本文へ

子宮内膜症

レス1
(トピ主 0
041
桜並木
ヘルス
35歳、主婦。第二子希望です。先日、子宮内膜症で卵巣に三個のチョコレート嚢胞、卵管つまりが発覚。腹腔鏡手術になるとの事で大学病院を紹介されました。詳しくは受診してからですが恐らく手術は数ヶ月待ちとのこと。それで手術迄に自分で出来る事ありますか?手術迄に悪化させたくない、嚢胞を小さくしたい、卵管つまりを少しでもよくしたいと日々思っています。食事療法など詳しい方、何か実践された方いらっしゃったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピルを服用する

041
ねむねむ
手術までは避妊することになるでしょうから、医師と相談してピルを服用する事を勧めます。 私は、ピル服用でチョコレートのう胞で7cmオーバーだった卵巣が、半年の手術待ちの期間で、ほぼ通常サイズまで戻りました。 子宮内膜症を悪化させない最善の方法は、生理を起こさない事だそうです。 ただし、ピルでは卵管のつまりや癒着は治らないと聞いています。 あともう一点。 私は腹腔鏡にて手術後、癒着によるピックアップ障害と、卵巣機能低下による不妊になっています。 癒着については、私は手術前も重症の癒着をしていたのを全て剥がしてもらったのに、半年で徐々に癒着再開、1年経った今では排卵障害を起こすほどの癒着です。 医師には手術で癒着を剥がしたけど、その手術が原因で再度癒着したであろうと診断されてます。 卵巣も、病巣を除いた後、止血のため患部をレーザーで焼くのでどうしても機能低下します。 怖がらせるつもりはないですが、手術した事でさらに不妊の症状が出てしまう可能性があります。もちろん全員そうなるわけではないでしょうが。 どうか後悔しないよう十分にお医者様やご家族と相談し、検討してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧