本文へ

敏感すぎる同僚

レス17
(トピ主 1
041
敏感すぎる同僚
仕事
都内の事務所に勤めています。 ナナメ前に座っている同僚が敏感すぎて困っています。 震災後、ちょっとした揺れでもすぐに「あ、今、揺れてる!」と言って不安そうに辺りを見回します。最初のうちは、「あ、そうだね、揺れてるね。」と言って仕事を中断して様子を伺ったりしていましたが、その回数があまりにも頻繁なので、こちらも段々疲れてきました。私が感じないほんのわずかな揺れにも「あ!」と言うので、その度に私の仕事に対する集中が途切れてしまうのです。同じシマの人たちは「あ!」と言っても気づかないのか気づかない振りなのか、あまり相手にはせず黙って仕事を続けています。私もそうすればいいのですが、いっしょにしなければならない業務もあるので、突然「あ!」と言われると仕事のことで何かあったのかと思い、つい意識を彼女に向けてしまうのです。 正直、地震ノイローゼというより、同僚の敏感さにノイローゼになりそうです。同僚自身は気の利くとてもよい人ですが、早とちりすることも多く、そのことも不快に思う要因となっていると思います。どのように対処すればいいか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

簡単です

041
花畑
>>同じシマの人たちは「あ!」と言っても気づかないのか気づかない振りなのか、あまり相手にはせず黙って仕事を続けています。 トピ主さんも同じようにすれば良いのです。 仕事の事で声をあげたのならすぐトピ主さんに話をするはずですよね。 まさかトピ主さんから声をかけられるのを待つような事はしないでしょ? その人にいちいち反応するトピ主さんも敏感すぎですよ。

残念ながら

041
YUMI
廻りから見たらあなたも同類です。 仕事の話ではないのですから、無視して仕事をしましょう。

こういう人は

041
fu
私の職場にも、敏感だから、というわけではないですが、 皆が、その人の近くのプリンターで出力を取り出す度に、 それを、クルっと見る人がいて、みんなそれに不快感や疑問を持っていました。 でも、当人は、動くものがあると見てしまう、と自分のことを正当化し、 逆に、人が指摘すると反発するような人でした。 私の職場の、クルっと見る人は、どうしようもなかったですが、 トピ主さんの職場の問題の人には、 一度、「みんなの前で」何気に言ってみたらどうですか? 本当に気が利く敏感な人なら、ちょっとは意識してくれるのかも。 敏感でも、自分の感覚に関することには敏感ってことでしょ? 周りの気持ちにも、敏感になってほしいものですよね。

ハッキリ言っちゃえば?

041
日夏詩
「びっくりするからいちいち声を上げないで」や 「毎回そんなに反応してるのあなただけよ」と ハッキリ言っちゃったらどうでしょう。

独り言と判断してスルーする

🐤
ひよこ
「あ!揺れてる!」は誰かに同意や答えを求める言い方ではないので 「独り言」として聞き流しておけばいいと思います。 「揺れてますよね?」と同意を求められたら「うん」だけでいいです。 同僚は「みんなに揺れを教えて揚げている(善意)」つもりかもしれません。 華麗にスルーして「知ってるよ。うるさいよ。」と、わからせてあげましょう。

わかる~

041
さち
トピ主さんの気持ちわかりますよぉ。 私の前に座っている先輩もそうですから。 「敏感な私」をアピールしてるんだか、すぐに、揺れてる!って言うのです。 先輩なので無視するわけにもいかなくて、そうですねぇって適当に相づちを打っていますが相当迷惑です。聞こえないフリをしたら、また揺れてるねぇ~さちちゃん!と名指しで言われて。もう勘弁して欲しいです。かまってちゃん、なんだと思います。 解決策になってなくてごめんなさい。

仕方ないのかも

041
k
酷い震災だったので、トラウマになってしまった人もいるかもしれませんね。 トピ主さんがいちいち集中力を切らされてイラッとする気持ちもわかりますが、 敢えて同僚に指摘したところで改善されないかもしれないですし、 我慢を強いて、かえってストレスを溜めさせて仕事にも支障を来さないとも限りません。 他の職場の方々のように、聞こえないフリしてるのに限ると思います。 普段からその同僚に対しては名指しで呼ばれた時にのみ、応えるようにしてみては?

私も地震に敏感になっているひとりです

041
たま
ちょっとでも揺れるとつい周りを見渡してしまいます。前はいちいちまわりと話をしていましたが最近皆さん慣れてきたらしく反応しなくなったので、その様子を見て私も落ち着くかんじです。

注意を引きたい人なのかな、と思います

041
くまっこ
「あっ」とか「えっ」とか、急に声を出す人が私の周りにもいます。 こちらが反応して「どうしたの?」などというと、 「何でもない」「独り言」 なのだそうです。 人が話している途中でも何かを思い出して「あっ」とか言うので、 「それ、失礼だよ、心の中で飲み込んだほうがいいよ」 といったら、 「ごめん、昔からの習慣なの」とのことです。 その人の両親もそうなのだとのことでした。 その言動が人を不快にしていると思わない、 注意を引きたい、 心の中で思ったことを言葉にせずにはいられない習慣・・・ 原因はいろいろありそうですが、 自分が不快に思っているということを、何らかの形で伝えた方がいいと思います。 他にも 「体調悪い」など、 自分の不調をアピールしたがる人がいますよね。 私もその傾向がありましたが、 友人が「もう言わない方がいいよ、自分の問題でしょ」 とバシッと言ってくれて、我が身を戒めることができました。 だから私もバシッと言うようにしています。 他人への指摘は勇気が要りますが、そこはお互い様。 良薬は口に苦いのです。

皆さん手厳しい

😨
春日
もしかして以前に地震で怖い思いをした経験があるとか、ご家族や親戚、友人が被災したりなさったのかも。 うるさい、迷惑、と思う前に、「大丈夫?」と声をかけてあげたらいかがでしょうか。 「あっ」と言うだけのことに、そんなにイライラするなんて、主さんも、冷たいレスをしている皆さんも、それこそ「大丈夫?」 私達日本人は、今回の震災で助け合う大切さを再確認したはずではありませんか? 突っぱねてイライラするより、一度相手の気持ちに寄り添ってあげたら、その方も不安が和らぎ、もう「あっ」と言わなくなるかもしれませんよ。

私もきっと・・・

🐤
キョロちゃん
「揺れてる!」って言うと思います。 都内の方は震度5を経験してないからわからないのでしょうか。 あの日、最初は微妙な揺れから一気に大地震になった体験した者としたら、 ささいな揺れでも「また大きい揺れが来る?!」って思っちゃいます。 つい口にも出しちゃいますよ。 ウザいと思ったら適当に相槌打っておけばいいじゃないですか。 この続く余震がなくなれば、それもなくなりますし。 本当に、早く余震(地震)がおさまってくれるのを願うばかりです。

仕方がない…

041
猿せん
私も阪神大震災を経験してからは、今でもちょっとした揺れにも敏感に反応してしまいます。トラウマになっているんでしょうね~多分同僚さんも敏感になったんだね!人それぞれ反応が違いますから余り気にしない様にする事も大事かと思います。そして貴方も自分自身では気ずかない内に敏感になってしまったんだね!まだまだ余震が数多く発生していますが頑張って下さい。

わたしなら、「同僚のしぐさにだけ」おおげさに驚く。

🙂
とくめいきぼう
同僚が「あ」といったら、 即座に、 「(あなたに)びっくりします」 と眉をひそめて胸を押さえて、 おおげさに驚きます。 そして、 同僚に影響されないひとに、 近づいておくようにします。 大樹のほうがいいです。 同僚は、 文字通りススキのようで、 常にゆれて、 とても不安定だから。 そしてこれは余談ですが、 その同僚が、 ススキのようにゆれているひとなら、 ゆれているゆえに、 決して倒れることはなく、 しかも、 とても逃げ足だけは早いのです。

話しかけられるまで無視

041
サイダー
話しかけられるまでは無視すること。 ちらっと見ることはしても、返事はしないことですね。 いちいち反応していたら、こちらが消耗してしまいます。 現に仕事に差し支えているわけですし。

地震、カミナリ、火事、おやじ

😑
つかれた
地震は天災なのでしかたないかなと思います。 当日も揺れ始めはここまでひどくなると思った人は少ないと思います。 わたしもちょっと揺れるだけで周りを見回してしまいます。 こればっかりは個人差があると思うのでしかたないかなって思います。 カミナリだって鳴っても平気な人もいればおびえる人もいると思います。 これと同じだと思いますね。 むしろ、 >同僚自身は気の利くとてもよい人ですが、早とちりすることも多く、 >そのことも不快に思う要因となっていると思います。 この気持ちが大きくなっただけではないでしょうか?

ありがとうございます

041
敏感すぎる同僚 トピ主
一瞬、このトピが「注目トピ」にあがって少し慌てましたが、おかげで当初の目的の半分は達成できたかもしれません。同僚は発言小町を良く見ているので、このトピを読んで同僚自身で気づいて欲しいという期待が半分ありました。 偶然なのかまだわかりませんが、トピが注目トピになった次の日、同僚はかなり静かでした。 1~2回、また揺れてるねぇ…と独り言のようにつぶやいていましたが、周りも私もノーコメント。独り言なら私もいちいち反応しません。突然「あ!」と大きな声を出すので困っていたのです。 とくめいきぼうさんのコメント >同僚は、 >文字通りススキのようで、 >常にゆれて、 >とても不安定だから。 我が意を得たり、です。不安定なので、本人にははっきり言えませんでした。 不安定をおして振る舞う姿が、さらにイタくて恐怖すら覚えます…。 仕事中にすごい形相でにらまれ、びっくりしてこちらが固まっていると、 次の瞬間には何事もなかったように、にこやかに話しかけてきます。 こわいです。。。 でも揺れても倒れることはなさそうなので、そっとしておこうと思います。。。

「あっ」っと言っても仕方がないのにね。

hon
この本人は「あっ」と声を出していることは意識してるのでしょうか? それとも反射的に? いずれにしても、周りがその反応で迷惑してることに気づいている様子ですか? まず、迷惑してることをしっかり伝えるべきですね。 私自身も、少し揺れただけなのに「キャー」とすぐ叫ぶ女性がいて迷惑しています。 ああ言う反応で逆に恐怖感を増幅する人がいると思います。 きっとトピ主さんと同じ状況なら、「静かに」と言ってあとはスルーすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧