本文へ

通りすがりに嫌な目に遭う

レス36
(トピ主 1
🐱
Mayu
話題
デパートでちょっと買い物をし、上りのエスカレーターに乗りました。

ちょうど2階から下りのエスカレーターでチャラい若者の男が3人下りてきていました。

私は1階にいたのでチャラい男の存在には気付いていませんでした。

でも、エスカレーターですれ違った時、咳払いで「ウェ!」みたいな声が聞こえてきました。

横を直接見ていませんが、視界に入ったのはチャラい男でした。

私は1人で歩いていて別に派手な格好はしてないし、黒髪で目立つ感じではありません。
顔も美人ではないけど、そこまで変ではないのですが・・・。
でも、その言い方は確実に私に聞こえるようにわざと言っていました。

私はたま~に、こういう嫌な目に遭うんです。
何も悪いことはしてないのに、外を歩くのが嫌になります。
なぜ初対面の人にそんな嫌がらせ受けないといけないんだろうと本気で疑問に思い、腹立たしい気持ちでいっぱいです。

もちろん、2度と会う人ではないので忘れればいいのですが、負に落ちません。

言ってくる人の共通点はチャラチャラした男です。

こういう人たちって何か問題があるんでしょうか?
それかただ幼稚なのでしょうか?

ランキング

レス

失礼ですが、質問します。

041
通行人
匂いがキツイ可能性はないですか? 例えば、香水とか腋臭とか。

ちょっとよく分かりませんが

041
チーズ
本当に咳ばらいでは。 チャラ男はマナー悪い人多いので、どこでもやってるような気がします。 それか貴女の気を引きたくてアピールしているとかですかね。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、若い人ならありえるかも。 私の場合は女性からガン見される事がたまにあり、不愉快に感じるトピ主さんの気持ちも分かります。 すごい機嫌悪そうにして舌打ちでもしておけば、相手も関わってこないと思います。 私は稀にやりますが、相手は怯んで止めますね。 でも本当にややこしい人だと絡まれる危険もあるので、流して気にしないのが一番かな。

被害妄想では?

041
イカにもタコにも
>エスカレーターですれ違った時、咳払いで「ウェ!」みたいな声が聞こえてきました。 それはあなたと無関係にやっている行為なんじゃないでしょうか? なぜ、あなたに向けられた行為だと思うのでしょうか? かなり被害妄想が強い人のように感じました。

トピック主です。

🐱
Mayu
レスありがとうございます。 匂いがキツイと言うことはないと思います。 香水もつけていませんし、体臭もありません。 私は30歳で服装の髪型も落ち着いた感じなので若い男性に、しかもチャラチャラした人たちにアピールされる感じでもありません。 ちょうどすれ違う瞬間にトピックに書いたような咳をされ、絶対わざとだと思いました。 確かに被害妄想っぽい部分も私にはあるのですが、30年も生きてると分かるんです。私に向けた嫌がらせの咳だと。 こちらは若い男性なんかまったく気にしてないのに不愉快です。

ありますー

041
なかまなまか
私は知らない人に「ブース」と言われました。 スカウトされたこともありますので、壊滅的な顔では無いはずです。 ま、気にせず行きましょう!

いるいる、そういう人

🐴
ロバの骨
すれ違いざまに、私の身長について失礼なコメントを言い捨てられたり。 でも、下手に言い返して、キレられても怖いので無視です。 ナリが大きくても小心者なので。 トピ主さんが言われた「うぇ!」は、そのチャラ男君が、タバコの吸い過ぎで気持ち悪くなってただけだったりして。 もしくは昨日飲み過ぎた、とか、彼女の手作り料理で苦手な食材があったけど、気を使って全部食べた。 お、いいヤツじゃん。 などと、発想を無理矢理ポジティブに持っていって、状況を楽しんでみてはどうでしょう?

分かります

041
通行人C
私も経験があります。 相手がびっくりするぐらいブチ切れてやれば、一応謝るぐらいのことはするんだろうなと思うのですが、弁が立つ方ではないので悔しい思いをしたことも多々あります。 お役に立てるか分かりませんが、ひとつだけ。 顎を持ち上げて、胸を反らして歩いてみてください。 私は自分がうつむき加減に歩いていたことに気がついてから、そのことを意識しするようにしたところ、以来、そのような目に遭うことがなくなりました。 どうどうと振る舞う人間には何も言えないようです。

トピック主です2。

🐱
Mayu トピ主
引き続きレスありがとうごいます。 確かに私はうつむき加減に歩いていました。 (なので結構知り合いと偶然会ってもいつも私からは気付かないんですよね・・) 自信なさげな感じがチャラ男の目についたのかもしれません。 いつも自信なさげではないのですが、気分によってはかなりそう見られるかもしれません) かと言って、ただすれ違うだけの人間に嫌なことを言われるのはかなり不愉快です。 ぶち切れてやりたいのですが勇気もなく泣き寝入りです・・・。 本当に悔しい! 嫌味を言ってくる奴だって別にかっこよくないのに! でも、そういう非常識な人間はきっと良いことがないので私はそんな奴ら気にせず避けながら生きていきたいと思います。

よくあります

041
bookman
絡まれやすい人は、仕方がないのではないでしょうか。 絡まれやすいといっても、本人に原因があるわけではありません。 そういう人たちって、直接対面して喧嘩をふっかけてくることは出来ません。 僕の対策としては、嫌な気分にさせられた日は、口直しに、そこに行くと必ず気分がよくなる所に行きます。友人と会うとか、よく行く気分のよくなる店に行き直すとかです。 それから、何か、そういう嫌なことを言いそうな人間は、遠いところからすぐに察知できますので、近づきそうになったら避けます。 たとえば、エスカレーターで、そういう感じの人が対抗レーンから来るのがわかったら、反対側の手すりにもたれて、出来れば接近する場面で少し歩いてかわします。

自意識過剰

041
???
何だかんだ言って、周りを過剰に気にしてるのはトピ主さんですよね。 チャラ男君達が、トピ主さんの方をしっかり見てたのかどうかも定かではなく、ただすれ違った特に「ウェ」と言っただけかもしれない。 あなたと全く関係ない話しの流れだったのかもしれない。 周りから断片的に聞こえてきた「たった一つの言葉」に反応しているのは誰なのでしょうか?。 そんな生き方疲れませんか?。 あなたが思うほどに、周りなんかあなたのことを気にしていませんから。

気にせずに

041
アイビー
街で外国人や日本人に道を聞かれたりすることも、絡まれることもあります。 半月前、通勤ラッシュの電車の中でいきなり肩を叩かれ振り向くと、40後半の怪我して杖をついたへの字口の髪がボサボサのヨレヨレの服を着たおじさんに「変な格好してんじゃねーよ!」と言われ、鳩が豆鉄砲くらった顔して「は?」と言うと「『は?』だって!『は?』だって!『は?』だって!…」と延々と後ろで言われはらわた煮え繰り返りました。茶色のダッフルコート着ていただけなんですけど(汗) 私の前にも言いかえさなそうな若い男の子の座席を蹴り「音楽聞いてんじゃねーよ!」と絡んでた(全く音洩れもしてないのに)ので、多分、人を見て絡んでた発散してるんでしょうね。怖そうな人には絶対に絡まないし。仕事も無く、怪我して、精神病んでる感じで、私にはまるで《辛いよー苦しいよー》と言っているかのように見えました。愛に満たされてない人は簡単に人を傷つけます。可哀相な人だと思って水に流しましたけど、迷惑な話ですよね。

私も同感

041
だてむすめ
アイビーさんの読んで、そうだよねと思いました。 道歩いているだけで、すれ違いざま、「ふん」といったり、 ぶつかっても、見つめてもいないのに「なんだよ」と言ったり、 または、充分広いところで、ワザワザぶつかっていったり。 その度に、何なんだ!と思いましたが、 たぶん、 いろいろなことで苦しくて、どこにぶつけていいかわからなかったり、 やはりそれで、心病んでいる人が多いのだと、最近わかりました。 景気よくなって、安心して、生活ができるようになってほしい。 ニュースみても最近、心が落ち込むことが多いです。

私も!

041
nofa
私も経験あります!17,18歳くらいのときが特にひどかったです。後ろから追い抜きざまにチャラ男が「ブスじゃねーかバカヤロー」とか、知らないおばあさんから、足を怪我して松葉づえをついている私に「足悪いフリしてんじゃねーよこのバカ」とか、電車で目の前に座った女の人が「デーブデーブ」と言っているから何かと顔をあげたら「あ、こっち向いた!」とか。当時の私は痩せているほうでした。美人ではないですけど、、、) 言い返したり、反応したりすることで自分も相手と同じレベルに成り下がるから我慢我慢、、、と自分に言い聞かせていました。が、難しいですよね。10年以上たっても、悔しくて全部覚えてますもん。 1度だけ、わざと思いっきりぶつかってきた中年男を追いかけて後ろから足蹴りして転ばせたことがあります。奴はそそくさと逃げていきました。 社会人になって、目つきが険しくなって(?)から、そのような人に遭遇する回数が激減しました。

そういう目に遭うのは自分だけだと思っている?

041
terry
主さんのお住まいがどちらか知りませんが、野中の一軒家でなく、ある程度の都会で、独りで女性が歩いている時、多かれ少なかれそういう経験はあるでしょう? 20代のうら若き女性なら多いでしょうし、私はアラフィフになっても未だありますよ。 通りすがりの舌打ちとか、すれ違う時だけ何か言われるとか。 そういう下らない事をやらないと気が済まない男性がこの世にいるという事です。 主さんが悪い訳じゃありません。

私も経験あります

041
ももかん
デパートでエレベータに乗っていたら、次の階で男性が乗ってきて いきなり「オエッ!」と大げさにされました。 (私は、そんなブスではないです) そういう人たち結構いますが、仕事がうまくいってないか、仕事持っていないか、彼女がいないか・・ 荒んでいて、はけ口を探しているのだと思います。最近は、遠目でも、危なさそうな人が来たとわかると、サッと逃げます。 ここ数年ですが、ほんとに変な人は確実に増えています。 >こういう人たちって何か問題があるんでしょうか?→不幸な人なんでしょうね。

逆に・・・

🐷
peko
イケメン・真面目な人・品位のある人・幸せな人・大人な人、はそんなことはしませんよね。 くだらんチャラ男は見えない、聞こえないーー 私のレーダーは誠実なイケメンにしか反応しないように出来ています。押忍!

失礼を承知で…

041
ぽんぽん
大変失礼と承知の上で書かせて頂きます。 体臭等はご自分やご家族では気が付かないものですよ。 親しい方はなかなか指摘しづらいものですから、ご本人だけが気付いてない方はけっこういらっしゃいます。 最近は香りの強い洗剤や柔軟剤もありますから、そういった事も含めて お心当たりはありませんか?

体臭とかでないです・・

041
とくめい
これはそういう人にあった人でないとわかってもらえないけど、 へんな人っているのです。

わかります、わかります

041
みい
一応若いころ、周りからはかわいいきれいと言われていました。 が、よく通りすがりに特に女子から ぶす!とか ○○だけど足が太いじゃん!とか 突然あの子とわたしどっちがいい?とか大声で彼氏に聞いて、 (もちろんその人の彼は、おまえにきまっているじゃんという) で、そいつは私を勝ち誇って見られたり。 かと思えば かわいいねぇーあの子とか しょちゅう言われたり。 どっちなんじゃい!と悩みましたよ。 で、繊細だった私は自信がなくなりました。 私はきっとすごいきもいんだ。ぶすだ。足も太いし。 そして年月が経って美貌も失ってから気付いたことは きっとまぁまぁかわいくて目立ってたんだな、、てことです。 嫉妬した女子はいやなことをいう。 かわいい子が苦手な屈折した男もいやなこという。 素直にかわいいという人もいる。 いちいち気にしないことと、怪しい人を見極めて避けることですよ。 友達にも言われましたよ、あなたといると 変な人が声掛けてくるって。 今では、危険をキャッチする能力がついたのか 美貌を失ったからか、一背景となっています。

悲しい人々

041
パリス
私も似たような事がよくあります。 このような事をする人々の見かけって、大概が残念な人が多いですし、賢そうな人もあまり見かけません。 いつも思う事は、こうゆう人々は自分がいつも誰かに蔑まされているから、その反動で蔑む対象を探しているんでしょうね。 ま、情けないですよね。こんな馬鹿者達は相手にしなくていいんです。

兎に角気にしない!

💢
mimitabu
失礼な事を言いますね! 私も…男子中学生にすれ違いざまに「デブ!」と言われました!が気にせず無視してそのまま歩きました。 きっと!何かにつけて、悪態をつけたくなるんでしょう! そんな奴らの事を気にしてたら…つまらないですよ! その…チラ~イ連中の事は忘れてしまいましょう!

匂いではないです

041
匿名
私は体臭もないし(家族も匂う人いないし、私自身も家族や恋人に確認したことありますが、ないといいます)香水類は嫌いだから、まったくつけません。 「オエッ」と言うのは、嫌がらせで、匂うからではないと思います。 おかしな人っていますよ。

いますよ

041
通りすがり
そういう連中は、自分達がお馬鹿だという事を宣伝して歩いてるようなものです。 私は先日、若い女性にされましたよ。  階段を上がっていたので、下を向いていて最初気が付かなかったのですが、その 女性は彼氏と一緒に上から降りて来て、どうやら私に対して何か言って笑って いたようでした。 が、いつもそういう事をしている常習犯らしく、又、彼氏が まともな人だったようで、”そういう事、止めろよ!”みたいに叱っていました。 きっと一緒に居て、恥ずかしいんでしょうね。 ちなみに私はスーツ姿、特別変わった髪形やメークをしていた訳でもなく、他人 に何か言われるような格好であれば、その女性以外にも指摘してきていいはず なのに、その日、自分にそんな態度を取ったのは彼女だけでした。 下品で育ちの悪い女性もいるんだな、と逆に関心してしま いました。 トピ主さん、そんなレベルの低い人達の為に悩むなんて時間がもったいないです よ。 そういう事をしている人って、誰構わずやっていて、いつか痛い目を見る 日が来ると思いますので。

チャラ男

🐧
さとのん
昔、私もありますよ。 繁華街を歩いていると座り込んでいるチャラ男 まったく気にしないで歩いていると「オェ~」はもちろん「ぶーす」と言ってきたり 「ありゃないよな」とか言ったりします。 だから当時そいつらがいそうな場所は避けてました。 そしたらそのチャラ男が出没する有名な場所で、被害者も多かったりした。 そいつらは可哀想な人と思って気にせずにいましょ。 まぁそいつらも、いつかは、くさいジジイなんですから。 はしたないお言葉で失礼しました。

あります。

041
moyo
30代既婚の者です。 私も似たようなことあります。 そして、その言われた瞬間のなんとも言えない不愉快な気持ち、とってもよくわかります。 言われたなかのいくつかを挙げますと・・ 若い男性二人組みにすれ違いざまに指差して、「5点!」と言われたり(何点満点?) 別のときは、高校生にすれ違いざまに、「1回なら我慢してやる」と言われたり(何を?) お年寄りに、すれ違いざまに、「ブス」と言われたり・・。 私は地味な顔立ちで、美人ではありません。 服装は通勤のときなので、ジャケットにスカートやパンツといったかっちりした服装です。おしゃれは好きなので、むさくるしくはしてないつもりです。 疲れた帰りは、不細工な顔して歩いているのかも知れません。 でも、言われる筋合いないわっ!! 気にしないでいられたら、いいですよね。。

失礼なひとたち

🙂
おばさん主婦
はいますよ~。 残念ながら冴えない容姿の私が、昔主人とデートしていたら、ファミレスの隣の席の女の子が、聞こえよがしに「あんな冴えない子でも彼氏いるんだ~。デートなのかなぁ?」なんて言ってました。 一緒にいた彼氏らしき男性に、「やめろよ、そういうこと言うのー」と注意されてました。 でもまあ、彼氏は嬉しそうに注意してましたけどね。本気で叱ってはいませんでしたよ。その彼女は美人でしたから、「俺の彼女は美人でよかったな~」とか内心じゃ嬉しかったのではないかな~なんて。(苦笑) まあ、昔の話です。 今でも、すれ違いざまに、ひとの外見を悪く言ったりする、失礼な輩はいます。まったく通りすがりに誰なんだ、お前は?と、腹も立ちますが、気にせず、一刻も早く忘れることですよ。他人の外見をどうこうと、口にするような人間は。 がんばれ、気にするな、とぴ主さん!

今回のことは被害妄想では?

041
みほ
デパートの1階ってコスメフロアではないですか? 若者は、慣れない強い匂いにそんな風に反応し、たまたまあなたが近くにいただけ… のような気がします。 いずれにせよ、私はいつもこんな目に合う、という思い込みが、 そういう事象を呼び寄せるというか。 他人が何とも思わない事にまで、またっ!と反応して被害妄想していると思われます。 考え方や受け止め方をちょ~っと変えるだけで、 随分生きやすくなるんですけどね。

いわゆる昔の不良ですね

041
とおりすがりっこ
 私は若い頃はしょちゅう言われていましたよ。  今はチャラ男と言いますが、昔、昭和の時代は不良と言われていた人たちにすれ違いざまに「デーブ」とか「ブース」とか必ず言われました。傷つきましたが、知らん振りしてつんとして通り過ぎると「すかしてんじゃねえよ、このブスが」と追い討ちをかける声が聞こえてきました。  いつの年代にも必ずいるんですよ。他人を貶めて喜ぶ人たちが。  今でも一切かかわりあいたくないですね。

チャラくて底辺の男

🐶
なー
どうせ、低スペックで社会で負け組でしょう? 下らないやつなんてスルーで。 勿論、ハリセンで頭叩いてやりたいですけどね。(笑) マジで言われる筋合いないですよね。お怒りごもっともです。

あります!

🐱
あーか
変な人はたくさんいますね。 私は特に俯き加減で地味な大人しい感じにしてると そういう人に遭遇しやすいです。 最近はがっつりアイメークで ハイヒールで胸はってカツカツ歩くようにしてます。それからは減りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧