本文へ

震災後、人が優しくなった?

レス4
(トピ主 1
🎶
ルーシー
話題
気のせいか、震災後人が優しくなったように感じます。

車を運転していても、仕事をしていても、買い物をしていても、なんだかギスギスしたものを前ほど感じません。

あと、道ですれ違う人で挨拶をしてくれる人が増えています。大人も小さい子供も高校生も。これは地域の教育なのかな?(ちなみに東京隣県在住) ちょっと驚くと同時に、なんだか暖かい気持ちになります。

皆さんはそんな風に感じることありませんか?

ランキング

レス

やさしくなったのと、感受性が高まったのと

041
すもも
東京在住会社員です 震災の日、職場から自宅まで歩きました たまたま私は、シャッターが閉まってしまった駅など 「怒り」とか「いらだち」のような感情が集まる場所の 近くにいなかったせいもあるかと思いますが、驚くくらい平静で、 整然としていて、地図見てる人がいたら教えてあげたり、 「こっちは混んでるよ」なんて声をかけあったりという場面ばかりを目にし、逆に心が落ち着くという経験をしました また、連日のニュースで復旧にむけて努力している方の姿を目の当たりにし 生活も少しずつですが日常に近づいてきています その結果、今まであまり意識していなかった色々な方(例えば警察、自衛隊、消防、鉄道・道路・その他インフラ)に対する感謝の気持ちも自然に芽生えて・・というのが今の状況でないかと思います 苦しい局面を前に、みんながそれぞれ優しい気持ちを持つようになったという面もあるし、やさしさとか感謝を感じる感受性が高まったという面もあるのではないかなと思います まだまだ大変な状況はつづきますが、日本の底力を発揮してみんなで乗り越えていきましょうね 私も微力ながらがんばりたいと思っています

あんまり変わらないかなぁ

😉
林家パン粉
首都圏在住です。 震災直後、携帯不通で駅前の電話ボックスには長い長い列ができましたが、誰も文句を言いませんでした。ようやく私も電話を終え、後ろの人に「お待たせしてすみませ~ん。」と頭を下げると「いいえこちらこそ、急かしているみたいでごめんなさいね。」と私以上に恐縮しておられました。 ただし計画停電が始まり、店頭からモノが消えた時は怖かったな。 みんな我れ先に我れ先にと殺気だって、駐車場は出口に殺到し、割り込む車で殺伐モード。商品をカゴいっぱいにしたドヤ顔の客も多く見ました。 自分のことで言うと、家族は大切にしなきゃ(とくに夫!)とか、困っている人や弱い人の助けになろうとか、地域住民との連帯感が芽生えたりもしたけど、基本的には普段と変わらないかなあ。今までどおり挨拶もするし、怒るときは怒る。もしあったとしても、それは一時的な思いやりであり優しさかもしれない。 それどころか、震災のどさくさで嫌いなアノ人とも、アノ人ともいっそ縁を切っちゃおうかな~と考えてるんだもの。電気だけでなく無駄な人間関係もカットしようと。 あ~あ、ぜんぜん優しくなんかなれないわ~。

レス ありがとうございます。

🎶
ルーシー トピ主
スモモ様 おっしゃること、いちいち同感しました。被災地もさることながらあの晩の東京の規律は多くの外国人をおどろかせたみたいですね。私自身がその場にいたら被災地の方たちのように道徳心を保てるかわかりませんが、やっぱり日本人は大和の心が息づいていて、根っこの連帯感が頭をもたげてくるんだな、と気付かされました。 林家様 そうですね、買占めについては、特に東京横浜はすごかったみたいですね。うちの近所のおばさんも「東京の娘にトイレットペーパーおくらなきゃ」と言ってましたっけ。やっぱり物がなくなる、という恐怖にはなかなか勝てない。。一方、優しくなる=全ての人を好きになることとはちょっと違うかも。。と思います。聖人じゃないし、嫌いな人は嫌いだし、付き合いをやめたい人がいてもそれが自然、と思います。

都内ですが。。

みみ
私もこれだけ多くの犠牲者がでた震災後は人の価値観や行動を 変えるのではないかと思っていましたが、あまり変わってない気がします。 ギスギスした感じは相変わらずかな…。 主さんはどちらにお住まいでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧