本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人になってから友達を作るのは難しいなぁ・・・

大人になってから友達を作るのは難しいなぁ・・・

レス12
(トピ主 0
041
ダークブラウン
子供
小中からの友達はいるんです。でも皆結婚して子持ちだったり子待ちだったり、専業だったり兼業だったり、住所もバラバラになっちゃって、会うといってもなかなかお互い誘いづらかったり都合が合わなかったりで年1回会うか会わないか、という感じです。

ご近所で同じ年頃のお子様を持つ方々と仲良くなれたら休日なんかも心強いなあと思っていて、会えば必ず笑顔で挨拶し、相手の反応によっては子供の名前や年齢を聞いたり幼稚園や保育園の情報交換をしてみたり、それなりに会話は弾むんですけど、別れればそれっきりなんですよね。

学校や会社ではあっという間に仲良くなれるのに、ただ近所というだけでは難しいのですね、それとも子供が絡むと皆慎重になっちゃうのでしょうかね?それとも今時は友達なんて1人2人いれば充分、それ以上は面倒、という方が増えているのか…

それとも私に何か問題があるのか…?あまり細かいことにこだわらない性格で、「サバサバしていて話し易い」と昔から言われてましたが、子を持つ親となるともっと発言に慎重にならなくてはならないとか、無意識に無神経な発言をしてしまっているとか…何だか心配になってきました。

そこで、皆様のご意見を今後の参考にさせてください。

今までに経験した他人の、無神経な言動、傷ついた言動、この人とは仲良くなれないと思った言動、カチンときた言動、などなど、何でも良いので教えていただけないでしょうか!

ランキング

レス

チョクで話したほうが

ママ
「サバサバして話しやすい」っていうのは、女友達ができやすい方じゃないですか。 お友達になりたいタイプの人に、ここで相談されている気持ちをそのまま伝えてみては? まずは焦らず、ご自分を責めず!

返信になっていませんが

041
ma
私も友達がなかなかできないなぁと最近思ってます。 我が家は転勤族で、結婚8年で6回引越ししてきました。 今までの経験で、友達が欲しいなぁと思ってもなかなかできないもので、 ある時突然友達ができました。 その友達とは引っ越してもずっと続いています。 今7ヶ所目の地で、1年経ちましたが、なかなか友達ができません。 同じマンションで休みの日や下校後子供が遊ぶ友達はいますが、 私の「友達」といえる友達にまだ出会っていません。 でも焦って仲良くなろうとしても後で気の合わない人だった という事が今まで多かったので、焦らず、いつか出会うであろうと のんびり過ごしてます。 私の父は60歳過ぎてますが、とても仲の良い友達ができたそうです。 「この年になってこんな出会いがあるとは思わなかった」と 友達に言われたと言っていました。 主さんの質問の答えにはなっていませんが、その答えが自分に当てはまったとして、それを直そうとしてもずっと気を使っているのは疲れると思います 。お互い気を使わない気心しれた友人ができると良いですね。

教育方針の違い?

041
みぃ
我が家には3歳の子がいます。 保育園のお友達のお母さんは話すとにこにこしていて、話しやすい雰囲気を持っていますが、自分の子が悪いことをしても叱りません。 物で私の足を叩いてきたときに「あら~」の一言。子供に注意したり「ごめんなさい」と言わせることもなければ、親が代わって謝ることもしませんでした。 お友達をドンっと押したりしても「あらあら○○君、ダメよ」のみ。 我が家では、なぜそれが悪いのか、悪いことをしてしまったらきちんと謝る、わざとじゃなくても友達とぶつかったら謝る、と教えていますのでその子が謝らないことにびっくりしました。 こんなお母さんとは、いくら話しやすい方でもお友達にはなりません。 話しかけられたら、それに対してお話しするだけです。

主義・主張がコロコロ変わる

041
うーん
『うちは、国立大付属幼稚園を受験させようと思ってるの。 それ以外の幼稚園に行かせるなんて、全く考えていない』 と言っていたのに、 半年後。 『やっぱり仕事したいから、働きながら通わせられる近所の幼稚園に入れようかと思ってるの』 『うちは、味の濃いお菓子は食べさせたくないの。 和〇堂って、幼児用にしては味濃くない?』と言って、私が子供に食べさせていた菓子を全否定していたくせに、 2ヶ月後。 『和〇堂のお菓子って、種類が豊富でびっくりした! 味も美味しいし! これから、うちも買おうと思ってるの♪』 子育て支援センターとして開放されている保育園について、『保育園って、玩具の消毒してないし、園児からも病気貰いそうで行きたくないのよねぇ』と渋い顔しながら言ってたのに、 3ヶ月後。 『〇〇保育園にこの間遊びに行ったの! すっごい良かったよ~ 貴女も行っておいでよ~』 どうしてこんなにも言うことが変わるのかなぁ。 向こうから『お付き合いしましょう』と声掛けてきたけど、初対面からして、良い印象はなかったので、やっぱりやめとけば良かった。

発言が無神経か、といよりも

041
kurage
まず、悩んでいるポイントが違うのではないかな、と思います。 学校や職場は毎日定期的に同じ人と顔を合わせる機会があるので、親しくなりやすいのだと思います。幼稚園、保育園にお子さんがはいったら、ママ友さんが自然とできるのではないですか?いままで、普通に友人を作ってきたタイプのかたのようですので心配いらないのではないですか? たんに近所というだけで、笑顔であいさつをして、おしゃべりしたから、即友達になれるはず、、、ないですよね?ふつうは「さよなら、またね」という感じではないでしょうか?

波長のあう人が現れるのを待つ

041
もふもふ
私は友人は少ない方です。さらに、本当に心を許せる友人は2人だけ。でも、そのうちの1人は40歳すぎてから知り合った人で、結果的にはもう一人の親友の趣味つながりでした。今は相手が引越してしまって気軽に会える距離ではなくなってしまいましたが、メールやブログでも連絡はとれるし数ヶ月ごとに車や新幹線でお互いにたずねあい、住まいが離れても疎遠になることはありません。 彼女たちとは考え方や価値観、趣味などがあいますし、会話の内容も見得や自慢、悪口などがなくすがすがしいものです。トピ主さんもあせらずそういう人が現れるのを待ってみては? ちなみに、その友人は引越し先の近所の家で主催されるお料理教室に足を運んだり、カルチャーセンターに入会したりして、自分とあいそうな人をさがしているそうです。

これは私に問題がありますが、

041
三十路
よくお会いする方で、29歳で2歳と0歳のお子様がいらっしゃって、確かにかわいらしい方なのですが、やはりどうみても20代後半から30代前半、 なのに、ピンクのレースの服だとか、素足で太もも丸見せだったりとか、背中が大きくあいてたりとか、ピンクのラメのシュシュでポニーテール、とか、ちょっと苦手です。 もちろん、服装などの格好は人それぞれで自由なので、 これを苦手とする私が悪いのでしょうけど、でも歳不相応の格好をする人は、苦手なもんは苦手なんです。

…面倒くさい

041
ゆきだるま
「友達」になるのって、労力使うじゃないですか。 面倒なんですよ、大人になってまで。 学生時代はほぼすべてがプライベートな空間だったから本音でぶつかれる労力も残っていたけれど、職場やママ友などしがらみが発生する中ではその労力は残っていません。正直。 仲良くなったゆえに起こる意見の対立(本音で話そうとしたり、深い話になるといつも同意ではなくなりますよね)で、子供も巻き込まれるかもしれない。 ママ友なんて子供を人質に預けているようなものです。 仲良くなって意見が対立した際に「あの子とは遊んじゃダメよ」みたいなリスクが降りかかる可能性がある。 第一、意見の交わしあいって疲れるから、職場や親しい人間などの必要最低限でしかやりたくないです。 「知人」「顔見知り」程度にとどめておいて、意見を交わすような深い話をしないほうが楽です。 大人になってまで「友人」を求めてくる人間って、正直鬱陶しいですね、私は…

ご近所で交友関係を深めること自体が難しい

041
桃のケーキ
学校・会社での交友関係は、転職・異動・卒業など、期間が区切られる可能性が高いので、気軽に親しくなりやすいのだと思います。 一方、ある程度以上に互いに深くかかわると、それだけぶつかる可能性も高まる訳ですよね。 であれば今後ずっと付き合っていかねばならないご近所さんでは、はじめから引いた付き合いなのは、普通なんでしょうね。ましてこのドライな昨今、近所づきあいがますます薄くなるのは、仕方ないのかもしれません。 ただ、周囲が積極的に離れていくわけでもなければ、あなたに問題はないと思いますよ。 でも、それがわかっていて、なおかつ「友達になれないと思った瞬間」を聞きたいのであれば、私の場合は、極端な自己主張・自慢・悪口が駄目ですね。一言で言うと、余裕のない人とは距離を置きます。 ご近所でも、情が深く、人と腹を割った付き合いがしたい人はいるはずだと思います。自分のほうから少しずつ心を開いてみたらどうでしょうか。親しくしたいと思う人はいるもんですよ。

お子さんは何才?

041
大人友達
近所で立ち話程度で仲良くはならないですよ。 ご近所さんということで、広く浅い会話になります。 でも、お子さんがいるなら子供を通して徐々に仲良くなっていくのではないでしょうか? うちは上が年長です。 子供が1才の頃から地域をウロウロしてます。だんだん顔見知りができ、世間話ができるようになり、少しずつプライベートを知るようになっていきます。数年の時間をかけて、気の合う人ができていきますよ。 ただママ友だと、基本平日です。休日は家族の時間と暗黙の了解があります。 もしくは、自分自身が習い事でもして、趣味を通しての友人をつくるとか。

そりゃ、難しいさ。

041
らいばる
皆、自分の人生を生き抜くので精一杯だし、(特に現在の雇用が不安定のデフレ不況では)恩を仇で返すような行為が頻発している世の中だし。 大人になったら、皆ライバルなんだよ。

わざわざ作ろうと思わないほうがいいかな

🐷
小町を読んでいてもわかると思いますが、今はいろんな考え方の人がいます。 あせって友達を作ろうとして、ややこしい人と関わらないといけないようになっても困るでしょう。 今まで通り、挨拶をしたり、出会ったときに立ち話をしているうちに、本当に気の合う人がいれば、自然に仲良くなれるのではないでしょうか? 私がちょっと避けたいと思うのは、人の悪口ばかり言う人、自分や子供の自慢話ばかりする人、身なりが極端に不潔な人、押し付けがましい人かな。 いい友達ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧