本文へ

夫がウチにいるんだよ~(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
ウラン
ひと
47歳、子供ナシのフルタイム勤務のウランです。
3ヶ月前から夫が仕事をリタイアし、専業主夫してます。
サービス残業月/150時間超えの日常に、ウツ寸前で「心が折れた」夫に、たとえ失職しても、収入が私だけになっても心と身体を壊すよりはと夫の退職に背中を押し、現在の生活に至ります。
どんくさいながらも家事を一手に引き受けてくれている夫。
一日働いて帰宅したら綺麗に片付いた部屋で夕食が待っている幸せ。
最近は余裕がでてきたせいかお弁当まで持たせてくれます。
でも・・・でも!なんです。
今までは夫の帰宅は24時より早いことはなく、私はメンドクサイなと思いながらも、自分のペースで家事をし、22時前にはお風呂も済ませPCをしたり、溜まったDVDを観たり、本を読んだり・・・。
23時半の就寝時間までひとりで過ごす毎日でした。
朝も私は7時過ぎに、夫は10時過ぎに家を出るため週末までお互い顔を合わすことも無く。
そんな生活が結婚してから20数年・・・。
今は、在宅時はずーーーっと夫が居ます。
一緒に居るのに、一人自室に篭るワケにもいかずモンモンとしています。
今は夫のお風呂タイムなのでこうして書き込めるワケで。

生活を支えていくことに不満はありません。
リタイアには早すぎるけれど再就職には遅すぎる齢49歳の夫に経済的に頼るつもりはないのです。
自分のお小遣いの為に日中ちょっとしたバイトをしてるのですが、出来れば6時から10時くらいのバイトに変えてくれないかなあ・・・と、ヒドイことを考えてしまいます。

「定年が少し早くきた夫婦」と思えればいいだけなんですが、帰宅したら夫、朝起きたら夫、土日も一日中夫・・・。
もう限界・・・。

愚痴におつきあい頂き、有難うございました。

ランキング

レス

もっと自由に

🐱
白梅
一緒に居ても、ご自分のお部屋があるなら、こもって良いと思います。 食事は一緒にとる方が良いと思いますが、一人の時間は持った方が良いように思います。 突然こもるのではなく、きちんと理由を言えば、旦那様も分かってくれると思います。 お弁当まで作ってくれる旦那様がいて、とっても羨ましいです。

うん、分かるよ

🙂
普通の人
でも、それって、専業主婦の妻がいる夫も皆そうだよねえ… なら、やっぱり我慢するしかないでしょ。 一緒に居るから自室に籠れないなんて考え過ぎず、一日置きとか、一日何時間とか、話し合って、各々趣味に没頭したり、自室で気晴らししたり、一人になる時間を作ってみては?勿論、一人ばっかりは駄目だけど、一緒に居たり二人で過ごしたり、メリハリ作れば大丈夫な気がしますけど。 もしくは、月に二回位、ご主人にお小遣い奮発して、お友達と飲みに行かせてあげるとか…色々工夫次第かと。 主様、よく頑張っていらっしゃると思いますよ。女性が大黒柱なら、男性並みに気晴らしや癒しも必要ですよね。どうぞ、お二人にぴったりな遣り方を見付けて、心地好い生活を見付けられますよう祈ってます。

気にしないで

041
なむなむ
自室に籠ったっていいと思いますよ。 しかし、贅沢な悩みですねえ。私の友人の夫さんは45歳で、ただいま無職で家にいるようですが、友人が仕事から帰ると、早く茶碗洗えの、早く風呂入れの、子供がこう育ったのはお前(友人)のせいだの、それでお金は使い放題の遊び放題だそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧