本文へ

なんて言えばいいのでしょうか??

レス8
(トピ主 1
😨
まよねーず
ひと
18歳大学1年生です 高校時に友人にゲーム・本を貸したまま返ってきません その子は学校をやめてしまい毎日会えるわけでもありませんでした 今でもメール・電話は半年周期ほどです(会うのも同じくらいです) 会うたびに「返して」ともいえないのですが、もう貸してから2年ほどになります お互い穏便にすむように伝えるにはどうすればいいのでしょうか? それともやはり、もうあげたと思ったほうがよいのでしょうか? くだらない問いですがどなかか回答お願いします

ランキング

レス

家に遊びに行く作戦

041
ike
「家にあそびに行っていい?」と言い訪問し「あ、ついでに前貸した奴持って帰るわ」と言えば簡単に解決です。 …しかし、相手が後ろ暗いところがあれば必死で理由つけて断ってきますよ~。私、必死でかわされたあげく最後に「ごめん、実は人にあげちゃった」と驚愕の事実を知らされたことがあります。 >それともやはり、もうあげたと思ったほうがよいのでしょうか? 以前いつまで経っても催促何度もしたのに返してもらえず、文庫コミックが出て追加おまけも収録されていたのでもういいや、と購入し相手に「あ、もういいよまた買ったから」と怒った顔して言ったらやっとあせって返してきたこともあります→腹が立ったので、いまさら遅いわ!って言った。 最近は互いの家に泊まるくらいの仲の友人にしか貸さないようになりました。これだとすぐかえしてもらえるから。 >くだらない問いですがどなかか回答お願いします こういう問題はよくあるのか、関西番組「探偵ナイトスクープ」では探偵役の芸人が依頼されて取り立てにいくという「取立屋」シリーズというのがありますよ~。くだらないどころか結構大事な問題じゃないかな。

私だったら

🙂
マメノウ
「部屋の整理をしていたら、○○っていう本と××っていうゲームが見当たらなかったんだ。色んな人に貸した記憶があるんだけど、 最後に貸したのが誰だったか忘れちゃって・・・。他の人にも今聞いてるんだけど、○○ちゃんも確認してもらっていい? 勘違いだったらごめんね!」 って、聞いてみます。 これで「えー、知らないよー。」とか言われちゃったら、残念だけど諦めるかな。

メールでも電話でも

041
もも
「昔貸した◯◯ってもう読み終わってるよね?そろそろまた読みたくなったので返して欲しいんだけど……」 普通の人なら「ごめん!忘れてました」と送るなり、会って渡すなり、なくしたなら買うなりするはずですよ。そうしないようなおかしな人なら、穏便に済ます必要はありません。近々会う予定があるなら、数日前に「そうそう、昔貸した◯◯も持って来てね~」とメールすれば?探す又は買う猶予の為に「数日前」です。 何でも普通にさらっと言えばいいんですよ。

返ってくると良いですね

041
bblu
従姉妹に貸す事になっていて最近せかされる 悪いけど急ぎ返して欲しい はいかがですか?

穏便も何も

041
GH
人のもの返さないとは泥棒でしょう。 「返して。取りに行っていい?なら送って」直接要求を伝えるべきです。 あなたの物なんですから。

そうですね

宇宙
 30代既婚、仕事しながら世間勉強していますが これから先の事を考えると、あげたと思った方がいいですね。  そして、これからはなんでもあげるつもりで貸したほうが お互いのためです。  返ってきたら“ラッキー”な感じで。 義理の姉とは永久貸しといって、高価なバッグをやりとりしたりしました。  返さなくても、大丈夫だよって事です。 必要になった時は、また貸してねみたいな。  その子に、必要になったと言ってみては?  または、他に貸してほしい人がいるとか? その子が、なくしてしまっても それでも、あなた自身は人から借りた物は返すつもりで心がけてください。  人にやられたからといって仕返しや復讐は何も解決しません。 許してあげれば、自分がやむおえない時に許してもらえます。 故意でなくても、壊れたりなくしたりなくしたりしますよね。  物じゃなくても、形あるものや人の心は常に変化していきます。  誠意をもって接していれば必ず、自分が困った時に助けがありますから。 たとえ、違うかたちであっても。

あきらめられるなら あきらめる

041
座敷犬
どうですか? 「もうあげたと思ったほうがよいのでしょうか」・・・あきらめられるなら あきらめると 気持ちは楽になりますよね ただ あきらめられないのでしょ? 穏便にってのは無理ですよ 二年間も 聞き流されているんですから 彼女の家は知っているなら 近所まで行き 電話して そこへ持ってきてもらう 暇じゃないと言われたら 近所に来ているから そっちにいくからと 自宅へ行く それ位しないと戻っては来ませんよ 私は 貸した本を売られた事があります あるページに花を落書きする癖があるのですが 近所の古本屋に ありました・・・宮部みゆきの新刊だったので 借りた本と気づかず 友達の子供が小遣い稼ぎに売ったのでしょうね 友人は 面白かったわ と 戻してきました 新本でした 今でも 多分 バレてないと思っているでしょうが・・・ これからは貸さないことですね 

ありがとうございます

041
まよねーず トピ主
レスが遅れてすみません。みなさんコメントありがとうございます。 返してもらうための案、とても参考になります。ので実践させていただきますね! ただお互いの家を行き来、というのはめっきり減ってしまったのでさりげなく連絡を入れてみます。 あきらめられないから今の状態になっている、というのもまた事実なので 今回連絡して、もし「知らない」と言われれば潔く新しいものを買おうと思います ありがたいお言葉ばかり、本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧