本文へ

私立高校のPTAについて

レス6
(トピ主 0
041
いちご
子供
はじめまして。
息子が私立高校の2年です。学校から自宅に連絡があり役員をお願いしたいとの事です。息子が小学生の時に、学年委員、成人委員と引き受けた事はあります。私立高校で引き受けた方、現在引き受けている方、高校によって様々と思いますが、どのような感じか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

大阪の男子校

ブライトスター
高2高3で委員をやりました。先生に頼み込まれました。 1文化祭のバザーの手伝い(事前の仕分け、当日を含め3日間くらい) 2先生との懇親会(ホテルでディナー)出席 3卒業式の記念品、先生への記念品・謝恩会等々の準備 4もちろん謝恩会出席(ホテルでフルコース) 会長さんや幹部は大変だったと思いますが、末端の委員でしたので、楽しんでできる範囲でした。仕事には支障なかったです。

某私立高校の場合

🙂
ふータン
 長男の通っていた私立高校は学校側が親の職業とかを判断して?役員を依頼して 決めていたようでした。たまたま私の知り合いだったのですが、その人はPTA総会も 欠席でした。そもそもPTA活動がなにもないのでその他おおぜいの中の役員の一人 として名前だけ貸した、って感じでした。  会長だと入学式・卒業式・PTA総会のあいさつや会合もあるでしょうが公立より 広範囲から生徒が通っていますので親だってそんなに集まれないし、PTA活動も 心配するほどはないと思いますよ。  ここで聞くより打診があった時に年にどれくらい、どんなことをするのか聞いた方が 良かったですね。断っても学校側はしつこく食い下がることなくそうですか、じゃ 次の保護者当たってみようってかんじであっさりしてるのでは?

後援会

💡
ののこ
娘の高校は後援会という組織で、役員と評議員は別でした。 役員さんはバザーや部活動の優勝報告会など、色々なことのバックアップの実働部隊として参加、協力されとても大変そうでした。 でも、こちらは前任者からの指名がほとんどだったようで、内容がわからない人がなることは少なかったようです。 評議員は各クラスから二名ずつ選出され、評議会(年二回)・総会(年一回)に参加。 委任状もあって、ぜんぜん参加されない方もいました。 後は周年行事にご招待されたくらいです。 交通費頂くのが申し訳ないくらい、参加だけがメインの仕事でした。 内容を確認されることをお勧めします。

先生の推薦

041
yumeyume
娘(女学院) 息子(男子校) 先生から打診がありお受けしました。 推薦委員会の本部役員はお断りいたしました。 バザー協力 イベント参加(講演会) 委員会 懇談会主催 3年生は卒対ですね~ホテルで謝恩会など外注です。 役員会は進路説明会と抱き合わせなど 登校回数を減らすようにされています。 小中よりは負担が少ないかと思います。 行事は予算や寄付が多く派手です。 保護者仲良く楽しくがスローガンです。 飲み会・食事会・研修旅行などもあったり楽しいです。 参加保護者や役員がすごい人も多く出会いが違います。

1、2年連続でやりました。

🐶
こいめ
子供が私立高校卒です。 入学式当日に決まらなかったので担任から自宅に電話がかかってきました。 高校は通学範囲が広いので、近い学区の保護者から順番に電話をされてると聞き、気の毒なので引き受けました。 小学校ですでにPTAを経験されてるなら、その頃よりも負担は軽いと思います。 小学校ではPTAが動いていた部分は、高校生の子供たちが動いてやってくれていましたから。 2年生も、同じ担任でやっぱり電話がかかってきて断り切れず(笑) でも、同じようなお人よしばかりでしたので、仕事の都合などで できない業務はお互いかばいあい気持ちよくできました。

私も選ばれてしまいました。

041
プルコギっ子
うちの私立高校の委員選出方法は、クラスの生徒名が書かれた名簿の中から6名選び選挙で決まります。でもこれはきっと表面上の作業で、仕事を持った方などは外されて、親兄弟に卒業生がいたりすると選ばれるのではないかと思ったりしています。何故ならうちがそうだからです。最初はエーッ!と思いましたが仕事もしてないし断る理由が無かったし、何より全く知り合いもいない状態なので、友達ができるかもしれないし学校に足を運ぶ事により先生とも顔を合わす機会が増えて良いかもと思い、頑張ろうと思っています。 因みに私が受けた委員の仕事は年一回のPTA親睦球技大会の食事(おでんなど)の用意のみだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧