本文へ

海外で仕事がしたい

レス6
(トピ主 0
🎶
YURI
仕事
こんにちは。

交換留学でアメリカに来て、そのまま残ってもうすぐ大学卒業です。専攻はインテリアデザインです。

卒業後はアメリカ以外の国で就職できれば一番なのですが、どうやって探せばいいでしょうか?やっぱりその国に在住していないとむずかしいですか?ビザサポートなど通常してもらえますか?

アメリカのことは調べたのですが、他の国のことはあまり見当たりませんでした。

日本で外資系の会社もいいのですが、インテリアデザイン会社とかあるのでしょうか?

ランキング

レス

正直な話、それはかなり難しい

041
海外で働くエンジニア
外国人が外国で職を得るというのは物凄く厳しいです。例えばドイツでは地域にも寄りますが原則的に自国民を最優先します。企業の外国人採用に州政府(の支所)が干渉してきて契約無効になる、という話も珍しくありません。 日本では外国人が企業によってはチヤホヤされるみたいですが、米国はよく知りませんけど少なくとも欧州ではアゲインスト確実です。 それを踏まえた上で自分を売り込む気概が無いと不採用通知の山を見て落ち込むことになります。これは海外で求人を探す人なら共通すると思いますけど、需要が全くないわけではないことと、海外では「日本人らしさ」が武器になるのでそれを活かすという発想が無いと厳しいと思います。 外国語を活かす、とか、学んだ外国文化を活かす、とかたまに他のトピックスで見かけますけど、現地人のコピーだと付加価値どころか珍しくないので埋没してしまいます。 チャレンジは壮なりです。頑張ってください。

難しい

🐱
ぴよたん
英国ですが、まずビザの問題。こちらは移民法ががらりと変わってしまってEU以外からの移民をばっさりと減らしたい様子です。 日本では珍しい存在の人でも、こちらに来るとそういう人達ってざらにいます。例えば私は3ヶ国語が話す事が出来ますと言っても、日本ではオッと思われてもこちらではそんな人ばっかりです。 こちらは外国人がチヤホヤされる事はありませんが、逆に外国人が同じようなスキルを持っているのであれば同じ土俵で競い合う事ができるのは事実です。まずはビザ取得について調べてからがんばってみてください!

よっぽど類い稀なるスキルとセンスがないと

041
根っこ
難しいかと。 一般のコンペとかに出品して、優勝とか、大きな品評会で高い評価を受けたとか、何か実績ありますか? デザイナーだけで食べていける人って本当に一握りで。 英語が堪能(ビジネスレベルで)なら、もっと自身で調べたり、先生に相談してみては? 大学の先生レベルでは企業のインテリアデザイナーとしては通じない位、難度が高いですよ。 後はその手のOAツールに精通してるなど、何か強くアピールできるものはありますか?

日系で日本語能力を活かしながら?

😢
パンジー
私は欧州へビザなし(観光ビザ)で来て、 仕事を見つけ、何度も転職して現在の仕事をしています。 (トピ主さんとは全く違う仕事ですが) 最初からインテリアデザイナーとしては無理だと思いますが、 それは日本国内でも同じではありませんか? 関係のある会社の使い走りから始めて、 少しづつデザインの方向へということではないのでしょうか。 海外で働きたい理由が判りませんが、 日系の会社で、日本語を武器に雇ってもらい、 少しづつ自分の仕事に近づけて行くことはできないでしょうか。 それならば、日本人でないとできない仕事として、 ビザが下ります。 私はこの方法で転職を繰り返し、今は目標だった職種で働いています。 最初から限定専門職で海外は厳しくても、限定職種日系で見習いからならできるかと。 頑張れ。

まずはアメリカでインターンしたら?

041
Crystal
アメリカ以外の国で就労希望と書かれていましたが、 卒業後、アメリカでインターンされてから他国へ行ったらどうですか? 現在アメリカの大学に居るのであれば、OPTビザも取れると思うし、 インターンなどされて経験を積んでから他国に行かれる方が採用される率は高いと思います。 アメリカでも都市部であれば欧州のコネクションを作ることも出来ますし、 日本で働くにしても、インターンをされている場合は評価が上がります。 OPTの機会を無駄にするのももったいないと思うので、ご検討される事をお勧めします。

この質問に答えられれば大丈夫

041
もふもふ
面接官「わたしが自国の人間じゃなくて外国人の貴女を雇うメリットを教えてください」 日本人が募集要件の会社なら聞かれることはありませんが、それ以外の求人(一般公募)ならインタビューでまず確実に聞かれます。 これに答えられるなら第一関門はまずクリアしたも同然です。 違和感があるかもしれませんけどこれはものすごく重要なことなんですよ。この質問に答えようとすると不思議なことに「自分が日本人」ということを強く自覚すると同時に「日本人」ということを活かそうとしません? 海外で日本人が働くってことは全てこの質問に集約されるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧