本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • はっきり言うと怒る人、はっきり言わないと通じない人

はっきり言うと怒る人、はっきり言わないと通じない人

レス16
(トピ主 1
🐶
Sandra
仕事
バイトで、新入りのA君の教育係を頼まれましたが、ちょっと困っています。
A君は、かなりKYで不器用で覚えが悪い(本人も認めている)ですが、いったん覚えれば、皆の嫌がる仕事でも嬉しそうにやるし、力持ちなので色々役立つこともあり、皆から嫌われてはいません。
ですが、とにかくはっきり言わないとダメで、私が「…して」「…はダメ」と言うと通じるんですが、「…と思うよ」「…はまずいんじゃないかな」と言うと、A君は、言葉の意味はわかるのにどう行動していいかわからないみたいな感じで、混乱した顔のまま棒立ちになったり、指示とまったく違うことをしてしまいます。
敬語・丁寧語になるとさらに通じません。
(A君は裏方でお客さんとは接しないし、カジュアルな雰囲気の職場なので、敬語を使えないこと自体は問題ありません)
で、A君本人の希望もあって、指示のときはかなりはっきりした物言いをしています。リーダーや先輩にも了解ずみです。

A君は、話が通じているときに満面の笑顔になるので、こういう言われ方が好きなんだなとわかるのですが、正直、はたから見ると、私がものすごく上から目線で命令しているように見えているようです。

私の前に教育係をしていたB子さんは、私がA君に指示をしていると、時々大きな声で「怖い怖い…」と言います。
「仕事場では、ちゃんと敬語を使って、丁寧に話すべきでしょ。世間の常識を知らないの」と怒られたこともあります。
リーダーから説明してもらっても、B子さんの意見は変わらず、しょっちゅう怒られたり、嫌味を言われます。
こないだなど、近所の弁当屋さんにまで「後輩をいじめてるんだって?何かずいぶん言われてたよ」と言われてしまいました。
それに加えてA君が「B子さんの話は、いつも何言ってるかわからない」など爆弾発言をしてしまい、ものすごく気まずいです。

どう対処するのがいちばんいいでしょうか。

ランキング

レス

それは困った

041
みー
A君からB子さんに軽く釘を刺してもらえるといいんですが A君はそんな器用じゃないでしょうし きっと通じないでしょうしね… 敬語と丁寧語は違うのでそこはB子さんの言うことも 一理あります。 「○○してください」「××してはいけません」だったら通じるはずですから。 件のお弁当屋さんには一度A君と一緒に行ってはどうでしょうか。 「例の私にいじめられてる後輩です(笑)」って。

本人には、とても助かる

🐧
やぶきた
私は、軽度のアスペルガー障害者です。他人の、曖昧な表現や表情を判断する事ができません。 例えば『赤いTシャツはまずいかも…』と言われてもどうすれば良いのか分かりません。『襟のついた白いシャツを着て』と言われれば、とても助かります。 A君も、本人が自分の症状というか、状況を理解している方なんだと思います。ですから、貴方とA君のような関係は、就労困難な者からみたら羨ましいです。 Bさんは、職場ではこうあるべき、こうでなければならない というこだわりを持っているのかもしれません。むしろ、一般的にはBさんが正しいでしょう。 上司からBさんに『A君には、今の指導方法が合っている。いろんな意味に取れる言い方だと、彼は混乱するんだ』と言ってもらうのはどうですか?

A君は普通1

041
むぎチョコ
>私が「…して」「…はダメ」と言うと通じるんですが、「…と思うよ」「…はまずいんじゃないかな」と言うと、A君は、言葉の意味はわかるのにどう行動していいかわからないみたいな A君の反応が普通です。 「…して」「…はダメ」 これは指示ですね。指示した人間に責任が発生する言い方ですね。 「…と思うよ」「…はまずいんじゃないかな」 これは感想ですね。 相手に判断や責任を投げる言い方ですよね? 僕ならそういう曖昧な指示?意見?を受けたら聞き返しますが。 (「~しろって事ですね?」「そういうルールなんですね?」と確認します) >指示のときはかなりはっきりした物言いをしています これは普通です。そうじゃないと困ります。 >敬語・丁寧語になるとさらに通じません ここは気になりますね。語尾が変わるだけなのですがね。 「○○をやって」→「○○をやってください」 「××はしてはいけない」→「××はしてはいけません」 これで通じなくなるのですか? 現場を見ていないので何とも言えませんが、 トピ主さん、A君、B子さん、3人各々に問題があるようです。

B子には言わせておけば

041
GH
B子には勝手に言わせておけばいいのでは。

A君は普通2

041
むぎチョコ
>私の前に教育係をしていたB子さんは B子さんはA君の教育係だったのですか? でトピ主さんが教育係りを引き継いだと? ここが原因のような気がします。 経過を詳しくお願いします。 >どう対処するのがいちばんいいでしょうか 教育係はBさんにお願いするしかないです。 しつこく何度もお願いするんです。「私では勤まりません」と。 これが一番丸く収まりそうな気がします。 もしくはリーダー、トピ主さん、A君、B子さんの4人で職場会議をするのが良いと思います。 言ってみれば勝負です。 僕なら敢えてこちらを選びますが。

敬語は必要ないでしょ

041
小染
>リーダーや先輩にも了解ずみです。 >リーダーから説明してもらっても、B子さんの意見は変わらず 放っておくしかないでしょう。 嫌みは無視。先輩としての助言は、無言でとりあえず聞いておくとか。 後輩の指導に敬語は必要ないと思います。 ですます調で丁寧語で話すようにしたらどうでしょうか。明確な指示はできます。 周囲に言いふらされて困っているなら、再度、B子さんの上司に訴えるとか。 できれば、Aくん、B子さん、リーダーが一緒の機会にそういう話ができるといいですね。 その中で改善点があればB子さんに具体的に意見を言っていただき、みなさんで検討されてもいいかも。 >A君が「B子さんの話は、いつも何言ってるかわからない」など そんなにひどい敬語使いなんですか?! おかしいと思うならAくん関連の指導は無視すればいいし、そうでもないなら明確で丁寧な指示の仕方を考えてみるのもいいかも。 ともかく、早くAくんが育ってくれるといいですね。

出来ない訳が有るのでしょうけど・・・。

041
暗野 雲
人事に相談して、A君の教育係をしばらくB子さんに代わって貰えば良いのでは? どちらかが、ねをあげるかそこから問題が起こったらすぐにフォローするつもりで人事に相談してみては?

A君にとっては

041
おはぎ
トピック主さんみたいな方が必要なんです。 私は、主人に「お前は言われないとわからない。誰も言わないから俺が言う」とずけずけと厳しいことをいいます。 なるほどと思うこともあり勉強になります。(単なる世間知らずかもしれませんが)   B子さんは、何でもいえるトピック主さんが羨ましいのです。 本当は自分も言いたいけど、悪者になりたくないのです。大半の人はそうだと思います。 B子さんに何をいわれても気にせず、今まで通りのトピック主さんでいきましょう! トピック主さんはリーダーの器ですよ。自信を持ってください。

やぶきたさんに一票

041
最新型洗濯機
たぶんA君は軽度の広汎性発達障害を持っているのだと思います。彼にはトピ主さんのような言い方が合っているんですよ。だから「B子さんの話は良くわからない」という爆弾発言もしちゃうんです。この爆弾、たぶん、本人の目の前か、聞こえる場所で投げ込んでませんか? 私はいまのままでいいと思います。お弁当屋さんにはA君と一緒に行って、みーさんが書いていらっしゃるように一発ギャグかましておきましょう。

私も

🐤
まる
はっきりきつく言われたほうがすっきり分かってとてもよく理解できます。 もやもやした言い方だと苦手です。どう動いていいかわからない。 あなたは親切なんですよ。私みたいな人間にはあなたはとても親切に思いますし性質が好きです。 気になるなら、二人っきりになったときに,彼にはっきり指示をしてはどうでしょうか。

レスありがとうございます

🐶
Sandra トピ主
まるさんまでお読みしました。ありがとうございます。 おほめの言葉もいただき、うれしいです。そこまですごい人間じゃないですが。 「してください」でなく「して」なのは、A君の希望です。彼いわく「トコロテンと同じ」で、長い文で言われると前の方を忘れるから、語尾はできるだけ短くしてほしいそうです。丁寧語でなくても、少し長い文だとすぐ混乱するようなので、気をつけています。 B子さんが教育係でいたときは、B子さんがどんどん攻撃的になり、A君がずっと棒立ち状態でいることが続いたので、リーダーがこのままではまずいと判断したそうです。 今はA君は笑顔が増えて仕事も前よりできるようになり、B子さんもかなり穏やかになりましたが、まだ時々キレます。 私がB子さんの言うことを気にしないのがいちばんいいのかもしれません。 人格全否定をするようなことを言うし、スルーするとトイレの出口とかで待ち伏せて説教してきたりするんで、ちょっと精神的にきついです。 今はB子さん、A君の仕事には関係してないんですが、自分と関係なくても近くにはっきり話す人がいるだけでも嫌なのとも言われて、そんな無茶な…と困っています。

真剣に話す

041
カード
本当はBさんを放っておけば良いと思うのですが、それじゃトピ主さんが参ってしまいそうですね。 甥が自閉症です。「きちんと」話さないと理解出来ないこともあります。 「あれ、やっといて~」などではなく、「○を△の引き出しに入れてね」など。 Bさんに真剣に(障害の可能性とは言わず)、世の中には色々な人がいてA君はきちんと指示を出して あげないと理解が出来ない人なんです。この言い方はA君が一番解りやすく、本人もそう思っている。 リーダーや先輩にも了承済みだし、何か問題があるのですか? と面と向かって真剣に話してみてください。 本来ならば上司の方からも説明をしてもらえれば良いのですが。 きっとトピ主さんとA君が上手く仕事をしているのが悔しいんですよ。 自分が上手く行かなかったことがトピ主さんは出来ている。 A君にはトピ主さんの方の様な人と出会えて仕事が出来たことはとても幸せだと思います。 甥も今アルバイトに行っています。皆さん良くしてくれる様子で、もう5年も続けています。 トピ主さん、Bさんの言う事なんか気にしないで下さい。

再レス

🐤
まる
B子さんのことはほっときましょう 普通はA君みたいな人は、社会に出ると攻撃的な人間にいじめられたり差別されたりして排除されたりするもんです。でもトピさんはA君に手をかしている、理解しようとしてくれている・・悩んで小町にまで相談している・・トピさんの温かい思考は社会人になっては中々できません。トピさんは人として根本的に優しい人間なのだと本当に思いますよ。お世辞じゃありません。 どうでしょう、一つ提案なのですが、 1A君に話すときはハッキリ話しながらも「笑顔」を作っては? 2ハッキリ話す前後に、A君を褒めてから、はっきり言ってあげては? 3B子の前で言う時、前もって「A君、キツク指示するけど心の準備はいい?」とクッションをしいてから、「じゃあキツク言うよ、●●して!OK?●●して!!」と言うのはどうでしょうか。 優しいあなたを困らせるB子さんの方が私は嫌です。 トピさんのこと感心します。 A君に代わってお礼を言いたいぐらいでうよ、その優しさをありがとう。。

新入社員側から

041
新入社員
新入社員側からしてみれば納得いかない説明や注意をする教育係もいます。 ”話が通じない” ではなく、 言っている内容の筋が通ってない、 納得できない内容 の場合もあるのでは? >話が通じている場合‥ とありますが 納得できる注意、説明であっただけで、 一方的な考え方でトピをたてる人が発言する内容にあまり納得できない内容が多いのでは?

B子さんのは嫉妬

041
ななみ
B子さんが教育係の時、結局優しく出来ずに「攻撃的」になってA君を追い詰めてしまったんですよね? そこで、教育係がトピ主さんに変更されてトピ主さんも口調がキツイのに何故かA君とも仕事も上手くいっている。 これが気に入らないだけなんだと思います。 B子さんは、自分の「攻撃的」な発言とトピ主さんの「簡潔な口調」の違いがわかっていないんじゃないでしょうか。 ただ、今後もB子さんにとやかく言われるのは辛いと思いますので、語尾に「ね」とか「よ」を付けるのはどうですか? 「・・・してね」 「・・・はダメよ(ダメだよ)」 1文字増えるくらいなら大丈夫じゃないでしょうか? B子さんの主張で1つだけ同意できるのは、たとえ自分に対してじゃなくともキツイ口調(命令口調)を 聞き続けるのは結構辛いです。トピ主さんのおっしゃる「はっきり話す」がキツイ口調(命令口調)に値するかは 実際聞いてみないことにはわかりませんが、ほんのちょっと優しく言うだけでも雰囲気が変わると思います。 もし声も大き目なら少しおとすのも効果あるかもしれません。

再レスします

041
おはぎ
まるさんと同意見。トビ主さんは、ホントに面倒見のいい優しい方です。 B子さんは、言いたいことをいっていたんですね。 B子さんができなかったことを、トビ主さんがやってのける。悔しいはず。 嫉妬ですね。 B子さんのことは、ほっときましょう! もしかしたら、トビ主さんへの攻撃が益々エスカレートするかもしれませんが、負けないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧