本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のヘルシーな食事を教えてください。

妊娠中のヘルシーな食事を教えてください。

レス13
(トピ主 2
春華
子供
現在、妊娠5ヶ月の初妊婦です。

今日、妊婦健診で食事改善をするように言われました。

赤ちゃんの成長が遅れているのです。

野菜などを摂ってはいましたが、サラダや炒め物が多かったので、温野菜中心の食事にしようと思っていますが、他に気を付けて摂った方が良いものや、気を付けた方が良いことを教えてください。

ランキング

レス

医者からは

041
GH
食事改善をするように としか言われなかったんですか?だとしたらヤブですね。 具体的にどうすればいいのかは医者に聞いた方が良いのでは。 「今まで炒め物だったので、今後は温野菜」って、 温野菜の意味知ってます? 野菜ばっか食ってないで、肉も魚も、タンパク質やカルシウムも万遍なく摂ればいいだけでしょう。 野菜だけで子供が育つかっての。

貧血予防に

🐤
ちこ
ひじきを使ったメニューもオススメです。 私(臨月です)はひじきご飯にしたりひじきサラダにしたりして週に2回ほど取り入れています。 後期になるとむくみも出てきやすいので、きゅうりやかぼちゃなどカリウムをたくさん含む食材を取り入れるといいと思います。 ☆間食にもカリウム豊富なバナナがおすすめ 主食はパンやパスタは控えて、ご飯(玄米などでも)が太りにくいみたいです。 残りの妊娠期間、楽しんでくださいね

ここで聞くより・・

🐤
piyo
診断してくれた医者にきいたほうがよいのでは。。 電話でも答えてくれると思いますが。 発育が遅れているなら野菜などよりもたんぱく質をとったほうがよいのでは?? 肉、魚、豆類、乳製品など・・

タイトルにヘルシーな食事とありますが

🐤
みかん
赤ちゃんの発育が遅れてるならあまりヘルシーにしないほうがいいと思います。 肉、魚、野菜バランスよく取ることがベストです。私は妊娠中はあまりヘルシーとかこだわらずにバランスよくなんでも食べてました。子供は元気に生まれ元気に育ってます。ママが太ることもあまり気にしないほうがいいですよ。私は妊娠で10キロ増えましたが産後16キロ痩せました。太ったぶんは産後いくらでも痩せられますから今はお腹の赤ちゃんの事だけ考えてバランスよく食べてください。

ありがとうございます。

🙂
春華 トピ主
医師からは食事制限とだけ言われただけで、特にどうすれば良いのかの指示は有りませんでした。 皆さんのレスを読んで、ヘルシーにこだわらず、バランスよく食べて赤ちゃんを無事に産めるよう努めます。 私の無知な質問に丁寧にレスして頂きありがとうございました。

ヘルシーではなかったですが

041
40主婦
 …2960グラムで無事産まれましたので 10年前の妊婦食生活を振り返ると…  妊娠してから毎日1リットル近く、 100%オレンジジュースかグレープフルーツジュースを かかさず飲みました。  体の為とかじゃないです。 上記二点を飲みたくて飲みたくてたまらなかったのです。 存分に飲みました。  でも出産した途端、全く欲しなくなりました。  不思議です…。  あとご飯があまり食べたくなくて、パンが多かったです。  食べたい物を食べてましたが、特に問題なかったようです。  たんぱく質も摂りました。  発育が心配と言われてるなら、あまり制限せず 肉も必要分は摂った方がいいと思います。 もちろんあまりに食べ過ぎは注意ですが…。  食べたい物を自然な欲求にまかせ摂るのがいいような気がします。   

バランスよく食べる

🐴
妊娠中
まず、外食しない。菓子パン、お菓子ばかり食べない。野菜だけ、ではダメ。 塩分に注意。体重管理はお医者さまと相談して、自己判断しない。 私は二回目の妊娠中です。前回、仕事のストレスと、菓子パンお菓子、外食に頼り、結果4ヶ月から蛋白尿、妊娠高血圧症、8ヶ月に入ったところで妊娠中止→3ケタグラムの極低出生児の母になってしまいました。 二回目の今は、血圧を上げないために、外食は基本的にしないし、だしもドレッシングも手作りです。刺身や冷奴の醤油は箸の先につく程度か、まったくかけません。まだ6ヶ月に入るところですが、今のところ順調で体重も増えてません。もともとがおでぶさんなので、増やしてはいけないのですが、人それぞれ増やしていい体重があるでしょうし、お医者さまと相談してください。 前回の妊娠で、血圧下げろと言われるだけで、医者は相談乗ってくれなかったし、今の病院は医者も助産師も親切だから、何でも聞けます。トピ主さんも、いい医者や助産師と巡り合えたらいいですね。

むしろタンパク質では?

🙂
はな
私も6ヶ月の妊婦ですが。 主さんは野菜から野菜って、調理法変えただけ? 野菜に偏っていませんか? 発達が遅れているからむしろタンパク質ではないでしょうか? 食事制限というと体重管理の注意があったのですか? 私は最近まで食べ悪阻が酷くてここで書かれているNGばっかりやらかしてました。 先生も食べられるものなら何でも好きなだけ、とか言うし。 外食できるのもいまのうち!!とむしろ使命感みたいなものまで感じてしまっています。 赤ちゃん、こんな母でごめんよ。 私はもう安定期ですので節制しなくちゃ。 主さん、明日から一緒に頑張りましょう。

バランス良く、だけど

041
月夜
あまりにも漠然とした内容で,コメントのしようもないって皆思っているかも。 元々の食生活や体重の増減がどのくらいなのかもわからないし、貧血があるのかないのか。 赤ちゃんの成長は栄養だけでなく,母親の生活の仕方でも変わるし。 「温野菜中心に」とか言われてもますます偏ってしまうかもしれないし。 もっと情報を出した方がいいアドバイスがくると思います。 それにここでトピをたてるより,かかっている産婦人科で栄養士や看護師・助産師に聞いた方が安心ですよ。

ひじきは危険

041
ブルー
ひじきを勧めている人いますが、妊婦さんは絶対やめたほうがいいですよ。日本人の多くはひじきが健康食だと思っているようですが、世界には日本からのひじきを有害物質が入っている事で輸入禁止にしている国がかなりあります。 私の母もひじきが健康食だと思って年中食べていたら甲状腺障害起こしました。海草食べすぎはよくありません。

和食がおススメですよ。

🐧
パコ
30代1歳半と3歳の男の子のママです。 温野菜中心もいいですよね。 蒸し野菜にするとけっこういっぱい食べることができます。 あと、おススメは昔ながらの和食。 焼き魚、ひじきや昆布などの海藻類、小松菜やほうれん草などの緑黄色野菜や、ごぼう、にんじん、イモ類などの根菜類も意識して摂ったほうがいいです。 「煮る・焼く・和える」という料理を心がけてみてください。 産後もこれを続けると体重もすぐに戻りますよ。

ひじきについて

041
妊婦マヤ
そうそう私もひじき気になってました。 妊娠中にいい食べ物と紹介されてるところもあれば、ヒ素を含むので摂ってはいけないとかいてあるものがありました。 念の為、私は避けてます。

ありがとうございます

春華(とぴ主) トピ主
野菜やタンパク質をバランスよく摂って、元気な赤ちゃんを無事に産めるよう努めます。 ひじきなどの海藻類は、摂りすぎに充分気を付けます。 要領をえない内容の質問に、丁寧にレスして頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧