47歳、子供ナシのフルタイム勤務のウランです。
3ヶ月前から夫が仕事をリタイアし、専業主夫してます。
サービス残業月/150時間超えの日常に、ウツ寸前で「心が折れた」夫に、たとえ失職しても、収入が私だけになっても心と身体を壊すよりはと夫の退職に背中を押し、現在の生活に至ります。
どんくさいながらも家事を一手に引き受けてくれている夫。
一日働いて帰宅したら綺麗に片付いた部屋で夕食が待っている幸せ。
最近は余裕がでてきたせいかお弁当まで持たせてくれます。
でも・・・でも!なんです。
今までは夫の帰宅は24時より早いことはなく、私はメンドクサイなと思いながらも、自分のペースで家事をし、22時前にはお風呂も済ませPCをしたり、溜まったDVDを観たり、本を読んだり・・・。
23時半の就寝時間までひとりで過ごす毎日でした。
朝も私は7時過ぎに、夫は10時過ぎに家を出るため週末までお互い顔を合わすことも無く。
そんな生活が結婚してから20数年・・・。
今は、在宅時はずーーーっと夫が居ます。
一緒に居るのに、一人自室に篭るワケにもいかずモンモンとしています。
今は夫のお風呂タイムなのでこうして書き込めるワケで。
生活を支えていくことに不満はありません。
リタイアには早すぎるけれど再就職には遅すぎる齢49歳の夫に経済的に頼るつもりはないのです。
自分のお小遣いの為に日中ちょっとしたバイトをしてるのですが、出来れば6時から10時くらいのバイトに変えてくれないかなあ・・・と、ヒドイことを考えてしまいます。
「定年が少し早くきた夫婦」と思えればいいだけなんですが、帰宅したら夫、朝起きたら夫、土日も一日中夫・・・。
もう限界・・・。
愚痴におつきあい頂き、有難うございました。