き出しました。 ただし、ママ友が「いいよ」「あそこはよくない」と言うのを鵜呑みにせずに、 沢山情報を収集した上で、最終判断は自分自身の考えで下す事ということが大事です。

そうそう

041
ねね
二度目ですが、他の方の書き込みを見ていて思い出したので・・・ 小児科や小児歯科など病院の情報もとても役に立ちました。 どこの病院が良いとか、風邪などの診察はここが良いけど予防接種はこっちに行ってる、とか。 歯医者にしても色んなママの口コミを聞いて探すのと、全く知らずにネットなどで探すのとでは全然違うと思います。 それから情報ではありませんが、ママ友がいて良かった!と一番思うのは子供同士を遊ばせられること。 幼稚園児はママを通してじゃないと遊ぶ約束が出来ない場合が多いと思うので。 夏休みなどの長期休みもママ友数人とその子供たちでキャンプに行ったり川に行ったり、子供たちも大喜びだし親も良い思い出になります。 私はママ友には恵まれた方だと思うし、トラブルなども経験していないので、幼稚園の3年間でママ友がたくさん出来て本当に良かったと思っています。 どなたかも書かれてましたが、小学校に入るとママ友はあまり出来ませんから、幼稚園の内に基盤を作っておければ良いでしょうね。 小学校でもママ友からの情報はとっても役に立ちますから。

ありがとうございます。

041
インフォ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 レスを頂いておいて恐縮ですが、中にはストレスを感じながらママ友付き合いしてまで得なくてもいいかなと思える情報もあったり(すみません)、本当に大事で実際に頂けたら有難いだろうなと思えるような情報もあったりで、大変参考になりました。 息子の通う幼稚園から同じ小学校に通う予定の子はおらず、またバス通園なのですがバス停を利用しているのはうちだけなので、現在ストレスフリーではありますが、本当に何の情報も入ってこない状態です。 幼稚園に通っているのにここまで遮断されてる人っているのかなとも思いますが、皆様のレスを踏まえた上でこれからの事を色々考えていこうと改めて思いました。 色々教えて頂いて本当にありがとうございました。

私もそう思っていました

041
たろ
が、娘は年長になりました。最初の一年は、バス通園なので、園に直接出向くことは少なく、「ママ友」という言葉に「ベッタリ感」があって、どちらかというと距離を持ちたいぐらいな思いでした。 バス停で送り迎えの時に数人のママさんたちと話します。(ほんの数分だけど) うちは上が女の子だったので、割と幼稚園での出来事を細かく教えてくれましたが、男の子のママさんは「全然わからない」とおっしゃってました。 同級生の女の子のママさんから聞くことが多い、と。 幼稚園で、○○(風邪でも、遊びでも)が流行っているとか 進級するとどんなことするか 父母の会でどんな活動するか(役員決めの時の指標になる) 課外活動(有料のおけいこ)のこと 小学校に上がる時の学校行事とか(就学前の説明会や健康診断の様子など) 小児科のこと(任意予防接種の値段や評判) 園の先生のこと、施設(設備)のこと、いろいろ聞けましたよ。 今年息子が年少になりました。男の子のママさんが言ってた通り、詳しいことなんてわかりません! 「もうやだ、お家帰る」このごろ言い始めました。きっと幼稚園でも言ってるんでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧