本文へ

セットではないですか?

レス13
(トピ主 0
041
yk
ひと
はじめまして。
最近どうしても気になることがあり、トピをたてさせて頂きました。
それは1年付き合ってる彼氏とのコミュニケーションについてです。

私は先日大学を卒業しました。その1カ月くらい前に卒業可否の発表を見に行き、「卒業できる!」というようなメールを送りました。
すぐに返事が来たのですが、卒業については完璧にスルーでした。
私は正直、「おめでとう」の一言を期待していました。
後で理由を聞いたら「卒業なんて当たり前のことじゃん、別におめでたくもなんともない」とのこと。
別に物をくれとか盛大に祝えというわけではないんです!
「卒業」と「おめでとう」ってセットじゃないですか?社交辞令のような感じで。
遠い親戚や、近所のほとんど知らない人に「卒業する」といわれても「おめでとう」って言いますよね?
それを「当たり前のこと~」とか言われて、いまいち腑に落ちません。

他にも、一瞬地震が来たときに「ちょっと揺れたよ、怖かった」とメールしました。こちらもスルー。
私の認識では「地震きた」と「大丈夫?」もセットです。誰からメールが来ても、震度1でも聞きます。
この時も理由を聞いたら「大したことないじゃん、意味が分からない」。

卒業するのが大多数の人にとっては当たり前なことも、震度2が大丈夫なのもわかってるんです!
だからメールで一言で済ませてるんです。理由は聞いたけれど、それ以上その話題は持ち出していません。
「おめでとう」も「大丈夫」も言いたくないなら構いません。
でもセットではないですか?何か信念があるとしても、スルーするのは普通ですか?
こんなことがよくあるのでもやもやしています。

ちなみに彼氏は年下なのでまだ学生です。返信はいつも早いです。
めんどくさい女だ、価値観の違いではなど何でもいいのでご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

レスします

😒
よしえ
私は記念日とか誕生日とか卒業とかのイベントがどうでもいいタイプなので 困るんですよ いちいち誕生日だからってメールくれたり電報くれたりされるのが 嬉しいけど返事したりお礼の電話するのがめんどくさいです なんで女の人はそういうの好きなんでしょうかね? 私はあなたの彼氏さんと似たようなのかな 大学卒業って当然じゃないですか? 一言何か言ってほしいんでしょうけど、自分の価値観を押し付けられる のはほんとうに面倒くさいです。

そういうもんです

041
GH
男ってそういうもんです。 用がなければメールも電話も本当はしたくないんです。 >めんどくさい女だ、価値観の違いでは ご自分で思っている通りです。

人によっては別の解釈もある

041
ike
それはトピ主さんの解釈であって皆が皆そうじゃないと思うけど。 卒業可否の発表見に行く→卒業できる!ということならトピ主さんが単位ぎりぎりで卒業も危ういということを訴えていれば、「おめでとう」というより「よかったね」と思うし、余裕で卒業できることがわかっている状況でその報告だったら「ふ~ん」としか思わない人もいる。 卒業式の日に学校まで彼氏が迎えにきたら「おめでとう」の台詞くらい出るかもしれないけど。 地震も大揺れだったら「大丈夫?」だけど軽い揺れで「怖かったよ~」とメールが来たとき受け取った方が取りこみ中ならめんどくさいとスルーされる可能性はある。 トピ主さん:感動屋、彼氏:そこまでテンション高くない という温度差から来るものではないでしょうか? >「おめでとう」も「大丈夫」も言いたくないなら構いません。 >でもセットではないですか? 前半と後半で矛盾してませんか?でも~の内容、全然「構いません」と思ってないやん、とツッコミたくなりますが。小さな気遣いが欲しい場合その彼氏は満足させてくれないと思いますが、本当に深刻な悩みの時にどう動くかが一番大事では?

ちょっと面倒かも

041
ひまわり
気持ち、分からなくもないです…。 けど、私が彼氏だったら正直面倒だなって思ってしまうかも。 卒業単位がギリギリだった、とかではないんですよね? 地震の件も、震度1で「大丈夫?」って…言わないですよ。 いま首都圏に住んでたら、毎日「大丈夫?」って言わなきゃいけないじゃないですか。 彼氏はこうあるべき!!!って思ってると、疲れません? 何でも自分の思い通りにはならないってことだけは、忘れない方がいいです。 彼に心配してほしいならその旨を伝えて、それでも同じ対応ならそういう彼だってことですよ。 他の良い部分が見えなくならないように、価値観のすり合わせも必要ですよ。

そうです、価値観の違いです

041
airi
いるんです、合わない人。 自分の考える《普通》を相手に求めるのは、やめた方がいいですよ。 世の中にはたくさんいるんです、《合わない人》が。 こういう場合、先方もこちらに対して《合わない》と思っていることが多いんです。 お互い様なんですね。 そういう《合わない同士》が男女の関係になっても うまくいく確率は低いと思います。 ただ、反面、ピッタリ《合う人》というのもなかなかいません。 もし世の中に存在していても、うまく巡り会えるかどうか。。。 「会えたらラッキー」くらいに思っていた方が人生楽ってもんですよ。

中学生のカップルじゃあるまいし

😑
haruka
 まだ学生とは言え、彼氏さん、そんなにヒマなんですか?

そういう彼には電話

🍴
hitomi
メールもね、気を使ったようで良し悪しですから。 リアルボイスのコミュニケーションを取りましょうよ。 本当に怯えた声で『地震怖かった…』って言ったら『大丈夫?』はセットだったし、『卒業できるんだよ~ワァイ』と弾んだ声なら『良かったじゃん、おめでと』もセットだったと思いますよ。

言うことは一貫させなさい。

041
B
>「おめでとう」も「大丈夫」も言いたくないなら構いません。 いや、めちゃくちゃ構ってるでしょ。 セットじゃないとイヤなんでしょ。 「「おめでとう」の一言を期待していた」んでしょ。 だからこんなトピを立てたんでしょ。 >何か信念があるとしても、スルーするのは普通ですか? 信念があるとするならスルーするのが普通でしょ。 いくらあなたが肉を一切食べないのが普通でないと思ったって、ベジタリアンはそれが信念でやっているように。 もしや「普通」の世界基準はあなたと定められているんですか? >卒業するのが大多数の人にとっては当たり前なことも、震度2が大丈夫なのもわかってる 本当にそうわかってるんなら、そんな当たり前で大丈夫な事にいちいちメールして甘い反応を期待するのはみっともないと思わなきゃいけない。 まぁ卒業にはおめでとうと言っていいと思いますが。 しかし震度2でメールは正直うっとおしい。あまりにも「大丈夫に決まって」いすぎて、そんなのを聞くのは逆に社交辞令すぎて白々しいです。 オンナノコ同士のうわっつら会話は本当に実がなくて困る。 感情論だけで騒いでるからツッコミ所満載ですよ。

若いね~

わいん
コミュニケーションの相性があまりよくないようですね。 けど大丈夫。 二人の仲っていうのは、 すれ違って、いらだって、それから理解して、深まっていくものですから。 彼は年下のようですし、もう少し寛容な気持ちで接してあげてもいいと思いますよ。

セットじゃないけど

🐱
にんにん
気持ちはわかります。 震度1ではメールはしませんが、夫にもしそういうメールをしたら「こっちは揺れなかったなあ」とかいう返事で終わりです。大丈夫だからメールをしてるんだし、大丈夫じゃなかったら大丈夫じゃない件をメールに書きますよね。夫からそういうメールがきたら、私なら「大丈夫?」とは聞かず、スルーするか「大変だったね。気をつけてね」かな。 卒業の件は、卒業「できる!」と書いてあったらおめでとうをいうかな。 おめでとうを言って欲しくてメールしてきたのがわかるので。 彼はちょっとクールで、メールを送ってきたときのあなたの気持ちや、何を期待しているのかを考えない人なのかもしれないですね。 ちょっとめんどくさいけど、女の子としてはかわいいなあと思います。

レスします

🙂
さてと
「卒業できる」ってのに「おめでとう」が欲しかったと言うのは少しわかるけど 彼が「できて当たり前」という価値観の持ち主なら 「言って欲しい」と思っている主さんの価値観を押付けるのは違うかな。 「言ってもらえたらうしれかったんだよ」 と伝えたならそれで良しとしましょう。 地震については震度1.2程度で安否確認のメールが来るのはめんどくさいです。 怖いと言われても「たかが震度1でしょ?」としか思えないかも。 かなり揺れたり何かあったのなら「大丈夫?」は言いますが 震度1って気付かない人のほうが多いぐらいですよ。 これは学生でも社会人でも関係なく「返事をするまでもない」ってだけで 信念があってスルーなんて大げさなもんじゃありません。 主さんはメールが好きなのかな?ヒマなのかな? 小さな事でも反応しやすいのかな?構って欲しい人なのかな? 彼にとって返事するまでも無い内容が多すぎるのではないでしょうか。

人それぞれかな

041
シン
私は彼氏さんに近い感覚です。 個人的には「卒業するよー」というメールを貰ったら、余程卒業するのが難しい大学や専門学校でない限りは”卒業するのが当たり前”感覚なので、返事が必要な話題だとは思いません。 ただ、割とどうでも良いメールを送ってくる人は「その都度の反応に期待している」のだと解っています。ですから、これも付き合いだと思って、期待されているであろう反応を言葉にして返信します。 言葉が悪くて申し訳ございませんが、「小さな事に一々拘る面倒な人を放っておくと、後でもっと面倒な事になる確率が高い」ので、少々面倒でも、相手が期待に応えておいた方が良いと思うからです。

定型文集を作ったら?

🐱
ねここ
夫がどちらかと言えばトピ主さんタイプ。私が彼氏のタイプです。 仕事中でもメールできる余裕があれば、さすがに震度1ではメールはありませんが、震度2くらいでもメールが来ることがあります。良いことがあったり、困ったこと(スーツのボタンが取れたとか)があるとメールしてきます。 結婚当初はどう返したらよいかわからず、結構スルーしていましたので、夫は不満。「どう返したらいいの?」と聞くと、トピ主さんの言うところの”セット”となる言葉があるらしいので、今ではそれを定型文として返しています。 ”相手の喜ぶふさわしい返し”を自分で考えろと言われたら、相手と感性が全く違うので困るのですが、決まった返しでよいなら楽です。 トピ主さんも、彼氏さんに、”セットの言葉集”でも作ってあげてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧