本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の子供を諦めた方兄弟は必要ですか?

二人目の子供を諦めた方兄弟は必要ですか?

レス31
(トピ主 1
😨
色美人
子供
率直な言い方ですいません。私には6歳の息子がいます。二人目を希望してましたが何年も授からず、諦めるべきなのか、病院に少し通いましたが、主人の協力がなく、途中で断念しました。 私は兄弟をつくってあげたいと思っていましたが段々、年数が過ぎるとまた1から子育てをやらなければならないと思うと少し面倒な気もするので諦める気持ちが半分、主人の協力が得られないので諦めるしかないのかなと思いました。 子供の為に兄弟ってやはり必要なんでしょうか? また、二人目を欲しかったけど、諦めた方いますか?

ランキング

レス

人それぞれだと思いますが・・・

🐤
ころん
私は一人目を体外顕微受精、2人目を自然妊娠で授かりました。 2人目は受精卵を戻すはずが死んでしまい失敗、でも自然に妊娠していた奇跡の子です。 自然でなければ、2人目は治療しなかったと思います。金銭的なこともですが、夫婦間も限界でしたから。 ただ、夫は一人っ子。 年老いた両親の面倒をみなければいけなかったこの数年。 入院しても手術をしても、生活費も。 4年前に義母が、この4月に義父が亡くなりましたが、一人で何もかもしなければならないのは本当に大変でした。 ふと、我が子は姉妹がいてよかったと思いました。 夫は結婚していたから私と子供がいますが、未婚だったら一人ぼっちです。 男ならまだしも、女だったら?未成年だったら? 誰が相談に乗ってくれるのでしょう。 そう思うとやはり兄弟はいたほうがいいのかも、と思うわけです。 お金があれば何とかなりますが、両親の葬式代も生活費もたった一人でみなければならなかったのは正直辛かったです。ま、貧乏だっただけですが、心強さの点ではやはり違うでしょう。 色々な考えはあると思いますが、私の経験の末の意見です。

一人娘です

041
いたらいいかな?とおもいましたが、できないものは仕方がない 現在13才、これだけはなれてしまったこと、高齢出産になることを考えあきらめました。

息子が四歳の時に諦めて犬

041
をかい始めました。元々犬好きで、二人目が出来て幼稚園になったら飼うつもりでした。 それから一年経たないうちに妊娠しました。今は二児の母です。 適度な運動と二人目希望のプレッシャーから解放されたのが良かったのかも。 五歳開きの兄妹ですが仲良しです。お兄ちゃんは妹の世話を沢山してくれます。だから一人目育児よりかなり楽です。 一年間だけでも自然の流れに任せてはいかがでしょうか?子供一人だから出来る育児もありますよ。お金も愛情も独占出来るのですから。赤ちゃんが居たら行きにくい場所にも連れて行けるし

諦めたってことは

041
GH
別にもうどうでも良いと思っているってことでしょう。 兄弟が必要だって他人に言われたところで、できないもんはしょうがないじゃありませんか。

諦めムードです。

041
しゅん
私は、35歳で子供を産みました。 男の子という事もあって、手がかかったのと、もうすでに体力的にギリギリなので、なんとなく諦めムードな感じです。 もうすぐ38歳なのですが、きっと生むのは出来ると思います。 ですが、体力的に… 私自身は、今病気もしていないし、持病もありません。 主人の実家で義両親と同居ですので、 今の時点では、育児の手助けも有ります。 ですが、この先10年後は自分の体力も心配ですし、義両親も、介護という問題も重なってきます。 息子には弟や妹がいた方がいいとは常々思っています。 ですが、実際問題、現状を考えると難しいかなと…。 トピ主さんは6歳のお子さんでしたね。 私の知り合いのママさんなんですが、 6歳離れたお子さんが2人います。 上のお兄ちゃんが小学校卒業と同時に下の妹が入学。12年間も、小学校の行事や役員やらなくちゃいけない…。とぼやいていましたその先の中学、高校、大学…考えられないって(泣)。 1人っ子の人生も、 兄弟が沢山の人生も、 子供なりにそれぞれの人生を歩んで行くのだと思います。

身も蓋もないけど

041
はるか
他人に「必要ですよ!絶対産んだ方が良いですよ!」って言われたからって、どうにかなるんですか?結局産まない事には変わりないのに、聞いてどうするんですか?

私も悩んでいます

041
あまぐり
30代、小学3年生の子がいます。 息子の通っていた幼稚園は、我が家ともう1件を除いて皆兄弟姉妹がいたので、羨ましかったのか「弟でも妹でもいいから欲しい。一緒に遊びたい」と言っていましたが、いつの頃からか口に出さなくなりました。 同い年のいとこに妹が出来た時、「おもちゃ壊されたりしてかわいそう。僕はやっぱりひとりっ子でいい」と言っていたのですが、本音ではなかったと最近気づきました。 周りからも「2人は産んだほうがいいよ。一人っ子はかわいそう」と言われますが、そんな事は私が一番感じています。一人っ子だった友人から言われると余計に辛いです。 私だって出来る事なら産んであげたいです。でも、どうしても事情があり産むという決断ができないのです。「そんな事産んでしまえば、後からどうにでもなるって!」と言われますが、本当にどうにもならないし、どうにかならなくても誰も責任取ってくれないし。 ですが、夫の両親が若くして亡くなったこともあり、「もし同じように私達が亡くなってしまえばこの子は一人ぼっちなんだ」と思うと心が揺らぎます。

ここにいますよ~

041
一人っ子母
二人目を希望して治療をがんばっていましたがあきらめました。 ようやく妊娠したにもかかわらず、二度流産し、完全にふっきれました。 うちも主様と同じ6歳の子供です。 妊娠をあきらめたあと、経済的に困窮する事態となり 現在はとにかく働いています。 きっと神様が、私たち夫婦の甲斐性に応じて、 一人だけ子供を授けてくださったのだろうと思います。 兄弟がいたほうがいいのかどうか、、、私自身も答えが出ませんが 年取ってから子供に迷惑をかけないようにしなくてはと、切実に思います。 そして、充分な教育を受けさせてあげたいと思っています。

同じです

😢
ほし
一人目を4年の不妊治療を経て妊娠し、来月で3歳です。 昨年初めからこの春まで1年ちょっと、治療を再開しました。 でも結果は入院や副作用も耐えたのですが、ダメでした。 あと1回だけ体外受精ができますが、もう私の精神は限界で、主人に諦めてほしいと打ち明けました。 確かに兄弟がいたほうが、子供にとってより楽しい人生かもしれません。 でも沢山兄弟がいたからといって、それが絶対に子供が豊かになるとは思わなくなりました。 憎みあう兄弟もあります。 一人っ子とか兄弟たくさんとかにとらわれず、一人しか産めなかった自分の人生を受け入れて家庭を大切にしたいと思います。 その心がけが主人と大切な一人息子に伝わってほしいと願っています。 諦めてからそう思うようにしています。

兄弟は必要

041
マイベイ
一人っ子じゃかわいそうだと私は思います。 諦める必要は100%ないです。 そもそも、「一人っ子禁止令」だしてもいいんですから日本は。

二回目

041
我が子は五歳開きなので、幼稚園に十年通わなきゃいけません。皆さん大変と思われますが楽しいですよ。年が開いてるから親も余裕があるし、上の子も兄弟を希望してたから赤ちゃん返りもありませんでした。 私の夫は私が二人目妊娠出来ないのを責めず、『子供は一人で良い。大切に育てて行こう』と言ってくれました。今は二人目の事は置いといて、六歳のお子さんの今を大切にしてあげて下さい。 そのうち授かるかもしれないし授からないかもしれない。先の事は誰にも分かりません。ケセラセラです。

応援しています

041
saya
このトピを読んで、泣きました。 1人目を不妊治療で授かり、2歳の息子がいます。 息子が1歳の時に子宮がん検査でひっかかり、3Aでした。 医師からは、出産しても大丈夫と言われましたが、2人目はあきらめた方がいいか悩んでいました。 子供の習い事の同じクラスのお母さん達は、私以外全員妊婦さんで、習い事を辞めてしまいました。 息子の友達のお母さんも次々と妊娠していき、お母さん同士の集まりにも行かなくなってしまいました。 このままでは、いけないと思いつつ今はまだ前に進めません。 トピ主さんも、がんばってください。 年が離れてる兄弟もいいと思います。

私なりの兄弟が居た方がいい理由

🐤
チョーちん
私や夫が死んだ時、両親である私達の思い出話を、 自分と同じ気持ちで話せる相手を 息子に作ってやりたくて、二人目を作りました。 あと、もし骨髄移植が必要な病気になった時、 兄弟がいれば、望みが持てます。 白血球の型は、親子より兄弟の適合率が圧倒的に高いですから。

タイムリミット

🐤
高齢母
2人目はいたらいたでメリットもありますよね。 ですが私はタイムリミットだと思って2人目は諦めました。 やはり子供を産む適齢期はありますし、それを超すと色々な部分で心配です。 まず健常児を産むことが出来るのか?高齢になればリスクはどんどん高くなりますし母体にも負担が大きいです。 健常児を産めたとしても年齢が上がっていれば育児に体力が付いていかず体調を崩したり、それが元で病気になっている人も案外多いです。 また子供に付き合う体力がなくて育児を頑張れないなんてこともあります。 もし障害を持って子供が生まれれば育児はもっと困難ですし、上の子の人生も変えてしまいますし、まず私が育てる自信がありません。 実際に障害がある子の兄弟に結婚や仕事の支障が出たりしているのを見ていますし・・・。 社会的に見てもリスクの高い人が産まなくてもいいと思います。 無理して生んで何かあったら社会に貢献も出来ない場合が多いし税金を納めるどころか援助して貰わないといけなくなりますからね。 無理して生むより1人を丁寧に育てて社会貢献できるように育てた方が有意義だと思っています。

ありがとうございます

🙂
色美人 トピ主
レスを沢山くださりありがとうございます。 心の優しい思いやりの発言が心が温かくなります。 sayaさん、そんな私的事でたいしたトピではありませんよ。 兄弟がいた方がいいかは確かに本人たち次第ですが、全然まだ諦めたわけではありません。 この先、兄弟ができるかわかりませんが、自然に任せたいと思います。

物事にはメリットとデメリットがあります

041
emiko
だから、何をもって >子供の為に兄弟ってやはり必要なんでしょうか? と考えるかによります。 兄弟が多いと社会性が身につくといいますが、周りを見てると親の教育や元々の資質の方が影響が大きいように思います。 重大犯罪を犯す人の兄弟の数を見ると2~3人が多いような気がします。 うちは2人兄弟ですが、上の子は打たれ弱く一人っ子の方が精神的に強いと思うときもあります。 義母は一人っ子ですが大変社会性があり優しい方でした。 今は教育費が大変な世の中ですが、一人なら大学に行かすことは難しくないでしょう。 塾代も。 将来の介護が子供にのしかかってくるかもしれませんが、これも介護制度を利用すればOKです。 一人なら老後のお金も貯めやすいのでしっかり貯めると良いです。 介護は兄弟で揉めるより一人ですべて決められる方が楽と言う人も居ます。 また、相続で揉めることもありません。 子供が2~3人いると常に役員をしなければいけませんが一人ならすぐ終わります。 もちろんデメリットもありますがメリットも多いです。 あなたらしいステキな子育てをなさって下さい!

自然に任せては?

041
すてっち
ご主人の協力がいまいちなんですよね。それだと、子供が増えた時の協力も微妙でしょうから、諦めるのではなく、神様に判断を任せては? 兄弟は必ずしも必要ではない、と思います。親の愛情の方が絶対必要ですから、複数の子供を平等に育てる力量のない人が、兄弟を作ってあげても、裏目にしか出なかったりします。 ですから、一人っ子にしてしまったと悔やむのではなく、一人の子だけにに愛情をいっぱい注いで育てられる、と前向きな切り替えをしてはいかがでしょう。 将来の不安については、その子次第ですよ。 私の弟のお嫁さんは母子家庭、一人娘です。弟はマスオさんになりました。 今、結婚7年目くらいですが、小姑の私の気持ちは、兄弟のいないお嫁さんでよかった、です。なぜなら、私の息子たちをとても気にかけてくれるし、姉妹のいない私とも結構交流できてますから。 お嫁さんのお母様に何かあったら、私もできるだけ協力するつもりです。 彼女には兄弟姉妹がいないのだから、新しくできた家族が補えばいいと義姉に思わせる、そういう一人っ子さんだっているのです。 ですから、まずは愛情いっぱいにそだてましょう!

一人っ子でも良いのでは

🙂
さと
何人にするかはご家族の経済状況や私生活で対応できる数など検討して問題ない数ではないですか。 ですので1人でも10人でも問題なければOKです。 ご主人が1人で満足されているなら話し合いをして、決めるしかないですね。

必ず必要ではないと思う

041
mama
もうすぐ6歳の息子がいて 来月出産します。 兄弟がいたら素晴らしいこともたくさんあると思いますが 1人だと 経済的に余裕がある 親子3人の絆が深まるなど 良いこともあるでしょう。 私たち夫婦が二人目を作ろうと思ったのは 私の母と祖母が続いて亡くなり 家族がだんだんと減っていくという現実を 知ったことからです。 今だから家族を増やせるけど 5年後は年齢的にも無理だったので 早く決断をして良かったと思います。二人目は病院にも通いました。

わがやもひとっりっこ

041
中1母
 「ひとりっこがかわいそう」といわてても、授からないものは、仕方ないだろ!と思っています(笑) 「そうですね~ほしいんですけどね。」のセリフを、何十回言ったことか(笑)40代になっても「まだまだがんばれるわよ~」とも言われましたが、「アハハ!」と笑い流しおります(笑) 私の場合は、どうやた私の体の具合で、2番目が授からなかったわけですが、トピ主さんの場合は、「ご主人の協力がない」ことが、大きな原因のようですね。 トピ主さんが、第2子が欲しくてたまらないのに、ご主人の協力がない なら、トピ主さんはおつらいとは思いますが、そうではないなら、このまま自然に任せればいいかと思います。

弟妹よりも

😀
サクッと
親との思い出です。子どもの力になるのは。 うちも六歳の子がひとり。 今から産んだら、大学生と小学生です。 いやです。育児にそんなに人生を費やしたくない。 また、私が結婚するなら、 「しっかり蓄えがある自立した老夫婦の一人っ子」 とがいいです。 子ども複数産んだ親って、子どもが高校大学に行き、 出費がかさみ出す頃になってようやく、 老後費用が足りないなんて気付くの多くないです? 息子か娘か嫁か、誰か一人くらい老後助けてくれる子がいるかも、 ってアテにしたままお金使い果たして定年迎えたりする。 それより、 「うちは弟妹がいない代わりに老後は心配いらないよ」と断言する、 一人っ子を持つ義両親のほうが信じれます。人生プランが堅実。 義姉や義妹なんて付き合いも面倒。 義兄や義弟が経済的にダメになったら、 兄弟姉妹皆で寄りかかってくるかも。 親の面倒を助け合うとか兄弟姉妹との相談自体、 「不要」に越したことはない。 兄弟姉妹こそ結婚や生活の障壁。 弟妹より犬猫。 ペットなら10年たっても「哺乳類の赤ちゃん」。 それも子に与える、親との思い出の「幅」です。 学費もいらないし合理的。

女の子なら・・

041
furosu
結婚が遅くて31歳でした。 33歳で男の子を産み、二人目を35歳ですぐに妊娠しましたが流産。 もういいやと思ったのでですが、女の子が欲しくて37歳まで自然に様子をみるつもりです。私の周りでは、30代半ばや後半での出産が多くて、抵抗はありません。 ただ、女の子希望なので、もしまた男の子だったらどうしようと躊躇する気持ちもあります。一人目が女の子だったら、病院に行ったりと積極的に作ると思うのですが。 一人っ子になるなら、女の子が良かったという気持ちも消えず それだけが、ちょっと心残りです。

ひとそれぞれ

はながら
うちも一人っ子です 何故か人様からは「一人っ子はかわいそうよ~」と言われますが、そうかな? なにを根拠にかわいそうなのかが解らないので、私は全然気にしていません 又、子供の為の兄弟姉妹って、意味が解らないです・・・ “為”って? 将来、兄弟姉妹仲良く、お互いに助け合う事が出来る・・・という意味でしょうか? それなら同じだけ、いがみ合う関係になる可能性だって秘めています 所詮、人はひと。自分は自分。よそ様はよそ様。です。 それぞれ考えがあって当然の事、ですよ~ こんな悩みに直面した時こそ、“神様からの贈り物”、 あの方もおっしゃっていたように、“こうのとりのご機嫌次第”、と 気楽に考えてみてはどうでしょう? 答えなんて出ませんものね

一人っ子かそうでないかの違いだけ

041
ミルク
兄弟がいたらまた別の環境が与えられた~と言うだけの違いだと思います。 人としてどう生きるかには、何も関係ないと.. どちらがいいかなんて考える事は 結局どちらに対しても差別的ですよね。 各々の事情でいいのです。 健全な大人の愛情がある環境ならば どんな子でも、その子らしい可能性を開いていけますよ。 私も一人っ子のガミガミ母さんですが、小さい頃は日中ほぼ一人で子育てで、煮詰まる事も多く決して楽ではありませんでした。 夢中で子育てしてる内に あっという間に子供の手足が伸び、背も追い越されましたが 今はツンデレで可愛くて(笑) 思春期を迎え、大人の話も出来る様になり楽しいですよ。 ただ一人っ子なので 自立して伴侶を見つけるまでは 健康に生きてあげなければと、それだけ気をつけています。

私も全く同じ気持ちです

😨
アロー
トピ主さんがここで聞きたい気持ちわかります。 私も2人目が欲しいと思っていますが、でも、出来なかったら もう一人っ子でいいと思っています。 私は期限を決めて、それまでに出来なかったらもうそれで子づくりは終了します。 病院にまで通うつもりはありません。 「諦める」という言い方をするから諦められないんだと思います。 ひとりっ子でこの子に愛情を注ぎまくって、出来る限りの教育を受けさせて、 いっぱいいろんな体験させて、 家族3人で楽しく暮らしてくことに決めた! と言うようにしようと思っています。

タイトルだけ見ると

🐧
「二人目をあきらめた方」に「兄弟は必要ですか」ときいているのかと思って、ドキッとしました。 なんて残酷な質問かと…。 でも、「二人目をあきらめた方いますか」「兄弟は必要ですか」と、まったく別々の質問なんですね。 私は、一人目の出産が41歳の時で、切迫流産で6ヶ月入院の後の予定帝王切開での出産になってしまったので、二人目はあきらめました。 主治医の先生からは 「帝王切開の後の妊娠は1年以上あけた方がいいって言うけど、守さんは元気そうだし歳も歳だから年子でもいいですよ」 と言われましたが、 また半年入院になってしまったら…と思うと、これ以上職場に迷惑はかけられないので、あきらめました。 私自身は妹がいて、「きょうだいがいてよかった」と思うことはたくさんあったので、すごく残念ではありますが。

仲良し三人家族

🐧
あかね
娘1歳ですが、私が高齢のため、一人っ子でいく予定です。 なぜなら、とにかく障害児が産まれることが怖い。 娘のときも、妊娠中ずっと心配していました。 でも、私たち夫婦の元へきてくれるなら、一生かけて育てようと思っていました。 しかし次は違います。 娘の人生を、違うものにしかねないんです。 学校でいじめられないか。 結婚できないかもしれない。 障害児にお金を残すために我慢させなくてはならない。 等々、マイナスなことが頭をよぎります。 もちろん、高齢でも健常に産まれる子のほうが ずっと多い。ほとんどといっていい。 …でも、確率の問題じゃない。 そう考えて、一人っ子にしようと思っています。 仲良し三人家族もいいじゃないかと。 本当に一人っ子がイヤなら、早く結婚して、たくさん家族作ってね、と言います。

必要ない育て方をするので

🐶
犬っち
弟妹がいない人は基本、弟妹不要な人間に育ちます。 弟妹がいる人は基本、弟妹を受け入れる人間に育ちます。 人間は「適応」しますから。 その中でも、 一人っ子だったが故に好運に恵まれた人と、 弟妹が生まれたが故に、 不幸な人生に変えられてしまった人が、 世の中に、ある程度の割合ずつ存在していて、 また当然、その反対の人もいて、 どちらでもない人「兄弟姉妹は無益無害」 という人もいるんでしょ。 兄弟姉妹の有無と、幸不幸の相関は、 みつからないと思いますよ。 親の思い描く理想に沿った子ども数ではなく、 親の力量に沿った子ども数かどうかが、 成功か否かの分かれ目。 親の精神面、金銭面、健康面、物理面、時間面、等の方が、 兄弟姉妹の有無よりはるかに、 子の人格形成に与える影響が大きい。 親にあるのはその妥当な判断をする責任。 兄弟姉妹を作る責任では無い。 力量に対して不相応な子ども数をもった親が、 不幸をうみ、子どもに恨まれたりするだけであって。 一人っ子の著名人や成功者などいくらでもいる。 弟妹を作って果たせる責任など親にはない。 子ども自身にも、固有の人格と運命があるから。

持っていることは、すなわち持っていないこと

041
えみ
大学時代の先生にこの言葉を言われました。 妙に納得しました。 人生のすべてにつじつまがあったような気がしました。 うちは息子一人です。 女の子も育ててみたかったなと思ったことはあったけど、 うちの義母のように常に娘と嫁をくらべるような姑になっちゃうかもしれないし。 兄弟姉妹がいて得る幸せもあるかもしれないけど、不幸もあるかもしれない。 病気になったら健康のありがたみがわかるし。 失ったら持っていたもののありがたみがわかるし。 何にしたって人生イーブンですよ。 どなたか指摘されていたようにトピタイトルをそのままの意味「二人目の子供を諦めた方兄弟は必要ですか?」で受け取ったなら、私の答えは「いいえ」です。 最初からいないのだから、必要とは感じないです。

いなきゃならない事はないでしょう

🐱
ねこねこ
私自身一人っ子です。 子供は長いこと一人っ子でしたが 欲しかったので頑張りました。 年の差兄弟です。 でも 実際兄弟が出来て思ったことは 「いなくてもいても さほど何かに影響することはない」です。 年が離れてるせいで 一人っ子が二人いるようです 経済的にも二度子育てし直してるのでかかりますよ 親の体力も 学校のかけもち(昼小学校午後中学なんてよくあります)習い事や塾の送迎 ヒーヒー言ってます。 だったら マイペースでゆっくり一人を育てると言うのもありだと思います。 でも 私の母に関しては 私が一人っ子だった為 依存が激しく 自分の夢をすべて私でかなえようとしたり いろんな面で依存され寄りかかられ私は逃げました。 トピ主さんが 精神的にお子さんによりかからず独り立ちできるのであれば 一人っ子いいと思います 兄弟がいても子供に依存される親はいると思いますが・・・依存される方は大変なのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧