本文へ

超デフレの中の少子超高齢社会

レス6
(トピ主 1
041
ハッピー
話題
こんばんは、ハッピーです。 社会人の男女に質問です。 私は、今の20代、30代、40代、50代はこの超デフレの中、少子超高齢社会に歯止めを掛ける使命があると思っています。 さて、その為に どんな「家庭生活」すればいいでしょうか。 「出産」「育児」「介護」「仕事」「教育」を夫婦でこなさないといけない訳ですが。 ↑超ハードです。 どうなれば「家庭」は、うまく回りますか? 世代、性別、個人的な意見を書いてください。 私の考え 第二次ベビーブームで使われた。 「男は仕事、女は主婦業」の復活 「男は非正規雇用→正社員、終身雇用」政策の復活 「女は30歳までに結婚し出産を目指し、育児、家事」親の介護はお互いに45歳は~介護されないに重点を置く生活。 理由: 結構、これは理にかなってるのかもしれない。 過去2回のベビーブームで成果はあがっているし。 先人のアドバイスも使える。 その価値観に近い発言もちらほらみるし。 女が働き、男が家も出来ればかなり使えるか?? 失礼します。

ランキング

レス

勉強しましょう

041
くものす
トピ主さんの意気込みはわかるのですが、そのためにはもう少し勉強することが必要なように感じました。 特に ・今は「超デフレ」なのか ・ベビーブームはなぜ発生したのか ・終身雇用は失われたのか ということについて、基本的な知識が不足しています。 そもそも、家庭がうまく回ることと、少子高齢化の克服に、どの程度の関係性があるのか、前提からして説明不足です。

前提が違うかもですが

041
回答希望
40代です。 まず少子超高齢化に歯止めをかける使命はないと思ってます。 故にまず「結婚」は必ずしも必要とは思ってないので、 「家庭生活」は各個人がどう行うか、が重要と考えます。 上記の結果として「出産」「育児」は除かれますね。 まずはここから。少子超高齢化の一番の問題は何でしょうか。 国力の低下とする向きがありますが、 ヨーロッパ諸国のように日本より少ない人口で成り立っている国もあります。 では何が問題か? 非常に端的に言うと「年金」「資源がない」「各国民の生活レベル」の三つではないでしょうか。 とりわけ問題を矮小化しているのが「年金」です。 はっきり言います。これは成立時から既に制度が破綻してます。 にも拘らず誰も責任取りません。 責任を取らずに済むにはどうしたらいいか。 少子化に責任転嫁。同時に少子化現象を生み出している国民に責任転嫁しちゃえば、そもそも責任は国民にあるんだから誰も取りませんよね? 私の考えでは完全に壊してしまえばいいのです。 責任を取るべき人間がきちんと責任を取ればいいのです。 人口に比して議員・役人が多すぎるんですから。 以上、少し抽象的ですが私の考えです。

答える前に、前提が疑問です。

041
アイアン
私、60過ぎのオジサンです。 >この超デフレの中 待ってください。 今、2015年、超デフレなんですか? マスコミの論調や政府の経済指数の発表では、そうは言ってないでしょう。 私自身の生活感覚から言っても、インフレになりそこなっていて、貧富の差が 広がりかけているというように思えます。 それに「少子超高齢「化」社会」でしょう。 既に少子超高齢になったんではなく、そうなりつつあるんですから。 言葉は正確にお願いします。 >歯止めを掛ける使命がある 少子高齢化については、大きな船のようなもので、慣性がついていますから あるとき突然歯止めなんてかけられません。 それより、そういう社会でも大丈夫な経済政策や国力の強化を図るのが、 国民の使命なんじゃないですか? >その為にどんな「家庭生活」すればいいでしょうか。 社会の在り方ではなく、突然そこに飛ぶんですか? 「家庭生活」は個々のものです。 国民の使命だからといって、画一的な議論ができるとは思えません。 茶化すつもりは毛頭ありませんが、ご質問に答える気になりませんね。

勉強してきます。

041
ハッピー トピ主
こんばんは、ハッピーです。 解りました。 もう少し勉強してから、再びトピックを立てます。 それでは、このトピックを締めさせていだだきます。 ありがとうございました。

そもそも

🙂
40代2児の母
少子化対策の必要があるのか?と私は思っています。 国土に合った人口密度という面から見れば、7000万人でも良い、と聞いた事があります。 資源や食料も世界的にも足りないわけで。 少数精鋭の国家を目指すのはどうかな、と。 それより問題は高齢化の方。 介護職の給料をもっと上げるとかそちらの方の対策が先かと。今やアジアから介護士さんを呼ぶ時代になってしまいましたね。 トピ主さんの意見<どんな家庭生活が良いか>の内容は、一部賛成します。 保守的ですが私も昭和の頃の価値観、世相の方が好きです。 デフレ云々、については勉強不足ですみません、よく解りません。

ええ?

041
bee-a
トピ主の考えでやって来て、現在こうなってるんですけど。 全然学んでない政治家みたいな事言ってますね・・・。 それに、なんで30までに産む事を決められなアカンねん! イヤですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧