30半ばのIvyと申します。
彼と付き合い始めて1年半、中距離恋愛のため週末は車の運転ができない彼の所に私が行き過ごしているのですが、最近彼の家族を取り巻く問題が次から次へと出てきて。
彼には妹(バツ一子持ち)がいるのですが、1年ほど前に会社の同僚(バツ一子持ち)と付き合い始め、年末には家を探し2月から同棲を始めています。ただ、彼女は元夫と正式には離婚しておらず、資産分与もしていないので今、私の彼と彼女の彼で家を買い、彼は妹が住んでいた家に次のローンの更新時期(1年半後)まで住むことに。
いよいよ2月の引越しになると、彼女の言動がおかしくなり、ストレスでパニックになり、荷造りの全くせず、泣きながら部屋にこもり、元の家の家具、ペット、キッチンの食べ物にいたるまで、全てを残して全て無視。
1ヶ月たった時点で私が我慢しきれず、全て捨てるか、新居にもっていったほうがいいというと、彼は妹の精神を逆撫でしたくないというので、冷蔵庫や戸棚にあった古い食料品を全部処分し、使えそうなものはダンボールに入れて予備の部屋にいれておきました。
リビングやキッチンを整頓してやっと住みやすくなった所、妹が弁護士と話した結果、離婚手続きを終了するのに元の家を売る必要があるので、マーケットに出したとのこと。
今、家が売れると早ければ5月末までに家を出なくてはならないけど、妹の新居には部屋がなく、彼の住宅ローンも妹が買い取らない限りつかえない、そんな中、彼の鬱を患っている一人暮らしの父親(母親とは離婚)が家を汚屋敷にしたあげく、怪我をして一人で住めない状態に。
彼のせいじゃないし、助けたいけど、最近はこの問題のおかげで二人の時間も取りにくく、一緒に暮らす予定も保留。この問題がなければ、今頃は二人で家を見に行ったり、家具の相談をするはずだったのに、なんだか悲しいと思うのは私の我儘でしょうか?