本文へ

幼児のねぐせ、どうしてますか?

レス20
(トピ主 1
🐧
忙しママ
子供
幼稚園男児をもつワーキングマザーです。
朝、こどものねぐせをさっとなおす裏技等あるでしょうか?
水をつけてもイマイチなおらず、あまりに変な時は私の整髪料をつけましたが、幼児に常用するには抵抗があります。
男の子なので、結んでごまかすわけにもいかないし。
よい方法を教えて下さい。

ランキング

レス

最終的に毎朝ブロー

041
そな
子どもが寝癖を気にするようになった年中からは 本人の希望で、浄水をスプレーしたあとブローしています。 小学生になった現在も兄弟で「寝癖直して~」と洗面所に呼びつけるので 朝からバタバタです。 でもこれが1番本人たちが納得する修正方法なので仕方ありません。 お友達にも幼稚園時代からのブロー派が何人かいます。 お子さまが気にするようなら、やはりブローがよろしいかと。 どうしても時間が! という事なら、相談の上坊主頭にするしかないかも。

寝ぐせ直しウォーター

041
ビオラ
を使っています。 シュッとひと吹き、その後幼稚園の帽子をかぶせると落ち着きます。

経験者です

😑
くらびす
息子2人います(幼児だったときは遥か昔ですが) 二人ともゆるいくせっ毛で毎朝寝癖がついていました(笑) うちでやっていた寝癖直しの方法です。 浴用タオルを濡らして軽くしぼり、ラップで包んで1分チン(蒸しタオルですね) 広げておでこ側から後頭部にかけてまいて、自然に冷めるまで巻き続ける チン直後は熱いので、お母さんが触れるくらいの温度で巻いてあげてくださいね。 ご飯を食べてる時にやってあげると、時間を気にせず出来ます。 我が家では一番強い癖っ毛の夫の寝癖を今でもこの方法で直します(苦笑) ちなみに毛先に水をつけるやりかたより、お湯で直接頭ごと濡らした方が直りますが、自分でドライヤーなど使えないうちは、上記方法をおすすめします。 でも、個人的には寝癖ついてる子って、かわいいなぁと思わず目を細めちゃいますけどね… 子育て楽しんでくださいね。

私も知りたい!!

たんぽぽ
息子は今年で年長になりましたが、年少、年中と毎朝酷い寝癖で苦労しました。 あまりにも酷い(どうやっても直らない)ので諦めて、 そのまま幼稚園に行かせるのも度々・・・。 髪の毛が長くても短くても、水をつけて櫛とドライヤーで整えても 気がつくと、びょ~ん。 幼稚園では通園、外で遊ぶ時に帽子を被るので、 帰る頃にはさらにヘンなくせも・・・。 娘は結んでいませんが、多少お兄ちゃんより長いから元には戻るんですが・・・。 ウチの夫のやり方ですが、髪をぬらしてドライヤーで軽く乾かした後、 タオルでほっかむり(?)のようにしてタオルを被ってあご下でぎゅっと結んで髪の毛を押さえてます(息子はその格好で朝食を食べてます)。 チョット髪の毛が根元から寝てしまいますが、毛根が若いからかある程度時間が経つと、ヘタリ感はなくなります(酷い寝癖だと、寝癖も戻る・・・)。 もしよかったらお試し下さい。

ホットタオル

041
ひろぱんだ
あんまり熱くするときけんですがしっかり絞ったタオルをラップに包んで三十秒ほどチンです。きちんとといだ頭に巻いておくと寝癖は取れます。

蒸しタオル!

🙂
こんにちワン
タオルを濡らして、レンジでチンして、頭に乗せるとかなり直りますよ! 男の子なら短いからすぐです。

蒸しタオル

041
みぃ
我が家は女の子ですが、寝ぐせが大変です。 長い時は結んでごまかしていましたが、ショートカットにしてからは起きてすぐ、お湯で髪を濡らしていました。 中途半端に濡らさず、全体にお湯をかけた方が早いです。 寒い朝は抵抗があるので、タオルを濡らしてレンジでチンし、蒸しタオルを作り、頭の上に置いておきます。 朝は忙しいので、手早くできて便利ですよ。

かわいいけど

041
ys-o
男の子の寝ぐせってかわいいですよね。 どんな寝相なんだ?と笑ってしまいます。 「寝ぐせ直し」というのが売ってますよ。ミストを吹きかけるタイプのもの。 でも、ぶっちゃけ水でもOKです。 寝ぐせを直そうと思ったら、髪をかきわけて寝ぐせ部分の根元から霧吹きで掛けます。 根元からしっかりなでつけるようにして乾かせばいいですよ。 もしくは、たっぷりと寝ぐせ部分を濡らして、ドライヤーでガーっとやっちゃうとか。 私はそうしてました。 ちなみに美容師です(笑) 大人の寝ぐせはみっともないですが、子供の寝ぐせってかわいくて好きですよ。

入浴後

041
ひよこ
ドライヤーで髪を乾かす前に、パンテーン のディープリペアエッセンスを薄くなじま せておくと、翌朝サラサラで癖がつかなく なりました。 4歳の娘の後頭部が朝、鳥の巣状態で困っ ていて、自分が使うついでに娘にも使って みたら、悩み解消しました。 赤ちゃん用の癖直しムースなども使いまし たが、パンテーンが段違いにいいです。 皮膚の弱い子ですがかぶれたことはありません。

私が幼児だった時

🐴
すぅ
毎朝父が、熱めのお湯で濡らしたタオルを私と兄の頭に乗せてくれました。 子どもの毛は細いですから、少し(1分位だったかなぁ)乗せただけでだいたいの寝癖は直っていましたよ。 冬場はホカホカのタオルが気持ちよかったのを覚えています。

帽子をかぶせるだけ

041
bow
うちの子もよく爆発してますが ちょこっと水でなでて後は園までCAPをかぶって行くと・・・ あ~ら、不思議。 寝癖が直ってます。 柔らかい毛質だからかな~? 水はつけないでそのままCAPの時も直ってますよ。

普通に

041
らん
普通に蒸しタオルでは直りませんか?

髪質にもよると思いますが…

041
しゅん
家の息子は2歳ですが、 寝相が半端なく悪いのと、寝汗の湿気で、朝もの凄い髪型になってます。 何かの実験に失敗したのか…??ってくらい爆発してます。 なので、ハンドタオルを、かなりビショビショに濡らして、 押さえつけて、けっこうお風呂あがりくらいまで濡らして、あとはタオルで拭けば、ある程度は直ります。 2歳なのでドライヤーも嫌いだし、基本、自然乾燥ですね。 私も整髪料は幼児には抵抗がありますので、 使用した事はないです。 朝、忙しい人には手間のひとつですよね…。 早く寝相が良くなれば良いのにと思います。

蒸しタオル

😀
私も忙しいママ
まず、タオルを濡らして絞る。 お皿に乗せてレンジでチンする。 ちょっと冷まして、頭にのせる。 しばらく放置。(その間にご飯を食べさせたり。) 少々キツめの寝ぐせも、完璧に直りますよ!

帽子!

おおらか
普段の忙しい朝は、女児ですが、帽子をかぶせます。(それだけです、笑) 少し時間がある朝は、ねぐせの部分を含めて広めに、軽く水に濡らしてから、帽子をかぶせると、しばらくして帽子をとると寝癖がなおっています。 男の子だと、髪型によっては、ぺたんこになってしまうかもしれませんが・・・ 一人一人髪質もあるので、一概に言えないのですけど。 私は自分が超敏感肌なので、自然派の製品や、アロマセラピーを学んでいるうちに自作したクリームなどを、子供と一緒に使っています。(キッチンの道具などで気楽に作れます) 女児なので親と同じようにしてみたい年頃です。 市販のベビークリームやベビーオイルも、整髪料のように使えます。 面接やあらたまったお出かけの日等は、早起きして(してもらって)なおしてあげたいですが、普段ならねぐせも、かわいいですよ。

ウラ技かな

😉
あいきゃん
約10年前、息子が幼稚園時代、寝癖を直すのに苦労しました。 普通に水をシュッとしてドライヤーを丁寧にかけても苦労した成果がそれほどなくてタメイキものでした。 そこでネットで調べて目からウロコもののウラ技を発見! 髪に水をシュッとかけてから水泳用のキャップをかぶせてしばらくそのまま・・・。 その状態でご飯を食べさせますが(見慣れるまで笑えます)家を出る頃にはスッキリ寝癖がおさまってますよ。 ドライヤーいりません。試してみてください!

そのまんま

😀
女官長
5歳男児の母です。 タイトルの通りに、全く直しません。 寝癖があっても、かわいい。なくても、かわいい。 シャンプーも子供用の植物性、低刺激を使っているくらいなので、私の整髪料なんて使う気にもなりません。 午後に迎えにいくときには直っています。(ちょっと残念) これからは日差しが強いので、帽子をかぶせれば送っていく最中に直ってしまいます。

うちは

🐶
みかんの花
幼稚園年少の息子がいます。うちも朝寝ぐせがついているので私が使っている「寝ぐせ直しウォーター」でシュッとしてブラシでとかして帽子をかぶせます。 これならミストだから大丈夫ですよ。

皆偉い!うち、そのまんまだぁ。

🙂
みかん
寝ぐせつけたままです。 もしも、小学校に入って寝癖が気になる~と言われたら、「自分でなおしなよ~」か「坊主にしたら?」と言うかも。 女の子だったら母もちょっとは頑張るけど…息子の髪型にまで、気を配ってられません。ダメ母でごめんなさい。

ありがとうございました

🐤
忙しママ トピ主
ありがとうございました。みなさま工夫されているのですね。 参考にいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧