本文へ

スーパー銭湯に妊婦

レス74
(トピ主 0
041
パズル
話題
昔から,銭湯や温泉に入るのが好きでした。しかし妊娠してから,つわりがひどく家に閉じこもりの毎日。 やっと安定期に入り,ストレス発散のために銭湯に行きたくなりました。 しかし,長い間,銭湯に行ってますが妊婦が銭湯に入っているのを見たことがありません。 もし,スーパー銭湯に妊婦が入っていたら,どう思われますか? 雑誌や病院での情報を信じる限り体に問題はないのですが,周りの目が気になります。

ランキング

レス

行ってましたよ!

😀
びっつ
スーパー銭湯大好きです。 妊婦の時も普通に行ってました。 逆に赤ちゃん連れのほうが、気を使います・・・おしっことかしてないかなぁなどの衛生面で嫌な顔をされることもあります。 足元に気をつけて行ってきてください。

行ってました

🙂
ゆうな
スーパー銭湯じゃなくて、普通の町の銭湯ですけど、 テレビで取り上げられたりしてるので、 地元の人以外もたくさん来られる所です。 私は地元民で、小さい時よく行っていた銭湯です。 お正月に二人目を出産しましたが、一人目も二人目の妊娠中も週イチで行ってました。 妊婦さんも子どももよく見かけますよ。 周りの方も、何ヶ月?とかよく声をかけて下さいました。

先週末

🐱
雀斑
気分転換に行きましたよ まだ悪阻が有りましたが、15周だったかな? 体調が良さそうだってことで。 市販薬での妊娠報告を受けた1月終わり以来。 その時も、1周遅れていて勘違いだと嫌だからもう1週待ってからと言っていたのですが 翌朝試したと言われ、妖精反応を見ました。 又脱線してしまった、 お風呂に入ってから家事はあまりしたくないって事で 外食を兼ねてゆっくりと入ってきましたよ、岩盤浴で。 今回は名前について話し合ってたよ 体に絵の描いてる人や、他の人をまじまじと観察する人は めったにいませんて

行かない・いけない理由

041
アラフォー妊婦
温泉や大浴場がいけないと言われている主な理由は ・温泉の成分 ・長湯をするとのぼせる→血流がよくなりすぎるとよくない ・足元が悪くて転んだり、人とぶつかったりするので危険 ・感染症→昔は銭湯しかなかったし、よく洗い流せばそれほど問題ないのでは? だったと思います。 以上に留意して、(あとは自己責任で)行ってらっしゃいとしか言えません… 私も温泉好きなので、安定期に入った頃に行く計画を立てています。

普通妊婦は行かない

041
7ヶ月
妊娠前と妊娠中とは体質が変わっていて、病気に感染しやすくなっているかもしれませんよ。 銭湯なんかは菌や汚れがウヨウヨしてますよ~ 何らかに感染すると、最悪流産に繋がることがあるそうですから、怖くありませんか? それ以外にも、お腹が大きくなって尿漏れしやすくなってますから、他のお客さんにも迷惑です。

足元だけ注意すれば大丈夫でしょ?

041
めんこ
え、だめなんですか。私は行きますけど・・・ 肩も凝るし、足も冷たくなっちゃうし、徒歩10分のスーパー銭湯なので昼間に利用していますよ。 確かに妊婦さんは見ませんね。 滑りやすいところだけはかなり注意しています。

行ってました

041
臨月妊婦
3人目を妊娠中です。 家族で月に1~2度スーパー銭湯行ってました。 子供達が好きなんです。 妊娠したことによって上の子供達に色々と我慢させることが多く… せめてお風呂くらいはと思い。 妊娠中は体も敏感になっていて雑菌などの心配もあるので私自身、椅子を使わない、長湯をしないなど心掛けていました。 さすがに臨月の現在は何かあって周りに迷惑がかかっては困るので行きませんけれど。 妊婦さん、見かけたことありますよ?

行きました(笑)

041
さう菜
私も銭湯大好きです。 妊娠中は菌に感染するとマズイ?との理由で周囲に行くのを反対されていましたが、7か月目くらいの時、ついに我慢できずに行ってしまいました。 確かに、妊婦さんは滅多に見かけませんよね。私が行った時も自分ひとりでした。まわりのおばさん達から、何ヵ月目?とか、男の子?女の子?とか色々聞かれましたよ(笑) 現在、元気な2才女児です。

よく見ますけど

🐤
ふうにゃん
月に1回大きな健康ランドに行きますが、妊婦さんよく見ますよ。 銭湯はまったく問題ないと思います。 温泉の成分によってはおなかによくないので、よくご確認ください。

OK

041
えいる
ずっと前、「妊婦がビキニで海水浴」のトピに「やめなさい」とレスしたことがあります。 レスの8割は「何がいけないの?」でしたが。 銭湯なら全然OKです。 でも「あら、何ヶ月?」なんて声をかけられるかもですね。 トピ主さんが嫌でないならどうぞ行ってらっしゃい。

5ヶ月の妊婦です。

041
しろ
私も温泉大好き妊婦です。 銭湯や温泉に妊婦さんがいない理由は… 1、妊婦は免疫力が下がっているため様々な人が入る共同湯では感染症の可能性がある 2、温泉の成分などのため床がヌルヌルと滑り易く転倒の危険がある 3、そもそも妊婦には適さない温泉成分がある 4、湯あたりの危険がある などが上げられます。 確かにどれも心配ですよね。 なので私は自室に掛け流しの露天風呂が付いた妊婦も大丈夫な温泉に行くつもりです。 これなら衛生面も転倒の心配もありませんから。 お互い安定期を楽しみましょうね♪

私は気にしない

041
GH
別に体に問題ないならいいのではないでしょうか。 ただ、公衆浴場などはあらゆる菌の巣窟なので、私は例え安定期でも絶対に行きませんけどね。 湯上りにシャワー浴びたり、局部を清潔にすることを心がけてください。

周りを気にしなかった

🙂
行ってた
妊娠、おめでとうございます。 臨月まで通ってました。周りの目を気にしてなかったです。 大きな浴槽でのびのびと入りたくて。 一応、体に害はないか施設に確認はしましたよ。サウナはやめときましたが。 妊娠中に温泉旅行する人もいますから、大丈夫なんじゃないですか?

びっくりするかも

🐧
葛城
温泉地に住む方々は茶飯事かもしれませんね。 でもそうでないところでは、きっと周りがビックリするでしょう。 私は今、妊娠7ヶ月ですが、もうどう見ても不思議な体型なので、 まわりからどう見えるかよりも自分の姿をさらすのがイヤですね~。 で、なくても (いつもは気にならないことですが) 妊娠中で抵抗力も落ちているので雑菌が入ったらどうしよう、とか 立ちくらみを起こして転んだら怖い… など、いろいろ考えてしまって行けないかなー。 トピ主さん、安定期に入られたとのこと まだおなかがそんなに大きくはないのかな? 行くなら今の時期、と言うかんじですかね。 どうぞお大事に。

行ってましたよ~。

🐷
mac
私はお腹が目立つようになってからも行ってたし、それに、たまーにですけど 妊婦さん見かけますよ?特に問題はないと思います。 確かに臨月のお腹パンパン状態だったらちょっとビックリするかもしれませんよね。 でもトピ主さんは安定期ということでまだそんな状態ではないでしょうから もしかしたら気がつかれないくらいかもしれませんよ。 私は妊婦の時に身体を洗ってたら、隣のおばちゃんが「背中洗えないでしょう? 洗ってあげるから」と背中を洗ってくれました。 親切にしてもらいましが、逆に嫌な目に会ったりはしませんでしたよ。 大丈夫ではないですか?ただ、長湯したりせず、体調に気をつけてくださいね。

先日おみかけしました

りんご
 大分お腹が大きくなっていたので、最初だけびっくりしましたが、その後は全然気にしませんでした。  だって、今でこそ各家庭にお風呂がありますが、もう少し前の時代なら妊婦さんも普通に銭湯に行かれたのではないでしょうか。身体のことはわかりかねますが、気になさらなくても良いような気がします。  湯船に入ってしまえば、お腹は全然わかりませんでした。混んでいる時間帯を避け、足もとに注意して楽しんでくださいね。  

万が一があるので、、

041
らら
心配になります。 転ばないかなぁ、とか熱くなってのぼせて体調崩されないかとか、、走る子供が当たらないかとか、、 そっち方面が気になりますよ! お母様や義母さまと入られているなら(介護付きということで)安心するかもしれません。

えっ?!

🎂
いちご
妊婦さんがスーパー銭湯に来ているのを見たら わたしなら「えっ?!」って、二度見してしまうと思います。 病院で担当医に情報を得ているようですが? 銭湯というとのぼせませんか? わたしは妊娠してない時も体質的に低血圧で、 短時間でもお風呂でのぼせる事が多々あります。 妊婦の時は特に気をつけて鉄分は採ってましたが、 のぼせやすかったので長湯はしませんでした。 お腹も少しでてきて、まだ大丈夫かもしれないけど 足元とか見えづらいし、すべったら危ないのでは。 ひとりで行くんでしょうか? そんなにしてまでも銭湯に入りたいのならば、 歩くときなど付き添いがいれば周りに居る人も安心すると思うけど。 ひとりは危険。 わたしは妊婦時は温泉も銭湯も行きませんでした。 自分では大丈夫と思っても何があるかわからないから。

先日見ました

🐤
ひよここ。
先日行ったスーパー銭湯で妊婦さん見ました。なんとも思いませんでしたよ。 私なんて妊娠もしてないのに妊婦さんのようなお腹を堂々とさらして入ってますし(笑) 病院でも大丈夫と言われてるのならドーンと言って来てください。 ただ、あまりに混雑しているような時間帯は避けた方がいいかもしれませんね。

いけないの?

041
匿名
何を気にされてるのか分かりません。見かけたら「転びませんように…」と気にはなりますが、それだけです。

気にしませんが

041
四葉
お年寄りも入っているので、 滑ったりということはないとは思いますが、 お体にはお気をつけて。 別に、妊婦さんがいても気にしませんよ。

銭湯によっては

🙂
さてと
妊婦さんには遠慮してもらうように書いてあるかもしれないので事前にチェック! あと、温泉の成分もチェックして入っても大丈夫か確認しておくと安心ですよね。 そこさえクリアしていれば私は行ってもいいと思いますよ。 だた、滑りやすいのでこけないように気をつけてくださいね。

妊婦です

🐱
Ruri
私は気分転換に時々入りに行ってますよ。 ちょっと視線は気になりますが、目立たないように隅の方に入って妊娠前よりは短めに。血行良くなってリフレッシュしていいんですよねー。 滑らないようにだけは気を付けてくださいね。

滑って転んだらどうするの?

041
とろみ
非常識な妊婦さんだな、と思いますね。もし私が見かけたら。 ご主人と貸切温泉のある宿にでも行かれたら?

よく見ますよ

🐱
ママ男
私も行きます、スーパー銭湯。見かけますよ、妊婦さん。ついつい話しかけちゃうんですけど(笑)初産の方、上の子連れての方。いろいろですが。 産んだらしばらくは行けないので、今のうちにリフレッシュしてください!

臨月だと

🐱
yuri
「おぉっ」ってなりますが(笑)安定期に入ったばかりという事はまだ中期?ですよね。 まだ、お腹も風船みたいに膨らんでないと思うので、大丈夫ではないでしょうか。

いますよ~

041
あゆ
こんにちは。9ヶ月の息子がいる者です。 私はスーパー銭湯ではないですが、近くの温泉施設によく行きます。妊婦さん、見かけますよ。気にしなくてもいいと思いますよー。大きいお風呂は気持ちいいですよね。 ちなみに、息子が6ヶ月の時に温泉デビューをして、以来その銭湯に通っています。赤ちゃんもたくさん見かけます。たまに着替え中にグズッたりして困ったら、どこかのおばさんが抱っこして助けてくれたり‥。田舎だからかな?とも思いますが(笑) いい気分転換になるといいですね。

行きました

041
みー
私は妊娠中、銭湯に行きましたよ。一回だけですけど… 自己責任で行くなら、いいと思いますよ。 ただ、そのスーパー銭湯が温泉なら気を付けてくださいね。 それに不特定多数の人が入るお湯ですから、病気とかに関しても、あくまでも自己責任で。

そういえば見たことない

デラックス
妊婦さんが入ってても、特に意識しないと思います。 それほどお腹が目立たないうちは特に問題ないのでは。 じろじろ見られる覚悟は必要かと思います。 温泉によっては、禁忌事項に妊娠初期、後期とありますよね。 妊婦の体に悪影響がある、ということではなく、 流産・破水等、万一の時のため自重して下さい ということだそうです。 スーパー銭湯も同じじゃないかな? 赤ちゃん生まれたら、おむつつけてる間は衛生上入れません。 安定期なら、入るなら今のうちですよ。 人が少ない平日の昼とか狙っていかれては?

行かない方が良いのでは?

041
しゅん
温泉もそうですが、私も大浴場で妊婦を見かけた事はありません。 妊娠は病気ではありませんし、今は安定期との事で、リフレッシュも大事なのかもしれません。 ですが、あまり長湯してお腹を圧迫するのも良くないだろうし、 何より、妊娠期は体の抵抗力、免疫力が低下しています。 そんな中、菌が恐ろしく沢山いる大浴場に入らない方が良いと思うのですが… 普段なら大丈夫な菌も、 抵抗力が落ちていたら 攻撃しやすいと思うんですよね。 スーパー銭湯は、とりあえず無事生まれるまでお預けで、 生まれて落ち着いたら、 ゆっくり行く方向で考えた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧