本文へ

彼と彼の家族への私の対応

レス4
(トピ主 3
🐧
Ivy
恋愛
30半ばのIvyと申します。

彼と付き合い始めて1年半、中距離恋愛のため週末は車の運転ができない彼の所に私が行き過ごしているのですが、最近彼の家族を取り巻く問題が次から次へと出てきて。

彼には妹(バツ一子持ち)がいるのですが、1年ほど前に会社の同僚(バツ一子持ち)と付き合い始め、年末には家を探し2月から同棲を始めています。ただ、彼女は元夫と正式には離婚しておらず、資産分与もしていないので今、私の彼と彼女の彼で家を買い、彼は妹が住んでいた家に次のローンの更新時期(1年半後)まで住むことに。

いよいよ2月の引越しになると、彼女の言動がおかしくなり、ストレスでパニックになり、荷造りの全くせず、泣きながら部屋にこもり、元の家の家具、ペット、キッチンの食べ物にいたるまで、全てを残して全て無視。

1ヶ月たった時点で私が我慢しきれず、全て捨てるか、新居にもっていったほうがいいというと、彼は妹の精神を逆撫でしたくないというので、冷蔵庫や戸棚にあった古い食料品を全部処分し、使えそうなものはダンボールに入れて予備の部屋にいれておきました。

リビングやキッチンを整頓してやっと住みやすくなった所、妹が弁護士と話した結果、離婚手続きを終了するのに元の家を売る必要があるので、マーケットに出したとのこと。

今、家が売れると早ければ5月末までに家を出なくてはならないけど、妹の新居には部屋がなく、彼の住宅ローンも妹が買い取らない限りつかえない、そんな中、彼の鬱を患っている一人暮らしの父親(母親とは離婚)が家を汚屋敷にしたあげく、怪我をして一人で住めない状態に。

彼のせいじゃないし、助けたいけど、最近はこの問題のおかげで二人の時間も取りにくく、一緒に暮らす予定も保留。この問題がなければ、今頃は二人で家を見に行ったり、家具の相談をするはずだったのに、なんだか悲しいと思うのは私の我儘でしょうか?

ランキング

レス

ずっと、そんな感じが続くでしょう

041
 彼妹が、この先、同棲相手と上手くいかなくなれば、彼に頼るでしょう。彼親も彼に頼るでしょう。彼と結婚すれば、もれなく、彼妹と彼親がついてくるということです。  我が儘というより、彼と結婚して大丈夫?という感じがします。  そもそも、「私の彼と彼女の彼で家を買い」が、全くもって変ですね。彼がローンを組んでまで、妹に家を提供する意味がわかりません。そんな状態なら、正式離婚まで賃貸が普通では?  なんか、このまま踏み倒されて、彼は、住まない家の借金を背負わされるというオチも見えてきますが、大丈夫ですか?  第三者からみると、あまりにリスクある結婚にみえます。

彼がついにきれました

🐧
Ivy トピ主
彼の両親は大学生の頃に母親が黙って出て行く形で離婚し、それ以来父親は鬱になり、母親とは音信不通状態で妹と力をあわせて暮らしてきたので、彼女が変わってしまったことを認めたくなかったそうです。 先日、家の売却がきまったので、そのお金が入り次第、彼の名義を新しい家から抜くように言って来たそうです。初めは部屋が空くから一緒に住めば良いと説得していたようですが、彼が断固拒否したため、最終的には納得しました。 しかし、彼が預かっているペットや鬱の父親のことは子供の面倒で忙しいから(7歳と10歳)、どうしようもないと言われ、怒った彼がペット(ウサギと魚)は強制的につれていくことに。 ローンの名義変更ができるまでは身動きがとれないので、2-3ヶ月は近所の友人の所に身を寄せることになり、引越しは自分と友人でし、元家の立ち退きは手伝わない。父親は一緒に行けないので、引越しまでは面倒を見るがそれまで。 そして私達は父親のことが落ち着き次第、県外に引っ越すつもりです。 新居に引っ越して以来喧嘩ばかりの妹とその彼。別れない事を祈るばかりです、彼女の兄はもう助ける気は全くないんですから。

今度は私が切れてしまいました。その1

🐧
Ivy トピ主
週末に家族会議を兼ねたお食事会が彼の妹のうちであるとのことで、一緒に行ってきました。 子供を含めて15人ぐらいになるので、こちらでも用意するが、足りないことを考えて、メインになるものを作って持ってきて欲しいとのことで、彼と朝から忙しく準備をしていたところ、彼の父親から自宅に置いてきた物があるので、取りに行きたいとのこと。 料理中だったので、ちょっといらっとしたのですが、私しか運転をできないのでしょうがないと、区切りのいいところで料理をやめ、お昼は途中で買って来て、料理の続きをしながら食べればいいねと話していました。 父親の家までは車で片道30分ほど。あともうちょっとで着くと言う時に寄りたいところがあると言われ、すぐ済むというし、途中だからいいかと思い、10分ぐらい待つことに。 そこからは不慣れな道なのでどこで曲がったほうがいいかと父親に聞いても、教えてくれず、隣町に行って髪を切りに行きたいと。今日は色々予定が詰まっているから来週の時間があるときにといっても聞かず、ぶつぶつ言っているだけ。彼が話しかけても聞かず。私も土地勘がないので、言われたとおりに車を走らせるだけ。 続きます

今度は私が切れてしまいました。その2

🐧
Ivy トピ主
やっと20分ほど車を走らせて着いた時には、私はお腹も空いているし、父親に何も言ってくれない彼にも怒っていました。 父親を待っているときに、私は謝ってきた彼に言いました。私も車を止めて、落ち着いて話すべきだったが、このように予定を勝手に変えられ、お願いもなくタクシー代わりにつかわれるのも嫌だし、彼からちゃんと断って欲しかったのにしてくれなくて、悲しかったと言いました。 彼も父親は僕達にこの予定を言ったつもりで忘れているから、悪いことをしている感覚はないし、理容店の人に前回、立て替えてもらっているお金があり、返さなきゃいけないって言ってたから(私は聞き逃しました)、強くいえなかった、でも今日は家に行って帰るだけともっと言うべきだった、もうしわけないと。 そこで、彼の父親が散髪を終えて30分後に帰ってきたときには落ち着いていたんですが、座った瞬間に何か言うかなと待っていたら、お腹が空いているから早く車を出したらといわれ・・・つい切れてしまいました。 父親もまさか私が怒ると思ってなかったらしく、すみませんと謝りましたが、私も大人気なかったとはいえ、もう話すらする気になれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧