本文へ

先が見えない

レス10
(トピ主 5
041
トピコ
恋愛
10年前にお互い再婚同士、私の連れ子(男2人もう成人しました)と、生まれ育った町から田舎へ引っ越して来ました。今の夫との間に女児が生まれ、夫の前婚姻生活のあった家(持ち家)に住んでいます。すごく抵抗があり、拒否していたのですが、夫の都合で暮らす事になりましたが、すぐに海外単身赴任が決まり、夫は未だに留守にしております。
私は、主の居ない知らない土地で、一生懸命、主の居ない家を守って来たつもりです。娘の幼稚園にあがる時期に、海外単身赴任が長引くなら実家の近くに帰りたいと言いましたが、承諾してくれず、小学校の入学の時も承諾してくれず、今に至ります。
私が育った土地とはギャップがありすぎて、毎日悶々としています。小学校までも1時間程かかり、病弱な娘には可哀相すぎて、胸が張り裂けそうになります。夫は、結婚したとたん自己主張がひどくなり、離れた海外に居ても、実家に帰るな。友人とも会うな。働きに出なくてよい。習い事もしなくてよい。家に居ろ。としょっちゅう確認の電話がかかってきます。単身赴任もいつ終わるのか目処はたっておらず、ここに居る意味がない、生きてる意味がない気がしてなりません。我が儘でしょうか?

ランキング

レス

なぜ婚姻を続けているの?

041
パルパール
>実家に帰るな。友人とも会うな。働きに出なくてよい。習い事もしなくてよい。家に居ろ。 養育費もらってさっさと別れましょ! もしくはまだやり直す気持ちがあるなら海外に一緒に行く。 それしかないかな。 生活費だけもらってもこんな生活じゃ嫌だわ。

旦那は離婚でした?

😣
頑張るぞ
 まえの奥さんに裏切られた経験でもお持ちですか? あなたの考えは息が詰まる。もう少し自由にさせてくれないと、いつか気持ちがキレてしまう。 と言うのはダメですかね? 読んでる私までもが息が詰まりそうです。 私なら逃げてるかも。 とりあえず、話し合いではなく一方通行な生活なんて継続できるわけ無いじゃないですか。 先がみえないではなく、先を見越して話した方がいいと思います。

お礼 パルパール様

041
トピコ トピ主
読んで下さりありがとうございます。 あちらへは、学校の問題があり(日本人学校がありません。)、行く事ができません。 そうですよね。さっさと行動を起こせば良いのですが…。 連れ子の事も引き受けてくれたと言う恩を思うと、踏み切れずにいます。 今度、一時帰国した時にでも真剣に話してみようと思います。 ありがとうございました。

お礼 頑張るぞ様

041
トピコ トピ主
読んで下さりありがとうございます。 前の奥さんとも離婚です。その時からも出張続きで、奥さんから出て行かれたようです。夫もなかなか自分の家に落ち着く事ができず、自分の留守の間に私が逃げないか心配なのだと思います。愚痴ですが、帰って来ても、夜中にふら~っとラーメン屋、本屋に一人で歩き回っています。自分の実家にも顔を出さず、姑からは私が行かせていないと思われています。私から笑顔がなくなった事に、舌打ちをしています。娘の事は、可愛いようですが、未だに赤ちゃん言葉で、買い物に行っても、小学4年生になった娘の事を抱っこをして町を歩きたがります。夫の中では、時間が止まっているのでしょう。 夫は、夫にも父親にもなれない結婚に向いていない人なんでしょうね。私からすれば、家族ごっこを楽しんでるとしか思えません。 初めて投稿しましたが、読んで頂いた上に、返事(アドバイス)をして頂いた事に感謝致します。

囚われの身

041
たおてすと
牢獄にいるような生活ですね。生きている感触がないのも当然です。わがままなんかではありませんよ。むしろ、我慢しすぎです。結婚直後から束縛感があったなら、ずっと我慢してたんでしょうね。その様子なら、生活費までコントロールされてそうですが、いかがでしょう。 土地に馴染めないところを見るとママ友の線もないんですかね。子供が持ってくる縁はかなり強いので頼りになるはずですが。 ネットでもいいから積極的に外に発散しながら、心療内科にでもかかって定期的に愚痴を聞いてもらってはどうですか。いずれにせよ、今のままでは病気になったり喧嘩したりで破綻します。今は外に向かって動く時です。なんでもいいから声を出しましょう。海山で叫ぶことすら効果が出ると思います。

お礼 たおてすと様

041
トピコ トピ主
読んで頂きありがとうございます。 生活費については、一切口出ししてきません。子供のおけいこ代、塾代なども全然何も言いません。子供のおけいこ先をわざと街中の方を探して、小学校の保護者さん達とも関わらないように共通点の少ない方と広く浅くお付き合いするようにしています。ホントに小さな町なのですぐ噂になるんですよ。ランチに誘われる事もありますが、夫の耳に入ると、根掘り葉掘り聞かれるし、いちいち説明するのも面倒ですし…軟らかくお断りしています。 へたしたら、一週間娘とだけしか会話していない…なんて事もあります。 今回、こんなサイトがあることを知り、見ず知らずの人が私のような話に耳を傾けて下さりアドバイスして下さる事に感謝しています。 ずっとずっと我慢していたので、少し楽になりました。

病む前に・・・。

🐤
アッキーナ
大丈夫ですか? 我儘ではないですよ! 自分の人生ですもの、周りに迷惑をかけなければ自分の思うとおりに生きて良いのではないでしょうか? このままご主人の意見に従順に従っていたら、病気になってしまいますよ。 トピ主さんには、実家に帰ったり、友人と会ったり、習い事や仕事等したいことはじゃんじゃんしてもらいたいなと思います。 外出しても家の固定電話から携帯に転送がかかるように設定すれば問題ないし、携帯に出られなくても嘘も方便です。 ご主人にばれた時は本気で喧嘩して、ご主人と対等に意見を交わしていただきたいです。

お礼 アッキーナ様

041
トピコ トピ主
読んで下さりありがとうございます。 今は、あれもこれもとできませんが、少しずつ外に目を向けてみようかな?と思います。 ありがとうございました。

主さん、したいこと、たくさんあるでしょう?

🐧
まいこん
私は、自由に買い物がしたい、 私は、誰にも言い訳しなくていい自分の時間を持ちたい、 私は、 と、したいことや言いたい事、ノートにでも書いてみてください。 それは全部、主さんが自分に「やっていいよ!」といってあげられることなんですよ。 主さんは母であり、妻であり、一人の大切な人間なんです。 先のことや世間のこと、親のこと、子供のこと。 色んなしがらみはあるでしょうけど、ノートにたくさん本音を書いてぶつけて、それをもとに「本気で」ご主人と対峙してほしいです。 主さんの気持ち、少しはわかるつもりです。 がまんばかりしたら、体を壊してしまいますから。 お子さんたちのためにも、自分を大切にしてください。

お礼 まいこん様

041
トピコ トピ主
読んで下さりありがとうございます。 自分のやりたい事… たくさんありますよ~。 ここで発言してみて良かったです。 背中を押された気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧