本文へ

親子遠足が憂うつです

レス42
(トピ主 1
💔
苺ジャム
ひと
苺ジャムといいます よろしくお願いします

我が子は幼稚園年長 男の子です 5月に親子遠足があります 子どもは楽しみにしているのですが母親の私は憂うつなのです 幼稚園に親しいお友達がいないのが理由です もう皆さんグループになっていて ひとりぼっちになってしまうかもと思うとくじけそうです 子どもと楽しめればと前向きに考えてても 心のすみっこで1人になったらとへこんでる私がいます

こんなウジウジの私にカツをいれて下さい 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

子供中心で!

041
こあら
こんにちは、私も5月に年長息子の遠足があります。今年は少々お金が かかりそうな場所なので、グループでは行動したくはないですね、他の子が乗ればうちの子もとなるとかからなくていいお金がかかりますよね 広いし気を使いながらなら親子だけのが気楽だと私はおもいますが!

親子遠足が憂鬱です

めぐみ
子供の為に 頑張って!

レスします

041
ミランダ
人見知りでママ友が作れない、人の輪には入れないけどひとりぼっちは不安だしさみしい・・・。 ハッキリいって「うじうじオーラ」が出まくってます。 ・ひとりぼっちがイヤなら、普段から1人でも親しいママを作っておく。 ・その日だけでもひとりぼっちになる覚悟があるなら、子供と遠足を思いっきり楽しむ。 ・ひとりぼっちで構わないなら、普段から平然と過ごす。 もうどれかしか無いと思うんですけど。 自分では行動を起こさないくせに、いじいじして「誰も話しかけてくれないんです。」ってパターン多いですよね。 楽しそうにグループになってるママさん達だって、全員が全員仲良く気が合ってるわけじゃないと思いますよ。 「子供のために」「自分だけひとりぼっちになりたくない」「なんとなく一緒にいるけど合わない」等、いろんな都合や事情があるかもしれません。 本当にひとりぼっちがイヤなら、少しはコミュニケーションをとる努力も必要ではないでしょうか?

ご主人に代わってもらったら?

041
まりの
公立の保育園児の母です。 市の経費削減で、昨年から親子遠足はなくなりました。 大変に残念です。 ですから過去の話ですが、保育園なので、父親や祖母が参加している家庭もかなりありました。 私の主人も一度、小4長女が年長の時に参加しています。 父親は母親より甘いですからね。 ジュースやらオモチャやら、制限なしに買ってもらったようで、かなり楽しかったようです。 トピ主様はママ友がいないんですね? ならば、息子さんにとっても同行するのが父親でも母親でも関係ないのでは? どうせ遠足は親中心。 ママ友グループの子供同士、一緒に行動するのでしょ? 息子さんは楽しみにしているようですね。 母のつまらない気分がそのうち伝わりますよ。 男の子だし、普段父親と二人で遠出する機会などないでしょうから、ご主人と行ってもきっと息子さんも楽しめるのでは? 年長ならば今年が最後。 来年の事を気にする必要もないし、ご主人に相談してみたら? 年に数回ぐらい、妻と息子のために会社を休んだって平気ですよ。 幼稚園には 「急に妻が風邪をひいてしまって…」 と、ご主人に言い訳してもらえば良いだけですしね。

自然体で

041
吹雪
お気持ちわかりますよ。でもね、ここはプラス思考でいきましょう!ウジウジしているとそれがなんとなく周りに伝わってしまいます。先は長い!のんびりおおらかに自然体でいるのが一番。わたしの経験では、友達がいないことクヨクヨしているときって駄目で、まあいいか~って肩の力を抜いて心に余裕を持つと自然と人が寄ってくるみたい。あと、ママたちはおしゃべりに夢中になって我が子を全然見てないこと多い。可愛い盛りの子と親子遠足。一生の中でも数少ない素晴らしい思い出ですよ。是非お子さんを見てあげて!振り返ったときお母さんがにっこり♪こんな幸せなことありません。自分が周りからどう見られるか?より、お子さんとの幸せを満喫しましょう。ママ友は後から自然とできますよ。

大丈夫ですよ

041
もみじ
年中男児がいます。 どのグループにも入らず、おうちを行き来するママ友もいません。 挨拶や、ちょっとした話をする位で(といっても一言二言・・) 毎日の送り迎えの時にも、誰とも話さない日のほうが殆ど。 親子遠足に参加しましたが 子供と一緒にお弁当を食べて、お話した後は 子供同士で遊んでましたよ。 私は、ポツンの方が楽でいいです。

大丈夫です

😉
マーマレード
中2男子、小5女子の母です。 うちの子たちが通っていた園も、年に1度バスで遠方に親子遠足行っていました。 私も特定の親子と親しくしていたわけではないので、いつもテキトーにグループに入れてもらっていました。 喧嘩してグループから外れたわけでなし、親子だけがさみしかったら、現地でどこかのグループに混ぜてもらうか グループに属していない親子と一緒にお弁当を食べるか…そんな感じで良いと思いますよ。 うちの子どもたちは、普段仲の良い友達がいるにもかかわらず、現地に着くや否や自分のやりたいことを始めるので 私は後について大変でした。結果親子二人だけで行動、なんてことも度々。 おそらくいちごジャムさんのように考えている方もいらっしゃると思うので、あまり真剣に悩まず最悪親子で回ろう!と考えてください~ 現地の情報を収集して、楽しく息子さんと回ってくださいね。今だけの楽しみと割り切ることも大切。(私はよくそう思っていました) 中学生になった息子は頼んでも私と二人で出かけてくれません(笑)

気にしない

041
娘が幼稚園時代、遠足前に色々根回ししている母親を何度となく目にしてきました。 なんというか、幼稚なのはお母さんだよって感じてましたね。 今思い返したのですが、我が家の場合は行き当たりばったりでした。 我が家は転勤もなく年少から同じ幼稚園で、それなりに親しく付き合ってる方もいました。 でも、私はママ友でつるむのが面倒な性格だったので、根回ししてませんでしたね。 万が一親子ふたりになっても仕方ないなといった感じです。 子どもも誰々ちゃんと一緒が良いなどなかったです。 私と一緒に屋外でお弁当を食べるというシュチエーションが珍しく嬉しいみたいでした。 実際は、ふたりで食べようとしてても誰かしらに声をかけてもらってました。 一度ふたりで食べようとしてたらお隣にやはり親子ペアの方がシートを敷かれましたし。 そんな感じで良いんじゃないですかね? そう言えば、年長の時は誰からともなく、根回し組み以外は超でっかい輪を作って食べましたっけ。 万が一誰からも声をかけられなかった場合でも 「お母さんと○○ちゃんと一緒にお弁当楽しいね」みたいな雰囲気作ってあげてくださいね。

子供の為!

マッキー
しんどそうなのは解りますが、お子さんにお友達がいて、楽しみにしているというだけで充分ではないでしょうか? …というか、そういう場面で1人が嫌なら今まで何故お友達を作らなかったのかが疑問なんですが(すいません) お母さんなんですから、「私達親子でポツンとしてたらどうしよう…」なんて思ってないで、「お母さんと美味しいお弁当食べようね!お母さんも楽しみ!」ってお子さんと楽しむ方向に持っていった方がよいと思います。 それかお子さんに誰とお弁当を食べたいか聞いて、その子のお母さんに「うちの子供が一緒に食べたがってるんだけど迷惑じゃなかったらご一緒しませんか?」 と明るくお願いしたらどうですか? まあ遠足なんて半日で終わる事なんですから、あんまりウジウジ悩まなくていいと思いますよ。 楽しんで下さいね!

意外と、どのママも子供の意思を尊重してますよ・・・

🙂
ganba
タイトル通りです。 意外と、お母さん達は、 『知り合いのママ友と一緒に・・・』という事より、『子供の仲良しさんと一緒に・・・』 という風に考えて、子供が普段幼稚園で仲の良い子供の親たちで集まって (たとえ自分があんまり親しくなくとも)、子供の意思を尊重していると思います。 地域性もあるかもしれませんが、 『お昼、一緒にいいですかぁ~?ウチの子が、普段園で○君○ちゃんと仲良しみたいなんで・・・』と、 軽く笑顔で挨拶して、入ってしまえば、嫌な顔するお母さんはいないと思う。 万が一『はぁ?何この人、知らないんだけど。』と言わんばかりの冷たい態度をとる人がいたら、 このようなカンジの悪いお母さんは、子供の前でとても悪い見本になってしまっている“残念なお母さん”です。 気にする必要はありません。 (そんな人、滅多にいないと思うのだけど) たまに、親子2人っきりでお弁当食べてる人もいますが、自分が思うほど、周りは気にしちゃいないのです。 自分の子供の事で(兄弟で小さい子連れてる人は尚更)忙しくて人の事など見てませんし何も感じません(笑)

パパも一緒に

🙂
はらひれほれ
こんにちは、不安な気持ちよくわかります。 私も年少さんの時、親しいママ友がいなくてどうしようかな~と悩みました。 それで思い切って、旦那様に一緒に遠足に行ってほしいお願いして三人で親子遠足に参加しました。 旦那さんが来るなんてうちだけだと思っていましたが、他にもぱぱ同伴の人が結構いましたよ 旦那さんが有給取れる様でしたらお願いしてみましょう~。 頑張って

頑張って!

🐷
新米
うちはこの春年少で入園したばかりです。プレの時からすでに知り合いばかりのようでグループみたいになってましたが、私は基本群れるのが嫌いなので無理して入ろうとは思いません。子供の為の遠足なんですから子供と二人で楽しむぐらいの気持ちで参加してはいかがですか?あなたがウジウジしていては子供は楽しく過ごせませんよ。

くじけなくていいんじゃない?

041
ロンロン
私も幼稚園入園したての頃は、お友達作んなきゃってアセアセしたような気はしますが・・・。 年長さんなら、もう皆さん割と落ち着いて1人で行動されてる方いっぱいいるかと思いますよ。 親子ピクニックならクラス別に行動しますよね?友達のいるお母さんだって、必ずしも仲良しのお母さんと同じクラスになれるわけじゃないだろうし。 むしろ見てて痛いのはね、誰かと一緒じゃなきゃって必死の形相してるお母さんですよ。 1人じゃ無理ってくじけそうになるのは、誰かに「あの人寂しい人」って思われたくないから?他人の目が気になるんでしょう?寂しい人認定はきついとか? でもでも実際は誰も見てないし、グループでいるお母さんもいますが、子供と二人で楽しそうにしてるお母さんもたっくさんいます。 私はいつも子どもの仲良しさん家族と一緒にいましたよ。 お相手も誰かとつるんでるって感じの人はいなかった。もしグループで行動する人だとしても、よっぽど意地悪な人でなきゃ一緒にいられるんじゃないですか? もっと楽に考えてね。 とは言え、うちも今年幼稚園卒園してホッとしてる口ですが。

担任の先生のところへ行く。

🙂
モジャンボ
一人でぽつんが嫌なら、先生と一緒にお弁当食べたらいい。 一人じゃないし、幼稚園のできごとも聞けるし。 もっとおおらかに、周りと見てみて。

私もです

041
ひよこ組
3日前に入園式が終わったばかりなのに、もう来週遠足ですよ・・・。 子供は楽しみにしていますが、私の方はドョーーンです(苦笑) とりあえず、遠足に行く時のバスで、隣や前後に座った人に声をかけて、気が合えばお昼も誘ってみようかなと・・・ 親子遠足とはいえ、やっぱりポツンと2人だけでお弁当というのも寂しいですもんね。 お互いに勇気を出して頑張りましょう!!

親と子の遠足ですよ

041
らんまる
親と子の遠足で、お友達遠足ではありません。 子供が小学生になってしまうと行きたくても行けませんよ。 お子さんが楽しみにしているのだからお母さんも楽しみでいてあげないと。 おいしいお弁当を持って、笑顔でいれば、自然とお友達から声がかかりますよ。うちの子供たちが保育園の頃は、誰彼構わず自然と輪になって皆一緒にお弁当を食べました。とても楽しく思い出すと懐かしさで涙が出ます。 トピ主さん、お子さんと楽しい遠足にしましょう。

1人になるつもりで

041
1人でいるつもりで行かれてはどうでしょうか? 群れないお母さんって素敵です。 私も子供がクラス替えで仲良くしてた方と離れてしまって寂しい親子遠足になりそうです。 昨年のクラスに群れないお母さんがいらっしゃいました。でも、いつもニコニコしてて素敵で私もあんな人になりたいと思っています。 群れない母素敵!

子供の為にがんばって!

🐶
KOKO
私も2年前子供が年中の春に、引っ越しをして 新しい幼稚園になったので、同じように春の 親子遠足が憂鬱で仕方ありませんでした。 でも、子供の為!と思って頑張りましたよ。 結局は、運よくバスで近所のママの隣になり、 お弁当も、誘ってもらって一緒に食べたり、 なんとかなりました。 子供の仲良しさんもいないですか? 子供同士が仲良しで、おかげで私もママと 話ができる事もよくありますよ。

お仲間です

😢
クラエス
カツ!じゃなくてごめんなさい、私も同じなんです。 しかも憂うつ通り越して、うつ病持ちなんです。   朝ちゃんと起きられるだろうか? に始まって、 お弁当は作れるだろうか? バスでは誰かと一緒に座れるだろうか? お昼のとき一人ぼっちにならないだろうか? ・・・いろいろ心配のネタはつきません。 こんな私ですが、去年はちょっとがんばって父母会の役員をやりました。 だからといって特別親しくなれた方がいないので、やっぱり今年も同じ心配をしているわけです。 5月・親子遠足・年長の男の子、という点で親近感を覚えてしまいました。 憂うつだけど、お互いなんとか乗り切りましょう!

子供と楽しもう!

🙂
りんご
私も上の子の時にはそういうことで悩んでいました。 でも、幼稚園も五年目になると図太くなるんですよね~。 今年なんか、子供と楽しんじゃえって開き直っています。 子供さんが好きなおかずを弁当箱にいっぱいつめこんで、楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。

わかりますよ

041
ともーみ
中学1年の子供が、幼稚園に入園したとき、すぐに親子遠足がありました。下にも2人きょうだいがいるので、下の子供は遠足には、とても連れて行けないため、夫に行ってもらいました。夫がダメなら私の父親に行ってもらうと、お願いもしました。 下のきょうだいのときは、私が行きました。2番目・3番目が通園していたときは、3人で一緒にお弁当を食べていると「入れて~」と声がかかったりして、そこそこ楽しかったのですが、2番目が卒園し、3番目の子供だけになってしまったときは、異様な空気が漂っていて、「なんて感じの悪いクラスなんだろう・・・・」と思いました。 耐え切れないと感じた人達は、別行動をして、誰ともつるまず親子のみで行動をしていた人も結構いましたよ。 私は、子供の友達関係で、よく知らない母親と行動していましたが、「あんたは私達の仲間じゃねーし」と言わんばかりに、ケータイで連絡を取り合ったり、写真を撮るときも、私の子供だけをフレームアウトして写真を撮ったり、バカみたいでした。 どうしてもいやなら、ご主人に頼んでみては?お父さんと来ている人もいますよ。

私も同じです

🐶
匿名
お気持ちわかります。 うちの子は年中ですが、年少の頃から親しい方はいません。幼稚園で会えば挨拶や世間話をするものの、連絡先は交換していません。子どもの仲良しさんのお母様方はすでに上のお子さんのときにグループができていたり、子ども同士仲が良くても学年が違ったり。去年の親子遠足は子どもと二人で過ごしました。今年も今月にありますが、子どもと二人で過ごすことになるでしょう。 寂しい気持ちがないわけではありませんが、親しくなってお互いの家を行き来するようなことになるのも困るので、ほどよい距離を保っているのが気楽でいいかなあと思ってます。 トピ主さんも寂しいお気持ちがあると思いますが、お子さんが年長さんなら寂しい思いをするのもあと1年。そう思って、幼稚園最後の思い出をお子さんと作ってください。

わかる~。

🐷
リンゴジャム
私も長男(年長)の時の親子遠足は、引っ越したばかりで知り合いもなく、その上2歳違いの娘(妹)がいたので、それはそれは大変でした。 最初から行きたくなかったんですが、義母に話すと『私の時はああだった。こうだった・・・』と説教されてしまい、仕方なく子どものために参加しました。 結果は予想通りで散々でしたね。それからは私の負担が凄すぎるとか、自分も楽しめないだろうと判断したら、無理しないことに決めました。 子供には可哀相な時もありますが、私が楽しめないってことは子供も少なからず楽しめないし、お互いストレスが溜まると思います。 子供のために頑張るのも大切ですが、程々がいいと思いますよ。 余談ですが、下の子が年長の時もまたまた引越ししたので、親子遠足の時はまたもや知り合いがいない状態でした。 その時は、義母にも相談せず、幼稚園には当日熱が出たことにして不参加にしました。 勿論子供には事前に一生懸命説明して、納得してもらいました。 こんな選択もあるということで。 本当に嫌なら不参加でも構わないと思いますよ。親子遠足が全てじゃないです。

すっごくよくわかります~♪

😀
年長ママ
私も年少・年中とクラス替えしたばかりの5月には親子遠足。 いろいろ心配でした~。そうでなくとも顔見知り程度が少しだけ・・・ はたして、自由行動~!と先生の合図で一諸に周ってくれる人はいるものかと。 でも意外にバスの中で意気投合したり、解散直後に声をかけられたりするかもしれないし、思い切って、子供同士が仲の良いママさんに自分から「周る人いないんでご一緒してもいいですか?」と言っちゃうとか。 他にも同じママさんって絶対いると思いますよ! でも意外に子供の興味が他の子と違っていて、動物園とかだと結局親子のみでいつの間にかはぐれている事も・・・ 最後の親子遠足だし、やっぱり子供が楽しんでくれる遠足がいいですよね♪ ここは、子供のためにも育自だと思って親も一緒に乗り越えていきましょう! この経験もきっと、いつか役に経つときがきますよ(笑) 因みにうちの年長は2人目なので、多少は慣れてきました。 毎回、行く前は憂鬱ではありますが、行っちゃえば何となく楽しめるものだし、予想外の収穫もあったりします♪

ありがとうございました

041
苺ジャム トピ主
トピ主の苺ジャムです たくさんの励まし温かいアドバイスありがとうございます 読んでいて涙がでました 1人じゃない気がしました 主人には年少の時に一緒に行ってもらおうと頼んだのですがそういう時こそ1人で行って頑張って友達を作ってくるようにと言われてしまいました 実は去年1人のお母さんから避けられるようになってしまいそのこともあって人間不信みたいになってて 年少の時は行事があっても1人でも平気だったんですけど 避けられる理由もわからなくて なんだかへこんでます ごめんなさい

成りゆきまかせでOK!

ひかりん
私も年長の子の母です。そしてうちも5月にバス遠足ありますよ。 結論から言うと、そんなに今から焦ったり、悩んだりするような事じゃないですよ。 だって、私の場合は子供があの子と食べたい!遊びたい!って言う母娘といる予定だもん。 もう年長だし、主さんの息子さんも主張してくるのではなでしょうか。 むしろ、私の仲の良いママ友は子供と異性の人が多いのでその日はあんまり絡めないだろうな、と思ってます。 レスの中には思い切って欠席されたって人もいたようですが・・・ でも、それじゃあ、何にも前進しない気が・・・ 最悪、親子2人だけだとしても、それでもいいから楽しんじゃえ!って気軽さも必要かと思います!(もしかしてこれを機にお友達候補もできるかもしれないしね)

思い出しました。10年前の親子遠足。

😀
ソング
クラスでは全く知りあいが居ない状態で参加しました。 子供はなんとも思っていませんでしたが、私は行く前からどよ~んでした。 娘は一人でも平気な子で群れない子だったのですが、 さすがに遠足でグループ化した雰囲気は不安だったみたいで、 母である私にきっかけ作りをして欲しそうでしたが、 何ともしてやれませんでした。 クラス毎での昼食だったので、 わが子と向き合いつつ、クラスの塊の中で食べましたが、 その後自由時間が始まると、孤独でしたね・・・。 子供と二人でどうしたもんかというか感じで。 でも、もう忘れちゃいましたよ。 そういう事もあったなあ・・って感じです。 お子さんに仲良しさんを聞いて声をかけてみるのが一番良いですが、 うちの子みたいにそういう子が居ない場合は、 近くに居る人に「親しい人が居ないのでご一緒しても良いですか?」って 声をかけてみるか、それが無理なら、 その場限りだと思って、頑張るしかないですね。 大した事じゃあないです。1日だけの事ですよ。 ちなみに今ではうちの子はとっても社交的な子になり、 御友達づくりでは全く心配はありません。

母子別々の遠足

041
besukoto
うちの幼稚園は、なんと、目的地までのバスや電車は、親子別々でした。 子供は子供同士で座り、ママはママ同士で最悪でした。知らないママ同士だと会話も気まづくなるばかりで本当に辛い遠足でした。 母子で座れば良いと思いますが、子供同士の思い出を作らせたいと言う園の方針でした。 さすがのママ達も堪忍袋の縁が切れたのか、私達が卒園してからは、遠足は子供だけで行かせる様にしたようです。

楽しんで!

041
miyamiya
親子遠足はママのためだけのものではありませんよ。 主役はあくまでも子供です。 子供さんが楽しみにしているのならママも楽しんで! お気持ちもわからなくはないです。 私も息子が幼稚園のときには同じように思っていました。 でも自分を奮い立たせて気持ちを楽にして普段どうりのまま接していると自然と気の合うママさんと仲良くなれました。 さらに自分を奮い立たせて役員なんかもやってみたりしました。 とぴ主さんだけではなく他にも同じように思ってるママさんもきっといらっしゃるはずですよ。 子供が大きくなるのはあっという間です。 今しかない、子供さんが可愛くてママを慕ってくれてるこのときをもっと楽しんでくださいね。 自分の殻を破ればきっと楽しく過ごせると思いますよ。 楽しんでくださいね!

こういうのはどうかな?

041
sam
子供とまわるのでポツンでも全く問題なかったけどなあ。 お昼も子供と二人で食べたし・・ それか、子供と仲良しの子の所に入れてもらったらどうでしょう? 親は面識なくても、「子供が一緒にまわりたいと言ってるのでご一緒してもいいですか~」と言っとけば問題ないと思うけど。もしかしたらそれがきっかけで親しくなれるかも。 そういえば、現地で自分の親と合流していた人もいたなあ。赤ちゃん連れだったからかもしれないけど、それも一案かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧