本文へ

離婚届を渡されました

レス53
(トピ主 3
041
みみりん
恋愛
3日前に夫から離婚届けを渡されました。 自分の署名や捺印は押されており、子供の親権は夫側になっていました。 あとは私が署名するだけです。 理由は、3年前から夫婦の会話がなく、1年前から家庭内別居状態 子供のために良くない、俺の頭がおかしくなる だから離婚してくれと言われました。 慰謝料もなく、親権も取られて、離婚をさせられなければ行けないのでしょうか? 強制的に家から追い出される事はありますか? 私の気持ちは離婚はしたくありませんが、子供はお父さんと一緒に暮らすと言ってます。 自分の気持ちもまとまらないので、意味不明な文章ですみません。 ちなみに、子供を虐待した事もないし、家計は夫が管理してるので、勝手に使った事もありません 浮気も借金もありません 家事はおろそかにしてる事は確かですが、それで文句を言われた事はありません 掃除や食事作りを自分からしてたので、そういうのが好きな人だと思ってました。

ランキング

レス

ここじゃないですか?

041
すもも
>家事はおろそかにしてる事は確かですが、それで文句を言われた事はありません >掃除や食事作りを自分からしてたので、そういうのが好きな人だと思ってました。 自分からしてたのではなくトピ主さんがぐうたらだからせざるを得ない状況に追い込まれたと思わないんですか? 子供が父親と暮らすと言い切っているのなら子供にも分かっているんでしょうね。 父親が家事をしているのをいい事に母親は家事をサボっているっていうのが。 離婚をしたくないのなら調停にでもかけたらどうですか? もしかしたら慰謝料くらいはもらえるかもしれません。 しかし主婦業を半ば放棄し放棄した責任を夫に転嫁しているトピ主さんが 「お父さんと一緒に」と言う子供の親権を取れるとは思いません。

レスします

😀
kotatu
>子供はお父さんと一緒に暮らすと言ってます。 何で?お子さんおいくつですか? 大抵の家庭の子どもって「ママ大好き」ですよ ママが一番のはず。 心あたりありませんか??? 大抵の場合。父と過ごすより母とすごす時間が長いので それでもお父さんがいいなんて・・・ うちは3人 絶対私についてきます よっぽどのお母様かな?

ちょっと、勉強しよっか・・・・・。

041
さくら
どっちに転んでもあなたの人生の大きな岐路です。 言われるがままに署名捺印をしたくないですよね? ちょっと、頑張ってみない?自分のために。 まず、離婚届け不受理の手続きをして。 市の無料相談などに出かけ、アドバイスをうけましょう。 まず、あなたはどうしたいのか? 子供を、手元において、養育費をもらいながら、あなたも仕事をする。 これは、多くの人が選ぶ道かなという気もします。 離婚するにしても、調停などで、しっかりと決め事をすることも必要です。 慰謝料というよりも、何がしのものをもらってもいいのでは? 新しい生活も出来ませんよ。 もめている間に、生活費を止められないようにすることもお忘れなく。 どうにもこうにもあなたの大事な人生です。 投げやりになんかにならないで、大事に向き合いましょう。 夫婦間が冷めたとしても、きっかけや、努力は? とにかく、行動あるのみです。 もう、寒くは無いのですから、チャカチャカ動き出しましょう!!!

多分…

041
りんご
>> 家事はおろそかにしてる事は確かですが、それで文句を言われた事はありません ↑ 原因はコレでしょうね。 積りに積もった鬱積からの離婚かと思います。 グータラママでも会話が有ればまだ良かったものの、 会話無し、家事も無しでは離婚されて当然でしょう。 お子さんも、そういうご主人の努力(家事)を見て、 今後はご主人と伴に生きて行きたいと思ったのでしょう。 今回の事例ですと、どっちかって言うと慰謝料を払うのは主様かと思います。 諦めてご主人、お子様を解放してあげなさい。 どうしても納得できないのであれば、 法律のプロに相談してください。

お仕事されてたの?

041
sigoto
あなたのほうが主に家計を担っていたのなら、 男女が逆なだけでよくあることですよね。 勝手に離婚はされないと思います。 もしあなたが専業主婦なら、家庭生活に著しく非協力的、とうので引っ掛かってくるかも。 そのへんはどうなんでしょう。 あと、お子さんはおいくつですか?

定番のレスですみませんが

041
名古屋乳牛飲んでるの
ご主人の浮気は調査済ですか。 バレないまま用紙を渡されるパターンが多いものですから。 家庭内別居、家計は夫が管理している、なら尚更です。 調査済でないなら、判子を押す前に不受理申出を役所に出しておきましょう。 夫に興味がない、どのみち離婚、といってももらえるものが有ると無いとではその後の生活が違ってきます。 浮気は無いと思います、ではなくしっかりやりましょう。

必要とされなくなってしまった

041
もげもん
3年も前から口をきかない、家庭内別居の状態で 家事も食事も御主人まかせ。 御主人や子どもさんからしたら、幽霊でもいるような 嫌な日々をすごしていたんでしょうね。 「何もしないけど いる!」みたいに。 トピ主さんにはかわいそうですが、ここ何年かすごしてきて トピ主が居なくてもいいと答えを出したのでしょう。 答えを出された後は、挽回難しいと思いますよ。

人間?女?妻?母親?

041
GH
トピ主は何者でしょうか。 何のために生きているのでしょうか。 文章見る限り、生きる屍ですね。 一刻も早く出ていって下さい。何もしないくせに飯だけ食うって、そりゃ必要ないわ。 レスタイトルのどの感情もなさそうで不気味。

署名しなければ離婚しなくて済むのでは?

041
いちごみるく
お子さんの年齢はわかりませんが、父親を選べる年齢ですから、父親が母親の悪口を吹き込んだところで、まるっと鵜呑みにはしません。 日常生活を見た上で、見限られたのではないでしょうか。 家庭内別居で、家事もご主人は自分のことは自分でしてこられたのでしょう? あなたは、家族に何をしてきたのでしょうか。 浮気や浪費は、しないのが普通ですよ。 専業主婦なのでしょうか。 もしそうだとしても、お子さんは父親のところにいるわけですから、自分の生活費だけ工面すればいいのですから、アルバイトでもなんでもしましょう。 すぐに仕事と、住まいの確保ですね。 ご主人は家事を放棄しても何年も我慢してくれたでしょうが、世間は厳しいですよ。 気を引き締めて頑張ってください。

離婚したくないのなら

さつきめい
離婚届に書名・捺印はしない。 お住まいの市区町村役場に、印鑑・パスポートや運転免許証等の身分証明書を持って、離婚届不受理申出書を提出する。 上記の事をしたうえで、今一度ご主人と話し合ってみることが必要かと思います。 離婚の意思が固まってから離婚届を提出されても遅くはないですし、話し合うことで、やり直すこともできるのではないでしょうか?

直接の原因は?

041
パルパール
夫婦の会話がなくなった理由はあるんですか? その理由がもし専業主婦で家事をしないとなるとかなり痛いですが…。 共働きで浮気も借金もないなら、掃除や食事をご主人が作っていたからといってトピ主さんだけが責められることもないとは思いますが。 強制的に追い出されることはないでしょうが調停されたらいずれはね。 親権についてもお子さんがご主人を選ばれたのなら仕方ないですよね。 慰謝料については交渉の余地はあるかもしれませんが、、離婚したくないならまずはご主人と話し合いご自分の悪いところを直すからチャンスを下さいと話してみては?(ご主人が浮気をしてるとか悪いことがあるなら別ですが)

慰謝料と親権

トムヤムクン
慰謝料については勘違いなされている方が多いようです。 慰謝料の法的根拠は、民法第710条(財産以外の損害の賠償)に定められています。 詳細はご自身でお調べ頂きたいのですが、平たく言うと「精神的・肉体的苦痛に よって他人を傷つけた者は、その代償としてお金支払なさい」というものです。 要するに、問われるのは「傷付けた者はどちらか」という事であり、「離婚を言い出した者はどちらか」ではありません。 今回のケースにおいて、ご主人に何らかの責があるとは読み取れませんので、慰謝料無しなのは当然かと思います。 また、親権に関しては、15歳以上は子供の意思を聞かなければならないと定められています。(家事審判規則第54条) また、15歳未満の場合は、現実にはどちらが養育しているかが優先されるようですが、収入から家事全般までご主人がなされていたのであれば、ご主人が優先される可能性は高いでしょうね。 トピ主さんは専業主婦でしょうか? もし、そうなのであれば、家庭に対して何か貢献されていましたか? 浮気も借金も無いというのはその通りなのでしょうが、「何もしない」というのも十分な離婚原因だと思います。

責任はないけど理由はある

041
JKR
貴女が書いた範囲でも、既に関係は破綻していませんか? たしかに貴女は、悪いことはしてないけど 夫婦として、すべきこともしなかったんです そして何より、「好きなのかと思ってました」なんて言葉がでるあたりで 旦那さんという人間を、しっかり見ていなかったこともわかります。 そういう人間と一緒に長い人生を送ることは、精神的に苦痛でしょう? だから慰謝料を主張しているのでしょうし、何よりもお子さんが父親に懐くことが どちらが家庭にとって悪い影響になっているかを示しています しかし貴女も同じように慰謝料を請求すればよいと思います。それは自由ですから。 それでも二人で解決できないなら、第3者に客観的に調停してもらえるシステムがこの日本にはあります。

親権や慰謝料は、詳しい人に聞いて下さい

041
mary
ココでも詳しい方がレスくださると思うんで。ただ。 >浮気も借金もありません 家事はおろそかにしてる事は確かですが、それで文句を言われた事はありません 掃除や食事作りを自分からしてたので、そういうのが好きな人だと思ってました コレはどうなんでしょうね? 主さんは専業主婦? だとしたら、幾らご主人が何も言わないからって、任せっぱなしはダメでしょう。 兼業主婦だとしても、ご夫婦で割り振りを決めなかったのですか? 決めたけど得意でない&ご主人がやってるのを良いことにスルー?うーん、ちょっとなぁ。 私の勝手な解釈では、大抵お子さんって母親に付いて行きたがるものだと思ってました(年齢にもよるけど) ご主人が口が上手いのかもしれませんが、生活の全てを見ててもそれでも父親について行きたいとお子さんが言ってるなら、トピ主さんの分が悪いんじゃない?ってのが、率直な感想です。 >私の気持ちは離婚はしたくありませんが 家庭内別居なのに?生活の為? ならば、今までの生活態度を改める様にして、ご主人と話し合いしては?

会話なしの原因は?

小金虫は金持ちださん
家庭内別居の原因は分からないので何とも言えませんが、 貴女の投稿を読ませて頂く限り貴女に原因があるのでは? と私は感じられました。 夫側からしてみれば【3年会話なし】がやり切れなかったのでしょう。 貴女は会話なしの家庭内別居での生活楽しかったですか? そのような状況で仮に夫が浮気をしても貴女は責める余地もありません。 1つ貴女にお伺いしたいのが、 【家族って何ですか】【生活って何ですか】 夫との生活を取り戻したいと言うならば、 もう一度貴女自信変わるべきではないでしょうか --この投稿内容ではこの様にしかお答え出来ませんが 【楽しい家族/良き妻/良き母に生まれ変わります】 と決意をして夫に頼んでみる事です。

まずは拒絶…

041
JinRock
トピ主さんはこのまま離婚したくないのですよね。 離婚届は破ってご主人に付き返しましょう。 余程の事由がなければ一方的に離婚することは出来ませんし、調停を経なければ離婚訴訟を起こされることもありません。 まずは冷静になって今後の対応策を考えてみてください。 ご主人の意志の程度を知ることが大事です。 もちろんトピ主さんの意志(現状のまま行きたい・離婚も条件次第でやむなし等々)も再度確認する。 ご主人が本気でトピ主さんと生活したくないのであれば、その理由が果たしてご主人の主張通りなのか、他に理由はないのか(不倫とかです)調べるべきでしょう。 そして親権や財産分割などの具体的な条件を、改めて検討しなければなりません。 ますはトピ主さんの気持ちを整理して、じっくりと対応してください。 いずれにしても、現在の日本では紙切れ一枚突きつけただけで一方的に離婚は出来ません。

追い出されることはないけど

🐴
かな
お子さん何歳ですか? 乳児でしたら母親圧倒的に有利ですが 子が意思決定ができる年齢である 父親側(実家含めて)に養育の環境が整ってる 上記を満たしていれば男親でも親権とれます。

ぐうたら妻でしょう

😠
馬鹿ジジイ
 子どもが「お父さんと一緒」と言うことで全てがわかります。完全に存在感のない母親なのでしょうね。ただのぐうたら。  私も家事は何でもする夫ですが、ほとんどは妻がしてくれます。私がするのは妻が病気の時と、休日の料理です。これは趣味ですが。  調停に持ち込んでも、子どもの意見がある限り離婚は成立するでしょうね。残念ですが一人で生きていってください。失って初めて判っても手遅れです。

何もしてない

カップケーキ
えっと…あなたは何をしてきたのでしょうか? あなたの家庭での役割って何ですか? 何のために誰のためにあなたは今の家に住みついているのですか? 家計は夫が管理している、子どもを虐待したことはない(これは除外。人間として当たり前のことでわざわざ言うことじゃない)、掃除や家事も夫がしている、夫婦の会話もない、家庭内別居状態…あなた何もしてないじゃん…。 しかも子どももお父さんと暮らすって言っているなんて決定的ですね。これでは親権は取れないでしょう。子どもさんにも尊敬してもらえる人間になるために、離婚をして時間をかけて一人で奮起するしかないでしょう。

何のための夫婦?

こはる
>慰謝料もなく、親権も取られて、離婚をさせられなければ行けないのでしょうか?強制的に家から追い出される事はありますか? トピ主さんは、何の件で慰謝料が請求できると思っていますか?何をご主人が謝らねばなりませんか? もし、親権を取ったとして、料理、掃除、育児、そして仕事はできるのですか? 子供って普通はママ大好きだと思います。その子が父親についていくなんて、よほどの状態だと思います。 もし、専業主婦であり、料理、掃除等何もせずに暮らしていたのなら、慰謝料を払う方かもしれません。ご自分に罪悪感はなかったのでしょうか? 離婚したくない理由が、自分の生活の確保だけなら難しいと思います。

トピ主です

041
みみりん トピ主
皆様ありがとうございます 言い訳になりますけど、説明させてください。 私はパートで仕事をしてます 夫からは食費として4万円貰ってますが、足りない分はパート代から出しています 自分の被服費、携帯代、保険費、子供の習い事や洋服、学用品などを買ったり レジャー費や家族で使うものを買ったりしてます。 独身時代の貯金も生活費に使いました  家事は以前は全部やってましたが、パートを始めてから夫が朝食を作るようになりました 夫の分と子供の分を作ってます 夕食は私が作ってますが、夫は食べない日が多いので 1年前くらいから作らなくなりました。 掃除は私ももちろんやってますが、夕食後に子供が汚して 洗い物を先に片付けていると、夫が帰ってきて汚れた部分を掃除してる状態です 洗濯やアイロンがけ、手芸的な事(ボタンやゼッケンつけ、手提げを作るなど)は私がしてます  全く家事をしてない訳ではないのですが、小町の皆さんにとっては何もしてない主婦になると思います 子供の親権は難しいみたいですね  まだ答えが見つからず、どうしたらいいか分かりません。

う~ん…

041
花子
家事しなかった事だけかな? それだけで子供が父親を選ぶかな? 他に何かあるのでは? トピ主さんはお子さんと暮らしたいのですか? お子さんおいくつですか? お仕事はされてるんですよね? もう少し情報が欲しいです。

当然兼業ですよね?

😑
うふふ
とりあえず列挙してみました。 ・夫婦の会話がなく ・子供を虐待した事もない ・家計も管理していない ・浮気も借金もない ・家事をしない あなたが家族として同居している事の「良さ」が何も感じられません。 愛想尽かされて当然かなぁ…

では…

😨
うさこ
トピ主さんの家庭内での役割は? ただ子供を産んだだけ? 家庭内別居の理由は? 旦那さんは稼いできて家事もやり子供の世話もする。トピ主はぐうたらしてるだけ。 それなら必要ないと見なされても仕方ありませんね。 家庭に貢献するでもなくただぐうたらして食っちゃ寝だけでは子供の教育上良くありませんから。子供が「あんな大人になってもいい」と思ってしまいますから。 離婚したくない理由は働かないといけないから? いや~まず離婚は回避できないでしょう。 この場合、女なら「ヒモ」とは言わないのかな?

質問です

041
1.お子さんの年齢及び人数は? 2.食費の設定額は同意の上か、及び食費以外の生活費に対する取り決めは? 3.お子さんが父親に着いて行くという意向にトピ主さんの思う限りの心当たりは? 回答をお願いします

もしかして無関心・無感動な方?

💡
匿名
>3年前から夫婦の会話がなく、1年前から家庭内別居状態 原因があっての結果(離婚)だよね。 会話する・一緒にいられるようにする等の努力はされなかったのですか? 夫のことが特に好きでもなく、同居人状態だったのですか? 子供のことが特に好きでもなく、家政婦状態だったのですか? すべて無関心に近い心持ちだったんですか? ロボットのように目の前の現実のみ対処される方ですか? 夫が「望んでいそう」だからそのように行動した無言の愛? なんかこのままだと流されて「届け」だしそうですよね。 おもいっきり「嫌だ!!ヤダ!ヤダ!ウェーン!」って言って、感情丸出しでダダこねてみたらどうですか? お互いに「ドコが嫌」で、「どうして欲しい」「どう思っていた」のかを本音で泣いたり怒ったりして話し合ったらどうですか? 騒ぎは大きいほど後からの後悔が少ないよ。 まずは役所に行って「離婚不受理届」を出しましょう。 ご自身が納得いく結論でるまで離婚届けの署名はしない。

生活費たった4万円?ありえません!

😠
ジジイ
 私は結婚30年ですが、結婚してすぐに妻に給与全てを渡し、小遣い生活です。妻は家計をやりくりしてしっかり貯金をしてくれました。  何の不満もありません。4万円で良く生活が出来ますね。別れた方がよいですよ。調停を申し立てましょう。そして今までの夫のやり方を洗いざらい話しましょう。

続きです

041
みみりん トピ主
前回の続きになります 会話がなくなった原因ですが、結婚当時から夫が私よりも実家を大事にするタイプです。 子供が1歳くらいから、義実家の近くで暮らすようになり、 そこから今日まで(子供は8歳)毎週土日、祝日に義実家で過ごすようになりました 家族で遊びに行きますが、夕方からは義実家で過ごしてます。 私の実家へ行くのは年に3,4回(車で40分なので、そこまで遠くはないですよね) 会話をしようにも話す時間もなく、何か言えば「それはこの家に関係ない」「俺は知らない」と言われる事が多く 段々と話す気もなくなってきました。 あとは、義両親と旅行やドライブの計画を立てて、行くのが決定してから、私にどうするか?(行くか、行かないかを)聞いてきます 私が行っても行かなくてもどうでも良いような口ぶりでした。 反対に私の両親をどこかに連れて行った事は全くありません。 新車を買うのに実家の両親から200万貰ってますが、車に乗せた回数は数回。 それも夕ご飯を食べに行くとか、その程度です 車は夫しか運転しません。

ええっと・・・

😑
ポッキー
生活費を4万しか渡されていないって、それこそ経済DVみたいですけど、そこに疑問は持ってなかったのでしょうか? もしかして、ご主人の方が浮気してたりしませんか? お金ないみたいで大変でしょうけど、法テラスで相談してみたらどうですか? お子さんが何歳かわかりませんが、お父さんについて行くって言ってるのは、ご主人がトピ主さんの悪口を言ってるからじゃないですか? 普通、そんな簡単に母親を見捨てないと思うのですけど。

二度目です

🐱
小金虫は金持ちださん
貴女の生活状況が僅かながら見えて来ました。 まず言っておきたいのが、冷たい様ですが、 【離婚する/しない】は貴女自信で決める事なのです。 人に聞いても何も解決に達しません。全て自分次第なのです。 その決意によって 【今後どうすれば良いのか】尋ねるべきではありませんか? 自分の気持ちが纏まらない状態でコメントを求められても 何の解決にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧