本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 流行を人に勧める(周りと同一化させたがる)心理は何ですか?

流行を人に勧める(周りと同一化させたがる)心理は何ですか?

レス15
(トピ主 7
🐤
気まぐれ氏
話題
当方20代前半です。
社会人なので、最近はあまり意識しなかったのですが、
先週、就活しているという友人に、「もうここ最近流行もの追えないよ~」
と愚痴られ、まだ追っている人がいるのかと驚きつつ、

何故まだ流行気にするの?と聞いたら、
「人から勧められるし、友達の話題に加われないじゃない。」と
逆に驚かれました。
そして、「昔から流行に反発する君には分からないよ・・・」と言われてしまいました。

私は、流行を気にするのはせいぜい学生まで(流行が必要な職関係者以外で)
という認識なのですが。

因みに私の学生時代(中学・高校)
ミニスカートがクラスで暗黙で流行→私はミニスカは嫌だと突っぱねる
→ボス格女子に「これでうちらと同じ~」と短い丈にされる
→その日はジャージで下校し、翌日は従兄弟に借りた男子制服履いて登校
→呼び止めた生活指導教員に事情説明。

クラスでの私の主張
「私はミニスカは嫌いだ!履く位ならずっとズボン登校を貫く!」
女子たち無言、スカートは切った子が責任もって新調→
何故かクラスで「不思議さん」と噂され始める。
(でもいじめにはあいませんでした)

大学→個性的な子ばかりで流行自体存在しない
(芸術系だからだよ、とその友人に言われました)

私は昔から「流行」そのものに反発するのでなく、

あくまで自分の「自由」を貫いているだけなのですが。
(多分、当時ロングスカート流行したら喜びました)

でも何故か周りからは「反発」ととられます

というわけで質問です

1 人は何故流行を人に勧める?同化したがる?

2 それに沿わない人は反発?

3 流行に反応は何歳まで?

3 私は、マイノリティでしょうか?

4 余談ですが賛同者(同士)いたら嬉しいです

ランキング

レス

賛同します。

041
hon
判断基準が「いいから」ではなく、「流行ってるから」ってところですよね。 ここにどうも引っかかるんです。 自分が本当にいいと思って薦めてくれてるなら、検討に値するんですが「流行ってるから」って言われても、「だから?」ってなりますよね。 ですので『4 賛同します』 これって女子特有のことですかね? 私は男性ですが、友人からこれを「流行ってる」と情報として教えてもらうことはありますが、「流行ってる」という理由で薦められたことは経験はありません。

気にするほうが変

041
 本当にあなたが自分を貫く人ならば、人が薦めようが人が流行追おうが気にすることすらないと思います。 流行を追う人と同じように、あなたは自分を貫くという事を追っているのではないですか? 御幣があるかも知れませんが、オタクといわれる方の魅力は、自分の追い求めているものを誰かに知らせたいわけでもひけらかしたいわけでもなく、ましてや自分と違う人、間違っている人を違うといいたいわけでもない、ただただ自分の追いたいものを追っている、研究しているだけだと思うのです。学者や研究者も同じではないでしょうか。 自分がいかに正しいかなんて人がどう判断しようが関係なく、ひたすらその道を研究史学んでいる、とても魅力的です。 あなたがもし、流行を追っている人を受け入れたら、あなたの自分を貫くことも受け入れられると思います。

あなたはごく普通の芸術系学生です。

🙂
さる
芸術系でいらっしゃるとのことですが 私も美術大学出身です。 振り返ってみると 「普通でいたくない!」もそれはそれで特色のひとつで つまり「普通でいたくないという普通」なんですよ。 ああ、いかにも芸術系だね、と感じました。 私もそうでした。 青く痛い青春の思い出です。 芸術系の中では、ごくごく普通です。 ちなみに「サブカル好き」「下北沢大好き」では? 流行はいつまで続くか、は一生続きます。 でも、細かく分かれていきます。多様化していきます。 大人になると似たもの同士だけでつるめます。 私はイラストレーターですが、友達はほぼ同業仲間です。気楽です。 子供を持った後では 「子供を持つママ」の年齢が親子ほど開いてます。 ですから画一化の心配はありません。

それはもしかして…

🐤
ひよこ
たんに周りにいる人が価値観の合わない人や相性のよくない人ばかりだ、ということはないでしょうか…。 あなたの態度が中高生時代から今まで一貫していると仮定して、大学時代は反発してる、とはいわれなかったのですよね? つまり周りも流行を追わないことに対するネガティブな価値観を持つ人がいなかった。 おそらく大学時代の友人と今会ったとしても、彼らは反発している、と言ったりしない。 しかし中高生時代や社会人になってからは反発していると受け取られる。 つまり、あなたが実際に反発している/いないとは関係なく、周囲の人の価値観によって反発している/していないと評価が変わるだけなのでは? 流行を追わない行き方、というのは世間では十分に認知され確立されたライフスタイルであると思います。

女性に多く見られる傾向の…

🙂
かるかん♂
女性に多く見られる傾向にある、共感心理のなせる技ではないでしょうか? 自分から見ると、半ば強制的な同化・馴化(じゅんか)のようにも見えますが…。

握手! >>honさん

😀
気まぐれ氏 トピ主
>判断基準が「いいから」ではなく、「流行ってるから」 >自分が本当にいいと思って薦めてくれてるなら、検討に値するんですが「流行ってるから」って言われても、「だから?」ってなりますよね。 賛同&ずばりこちらの気持ち代弁(核心)有難うございます! 詳細説明かねた、長く読みづらい私の文 を綺麗にまとめてくださって・・・(喜) >>女子特有のことですかね? >>情報として教えてもらうことはありますが、「流行ってる」という理由で薦められたことは経験はありません。 私は中・高(普通科)女子校なのですが、考える限り特有かもしれません。 大体~「流行っているから派」と「自己流派」が7:3くらいの割合の人数でいて、 私は後者でした。 共学(地元)では、面子見る限りほぼ前者でした。 ・・・もしそちらに通ってたら子供時代大変だっただろうなと思います。 小学生男子は、(趣味や文化?として)たまに「○○できないと(知らないと)皆と遊べない」 ということありますが、大人ではあまり無いですよね。

>>すみません。ややこしいですね私の書き方 柊さんへ

気まぐれ氏 トピ主
>>流行を追う人と同じように、あなたは自分を貫くという事を追っているのではないですか? ・・・そこまで考えてませんでした私。 >>オタクといわれる方の魅力は、~自分と違う人、間違っている人を違うといいたいわけでもない 有難うございます!サブカル好きとして冥利に尽きます。 因みに、質問1とそれに順ずる質問2は、「心理を理解するため」です。 何故なら、 私は「流行が自分にマッチするなら、寧ろ喜ぶ!」だけど、大抵は「『流行』そのものに反応し、それを周りに同化させる」 為、こちらが矛盾を感じ、困惑するからです。 受け入れる=流行に同化する側になる、からです。 例えば携帯電話登場時は、学生の間では流行扱いのようなもの だから興味なかったけど、後に生活必需品(無いと困る)に変わり、現在使用中。 なら私的にOKです。 「気にする」は、またずれている気がします 分かりづらかったらすみません。

>>あ、色々当てはまることが・・・笑 さるさんへ

🐱
気まぐれ氏 トピ主
>>つまり「普通でいたくないという普通」なんですよ。 頷いちゃいました。ややこしいですよね~(いや分りにくいのこちらですね、失礼。) 流行云々~は、 「普通(大多数の)の人の心理てなんぞや?」 という思いもありました。 理解したいけど理解できない(明確な答えがこない)で、 受け入れ・・・ともまた違うんですよね。 >>青く痛い青春の思い出です。 !!! まだ気持ちは当時に片足突っ込んでるかもです(笑) >>ちなみに「サブカル好き」「下北沢大好き」 まさしくです! >流行はいつまで続くか、は一生続きます。 >でも、細かく分かれていきます。多様化していきます。 >大人になると似たもの同士だけでつるめます。 これが最大の答え(私の待つ答えの更に先)な気がします。 まだ幼いんでしょうかね、自分(笑)

>>それもいえてますね。 ひよこさん

🐱
気まぐれ氏 トピ主
>>たんに周りにいる人が価値観の合わない人や相性のよくない人ばかりだ、ということはないでしょうか…。 根本的なものとして、確かにあるかも。 クラスや土地によって、友達や話できる人が沢山~ もあれば、あれ?ポッツリ・・・経験ありますね(汗 温度差もあるかもです。 >>おそらく大学時代の友人と今会ったとしても、彼らは反発している、と言ったりしない。 はい。確信できます。 >>周囲の人の価値観によって反発している/していないと評価が変わるだけなのでは? ・・・確かに。 そもそもの「流行の心理」以前の問題、という気も。 まあ、今回「流行」に限って話題にしたのは、 「流行という文化」と「それを人に勧め、同化させたがる人の心理」 を理解したかったのですが。 理解云々のまえに、そもそも自分で関るか関らないか、 も大きいですかね。 流行を追わない行き方、というのは世間では十分に認知され確立されたライフスタイルであると思います。

>>なるほど、そいいう見方も。 かるかん♂さんへ

🐱
気まぐれ氏 トピ主
>>女性に多く見られる傾向にある、共感心理のなせる技ではないでしょうか? 流行自体、発信源が女性なあたり、共感心理なのですかね~。 honさんの意見と被りますね。 なんとなく、無理やり納得できそうかもです(笑) 人対人なら、共感したり反発したり、できると思いますが 流行の場合、 人対事象?のような釈然としない感じがありました。 (存在自体が理解できない、答えが見つからないような) ん~、 もやっとボール(昔某番組でありました)と、 すっきりボール(こういうアイテムはあったかな?)を いっぺんに手に入れたような感覚です。 たとえが分りづらいですね、失礼。 >自分から見ると、半ば強制的な同化・馴化(じゅんか)のようにも見えますが…。 学生時代のスカートの時はそうも感じましたね~ 今でも微妙にもやもやは感じましたが、 ズボン登校とそのときの周囲の反応で、 まあ方法はある、と半分は割り切りましたが。 もう半分で、流行進める人の心理を知りたい、ですね。

わかりますよー

041
アンチ流行
私も、はやってるから良いと思って、といってプレゼントされたものがあり、その友人との感覚の違いに愕然としたことがあります・・・ トピ主さんは好きなものが先にあって、流行かどうかは関係ないってことで、ある人からは反発しているように見えるだけで芯は通っていますよね。 私の場合は、かつては中身に関係なく「流行っているものに関わるのが嫌い」なだけでした。 好きなものが流行るととても残念で、皆が関心を示さなくなるまで嫌いなふり。 これこそ正に「流行に反発」ですよね。 追いかけるのと逆方向に流されているだけで自分というものがない行為なのに、自分を個性の強い人間だと思い込んでいました。 今では恥ずかしい思い出です。 目が覚めたきっかけは、ある日ラジオで「今は個性派が流行している」というフレーズを耳にしたことです。 「皆が同じでなくてもいい」という風潮も、「流行」という言葉を使わないと広まらないんだと思ったら何だか一気にバカらしくなって。 追いかけるのも避けるのもやめて好きなものを追求しだしたら、やっと少し自由になれた気がします。

ご質問に答えてませんでしたね

041
アンチ流行
・流行ものをすすめる理由 →同じものを共有することで居心地の良さを感じたいのかなと。 友達というカテゴリも人それぞれですが、見えるものが同じというところでつながっていたいのかもしれません。 心理学をかじってみたところ、そういう傾向があるのは少し未熟な場合が多いようです。 だから、あなたが「まだ気にしてるの?」と驚いたのは正常かも。 ・反発? →人がすすめるものに断固として従わないことは反発と言うのでは?(笑) それだけ。 ・何歳まで? →一つ目を参照。 成熟した人の追いかけ方は、未熟な人とは違う気がします。 わかっていて積極的に楽しんでいるというか。 ・マイノリティ? →わかりません。 私の周囲で言えば、年齢が上がるとともにトピ主さんの考え方に近くなっていく人がほとんどです。 学生の頃までは、流行を冷めた目で見る人が少数派でしたね。 そういう意味では、昔からトピ主さんは毛色が違っていたのかも。 ・賛同 →共感できます。とても。

二度目です

🐤
ひよこ
レスありがとうございます。また出てきちゃいました。 >「流行という文化」と「それを人に勧め、同化させたがる人の心理」 に関してですが、 まず根元にあるものが「私のいいと思うものを、あなたもいいと思って欲しい」という感情なのではないでしょうか。自分の好きなものを友達も好きになってくれると嬉しいですよね。 そういう気持ちが過剰な人の中に、同じ気持ちになってもらえないと自分が否定されたような気分になって、不機嫌になったり、他人を責めたりする人がいるんです。 「流行っているから」というのは自分の意見の信憑性を高めるためのネタ元みたいなもので、「大学教授が言ってた」とか「アメリカではこうしてる」とか「代々伝わってる」とか「テレビでやってた」とか、なんでもいいんだと思います。 トピ主さんの場合は流行に乗ってない(=私とは考え方が違う)ということが外見からわかりやすく、しかもその流行に対する考え方の違いについてあまり寛容でない人が周りに多かった、ということなのかな?と思います。

>>分りやすいです!有難うございます アンチ流行さん

🐱
気まぐれ氏 トピ主
最初のレス、「流行興味ない派」にアンチさんと同じような友人いました。 でも多数派よりこちらや他の人を理解しようと、努力してくれていました。 少数派は、たまに我が強すぎる人もいて(人のことあまり言えませんが・・・) 苦労することもあり、そういう時に冷静な意見をくれました。 いやはや、懐かしくなりました~ 学生に戻りたくなりました笑 (でもやっぱりミニスカだけは履かないだろうな 笑) >>「今は個性派が流行している」 あ、テレビでも似たようなこと聞いたことが(笑) 違うよ、だからそれ多分マイペース。 「流行」の単語使ってる時点で普通。 皆、普通に自分なんだよ。と突っ込んだことあります。 友人に「あんた考えすぎ」と突っ込まれたのが昨日みたいです。 ゴーイングマイウェイ、という言い方は好きでないです。 クドくて周りに気を使わない(自分勝手)という意味入っているような気がして。 (単語だけは、やたら気にします 笑) 賛同&、質問の答え、有難うございます! 凄く分りやすく的を得ていますね!

>>なるほど・・・ひよこさん、再び有難うございます!

🐱
気まぐれ氏 トピ主
>>気持ちが過剰な人の中に、同じ気持ちになってもらえないと自分が否定されたような気分になって、不機嫌になったり、他人を責めたりする人がいるんです。 目から鱗ですね。しかし納得できますね。 私の感覚は、honさんの最初の3行そのままですが、 ボス格女子=9割クラスの流行発信源で、進められたとき は、いずれも流行が都心や全国レベルのときでした。 >>自分の意見の信憑性を高めるためのネタ元みたいなもの も頷けます。言葉どおり「流行だから」で受け取ってはいけないのですね。 よく外国で、日本人は他者の意見を述べる、と言われる事あると聞きますが、 その感覚も同じものかも? >>外見がわかりやすい >>寛容でない人が周りに多かった、ということなのかな?と思います。 ・・・激しく頷けますね。 コミュのとり方と、やはり環境ですかね。 見た目は真面目派なので、優等生ぶってると見られているのかな (真面目な姿のが、大人や社会と対峙するのに都合いいじゃないか!が当時の感覚。 ズボン制服も完璧。) だから構われるのか?とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧