本文へ

私はワガママで自分勝手な母親です。

レス16
(トピ主 0
041
らんこ
子供
3ヶ月半になる子供の母親です。

妊娠前から、自分の置かれている環境や人間関係にストレスを感じています。

・家が1LDKと狭く、育児・家事が思うようにいかない。家事はできる限りこなしてはいるものの、正直やる気がおきない。
(経済的にもっと広い家に住む事は可能ですが、夫が動く気なし)
・夫が片付けられない&物を捨てられない人なので、部屋が物で溢れている。
・言いたい事を我慢する事が多い。
・休みの日ですら夫は子供の相手をほとんどしないのに、気まぐれで育児に口出ししてくる。そのくせ外ではイクメン気取り。
・猫を飼っているが、産後可愛く思えなくなった。抜け毛が激しく掃除が大変。鳴き声にイライラする。
・義母が"今は"ありがた迷惑な事ばかりしてくる。
(下処理に時間のかかる食材を送ってきたり)
・夫と接するのが面倒で、夫の帰宅前に子供と一緒に寝室に篭り、朝は出勤してから動き始める。
(前日に夕食と朝食の準備は済ませています)
・一人になる時間がない。
・あまり反応のある時期でもないので、子供とどう接してよいか分からない。
・夫のしてくれる事として欲しい事がズレているので、逆にイライラしてしまう。

他にも沢山ありますが、省略させていただきます。

世の中にはもっと大変な状況で育児・家事をしてらっしゃる方がいるでしょう。

だから、上に挙げたような事はすべて私のワガママなんです。
ただ、イライラする度に心を落ち着けようとしますが、心は晴れません。
子供ともちゃんと向き合えず、このままじゃダメだと不安になり、それがまたストレスになる・・・

批判の意見も歓迎ですが、できれば、どうしたら現状を受け入れ、日常生活を楽しむ事ができるようになるのか、そのヒントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あるある!

041
mai
3ヶ月半、私もそんな感じでした。 なぜかイライラしますよねー。 今思えば、なぜあんなに我慢していたのだろう? 授乳とオムツ替えさえできればどこに居たって大丈夫だったのに。 むしろ離乳食が始まって、歩きはじめてからのほうが大変になるのに。 今私は2人目を妊娠していますので、次の子の時はこうしようと思っていることを書きます。 天気もいいことだし、子供を連れてお散歩する。 可愛いベビー服を買って写真を撮りまくる。 デパートに行って美味しいものを食べまくる。 英語字幕のDVDを借りて、私は字幕、子供は耳で英語を聞いて一石二鳥。 他にもたくさんあります。 出来ないことを数えるより、出来そうなことを実践しましょう! ホント1人目のときはもったいないことしたな~と思います。

誰かに相談・愚痴言ってますか?

041
GH
育児ノイローゼとかではないでしょうか。 言いたいことが言えないというのが、一番問題だと思います。 誰か身近に何でも言えて相談できる人がいればいいのですが、(電話やメールでも)そうでないなら、誰にもばれないようにブログを立ち上げて(ツイッターでも)愚痴を言いまくると少しはスッキリするのでは。 一番いいのは本人に直接言うことですけどね。冷静な時に手紙にしたためるか何かして。

がんばりすぎないで。

あぐ
らんこさんは、きっと几帳面で真面目な性格なんですね。 なので、きちんとしていないと気がすまない。 私も10数年前、子育てしている時そんな状態になりました。 今、久しぶりにまた赤ちゃんと過ごしていますが、のんびりゆったりした気持ちでいようと心がけるようにしています。 それは、「産後うつ」って聞いたことありませんか? 検索してみるとかなり出てくるので、目を通してみてください。 らんこさんは、その症状じゃないかな。と。 ワガママでも自分勝手でもありませんよ。 大丈夫大丈夫♪

まずは話し合う事

🙂
さてと
それができなければ何も解決しないと思います。 言いたいことが言えない、家族ですよ? 主さんは家政婦でもベビーシッターでも無いんです。 ならばご主人に言いたいことは言いましょう。 怒ったりするのではなく自分が思っていること どうして欲しいのかという事を伝える努力は必要だと思います。 そして話し合って夫婦としてどうしていくか一緒に考えることは不可能ですか? 何も言わないでわかってもらおうとするのは無理ですしワガママだと思います。 しかし何か自分で動かない限り変わることはないのではないでしょうか。

ストレスたまりますねぇ

041
ys-o
一番の問題はご主人と接するのが面倒という点でしょうか。 これでは、いくら広い家にいてもストレスがたまると思います。 ご主人が帰ってくる前に寝て、出勤後に動き始めるというほどイヤなのであれば、まずそこですね、改善すべき点は。 そのうえ、1LDKで猫までいて毛があちこちに・・・というのであれば、もう私なら「うは~~~~」です。(猫に関しては好きずきだと思いますが) せめて2LDKや3LDKに引っ越すというのは? もしくは1LDKでも80平米くらいあれば別でしょうが。 引っ越しは、トピ主さんがすべて手配すればいいです。 ご主人が引っ越す事に反対しなければ、あとの手配は自分でしましょう。 うちは転勤族で、ほぼ毎年引っ越ししてますが、すべて私が手配しています。 同じく同僚たちもそうです。 赤ちゃんがいても奥さんがやってますよ。

完璧主義なんですね

🐷
食べるの大好き
トピ主さんみたいな人の事は我儘とは言いません。 完璧主義で、自罰的なのです。 私みたいないい加減な人間から見るとトピ主さんは もっとご自分に甘くなった方が良いように見えます。 まず猫ちゃんの事から。 今心に余裕が無いのですから、可愛く思えなくてもしょうがないと 思います。 貴方はちゃんとお世話をしているのだから気に病み過ぎないで下さい。 引越しの件、ご主人が動いてくれないのは残念ですが 経済的に問題が無いのであれば、もう少しお子さんが大きくなったら トピ主さんが主導権を握って3人で少しずつ物件巡りをされては 如何でしょうか? もう少しの辛抱です。 お子さんと向き合う、と言ってもまだ3ヶ月半でしょう? 大丈夫です、そのうち放っておいても向こうから 「こっち向け~」と迫ってくるようになるので、 今の時期は気にし過ぎない方が良いです。 もう少しご自分に甘くなったら、 ご主人に対しても許せる範囲が広がるのでは? ご主人を避けている事だけは改善した方が良いと思います。

お疲れ様です

041
しょこら
お子さんが3ヶ月だと充分に睡眠も取れませんよね。赤ちゃんがいると母親は休憩って出来ませんね。1人になる時間なんてないですよね。24時間家事育児、ストレスたまると思います。ワガママではないと思いますよ。夫や両親の協力なくてはママは休めないですから。もう少しお子さんが大きくなったら1時間でもいいから一時保育を利用してリフレッシュするとか?私はシングルマザーですが。子供が3ヶ月の頃は夫がいたけど育児に協力してはくれませんでした。やはり四六時中、育児家事。寝る時間もなくストレスもあったけど、まぁ母親になるってそんなものです。独り身の時とは違う。1人の時間なくて当たり前かも。お子さんが大きくなれば時間も作れますよ。じゃあ産まなければ良かったじゃん、って言われかねないので、今はママを満喫しましょうよ。子供は可愛いでしょ?

「現状を受け入れ」ではなく変える

041
パン
私は多分主さんと同じような性格だと思います。 トピを読むだけで胸がザワザワするくらい私には耐えがたい状況です。 特に物が部屋に溢れていることは元凶です。 片付けてもすっきりしない部屋は少し夫が出しっぱなした物があるだけですごく散らかったように感じてイライラするし、でも「言えない」っていうストレスまで発生します。 まず物を思いきって捨てて部屋を片付けましょう。 敷物とか家具とか配置なんかも現状にとらわれずに どうすればすっきりし猫毛も掃除がしやすくなるか考えて下さい。 全部いっぺんにやろうとすると逆にストレスになるので 一番気になる部分から部分的に少しずつです。 一部でも綺麗になるとどんどんやる気が湧くと思います。 大がかりなこと以外は夫に頼らず自分だけでどんどん進めて下さい。 子供は泣いてる時以外は何もしなくていいですよ。それでも自分で色々なものを吸収してるのですから。 あと、ありがた迷惑なものは私の場合面倒だなと思ったら捨てます。 自分にストレスになる事は結局家庭にとってよくないので 悪いなとかもったいないとか思わずに今は捨てればいいですよ。

そんなに、ご自分を責めないで。

🎶
いちご
トピ主様は、現在とてもお疲れなのだと思われます。 もっと、ご主人様に素直に甘えても良いと思いますよ。 自分だけでひとり背負いこまないで、本当にして欲しい事とズレているならきちんと話し合い伝えて下さい。 きっと受け入れて協力して下さるでしょう。 今が一番大変な時ですし、お子さんがもう少し成長されたら心にも余裕を持つ事が出来るようになられると。また、育児も楽しめる事でしょうし。 あまり、肩肘張らず頑張りすぎずに弱音を出せる場所も必要かもしれません。 一歳くらいからは子育てサークル等に参加も良いですね。

テキトーのすすめ

🙂
まき
三ヶ月ならまだまだ大変な時期です。 トピ主さんは十分頑張ってます、もう、頑張るのは今の半分くらいでいいと思います。 私も、真面目で完璧主義な性格なので、赤ちゃんの育児、ものすごくイライラしたしきつかったです。 自分の思い通りにならないことばかりの毎日ですからね。 まず、三ヶ月ですから、まだ真面目に赤ちゃんとは向き合わなくていいと思います。泣いたらミルク、おむつ、あやして、寝てたり機嫌よくしてたら自分のことしましょ。 そのうち、嫌でも、ママ~、遊んで~、外行く~って一日ワガママ言い出します。 夫が手伝ってくれない、口出しする、これは嫌ですね。 でも、トピ主さんも何も言わないならお互い様。だって、パパだって何も言われなければ、どう手伝えばいいかわからないです。 オムツ替えて、お風呂いれて、家事したいから見てて、ベビーカーで散歩してきて、これ買って来て、等々、具体的にお願いしましょう。男性は察することができない生き物ですが、妻のお願いを叶えるのは好きです(多分) 引っ越しは、私は六ヶ月~ネットで物件を勝手にさがし、理由をつけて旦那と見学しにいき、十ヶ月で引越しました。なんとかなりましたよ!

疲れているんですね

041
さかえ
私にも覚えがあります。 意欲なんて湧かなく、夫にいらいらし、心身ともに疲労していると思われます。 私は今、疲れてるんだわ と深呼吸し、頑張らず、自分を許してください。

大変でしょう。

041
ganbatte
子育て、お疲れ様です。 嫌なこと言っちゃうときだって有りますよね。 わがままなこと言ったっていいと思います。 楽しくするには、楽しむ事ではないでしょうか。楽しいは楽ではないと思います。真面目なあなたはきっと楽をしても後ろめたさが残ってしまうのではないですか? 客観的に拝見しますと旦那さまに協力してほしいこともあるんですよね。引越しとか。とすると、あなたも動いていないこと、まずやってみましょうよ。子育てで、そんな時間ないって思うかもしれませんが、それはやれない理由ですね。やれる理由を考えるなら、かたずけをしたら、その分広くなるし、気分も変わるのではないでしょうか。 言いたいことをうまく言えないのなら、今まで以上に言い方に気をつけて思っていることを口にしてみてはいかがですか。 最初は上手く出来ないかも知れません。でも、自分で思って行動したって事だけで今までとは違うみかたが出来るのではないでしょうか。 あなたは自分だけが辛いとか思うような自己中心的な考え方をしていないじゃないですか。ただちょっと見方を変えれば気づくこと一杯有るんじゃないかな。自分の幸せ見つけてくださいね。

働きに出ましょう

😉
共稼ぎ妻
そうすれば、少なくとも「言いたいことを我慢」しなくて済みます。 経済力と家庭内での発言権は比例します。 イクメン気取りではなく、育児は共同担当になります。 引っ越し費用も稼げます。今はお任せパックもあります。 一部屋増やして、ご主人の物置部屋を作りましょう。ついでにそこを猫部屋にしてしまいましょう。 一人になる時間が取れるかわかりませんが、仕事中は子供と離れることが出来ます。 保育士という育児のプロの手を借りることが出来ます。 日中家にいなければ、義母とも関わらなくて済みます。 ね、良いことずくめでしょ?

激しく同意!(笑)

😍
ミーシャ
ごめんなさい、結構笑ってしまいました。  想像に難くないシチュエーションの数々! >気まぐれで育児に口出ししてくる。そのくせ外ではイクメン気取り ↑そうそうそうそう! どっかから仕入れてきた偏った情報ふりかざしてな に が イ ク メ ン だ!って失笑します。 そしてうちもじじばばが余計な手出しをしてきてホント迷惑してまーす。 ★オススメは ・モラ夫と戦っている人のブログ(余りに暗い内容だと凹むので面白い文章の物)を閲覧する ・もっともっと手を抜く。散財して自分を甘やかす。(罪悪感から夫に少し優しくなれます) ・ねこちゃんはこの際里子に出す(無責任に聞こえるかも知れませんが 可愛いがってくれるご主人に出会えたらねこちゃんも幸せなのでは・・) ・たまにシッターや両親に子供を預けて自分の時間を少しでも確保 あと、乳児の時は自分の子が好きになれなかったって人割といますよ~ 人それぞれですよドンマイ! 子供と遊んだり寝顔を写メったりするのが私の唯一の癒しです。 喋れないで「あぷ」とか言ってるのが可愛い~~!!

私もそうなりそう!

041
麦わら帽子
私は今妊娠7ヶ月ですがトピ主さんが挙げたこと全部気持ち分かる! 性格が似てるかも~。 猫飼いまで一緒。 最近は夫の的外れな行動や両親たちのありがた迷惑の度合いが増してる気がしてイライラが右上がり中です。 まだ産まれてもいないのにこんなんでどうしよ…汗 とか悩んでこんな時間まで起きてたりします。 周りに感謝する気持ちを忘れたくはないですが、たまにはちょっとだけ横において、思いきり愚痴ってみてはいかがですか? あとは、笑えるブログやDVDなんかを観てひたすら笑うとか。 いつまでも同じ現状ってことは無いと思います。 必ず何かは変わりますよ。 私も頑張ります!

わかるー!!

041
同士
男子って気が利かないんですよ。 多くを求めちゃいけないんだなって。 まあ幸いにも家事をやってくれたところで、手順とか頭で考えてないからもたもたもたもた・・・ そういうもんなんですよ。できないんです。 言い過ぎかもしれないけど『アホ』なんですよ。 だから、健康で毎日お仕事に行ってきちんとお給料いれてくれるんだからいっか!と思うようにしています。 こう思うようにしてからは、ちょっとした家事をしてくれるだけでもありがたや~と思うようになりました。 3ヶ月のあかたんは一日中授乳→オムツ→睡眠の繰り返しでよくわかんないし疲れるかも。 3ヶ月くらいだと、こちらがなんだかんだ構わなくても、おなかいっぱいであったかくダッコされるだけでとてもとても満たされるんですって。 だから、泣いたらダッコして授乳、オムツだけやってあとはダラっとしてなはれ。 寝返り打つようになったら楽しいよ♪ すぐ育児ノイローゼとか、どこか行政に相談とか丸投げするようなこと言うけど、それだって労力使うわけだし・・・。 自己完結できたらそれが一番だよね。 一緒にがんばろ!新米ママ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧